Полезная информация

Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: UDAV от 06 Авг. 2015 в 06:22
Не подскажете,  как в AGM контролировать плотность электролита? ;)

Достаточно двух или трех капель...

https://www.drive2.ru/l/2255349/

grok65

А вот пример достаточно простого BMS, рассчитанного на универсальное применение и контроля 2В банок: http://ru.aliexpress.com/item/Control-Throttle-Battery-Management-System-36V12S/618933657.html#feedback#googtrans%28en|ru%29.

UDAV

Тэкс.  Закончил баловство  с очередной  бибишкой 9Ач,   выпуска мая 2009го года.  6 лет как раз.   Поступила,  как обычно, в мумифицированном виде,  упс держала 2 секунды,  НРЦ 13.2 в,  короч сахара  :hello:   Не вздувалась, не погремушка,  решил попробовать. Напоил дистилятом  :clyster:.   Для начала напустил  классический CCCV, выжал 4.3Ач,  потом модифицированный  CС  c моргалкой (10с\10с)  и отсечкой на 14.4в,  + бил в бубен, танцевал ритуальные танцы с ручным вольтметром, короч старался изо всех сил,  в итоге вытянул  до 4.9Ач  и все,  АКБ стабилизировалась.   Скормил  ТОПу на двое суток STD.   Результат 6.2Ач.     Скормил ТОПУ еще на неделю в том же режиме.  Результат - 6.9Ач.   Посадка напряжения очень плавная, без провалов, аки у масловой.      Повезло,  без разбалансировки.      Поставил в отстойник через неделю  посмотрю  НРЦ на предмет саморазряда.   Такие дела.
Подпись ;)

Alex_Soroka

Цитата: UDAV от 06 Авг. 2015 в 10:52
Тэкс.  Закончил баловство  с очередной  бибишкой 9Ач,   выпуска мая 2009го года.  6 лет как раз.
...
ЦитироватьСкормил  ТОПу на двое суток STD.   Результат 6.2Ач.     Скормил ТОПУ еще на неделю в том же режиме.  Результат - 6.9Ач.
а вы уверены что внутри там все 9Ач изначально были "с завода" ? :)
разряд делали каким током ?

ЦитироватьПосадка напряжения очень плавная, без провалов, аки у масловой.
резкого спада и "полки" после него нет ?
если нет - то попытаться немного добавить электролита в банки, компенсировать так сказать, потерю на необратимую сульфатацию.
если есть - разбалансировка 1 банки как минимум...

UDAV

Цитата: Alex_Soroka от 06 Авг. 2015 в 11:12
разряд делали каким током ?

Шо за вопросы ко мне?   0.1С  естественно, каким же еще?  :bn:  900mA

Цитироватьа вы уверены что внутри там все 9Ач изначально были "с завода"
На 99%.  Это ж Би-би  B-)

Цитироватьрезкого спада и "полки" после него нет ?
нет,  слово "плавная"  подразумевает отсутствие резких спадов т.к. является антонимом слова "резкий.  6_6

Цитироватьесли нет - то попытаться немного добавить электролита в банки, компенсировать так сказать, потерю на необратимую сульфатацию.
От делать мне больше нечего, как растворы готовить  :pardon:   У меня условий нет с кислотой возюкаться,  я только дистилят доливаю.  Да и выдавливать еще  пол ампер-часика  смысла не вижу,  трудозатрат много выхлоп так себе  :hello:

У меня  как раз цепочка батарей собирается с остаточной емкостью 7Ач +- 0.2Ач,  вот как раз туда и пойдет, в самый цвет!  /:-)
Подпись ;)

ShamaN4ik79

[user]UDAV[/user], вот читаю и думаю - я всё делаю на одном ЗУ, а вы - на нескольких. ТОП убитые (в хлам, как у вас) АКБ может поднимать сам, без спецподготовок на других ЗУ?

Добавлено 06 Авг 2015 в 13:17:31

[user]UDAV[/user], и ещё - если через месяц-1.5 стояния АКБ садится до 12.4В (с НРЦ после суток отстоя - 12.8В), это КЗ (вялотякущий)? Ёмкость - около 50% и нагрузку хорошо держит в пределах этой ёмкости.
Minimotors Dualtron II Limited 2017 (gen1, синий курок)
Minimotors Speedway 2017 (EcoDrift Starway) mini 4
Minimotors Speedway 2020 mini 4 Pro

UDAV

Цитата: ShamaN4ik79 от 06 Авг. 2015 в 13:15
[user]UDAV[/user], вот читаю и думаю - я всё делаю на одном ЗУ, а вы - на нескольких. ТОП убитые (в хлам, как у вас) АКБ может поднимать сам, без спецподготовок на других ЗУ?

При условии  а) отсутствия разбалансировки  б) наличия на АКБ 8+ вольт

Если 8 вольт нету,  имеет смысл подключить в параллель "пускач" -  другую 12-вольтовую батарею,  можно и не сильно толстым проводом, и оставить в STD до тех пор, пока  трупик  не проснется и не начнет брать заряд,  тогда пускач можно отцепить, прямо на ходу.

В случае разбалансировки проще сразу выкинуть, имхо. До 100-200Ач, конечно.

Цитироватьчерез месяц-1.5 стояния АКБ садится до 12.4В (с НРЦ после суток отстоя - 12.8В), это КЗ (вялотякущий)?
А эт зависит от того,  одна банка проседает,  или все.    Померить методом 3го электрода после месяца простоя,  если  все банки сели равномерно - банальный повышенный саморазряд.  Если одна -  проводящий мостик (на полноценное КЗ это не тянет).
Подпись ;)

Alex_Soroka

Цитата: UDAV от 06 Авг. 2015 в 12:54
...мало-ли  :-D

ЦитироватьОт делать мне больше нечего, как растворы готовить  :pardon:
не надо ничего готовить - шприц на 5мл и готовый автомобильный электролит.
В аккум который собираемся "реанимировать" - впрыскиваем в каждую банку шприцем (иглу в шприц ставим штатную, не успеет она раствориться) 2мл (по шкале шприца) готового электролита, потом воду доливаем, сколько надо (смотрим на смачиваемость матов.
После одного КТЦ все обычно выравнивается.

UDAV

Цитата: Alex_Soroka от 06 Авг. 2015 в 13:45
Цитата: UDAV от 06 Авг. 2015 в 12:54
...мало-ли  :-D

ЦитироватьОт делать мне больше нечего, как растворы готовить  :pardon:
не надо ничего готовить - шприц на 5мл и готовый автомобильный электролит.
В аккум который собираемся "реанимировать" - впрыскиваем в каждую банку шприцем (иглу в шприц ставим штатную, не успеет она раствориться) 2мл (по шкале шприца) готового электролита, потом воду доливаем, сколько надо (смотрим на смачиваемость матов.
После одного КТЦ все обычно выравнивается.

У меня АКБ и так долиты до влажных матов "и еще капельку"  :-D   2 мл электролита  туда уже не влезет,  не  говоря уже о воде.  Могу чистой кислоты капнуть, но честно, не вижу смысла, ее же ехать надо покупать хранить безопасно...   ради  пол  Ач...  нее, в баню  :bored:    У нас жара +37 меня лень обуяла, сори :) Из под кондея ни на шаг!
Подпись ;)

Санек84

вопрос есть. Где то читал, что при зарядке какие то банки начинают кипеть раньше из за большего на них напряжения, затем отстающие поднимаются. Берём зарядное СВ, ставим на напряжение, на котором ни одна банка не кипит на здоровом акб, включаем, акб кипит, так как какие то банки выше по напряжению, затем отстающие догоняют, на кипящих уменьшается и в итоге акб перестаёт кипеть. Так ли это?
LiFePo4 это вам не свинец.

Alekcey

Любые заливные АКБ кипят от перезаряда или замкнутая банка 3-го не дано :-\
Трачу деньги на безплатное электричество :)

Дмитрий Шерстнев

[user]Санек84[/user], так то оно так, но при этом страдают больше здоровые банки, чем лечатся отстающие.  Это в общих чертах. А немного подробне, не известна причина отставания какой либо банки, а значит она может снова отстать (даже если чудом кипятильником вытащили банку) и на отстающего потратиьь энергии нужно больше если бы он был здоров ибо отставание банки чем то обусловлено (разброс по температуре, качество чистота материала, кривые руки...) и эта причина усугубляется при дальнейшей эксплуатации, не устранив ее. Зоровые банки при кипени теряют воду, теряют активную массу, а AGM и гелевых еще добавляется проблем с газообразованием. Да много, просто уйма причин почему нельзя так делать, хотя логика есть, если не учитывать общей картины потерь.

UDAV

Однако, если шарахать импульсами (1-2-3-5 секунд)  током не менее  0.1с,  лучше больше (без фанатизма!  :eureka: )  и делать между импульсами достаточно длительный перерыв (до нрц 13.2в к примеру ну или по таймеру, хотя по нрц гораздо лучше)  то   совмещаем казалось бы несовместимое

а) больные банки таки получают ток  во время импульса.
б)  здоровые банки не кипят (не успевают за время импульса закипеть)

Недостаток - требуется масса времени, иногда недели  на "добивку",   но,  согласитесь,  вместо 4.3Ач  получить 6.9Ач   на 9Ач батарее - стоит того?  :ah:   При чем без прямого побаночного доступа.  :hello:
Подпись ;)

klaster

Тоесть, если берем цепочку из 10-ти новых, 12 вольтовых батарей, соединенных последовательно и гоняем её импульсами, то теоритически все банки должны выровняться?

Alex_Soroka

Цитата: klaster от 07 Авг. 2015 в 08:40
Тоесть, если берем цепочку из 10-ти новых, 12 вольтовых батарей, соединенных последовательно и гоняем её импульсами, то теоритически все банки должны выровняться?
теоретически - да.
6_6
а практически - с импульсами не все так просто как вам в "моргалках" кажется.
но "без импульсов" - вы батарею вряд-ли вообще "разбудите" и "прокачаете"(зарядите) до полной.
проверено сотнями опытов. B-)

UDAV

[user]klaster[/user],  не надо цепочку,  лучше по одной :)  В идеале - вообще побаночно.
Подпись ;)

Санек84

Мужики, почему никто пересадку банки не делает. Блин, вот у меня обида, как у всех, может помните я акб пытался поднять, током пробивал, отдельно заряжал и прочее. Сейчас достал его, на всех банках по 2,12в одна труп, на клеммах напряжение есть, но если лампу на клеммы повесить через банку эту, то провал до 5в и еле светит, замыкаю банку поверху проводом, сразу всё в норме, напряжение на клеммах 9в под током 5А, то есть акб живой, без этой банки, как её правильно вырезать, вставить донара. Неужели никто не пробовал?
LiFePo4 это вам не свинец.

UDAV

[user]Санек84[/user],
Ответ прост.  Найти донора, в котором банки будут того же производителя того же года и в том же состоянии довольно трудно.  А мастрячить сильно отличающуюся - своими руками делать разбалансировку.    К тому же   соотношение трудозатрат к выхлопу мизерное.  Проще выкинуть разбалансированную  и поставить на добивку очередную из бааааальшой  горы надареных  сушеных батареек.
Подпись ;)