Полезная информация

Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

lonelyknight

извиняюсь что я свой отчет невыставил метод кипячения это конечно конец пластинам неочем даже говорить...

я свои банки востанавливал методом глубокого разряда малыми токами часов через 8 последние данные получу останется только нормальным током разрядить все банки и зарядить определенную емкость для баланса.

последние что я давал были такие
+, 9050, 9100, 9320, 2236, 4826, 3258, -
сейчас все выглядит так
+, 9050, 9100, 9320, 2361, 8120, 9450, -
банку четвертую по порядку я решил больше непытатся гонять там повсей видимости изза того что она первая выкипела пластин уже нет
щас последний прогон пятой банки та что 8120
потом выставлю отчет как я востанавливал фотку разрядника фотку аккумулятора.
четвертая банка сейчас разряжается в полный 0 и буду ее закорачивать будет ак на 10В ))) причем с емкостью заводской и она неупадет через пару недель потому как батареи востанавливались способом который не предусматривает разрушение пластин. то есть без какого нибудь кипячения и ударов большими токами... можно сказать что я банкам сделал легкий массаж )))))
500W 48В Electra, батарейки 12в х4 кислота... достали меня они хачу LFP

Alex_Soroka

Цитата: lonelyknight от 22 Июнь 2015 в 01:40
причем с емкостью заводской и она неупадет через пару недель потому как батареи востанавливались способом который не предусматривает разрушение пластин. то есть без какого нибудь кипячения и ударов большими токами... можно сказать что я банкам сделал легкий массаж )))))

бред...  6_6

Diesel

Прошу извинить за настойчивость, но время поджимает.

Понимаю, что вас больше интересуют высокие материи и увлекательные методики, но может кто-нибудь хотя бы кивнет отрицательно или положительно на мой неинтересный вопрос на предыдущей странице этой темы??

Заранее благодарю.

UDAV

Цитата: Diesel от 19 Июнь 2015 в 11:59
Подскажите, уважаемые знатоки.

Есть UPS Powercom в котором вздулись аккумы Yuasa NPW 45-12. Вздулись так, что не получается выдвинуть из него лоток с аккумами, они просто упираются в рамку корпуса.

Можно ли, с помощью кувалдометра, попробовать сплющить им бока обратно, чтобы вытащить корзину и чем это может грозить?

Пока другого варианта не придумал. Полная разборка самого UPS'a без необратимых разрушений невозможна - каркас собран на точечной сварке.

Без фото сложно сказать.  Если есть возможность снять электронику  прежде чем обрабатывать прибор кувалдометром - я бы снял...   но кувалда может не помочь, там пластины физически увеличились в объеме а не просто деформировались.
Подпись ;)

lonelyknight

там уже фонарь раз распухли это плюсовые распухают обычно от постоянного перезаряда такое происходит.

lonelyknight

кароче немного поменялись задачи некогда доводить все до конца можете делать выводы по предварительным данным

все как я и писал по баночное восстановление вот весь процесс и чего удалось достичь разряжал как и писал 20ом ными резисторами 100ма можно брать от 0.25вт и выше 10омные дадут ток больше в 2 раза где-то 200ма но лучше брать резисторы от 0.5вт

сейчас я временно занимаюсь тестированием литиевых, некогда продолжать с кислотниками, хотя тут и так вроде система понятна и она работает, если пластины не разрушены.

UDAV

Товарисч утверждает  что  разряд "в ноль"   не вредит  АКБ обсуждаемого типа  >:D

https://www.youtube.com/watch?v=PodZBoan9Fc

Потрясатель устоев блин  %-)
Подпись ;)

Alex_Soroka

Цитата: UDAV от 16 Июль 2015 в 05:57
Товарисч утверждает  что  разряд "в ноль"   не вредит  АКБ обсуждаемого типа  >:D
:laugh:
а почему нет, в качестве доказательства, данных о КТЦ ?
парень, как и все, считает что если на акб 12.7в то это "100% ёмкости".

UDAV

А  он разве не разряжал  на счетчик  ач?  6_6
Подпись ;)

lonelyknight

кстати я уже после того восстановил еще один ак своим методом )) и поднялись все банки мертвых не было

отчет посылать не буду все 20 ом резисторам разряжаю чтобы зря не грузить аймакс и разрядки такие по 3-4 дня )) обычно хватает 2-4 циклов чтобы поднять банку полностью

ihor

Ага.. я свой полугодовой акб тоже разрядил в "0" на недельку не выключенными габаритами :bw:, теперь постоянно мучаюсь с одной банкой. Вытягиваю раз в 3-4 месяца...

UDAV

Так то все уже  :bn:  в мультиячеистых  АКБ разбалансировка это смерть.

У меня вон щас в работе BB-шка 9Ач,  все банки 8Ач, одна пять  /:-)     Если ее разряжать до 10.8в  слабая банка разряжается до состояния "вода дистилированная обыкновенная"  и даже немножечко переполюсовывается  :facepalm:   так что потом  батарея заряд не берет совсем (дистилят - прекрасный изолятор однако  :laugh: ) и "заводится"  только "с толкача" - если ее прицепить к ТОПу  параллельно с живой АКБ. Часов через несколько долбежки начинает брать ток.   
Подпись ;)

lonelyknight

сверли дырки и по 1 банке поднимай

UDAV

Цитата: lonelyknight от 17 Июль 2015 в 18:57
сверли дырки и по 1 банке поднимай

Да толку?  До полной емкости все равно не поднять, а я акб цепочками юзаю по 8 штук = 48 ячеек последовательно.   Если среди них попадется ослабленная - ей конец при первом же глубоком разряде всей цепочки.   Умерла так умерла, проще заменить АКБ целиком, чем вытягивать разбаланс.  Разбалансировка и обрывы с коротышами - для меня 100%й повод отправить АКБ на свалку.  Остальное лечу :)
Подпись ;)

lonelyknight

по моему ты не посмотрел таблицу выше что я составил ведь так? не поднять только если рассыпалась пластина,

если ты точно знаешь какая банка сдохла можешь тока ее одну поднять попробовать, метод конечно долгий но работает

вот чето никто неверит яже нешаман реально испытано и вот записаны результаты даже написано чем восстанавливать, ненужно никаких тренировок, никакой фигни просто разряд малым током. это конечно непоможет если пластина опсыпалась как в первой моей батарее но там много банок было убитых

UDAV

Цитата: lonelyknight от 18 Июль 2015 в 01:58
вот чето никто неверит яже нешаман реально испытано

Понимаете... мы точно знаем, что после разряда АКБ желательно  НЕМЕДЛЕННО зарядить.  Это догма, постулат, не оспариваемый никем.   Если оставить хотя бы на сутки - сульфатация со всеми вытекающими. Чистая химия.

При длительном разряде (несколько суток)  последние сутки АКБ фактически стоит разряженной овер 90%.    Я этот вопрос "схавал"  когда UPS проектировал на 48 часов и более.   Пришлось мудрить именно с целю не делать так, как вы предлагаете "лечить"  :ку:   
Подпись ;)

lonelyknight

WoW

Лечить определенным лекарством можно, когда знаешь, как правильно называется болезнь.
У разных болезней могут быть похожие симптомы( слабость, например ...   :ah: )
Ваше лекарство от какой болезни ?