Полезная информация

Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

lonelyknight

в делителе поэтому и стоит сопротивление в 10ком-100ком потому что там нет потребления практически я свой балансир намертво навелик запаял там какие то милиамперы. 
500W 48В Electra, батарейки 12в х4 кислота... достали меня они хачу LFP

alx25v

Вот уже не правильно, ток в делителе 2 микроампера, а ток для управляющего вывода нужен от 1 до 2 микроампер. Стабильность такой схемы от температуры никакая.
Да и минимальный ток катода при котором сохраняется стабилизация 2 ма, помножаем на бетту............

mr-h

Цитата: Санек84 от 28 Май 2015 в 12:45
А тот замер напряжения с клемм, так тут все просто, я замеряю на саморезах, контакт между саморезом и перемычкой прогорел из за кислоты, я подаю на саморез напряжение, мерю на нем тестером ХХ напряжение БП, а банка в обрыве из за плохого контакта, когда блок отключаю, на саморезе через кислоту между перемычкой и саморезом появляется напряжение банки в 2 вольта, но под нагрузкой тока нет. Потом я перекрутил саморезы и контакт восстановился
А Вы саморезы-то куда вкрутили? В перемычки или в сборные токоотводы пластин через корпус? Если в сами перемычки, то там никакой кислоты быть не должно, это место под стенкой корпуса залито эподксидкой (для герметизации одной банки от другой в том числе). Если в токоотводы, то там кроме кислоты еще и разгерметизация корпуса происходит, кислород из атмосферы поступает внутрь и рекомбинирует на отрицательной пластине, постепенно разряжая её. Проведите на здоровой банке эксперимент. Во время заряда измерьте напряжение на банке, затем откройте колпачок клапана, подождите минуту-две-пять и снова измерьте, напряжение на банке упадет. Таким способом можно даже небольшую (в пределах единиц милливольт) разбалансировку исправить.

lonelyknight

ну я когда написал так ляпнул просто само сабой лучше или припаять или болтик закрутить медный

в общем получил я свой Imax  там для кислотных батарей есть режим без балансировки от 2-20в, только там написано режим Pb  но имеется ввиду кислотник, по крайней мере можно заряжать по баночно нормальный напряжением и током.

alx25v

Санек84

В перемычки между банками, но в сами перемычки не вкручивался, думаю там и так мелкие они. Делал примерно так, шило нагревал на конфорке, затем втыкал его между пробками на расстояние 10мм от края корпуса акб, затем в отверстие вставлял саморез с буравчиком на конце, вкручивал его до появления свинцовых опилок, затем выкручивал и вкручивал обычный саморез. По сути он вкручивается в пластмассу, а концом просто упирается в перемычку. Кислоты там может и нет, но концы саморезов белеют и покрываются налетом, потом их даже подтягиваешь, а контакт не возвращается, только выкрутив и потерев щеткой железной, вкручиваешь снова и контакт появляется. Вот и у меня так было, контакт пропадал, потом заново их перекрутил и контакт восстановился. Ток через банку проходит, после длительного заряда, сама банка выдает 7.5А тока, но через пару дней отстоя полностью пустая, садится под ноль.
Как 10 вольтовый акб от него толку нет, в УПС не поставишь, обычным зарядником не зарядишь, так что это его конец.
LiFePo4 это вам не свинец.

maddarkman

А не подскажет ли кто точную дату производства АКБ  маркировки Vision CP 1270. На верхней крышке выдавлено GG087aK5. Из APC UPS  которому не менее 8 лет(скорее более), возможно родной ровесник с наклейками RBC22.

Чем дальше, тем больше люблю старые аккумы. Похоже, что в последние 5 лет все производители намеренно  закладывают уменьшенный ресурс. Плюс действие "естественного отбора", когда пройдя реперные точки, выживают лучшие образцы.
Например, вот этот древний АКБ собирался отправить на покой. У меня (в паре с таким же) появился более 2-х лет назад, 2 раза обслуживался, но те около 50% емкости которые удавалось восстанавливать уже не устраивали. И вот напоследок, применив только 1 раз свою новую технологию, он восстановился до около 90%.
Синкраксис

lonelyknight

Цитата: alx25v от 29 Май 2015 в 21:45
Ага, 12в до 15в заряжает.

ты неправ у оригинального аймакса режим кислотника зарядки до 14.7 то есть как положено для циклического режима

Добавлено 30 Май 2015 в 21:46

Цитата: maddarkman от 30 Май 2015 в 17:09
И вот напоследок, применив только 1 раз свою новую технологию, он восстановился до около 90%.

поподробнее о технологии )))))

Санек84

Интересно кто нибудь пробовал китайские свинцовые баночки на 4V, к сожалению 2V не нашел, но на 4 вольта есть до 7Ач может и врут конечно. Если действительно есть такие штуки, то можно вырезать убитую банку и вместо нее вставить такую сборочку.
LiFePo4 это вам не свинец.

UDAV

Хочется послушать кто что думает о следующем способе продления жизни АКБ в упсе.

ЕСЛИ подключено несколько АКБ  (сборок АКБ)  параллельно - есть возможность  отключать часть батарей.  Совсем.  Механически разрывая контакт.   Если батарей, к примеру, восемь,  а в работе оставлять одну -  получается  что  каждая батарея 1 неделю стоит "под напряжением поддержания"  а 7 недель  отдыхает.   Как думаете - такой режим полезнее, чем постоянное нахождение под наддувом?

А то я тут читал про скорость коррозии + и задумался... 
Подпись ;)

Alex_Soroka

Цитата: UDAV от 31 Май 2015 в 08:38
ЕСЛИ подключено несколько АКБ  (сборок АКБ)  параллельно - есть возможность  отключать часть батарей.  Совсем.  Механически разрывая контакт.   Если батарей, к примеру, восемь,  а в работе оставлять одну -  получается  что  каждая батарея 1 неделю стоит "под напряжением поддержания"  а 7 недель  отдыхает.
я поддерживаю такое решение.
только 7 недель это много... раз в день я бы рекомендовал переключать.

на гольфкарах человек раз в сутки перекидывал мою ЗУ на новую пару (6в+6в) аккумов.
третий сезон живет батарея, раньше сезон и замена.

maddarkman

[user]UDAV[/user], "батарея 1 неделю стоит "под напряжением поддержания"  а 7 недель  отдыхает."
На ночь просто выключаю и всё.
Синкраксис

UDAV

Ну я на ночь выключить упс не могу, к сожалению,  от него самая разнообразная нагрузка питается, включая системы безопасности.

Раз в сутки дергать разъемы тоже не сильно полезно для контактов наверное.    А что плохого случится с АКБ после 2х месяцев отдыха?   Я на пол года оставлял, замерял потом НРЦ - 12.6в,   КТЦ падения емкости  не выявило.  :ку:

И да,  какое напряжение поддержания было бы оптимальным что бы за неделю зарядить АКБ  достаточно для двухмесячной паузы?    Сейчас оно снижено до 13.4,   и судя по времени работы упса от батарей (которое не снизилось по сравнению с наддувом 13.6, 7, 8в)   в принципе его достаточно... не качели, конечно, но что есть то есть, качели в True-Online архитектуре слишком трудоемки в реализации.
Подпись ;)

lonelyknight

выведи 10 тумблеров по 1 на каждый АБ ))) на корпус будешь выключать их по очереди... думаю не так будет сложно сделать только тебе надо знать какой у тебя максимальный ток нагрузки, чтобы они не грелись.
будет уже небесперебойник а самолет и подпиши их типа 1двигатель 2 двигатель ))) запуск стоп ))

maddarkman

Цитата: mr-h от 26 Май 2015 в 01:10
Цитата: lonelyknight от 25 Май 2015 в 23:47
отлитый мною стержень толшиной в 5мм в стеклянной банке поставил 2 электрода в электролит напряжение подавал с аккумулятора и он развалился меньше чем за сутки, при 12в, а пластина она всего то имеет толщину в креплениях где то 3-4мм, я молчу уже о решетке, которая 1мм на глаз. и вывод только один нельзя банки кипятить и надо делать как я писал крутить дырки и ставить ограничитель напряжения на каждую банку.

Я пока решил сделать пассивную балансировку аккумулятора, фото которого показывал тут, путем заливки дозированного количества воды по банкам несколькими итерациями (всего 16 итераций было). В принципе получилось, напряжения на ячейках выровнялись с точностью 0,001 В. Не знаю, правда, надолго ли хватит такой балансировки, но в этом и цель эксперимента, посмотреть что дальше будет. Сейчас этот аккумулятор стоит в работающем UPS, через недельку достану, посмотрим.
Если не трудно, расскажите подробней о Вашей методе постепенного долива и приоткрытия пробок для балансировки. А также о результатах.
Синкраксис

lonelyknight

так в общем я вчерась за сверлил себе АБ, не сделал этого раньше потому что не было чем заряжать а потом не было времени хотя сам на советовал.
надо точно отмерять как я писал пробовал на глаз продырявил банку ))) ну не суть.
сверлил сразу сверлом 8мм по причине что решил припаять провода
аккумулятор кстати мне на замену подсунул поставщик мой у которого брал электровелосипед, ну тогда я был вообще не в теме и дал он мне АБ с циклическим 14.2-14.4в, по рукам бы ему надавать, притом что заменил мне АБ с циклическим 14.4-15.00в ну сами понимаяете в связке с 3мя такими он быстренько сдох... думаю даже 100 циклов не прослужил ему щас меньше года...
ну вот как освободился мой аймакс я на сверлил запаял проводки, фотки я думаю смысла нет посылать уже все в курсе где и как сверлить )))
ну и начал проверять емкость банок и думал что займет это дня 3 оказалось что хватило суток ))

буду писать в столбик по банкам под контактами
    -                +
1998мач  |  1681мач
1998мач  |  1945мач
1998мач  |  1998мач

сами видите все печально )) ак был 12в 9АЧ тоесть грубо на нем осталось 2ач хотя я пробовал гонять его и импульсной зарядкой и так щас попробую погонять на разряд заряд аймаксом ну и послезавтра посмотрим наберет ли емкость правая верхняя банка и та что ниже...

вообще вода доливалась и электролита не много... кстати а с лампочками в нагрузке 42вт,его хватало с начало весной только на 10 минут дотащил я его до 50минут...
50минут при нагрузке больше 3А, вывод такой что, так корректно емкость измерить нельзя, то есть у меня получилось почти 3ач, а аймакс говорит что только 2ач вот такой компот... а такую емкость, проще получить с убитого аккумулятора от ноута, я тут как раз разбирал мертвый блок, оказалось батарейки целые, ну наполовину убитые, выдают 2 по 900мач и 4 по 1000мач... при 3х2 соединении будет те же 12в 2ач...
и весят они не 2 кг только конечно им нужен балансир и другая зарядка )))

lonelyknight

с сажей тоже вариант...

значит так, мои данные по аккумулятору тест на емкость на ймаксе, я отменяю придется повторять все, кроме одной банки на
1681мач.  Как оказалось в аймаксе я случайно активировал защиту от переразряда по времени и он тестировал ровно 2 часа током в 1А поэтому такие результаты. Под подозрением еще банка с 1945мач, но я проверю как закончу напишу )))

WoW

:-) Только хотел написать, что сильно одинаковые цифры получились ... и предложить проверить настройки иМакса ..