Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

VoronNew

Влезу в разговоры о "высоких материях" с банальщиной в виде аккумов из ИБП..
Разобрал сборку SYBT5 отработавшую в составе ИБП 3г.3мес. за всё это время было пару случаев работы оборудования от ИБП, всё остальное время аккумы стояли в буферном режиме.
Аккумы в сборке оказались BB Battery HR1234W (7а*ч при 10ч. разряде с внутренним сопротивлением судя по даташиту равному или менее 20mOm).  Сразу по разбору сборки на всех аккумах ~13,7V и внутренее сопротивление аккумов 18-19mOm.
Поставил пару аккумов (они в сборке склеены попарно да и поодиночке тестировать лень) на разряд током 0,8А (типа 20ч разряд) в итоге на показаниях 11,08V  17,22а*ч и 212вт*ч разряд остановил..  Следующую пару поставил на разряд током 3А и заметил такой эффект - после начала разряда напряжение с 13,2V (после суток отстоя оно устаканивается на таком уровне) плавно снижается до 12,6V, а затем так же плавно поднимается до 13,71V и довольно долго стоит на одном уровне.. Если не ошибаюсь с аккумов успело откачаться 20вт*ч прежде чем напряжение начало понижаться.
Это нормальное поведение аккума под нагрузкой с просадкой и подъёмом напряжения?

UDAV

[user]VoronNew[/user], нормальное.     Водички долейте,  НРЦ выше 13в (если не после ТОПа) - это СахАра внутри.
И хотя бы раз в месяц ИБП из розетки дергайте пусть от батарей поработает до 50-70% заряда АКБ.
Подпись ;)

VoronNew

Цитата: UDAV от 10 Нояб. 2017 в 05:09
[user]VoronNew[/user], нормальное.     Водички долейте,  НРЦ выше 13в (если не после ТОПа) - это СахАра внутри.
И хотя бы раз в месяц ИБП из розетки дергайте пусть от батарей поработает до 50-70% заряда АКБ.
То есть не взирая на то, что аккумы выдают полную ёмкость как при длительном разряде 20ч так и при коротком (за 5ч 18а*ч) всё равно лить воду? Хм надо будет попробовать..

Дёргать из розетки Symmetra LX 16kVA тяжело там намертво вкрученый 3х фазный ввод  :ah:
Буквально на следующей неделе будет проводиться плановая замена остальных модулей и у меня на руках окажется порядка 3х сотен упомянутых BB Battery.. 
Прошлый модуль был вынут из чисто аккумуляторного ящика который весь срок службы имел температуру помещения 18-20С. Вчера же вечером выдернул модуль из силовой части который подогревался зарядным и инвертором. Когда доставал его рукой ощущалась "приятное тепло" то есть в районе 40С. Так вот аккумы из этого модуля уже поголовно имеют сопротивление 28-32mOm (супротив 18-20 прошлых).  Поставил спарку на разряд током 1А на ночь и сегодня утром обнаружил скромные 8,4а*ч  :-(  Поставил сразу на заряд током 2,5А, напруга в момент начала была 12,1V потом почти сразу взлетела на 13,22V, а затем начала плавно опускаться до 13,15V.. Сейчас влился 1а*ч напруга держится 13,19V...  Вот эти так точно походу подусохлись..
Выходит  таки повышенная температура подушатала аккумы...

UDAV

Цитата: VoronNew от 10 Нояб. 2017 в 10:40
Дёргать из розетки Symmetra LX 16kVA тяжело там намертво вкрученый 3х фазный ввод  :ah:
Вы все так буквально воспринимаете?  :-D   С панельки переведите на работу от батарей.  Или с вебморды.
P.S.
На трехфазном вводе тоже есть автомат, его можно выключать  :hello:   

Но если у вас эти АКБ в  проде стоят - не надо их вскрывать,  поменяете по регламенту и все.   А старые - воды дольете и домой  :wow:
Подпись ;)

UDAV

Цитата: VoronNew от 10 Нояб. 2017 в 10:40
Вот эти так точно походу подусохлись..
Выходит  таки повышенная температура подушатала аккумы...

Ну таки да  :hello:    И производители этого чуда инженерной мысли  не додумались  поставить  отдельный термодатчик  в каждую сборку  и уж тем более  ни о каком  отдельном регулировании напряжения заряда для каждой сборки в зависимости от ее температуры (термокомпенсация) и речи быть не может,  они ж все в параллель  ;-D       
Но нам будут продолжать втюхивать сказки что производители святые  O:-) и сделали все возможное что бы батарейки ходили по 10 лет ха ха три раза  :laugh:
Подпись ;)

VoronNew

Цитата: UDAV от 10 Нояб. 2017 в 11:05
А старые - воды дольете и домой  :wow:
Так это и есть основной интерес  :ah: я уже года 4 таскаю меняные по регламенту свинчатки себе на лоджию где они от солнышка заряжаются..
Месяц назад разбирал RBC44 набитые Vision 5а*ч вот где трэш и угар.. Часть аккумов с шикарным сопротивлением (~25-28mOm) выдают при 20ч разряде аж до 5,4а*ч, а часть имет сопротивление 50-70mOm и ёмкости 3-4а*ч. Часть вообще в обрыве :(  Ради интереса собрал сборку из 8шт. с сопротивлением ~50mOm и прогнал КТЦ, выдало ~26а*ч (из 40 номинальных). Закачал по 3 кубика дистиллята в каждую ячейку, и после откачки 200вт*ч при следующем заряде влезло уже 300вт*ч.  Погоняю ещё небольшими циклами и посмотрю на итоговый результат. И да после залива дистиллята сопротивление аккумов падает до ~22-24mOm.

зы. ну и про выдёргивание вилки я само собой пошутил, так как InfraStruxureCentral в моём ведении  ;-D

UDAV

Цитата: VoronNew от 10 Нояб. 2017 в 11:26
Часть вообще в обрыве :( 

Ну, это норма (с).   Кислород решетку + перегрыз.    На корню.   Вскроете - внутри будет однородный темно-коричневый порошок, не имеющий ничего общего с твердым свинцом.
Подпись ;)

Alex_Soroka

Цитата: UDAV от 10 Нояб. 2017 в 11:54
Ну, это норма (с).   Кислород решетку + перегрыз.    На корню.   Вскроете - внутри будет однородный темно-коричневый порошок, не имеющий ничего общего с твердым свинцом.

Новички, я смотрю, форум вообще не читают  :ireful:
вот есть тема с фотографиями и пояснениями:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=1950.0

VoronNew

Цитата: Alex_Soroka от 10 Нояб. 2017 в 17:06
Новички, я смотрю, форум вообще не читают  :ireful:
вот есть тема с фотографиями и пояснениями:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=1950.0

Я вроде про аккумы в "обрыве" никаких вопросов не задавал там и ежу понятно по поведению, что решётки осыпались и остались голые тоководы. Я когда разбираю сборки аккумов (а их через мои руки проходит сотни) первое что делаю - промер внутреннего сопротивления, затем если оно не выходит за пределы заявленного производителем делаю нагрузочный тест - даю нагрузку скажем током 2А и смотрю как ведёт себя аккум. Если не проседает резко скажем ниже 12,5V то он признаётся годным для дальнейшего КТЦ..   Если проходит его с параметрами ёмкости не менее 90% от номинала тащу его к себе "в норку" и делаю из мелочёвки блоки покрупнее из которых потом собираю баальшую батарею. Благо после курочения АПСовских сборок нет недостатка ни в толстых проводах ни в разъёмах Anderson Power.

Те же аккумы которые имеют повышенное сопротивление или там сниженную ёмкость мучаю потом доливами дистиллята и циклами КТЦ мааалыми токами (группами по 4-8штук). Возиться с каждым аккумом поотдельности всякими моргалками и шибко вумными зарядниками нет ни времени ни желания.

Вот небольшое продолжение истории про BB Battery  те что с сопротивлением ~30mOm и которые парой смогли выдать 8,4а*ч, а при последующем заряде взяли 9,4а*ч. После предыдущих опытов нашёл остатки дистиллята и долил по 5 кубиков на ячейку (больше не было).  НРЦ с 13,6V  %-) (правда они не успели толком отстояться после снятия с заряда) после долива за пол часа снизился всего до 13,4V.. Дал на эту парочку нагрузку 4А (по 2А на аккум) и они довольно резко понизившись до 12,96 плавно съехали на 12,92V и зафиксировались.. Что как по мне несколько многовато для такой нагрузки.  В общем через пол часа остановил разряд, подзарядил и оставил отстаиваться на выходные (в выходные докуплю дистиллята).

VoronNew

вот такой вот UPC на 120а*ч для питания домашнего сервака..
пристроил 24шт кубика по 5а*ч  :-)

Кass

Цитата: UDAV от 15 Нояб. 2017 в 07:53
Еще раз пока прошу по хорошему перестать тролить\засирать тему  спекуляциями на тему "фактическая емкость АКБ из магазина".
Есть емкость  на борту - она  ТОЧНО известна - от нее и пляшем.

Понятно. Вы можете считать как угодно, и думаю, что 3-4 фаната ЗУСа будут так и считать, но остальные, живущие в реальном мире, а не вымышленном будут считать правильно, ибо понимают, что цифры «на боку» это плюс-минус трамвайная остановка. Вы хотели бы в магазине видеть на выставленных в ряд аккумуляторах реальные цифры конкретного экземпляра?  :-)

Обратите внимание, что номиналы 4, 7, 12 ... это очень и очень грубая градация, не подразумевающие аккумуляторы с емкостью 6 или 8 Ач, не говоря уж о 6,25 или 5,84 Ач, если какой то из разработчиков разработал модель, которая в среднем дает именно такую емкость. Но помимо этого производство свинцовых аккумуляторов не является высокоточным, и серийные образцы, выпущенные в один день имеют отличные друг от друга параметры и даже массу. Выходной контроль лишь определяет, что бы параметры укладывались в определенный диапазон. Именно поэтому номинал на боку обозначает не более чем подгруппу изделий с близкой к этому значению емкостью.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

СтэпАн

Цитата: Кass от 15 Нояб. 2017 в 09:14
Еще раз пока прошу по хорошему перестать тролить\засирать тему  спекуляциями на тему "фактическая емкость АКБ из магазина".

Понятно. Вы можете считать как угодно, и думаю, что 3-4 фаната ЗУСа будут так и считать, но остальные, живущие в реальном мире, а не вымышленном будут считать правильно, ибо понимают, что цифры «на боку» это плюс-минус трамвайная остановка...
Если бы зусу досталась на тест батарея не с 7-ю АЧами, то и сторонники этого зарядника в своих суждения исходили бы от факта, а не от написанного на борту...

UDAV

Цитата: Кass от 15 Нояб. 2017 в 09:14

Понятно. Вы можете считать как угодно, и думаю, что 3-4 фаната ЗУСа будут так и считать, но остальные, живущие в реальном мире, а не вымышленном будут считать правильно, ибо понимают, что цифры «на боку» это плюс-минус трамвайная остановка.

Ошибаетесь.  У дорогих упсовых АКБ  разброс по емкости +-5% (и то я подозреваю что из за температуры, а так еще меньше).  Я ЛИЧНО замерял, проверял,  отбирая  для  многоупсовых АКБ     одинаковые экземпляры для сбора "цепочек".     Так что не нужно писать о том, в чем не разбираетесь.    Совет.  Добрый. Дабы больше не лажать,  как с составом разряженной ПАМ, например  :hello:

У  дешманских - да,  разброс пляшет  до 10% и более.   А  2-3% батарей вообще брак с завода (там о емкости и говорить смысла нет).

Но не "остановка".  :hello:       Не повезло вам,  в теме вот попался человек, который лично перемерил емкости сотен новых АКБ  :pardon:

И емкость "от борта"   с точностью до десятых всегда можно посмотреть в даташите.     
К слову для тестируемых АКБ  "7Ач" - это емкость для 20-часового разряда,    а  для  стандартного 10-часового 6.5  :hello:   
Так что наши батарейки  применимо к тому каким током мы их разряжаем имеют  на борту  6.5Ач  строго говоря.
Подпись ;)

VoronNew

[user]UDAV[/user], если не секрет как Вы промерили ёмкость сотен аккумов? часом не экспресс методом каким нибудь СКАТ ? я вот задалбываюсь делать КТЦ с помощью https://ru.aliexpress.com/item/9-99A-60W-30V-Constant-Current-Electronic-Load-Discharge-Battery-Capacity-Tester/32776310672.html

Из свежей партии отработавших чуть более 3х лет BB Battery HR1234W пока оттестил пару десятков (гоняю парами как они склеены в сборке SYBT5), днём в рабочее время ставлю на разряд током 2,5А в итоге они выдают ~16,4а*ч то есть 8,2а*ч на аккум (производителем заявляется 7а*ч при 10ч. разряде). Уходя домой на ночь ставлю на разряд током 1А и утром обычно вижу 17,8-18а*ч. 
Это результаты аккумов из сборок выпущенных в январе 2014го..

UDAV

[user]VoronNew[/user],  кошерный КТЦ до 10.8в с выкачкой имени Сороки :D   В абсолютных числах может врать но для сравнительного анализа - годится.
Электронная нагрузка в пути пока что.
Подпись ;)

VoronNew

[user]UDAV[/user], значит тоже доолго и мучительно :)
К слову как по мне для последовательных сборок аккумы надо подбирать не по ёмкости, а по внутреннему сопротивлению (понятно что сборка будет работать по самому дохлому аккуму, но в ноль то их редко высаживают). А вот если сопротивление будет отличаться разбег убъёт аккумы быстрее чем высаживание в ноль..
Сейчас ради интереса подцепил здоровую сборку с Smarty-UPS 1000RM 2U и гоняю рантайм калибровку :) так вот аккумы сопротивление которых отличается не более чем на 1mOm (выбирал 19-20mOm) при разряде идут с разбегом в ~0,02V, а когда заряжены полностью стоят в буфере с разницей в ~0,4V типа 13,88-13,92V. Многовато аднака, большинство ИБП держит ниже.

UDAV

Цитата: VoronNew от 16 Нояб. 2017 в 11:01
А вот если сопротивление будет отличаться разбег убъёт аккумы быстрее чем высаживание в ноль..

Ну, я раньше так и мучился, подбирал в цепочки  АКБ так что бы напряжение стояло одинаковое. 
А потом  придумал себе  копеечные балансиры   B-)
Подпись ;)

VoronNew

Цитата: UDAV от 16 Нояб. 2017 в 11:08
А потом  придумал себе  копеечные балансиры   B-)
уууу это читерство  :laugh: