Аварии, произошедшие с вами

Автор Peoner, 25 Май 2012 в 10:39

« назад - далее »

Slider

Сегодня попал в стандартную ситуацию: перед мной авто поворачивает в боковой проезд, я это видел, заранее оттормозился где-то до 20 км/ч, и если бы она проехала дальше, мы бы с ней нормально разминулись, но эта зараза повернув наполовину решила затормозить. Причем вроде пешиков перед ней не было. Пришлось экстренно дотормаживаться. А прямо перед машиной то ли после ночного дождя, то ли после поливайки лужа, пришлось тормозить прямо в ней. Передний вибрейк в луже тормозит хреново, я по заднему тормозу, зад тут же начало заносить вправо. В общем перевел занос в управляемый, проявив чудеса работы тормозами остановился в нескольких сантиметрах от задницы авто, развернувшись при этом почти на 90 градусов. В общем вот такая утреняя фигня, если бы скорость была больше, точно бы "убрался". Надо срочно менять задние покрышки со старой дубовой китайской резины, которая щас стоит, чтобы не так заносило. Прокатился по ближайшим веломагазам, из более-менее приличной резины на 20" нашел только Maxiss HolyRoller. Попробую поставить её...
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

PeaceHaver

Цитата: Slider от 01 Авг. 2014 в 10:25
Сегодня попал в стандартную ситуацию: перед мной авто поворачивает в боковой проезд, я это видел, заранее оттормозился где-то до 20 км/ч, и если бы она проехала дальше, мы бы с ней нормально разминулись, но эта зараза повернув наполовину решила затормозить. Причем вроде пешиков перед ней не было. Пришлось экстренно дотормаживаться. А прямо перед машиной то ли после ночного дождя, то ли после поливайки лужа, пришлось тормозить прямо в ней. Передний вибрейк в луже тормозит хреново, я по заднему тормозу, зад тут же начало заносить вправо. В общем перевел занос в управляемый, проявив чудеса работы тормозами остановился в нескольких сантиметрах от задницы авто, развернувшись при этом почти на 90 градусов. В общем вот такая утреняя фигня, если бы скорость была больше, точно бы "убрался". Надо срочно менять задние покрышки со старой дубовой китайской резины, которая щас стоит, чтобы не так заносило. Прокатился по ближайшим веломагазам, из более-менее приличной резины на 20" нашел только Maxiss HolyRoller. Попробую поставить её...
Эммм... Думаю, вибрейки менять надо -.-

Slider

Да, начал думать над этим...
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

илс

Аварийное торможение - это всегда лотерея. Человеческий мозг, в течении миллисекунд, неспособен просчитать оптимальное усилие нажатия на передний/задний тормоз.
В результате, мы имеем, либо длинный тормозной путь, либо черезрульку или неуправляемый занос с падением.
Лично я, твердо убежден, что из 2-х зол надо выбирать меньшее.
В случает догоняющего удара, меньшее зло - это длинный тормозной путь. Мятый передний обод и приземление на авто, сильно уменьшат тяжесть и кол-во травм, по сравнению с торможением ключицей об асфальт.
Поэтому, избегайте стоп-кранов.  >:D
Мое последнее ДТП в 2011г, было связано именно с чрезвычайно хорошей работой тормозов. На совершенно сухой дороге, с отличными покрышками.
Думаю с обычными вибрейками, все было бы тип-топ.  :ah:

VasiliSk

Только в случае торможения об авто вилка сразу под замену. Я за вариант тренировки экстренного торможения, чтобы отработать навык на автомате. И черезрульки нет, и путь минимален

илс

ЦитироватьТолько в случае торможения об авто вилка сразу под замену.
Может быть и так. Лишний аргумент в пользу соблюдения (безопасного) скоростного режима на ПЧ. :kidding:
====
Навык тренировать надо, спору нет.
Только следует понимать, что при тренировке, время реакции - будет одним, а при типичной городской поездке - другим.
Вот интересная картинка, которая показывает, что время реакции, пересчитанное на расстояние,  как правило сравнимо с фактическим тормозным  путем.

mevial

Цитата: Kullx от 01 Авг. 2014 в 01:21
Сегодня чуть не поймал фуру.
Засмотрелся в зеркало, ожидая проезда авто что б перестроиться, и упустил замедление фуры.
Приближающаяся стена стала неожиданностью, но тормоза спасли.
Ну и жара свое дело делает - внимательность не на 100%.
А я вчера чуть ли двенашку на второй полосе не поймал. Она вдруг остановилась посреди полосы, и мне пришлось экстренно тормозить. Жму тормоз - свист, разворот, а торможения нету, раза 4 так потыкал, и где-то в полуметре остановился. Сзади такая же ока тоже свистела колёсами. :D После этого на работе целый день тормоза перебирал, теперь тормозят все 4 колеса, а не одно.

PeaceHaver

Цитата: VasiliSk от 01 Авг. 2014 в 12:18
Только в случае торможения об авто вилка сразу под замену. Я за вариант тренировки экстренного торможения, чтобы отработать навык на автомате. И черезрульки нет, и путь минимален
Тренироваться - это правильно. Еще бы тренировать правильные падения, хотя бы в голове - тоже наработка автоматизьма какая-никакая.

Кстати, напоминаю, как правильно тормозить: сначала вжимается задний тормоз для выбора люфта и загрузки передней подвески, но до блокировки. После чего уже вжимается передний, тоже до блокировки.

А далее работа в "режиме АБС": блокировка, приспустить, отбой блокировки, опять вжать до блокировки - и так по кругу. Ибо, как было выяснено еще на лекциях в МАДИ, самое эффективное торможение - на грани блокировки колес.

Kullx

[user]PeaceHaver[/user], отличный совет. Для торможения с 200 км\ч на авто без АБС.
На велосипеде такие раздумья при торможении возможны только на песке\масле\льде.

Steel RAT

Цитата: илс от 01 Авг. 2014 в 12:15
Аварийное торможение - это всегда лотерея. Человеческий мозг, в течении миллисекунд, неспособен просчитать оптимальное усилие нажатия на передний/задний тормоз.
Способен. Но, требуется предварительная тренировка.
Тогда рассчитывать не придется, сработает рефлекс-навык.
Картинка с автомобилем абсолютно абстрактная.
Расчет такой. Максимальное (нетренированное) время реакции - 1 С. Срабатывание привода 0,2 С.
Тормозной путь зависит от скорости. Допустим 60 Км/ч.
1 С - 16 м.
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

PeaceHaver

Цитата: Kullx от 01 Авг. 2014 в 14:04
[user]PeaceHaver[/user], отличный совет. Для торможения с 200 км\ч на авто без АБС.
На велосипеде такие раздумья при торможении возможны только на песке\масле\льде.
Не знаю, какие раздумья. При первом же ахтунге я на асфальте отлично исполнил. Там было еще проще: момент блокировки совпадает с моментом, когда заднее колесо отрывается от асфальта и жопу взмывает. Такой момент пропустить очень сложно, так что торможение было отлично отработано в три рывка, как раз в режиме АБС.

А в панике, как раз, можно тупо дернуть стоп-кран и полететь через руль. Чай блокировка переднего колеса - не заднего. А вот на грязи у меня давеча блокировка передка наступила очень быстро, там даже негде ручку дергать: либо не тормозишь, либо в блокировке. Ну, перед падением мне показалось это именно так. Скорость, конечно, для горочки с говенцом я развил не малую -.-

Добавлено 01 Авг. 2014 в 14:10

Цитата: Steel RAT от 01 Авг. 2014 в 14:06
Цитата: илс от 01 Авг. 2014 в 12:15
Способен. Но, требуется предварительная тренировка.
Тогда рассчитывать не придется, сработает рефлекс-навык.
Главное - в панику не впадать и не делать резких движения

Kullx

[user]PeaceHaver[/user], в том и дело, что это экстренное торможение идет на рефлексах, никакого сознательных нажал-отпустил-нажал отпустил.

PeaceHaver

Цитата: Kullx от 01 Авг. 2014 в 14:16
[user]PeaceHaver[/user], в том и дело, что это экстренное торможение идет на рефлексах, никакого сознательных нажал-отпустил-нажал отпустил.
Можно и сознательно, только это будет медленно. Потому и нужны тренировки, чтобы перевести это в область рефлексов.

andreym

Цитата: Kullx от 01 Авг. 2014 в 14:16никакого сознательных нажал-отпустил-нажал отпустил.
правильно - нажал-отпустил должно быть безсонзнательное. На рефлексах.
но для этоно нужно руки и вистибулярный аппарат тренировать.

mevial

Цитата: andreym от 01 Авг. 2014 в 15:31
Цитата: Kullx от 01 Авг. 2014 в 14:16никакого сознательных нажал-отпустил-нажал отпустил.
Ты забыл сказать, что это механическое нажал/отпустил должно быть не вкл/выкл, а плавное. Автошников учат жать до упора и отпускать только потому что все ученики разные, среди них и блондинки имеются, и данный метод всего лишь компромисс между заносом и торможением на грани блокировки, которую(грань) ещё поймать надо, а с вакуумным усилителем и вовсе невозможно(хотя может тут у меня мало опыта). На велике уже успешно ловлю срыв переднего колеса даже в повороте, при этом сохраняю торможение, если необходимо, 10 лет назад срыв 100% приводил к падению, потому что мозги не успевали обдумать происходящее и дать команду отпустить тормоз.

atred

Цитата: mevial от 01 Авг. 2014 в 19:37
Цитата: andreym от 01 Авг. 2014 в 15:31
Ты забыл сказать, что это механическое нажал/отпустил должно быть не вкл/выкл, а плавное. Автошников учат жать до упора и отпускать только потому что все ученики разные, среди них и блондинки имеются, и данный метод всего лишь компромисс между заносом и торможением на грани блокировки, которую(грань) ещё поймать надо, а с вакуумным усилителем и вовсе невозможно(хотя может тут у меня мало опыта). На велике уже успешно ловлю срыв переднего колеса даже в повороте, при этом сохраняю торможение, если необходимо, 10 лет назад срыв 100% приводил к падению, потому что мозги не успевали обдумать происходящее и дать команду отпустить тормоз.
С ваккумным усилителем спецы реально умеют на грани балансировать, всякие там гоньщики, дрифтеры.  Без ваккума, слава богу, сейчас помоему автомобили не делают вообще, Я один раз на ВАЗ 2101 проехал без оного, и было жутко, педаль деревянная, жмешь в пол, а замедления почти нет.  В современных машинах для блондинок есть услилитель усилителя еще)) Это когда сильно от страха ногой по тормозу ударить, то комп думает что ты ну ооочень хочешь остановиться, и еще больше усилиливает нажатие, помогая.  А чтобы не превратиться в санки, есть АБС и прочие навороты. И это хорошо!
Нужен свет на велосипед? Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими разработками:Российские контроллеры света.
Мангал из нержавейки , Nucular24F, 20s18p li-ion, QS260 

ranger

чуть не залюфтвафил

что-то дернуло меня заехать на приморское шоссе, километра 2 меня "гнал" сзади напирая автобус. Дорога такая узкая, что даже двигаясь в "мотополосе справа", между отбойником и линией разметки, все равно не достаточно ему места было для обгона. Плотный поток и т.д. Ушел на велодорожку... спокойно доехал..

А вечером обнаружил при осмотре что оба тормоза приказали долго жить. Один - износ колодок, второй поломка калипера. Внутри шарики цеплять перестали, и даже заклинили при проверке диск  :ireful:

И проводка к рекуперации тоже как удачно обломилась внутри провода (износ, велику более 5 лет).

А вы говорите электро тормозов достаточно, нет их мало не бывает. Выяснил перед выездом, делая стандартный осмотр тормозов.

А еще люфт в рулевой нашелся...

Я к тому, что хорошо было бы понять что все тормоза уже не тормоза на скорости ;=)

делайте т.о и осматривайте технику регулярно :)
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

spb-e

Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78