Полезная информация

Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

yustas66

Цитата: UDAV от 30 Март 2016 в 12:07
Тестирование  с целью определения остаточной емкости  проводят  током  0.1с  или 0.05с  :hello:      Емкость, написанная на боку АКБ,  обычно приведена как раз для этих значений.    Тестировать током 1С  бессмысленно (если это не калибровка UPS)  и уж тем более  не стоит  о  таком на форумах упоминать,  ничего полезного  читатели для себя не извлекут  :hello:   Ну разве что  писать ради набития постов.
Уважаемый(действительно УВАЖАЕМЫЙ, как и Сорока, для меня)!!! Самое интересное, что "набитие постов"- это не про меня. Я пишу только тогда,когда есть о чем писать. А писать есть о чем. Даже такой простой случай, как в описанном у меня, у ВАС вызывает отвращение. Потому что мои выводы не подходят под ваши.

UDAV

[user]yustas66[/user],   ну и какую практическую пользу несет информация  о времени разряда  7Ач батареи  током  4А ?   Что полезного из нее можно извлечь?
Подпись ;)

Lexius

Кажется кто-то здесь писал, что подключил АКБ к бесперебойнику через диод.
Какой диод или диоды подключали?
Как работает при этом ИБП? Насколько напряжение падает на диоде?

baton45

[user]Lexius[/user], я когда новую батарейку поставил, то посмотрел режимы. При простое уже не помню, 13,2, может и 13,5В. Сейчас это легко проверит --- АКБ вынесен наружу параллельно УПС. Очень транс горячий и рядом, сохнет батарея  за 2 года.
   А вот при разряде на АКБ стабильно 11,6В. Куда ещё понижать диодом, даже Шоттки? Так и оставил. Если выкипать будет, то докапаю водички, а вот перегрев пластин ничем не вылечить, будет распирать корпус.

Яков93

Цитата: baton45 от 19 Апр. 2016 в 14:41
   [user]Lexius[/user], я когда новую батарейку поставил, то посмотрел режимы. При простое уже не помню, 13,2, может и 13,5В. Сейчас это легко проверит --- АКБ вынесен наружу параллельно УПС. Очень транс горячий и рядом, сохнет батарея  за 2 года.
   А вот при разряде на АКБ стабильно 11,6В. Куда ещё понижать диодом, даже Шоттки? Так и оставил. Если выкипать будет, то докапаю водички, а вот перегрев пластин ничем не вылечить, будет распирать корпус.
А я чтобы АКБ не перегревался установил кулеры на всех трех своих домашних ИБП.
На двух прорезал сбоку отверстия и просто закрепил кулер 80 мм снаружи. На третьем было место внутри корпуса и я поставил кулер внутри. Все три работают на выдув воздуха чтобы меньше пыли в корпуса набивалось. Подключил их через простейшую схему с терморезистором, которые приклеил к трансформаторам.

Подобрал резисторы в делителе чтобы вентилятор постоянно крутился на минимальной скорости при комнатной температуре.
Сейчас ИБП совершенно нормальной температуры и никакого шума от кулеров тоже нет.
Думаю как бы собрать и главное вмонтировать схемку заряда АКб внутри ИБП по прерывистой схеме. Заряд до 14,4 В в течение скажем получаса, потом отключение заряда и ожидание снижения напряжения АКБ до 12,6 В, потом снова 14,4. Хотя алгоритм конечно может быть любой, хочу на ардуине мини делать.

Lexius

[user]baton45[/user], у меня CSB HR1234 стоял снаружи ИБП и НЕ грелся. Но несмотря на это, через полтора года сдохла одна банка.

UDAV

Цитата: Lexius от 20 Апр. 2016 в 00:25
[user]baton45[/user], у меня CSB HR1234 стоял снаружи ИБП и НЕ грелся. Но несмотря на это, через полтора года сдохла одна банка.

Вполне вероятно - заводской брак.  Заводской брак - это не обязательно полностью не рабочий АКБ сразу.    Это может быть непропай одной из пластин, к примеру  :ку:   Если емкость одной  банки отличается на хотя бы на 20%  от  емкости  другой - в ИБП такая  батарея умрет  в разы быстрее   равномерной.     Именно  по этому цена "крутых"  батарей типа ВВВ  оправдана - у них разброс по банкам 2-3%.  И срок службы из за этого соответствующий.  :exactly:
Подпись ;)

8244

Цитата: UDAV от 31 Март 2016 в 05:33
[user]yustas66[/user],   ну и какую практическую пользу несет информация  о времени разряда  7Ач батареи  током  4А ?   Что полезного из нее можно извлечь?

очевидную пользу тем, кто разряжает 7ач АКБ током 4а.

Другое дело, что данная информация не имеет никакой ценности здесь, в этой свалке - всё равно никто никогда не найдёт.

mjg

Цитата: Lexius от 20 Апр. 2016 в 00:25
А подскажите на сколько Вам хватало этого аккумулятора при разряде, и разряжали ли вы аккумулятора до момента отключения ИБП?

yustas66

Цитата: Яков93 от 19 Апр. 2016 в 20:07

Думаю как бы собрать и главное вмонтировать схемку заряда АКб внутри ИБП по прерывистой схеме. Заряд до 14,4 В в течение скажем получаса, потом отключение заряда и ожидание снижения напряжения АКБ до 12,6 В, потом снова 14,4. Хотя алгоритм конечно может быть любой, хочу на ардуине мини делать.
Так вы хотите переделать стандартную схему заряда аккумулятора в ИБП на "лучший" алгоритм, или вы хотите отключить стандартный заряд и вмонтировать ТУДА свою платку с новым алгоритмом?

Яков93

Цитата: yustas66 от 20 Апр. 2016 в 21:23
Цитата: Яков93 от 19 Апр. 2016 в 20:07

Так вы хотите переделать стандартную схему заряда аккумулятора в ИБП на "лучший" алгоритм, или вы хотите отключить стандартный заряд и вмонтировать ТУДА свою платку с новым алгоритмом?
Я хочу использовать стандартное зарядное напряжение ИБП, но прерывать его или уменьшать своей платкой установленной перед АКБ.

baton45

Яков93

Цитата: baton45 от 20 Апр. 2016 в 22:55
А схемки не поссорятся?
Не знаю, пока все только в проекте. Экспериментов еще не проводил.

Alex_Soroka

Цитата: Яков93 от 21 Апр. 2016 в 07:57
А схемки не поссорятся?

6_6 всем хотящим влезть в УПС и че-то-там пошаманить, хочу предупредить, что главная проблема сего действа в МОЗГАХ самого УПСа, которые следят за АКБ "по-своему".
И в результате вы получите неправильно работающую логику и "оценку сколько осталось" от АКБ, а сие очень важно для сворачивания операционной системы компа подключенного к УПС  :hello:

Яков93

Цитата: Alex_Soroka от 21 Апр. 2016 в 08:54
Цитата: Яков93 от 21 Апр. 2016 в 07:57
А схемки не поссорятся?

6_6 всем хотящим влезть в УПС и че-то-там пошаманить, хочу предупредить, что главная проблема сего действа в МОЗГАХ самого УПСа, которые следят за АКБ "по-своему".
И в результате вы получите неправильно работающую логику и "оценку сколько осталось" от АКБ, а сие очень важно для сворачивания операционной системы компа подключенного к УПС  :hello:
У меня ИБП ни фига не интеллектуальные. Один Powercom imp 500 (насколько помню). Два вообще "DNS" по названию магазина продающего эти ИБП :) Их можно подключить к компу, но я этим не пользуюсь. "Оценивают они" сколько осталось от АКБ скорее всего только по напряжению этого АКБ - до 10,8 доводят и вырубаются, во всяком случае так поверком устроен.
Я с топором влезать не тороплюсь, пока обдумываю, вентиляторы вот повесил - нормально нагрев снимают. Повесил на клеммы маленькие светодиодные вольтметрики

Я бы и не влезал, но уж больно быстро АКБ сгорают, на поверкоме предыдущий Yuasa 9 Ач АКБ потерял емкость меньше чем через 10 месяцев - напряжение было 14,8 и страшно грелся трансформатор. Когда этот АКБ поменял решил как-то устранить причины преждевременной гибели АКБ. Напряжение вот пока снизил до 13,7 имеющимся в схеме подстроечником, но это полумера :)

Киря

Помогите определить дату аккумулятора delta ни где ни мог найти как их расшифровать CL18E7YK4

fds2002

Отчет об использовании 10-летних аккумуляторов "с хранения" (выпуск 2006-2007 год), B.B. Battery HR-22 High Rate емкостью 20ач/10hour (начало в https://electrotransport.ru/index.php?topic=13475.msg727286#msg727286 и https://electrotransport.ru/index.php?topic=13475.msg726338#msg726338)

куплено две партии, 8 штук 2007 года, 4 штуки 2006 года. Все проходили несколько КТЦ на токе 3А, добивки-зарядки ЗУСом Версия3(Топ). Воду не доливал и не буду. Напряжение при покупке 12,3-12,8. Акки явно заряжались при хранении когда-то.

Партия 2006 года, две емкостью 12ач/11,5v 15ач/10,8v и две 10ач/11,5v 13ач/10,8v (кстати, пары из одних ящиков! там по 2 акка в ящике). Несколько раз менял пока не подобрал нормальные, примерно 50% аккумуляторов этой партии показывают емкость 2-8ач и далее резкий провал напряжения (дохлая банка), динамика при КТЦ отрицательная, т.е. дохнут на глазах.

Партия 2007 года, все 8 штук как под копирку - емкость 8ач/11,5v 12ач/10,8v. Менял одну и то, возможно она была неплохая. Большая часть аккумуляторов срывалась в терморазгон при первых зарядах ЗУС, после нескольких КТЦ терморазгон вроде пропал.

Так что одни акки с бОльшей емкостью, но с лотереей 50%. Вторые с меньшей емкостью, но все годные и одинаковые.

Также брал на пробу пару BB Battery HR-33 31ач/10h 2008, мне видно не повезло и я взял акки из возврата, обе показали емкость 2-4ач. Решил не связываться, надоело уже и по деньгам вылазил из бюджета, тем более что 12 годных акков HR-22 уже отобрал, два месяца гонял.

Установил одинаковые 8 штук 2007 года в Powerware 9120/2000Ва (шина 96v, штатно стояли 8х9ач, теперь получается 8х12ач), напряжение на всех различается на несколько сотых вольта, как при заряде, так и при разряде. Т.е. пока все отлично. Настройки ИБП исключают полный разряд батареи, там даже до трети разряда не дойдет. ИБП после заряда "отпускает" аккумуляторы, технология ABM, большую часть времени они стоят под своим напряжением разомкнутой цепи. Думал ставить стабилитроны  13,6v на каждый аккум, чтобы исключить повышение напряжения на отдельных аккумах при разбалансировке цепочки - сейчас вижу что это совершенно лишнее.

По цене - 300грн (12 долларов штука) за 12ач. За эти деньги можно купить паршивые 7ач/20h облегченные 2кг батарейки мутного разлива, которые как показала практика (торговая марка Мастак) имеют реально 5ач/2А и дохнут за два года сами по себе, без использования. Приличные 7-9Ач типа Yuasa, CSB стоят 500грн (20 долларов). С другой стороны, это все таки лотерея, чтобы в ней выиграть, нужно иметь оборудование, знания, время и желание. Насколько я понял, я там один был такой умный с ЗУСом, остальные клиенты брали аккумуляторы "как есть".

PS На подходе очередная партия старья - купил Powerware 9120/4x9ач + батарейный шкаф к нему, последние 6 лет лежали без движения, до этого использовались всего 2 года. Ждите новостей по теме.