Полезная информация

Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

lonelyknight

пока перепроверил цифра под плюсом которые банки ничего не поменялось почти кроме нижней на ней 2115. так что пол АБ точно мертвые )) еще 3 банки проверю и буду пробовать гонять его зарядом разрядом что очень долго по баночно )) вообще конечно собираюсь я слежать с кислотников соберу все свои паралельно соеденю на солнечную батарею пусть доживают свой век на освещении 12в ))) светодиодном.

а себе собираюсь собрать аб на велик для начала из бу  лития вроде будет оказия купить по 2 евро за АБ от ноута (в каждом по 6 литиевых) штук 20 даже при емкости каждого элемента в 1ач мне должно хвтатить там 120 элементов... за 40 евро вроде будет неплохо )

если элементы неочень хорошие будут то выйдет где то АБ на 48в 8Ач дешевле чем 4 кислотника брать на 12в 9ач и это литий 100 циклов то точно проработает а вот кислотники на велике стока не живут.
500W 48В Electra, батарейки 12в х4 кислота... достали меня они хачу LFP

lonelyknight

прочитал что можно попробовать застарелую сульфатацию убрать разрядом маленькими токами ))) ну чето посчитал что у моей батареи 0.02С это типа 0.1А а седня прикинул не 0.1 а 0.18 тоесть можнобыло 0.2 сделать пока разряжается банка 1041 минуту )))) током 0.1А и напряжение наней еще не упало даже ниже 2в  сейчас 2.03  и выкачано 1738мач хотя она мне при разряде током 1А показывала всего 1681мач до разрядки в 1.75в

решил уже дотерпеть до полного разряда зарядить и потом промерить с нагрузкой 1А но таким макаром даже если по 2 цикла на банку ))) 0.02С это 50часов + зарядка грубо до 10ч тоесть 60 часов на цикл 2 цикла 120часов  6 банок )))) 720 часов кароче 30 дней на 1 аккумулятор и то не факт что поможет )) надо делать автоматику какуюто навсе банки поставил на разряд и забыл ))

процесс с сомнительной рентабельностью ))

lonelyknight

ну я вот разрядил 2800ь получилось вместо 1680 зарядил щас разряжаю током в 1А если опять будет 1680 то поставлю я его на солнечную батарею с остальными его собратьями в паралель и пусть там гниют )))

lonelyknight

ну кароче такой результат если помните я писал что уменя одна банка 1681мач
я 2 раза проверял примерно стока же и что я сделал...
1. разряжал его током 0.01С ))))2800минут ))  примерно незаписал и выдал он мне 2800мач
2. зарядил током 0.1С кароче 2ампера на 9ач АБ
3. замеряю емкость разрядкой в 0.1С тоесть 1А больше аймкс не может и получаю 2585мач
получается до разрядки маленьким током уменя емкость была 1681 и теперь она 2585

ну я бросаю этот АБ потому как он неподходит с остальными уменя только унего цикл 14.2-14.4  а остальные 14.4-15.00 или до 14.8 будет кипеть постоянно призарядке и перехожу к попытке максимально востановить один из общей сборки проблема только в том что по 1 банке это очень долго думаю может разряжать светодиодами маломощными но уменя есть только или на 20ма  или на 300ма )))

пока делаю вывод что такая методика разрядка малым током и зарядка стандартным имеет место работать ))))

qxov

Alex_Soroka

Поучительную картинку мне прислали.

Вот что бывает от "классики заряда с поддержанием", после того как оно переходит в "вечный заряд"  :hello:
( аналогичные картинки скутеристы присылают со словами: "а мое штатное китайское ЗУ не выключило заряд, и к утру...")

5-киловаттный UPS (две группы по 120В), (и какой мудаг...разработчик ставит в УПС не моргнув глазом 10(десять!) последовательно соединенных аккумов БЕЗ BMS и без всякого контроля КАЖДОГО из 10шт)
и этот весь из себя грамотный UPS поджарил их нафиг.

WoW

:-)
У нас есть и по 16 штук...
А разработчики в доблестной фирме APC.

grok65

А я всегда говорил что разработчику УПСов до лампочки проблемы потребителя, тем более что, АКБ для них это расходный материал и они на этом в основном и зарабатывают.  :dance:

UDAV

Цитата: WoW от 10 Июнь 2015 в 20:16
:-)
У нас есть и по 16 штук...
А разработчики в доблестной фирме APC.

Аналогично, в апсах  16,  но трипплайт десяточка всех переплюнул - 20 штук последовательно  O_O   При этом  никакого контроля, даже термодатчика простейшего нет.     :ireful:   А машинка то не из дешевых!   Так и живем   :facepalm:
Подпись ;)

lonelyknight

я тут восстанавлииваю АБ (12в 9ач) без перегрузочным способом... никакого кипячения сутками пока тока 1 банку поднял как закончу выложу отчет банки были такие
+, 6433, 5528, 8303, 1912, 2184, 1734, -
мучаю их разрядом током в 0.01С сначало делал 0.02С но еффект слабый. пока что результат такой, но не все банки еще гонял.
+, 6433, 5528, 9320, 2069 2184, 3258, -

сейчас собрал специальный разрядник, потому как аймаксом по 1 банке очень долго, получается банка например на 8303 разряжалась 83 часа ))) :-D :bn:
разрядник состоит из 20 Ом резисторов мощностью 0.5вт  ток получается 100мА  в принципе можно 0.25вт брать но они греются сильнее гораздо... и зная емкость я через определенное время просто проверяю напряжение и жду когда оно упадет до минимального... потом обрубаю и уже током в 0.1С (0.9А) заряжаю по 1одной банке... пока емкость только нарастает.

новые результаты процесс идет )))) решил ограничить заряд 9.1Ач  а то че то он много в него стал вбивать

+, 9050, 9100, 9320, 2236, 4826, 3258, -

пока полностью поднял 3 банки  четвертая идет очень туго последние 2 вроде нормально идут

Санек84

А мне сегодня опять на глаза акб попался, с убитой одной банкой, решил для проверки глянуть побаночно, благо саморезы вкручены, замеряю убитую банку - 0В, я уж удивился, думал может тестер сдох, меряю остальные банки, на всех около 2.17, сразу прикинул, что если на банке 0, то общее будет ниже, замеряю на клеммах 10.7В. То есть за месяц отлеживания банка легла в 0. Делать нечего, решаю толкнуть ее 10А тока на 15В, накидываю контакты и бам в нее, с банки тут же улетел колпачок и пошел белый дым изнутри, отключил, замеряю, на банке 1.98В, ставлю на заряд эту банку качелями, качели немного поморгали и встали на постоянный заряд, то есть напряжение провалилось, замеряю тестером, опять 0 вольт, пробиваю ее еще разок 10А и оставляю подержать, банка издавала свистящие звуки с периодическим дымком, в итоге зарядное ушло в защиту. Замеряю банку, 1.97В, ставлю на качели, пошла раскачка, никакого КЗ уже нет, общее на клеммах 12.9В, банка качается пока, на утро гляну. Сейчас фонариком посветил, в банке всё шоколадного цвета с одной стороны, та что к центру акб. Всё, ушла в мир иной, в банке конкретное кз, которое прожигается, но в банке также отвалились пластины, при разряде акб на ток КЗ. из этой банки идёт дым и сверху сгорели все маты, так как снизу пластины отломаны и не проводят ток.
LiFePo4 это вам не свинец.

lonelyknight

ну я не такой экстримал как ты видишь как я банки поднял? насамом деле завтра уже отпишу результат все банки поднял по емкости кроме одной. тоесть непросто напряжение а реально емкость восстановил до заводской. но 1 банка походу слишком сильно пострадала...

ну пока емкость растет может и поднимется кто знает ))) меня устроить и 5 полных банок потому как мне надо собрать 48в аккумулятор и есть еще убитые )))

реношник

Добрый день !
Рискну кассказать о своих экспериментах по (НЕ)научному восстановлению аккумулятора https://www.drive2.ru/b/2071837/   :ah:

Дмитрий Шерстнев

[user]реношник[/user], ну что значит восстановил?!!!! Залил воды и поставил кипятиться? Аккумычи были просто сухие. Просто гениально!!!

Diesel

Подскажите, уважаемые знатоки.

Есть UPS Powercom в котором вздулись аккумы Yuasa NPW 45-12. Вздулись так, что не получается выдвинуть из него лоток с аккумами, они просто упираются в рамку корпуса.

Можно ли, с помощью кувалдометра, попробовать сплющить им бока обратно, чтобы вытащить корзину и чем это может грозить?

Пока другого варианта не придумал. Полная разборка самого UPS'a без необратимых разрушений невозможна - каркас собран на точечной сварке.

реношник

Цитата: Дмитрий Шерстнев от 19 Июнь 2015 в 11:06
[user]реношник[/user], ну что значит восстановил?!!!! Залил воды и поставил кипятиться? Аккумычи были просто сухие. Просто гениально!!!

Там кроме картинок есть еще и текс плюс ссылка на первоисточник метода....
Надеюсь читать умеешь и по ссылке поже перейти получится...

Извини за резкость, просто в сообществе https://www.drive2.ru/c/2071850/  подобные комментарии уже утомили...

Ведь в самом начале конкретно написано про воду
" В сети нашёл много информации по "восстановлению" таких АКБ путем доливки дистиллята. Естественно поэкспериментировал таким способом. Результат не соответствовал требованиям которые были поставлены передо мной... "

и я логично предполагал, что следующая строчка (со ссылкой)
"  Тогда вспомнил эту статью *Тестирование и восстановление аккумуляторов от UPS*  "

указывает на то, что восстанавливал аккумулятор каким-то другим способом ...

Alex_Soroka

Цитата: реношник от 19 Июнь 2015 в 10:16
https://www.drive2.ru/b/2071837/   

вы ссылаетесь на "метод"
http://nepropadu.ru/blog/guestroom/10408.html
абсолютно неграмотного и местами дебильного пионЭра, который че-то делает сам не знает что, зато при этом изрекает глобальные общие советы.  :ireful:
маразм...

реношник

Цитата: Alex_Soroka от 19 Июнь 2015 в 13:46
Цитата: реношник от 19 Июнь 2015 в 10:16
https://www.drive2.ru/b/2071837/   

вы ссылаетесь на "метод"
http://nepropadu.ru/blog/guestroom/10408.html
абсолютно неграмотного и местами дебильного пионЭра, который че-то делает сам не знает что, зато при этом изрекает глобальные общие советы.  :ireful:
маразм...

Не буду обсуждать уровень автора метода т.к. я с ним и его творчеством не знаком...

Скажу одно, что мой пост прошу рассматривать как ПРАКТИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ...
на сегодня, таким способом восстановил около десятка АКБ. самый первый работает уже около пяти месяцев и нормально держит емкости и отдает ток (использую в разных ситуациях - шуруповерт, подсветка, питание девайсов). разряжал до 10 Вольт (показания на холостом ходу) и нормально восстанавливался.