Полезная информация

Неисправности и ремонт электронных узлов в электросамокатах.

Автор Maklaud, 25 Июнь 2012 в 23:40

« назад - далее »

Dimy4

Цитата: shegrov от 18 Фев. 2019 в 09:21
А каким образом вычислить мощность старого контроллера? Чисто из интереса - есть предположение, что он на 15А примерно.

Включить в разрыв между батареей и контроллером ВАТТМЕТР, посмотреть на него, и узреть мощность.
Сегодня в середине дня и\или вечером могу одолжить на 5 минут свой, мобила в подписи.

Цитата: Уштоукшук от 18 Фев. 2019 в 10:21
Подскажите мощность (ток) потребления по входу питания контроллера с выходом 47 В/ 30 А?
Хочу поставить типа ключа (переключателя) с замком, чтобы обесточивать аппарат, т.к. в стоке такого не предусмотрено...
Кстати, что лучше рвать минус, плюс или оба для безопасности ?

Ток вы уже указали сами - 30 ампер.
Мощность всей конструкции будет: 48 (50) вольт Х 30 ампер = 1500 Ватт, полтора киловатта.
Входная и выходная мощность равны, если у вас из другого измерения ничего не добавлено к контроллеру, конечно.

Рвать 30 ампер всякими тумблерами - плохая затея, большинство пилотов просто отключает АКБ от контроллера на время простоя.
Но можно поставить в качестве прерывателя простой электротехнический автомат из электрощитка с минимальными переделками или без оных.

С ключа, и прочих слабеньких размыкателей, принято отключать низкоточку контроллера, логическая и управляющая часть контроллера при этом условно спит, поехать нельзя, но батарейное напряжение при этом на силовых транзисторах присутствует.

Просто отключайте батарейку для начала, позже разберётесь.
Я лечу по Кутузу во мгле-еее, я к родной приближаюсь Земле-еее    :dash:
Контр искрит, всё болит, батарея дымит, я - пилот KS14БЭээээ.. ))

:-D   (с)) песня из к\ф "Адский тошнопрыг", 1945г. Дармовые Электротранспортные Консультации

shegrov

Цитата: Dimy4 от 18 Фев. 2019 в 10:52
Включить в разрыв между батареей и контроллером ВАТТМЕТР, посмотреть на него, и узреть мощность.
Сегодня в середине дня и\или вечером могу одолжить на 5 минут свой, мобила в подписи.

Спасибо за предложение! Но я в Краснодаре ))

inetchik

[user]shegrov[/user], контроллер пропаян и проверен в движении, изменилось чего ?
SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

shegrov

Цитата: inetchik от 18 Фев. 2019 в 11:01
[user]shegrov[/user], контроллер пропаян и проверен в движении, изменилось чего ?
ещё нет, занимаюсь

Уштоукшук

Цитата: Dimy4 от 18 Фев. 2019 в 10:52ок вы уже указали сами - 30 ампер.
Мощность всей конструкции будет: 48 (50) вольт Х 30 ампер = 1500 Ватт, полтора киловатта.
Входная и выходная мощность равны, если у вас из другого измерения ничего не добавлено к контроллеру, конечно.
Т.е. вход и выход гальванически связаны?
Я то считал, что силовые цепи питаются отдельными проводами, а входное потребление контроллера складывается из потребления схемы управления...
Ну как в реле или пускателе есть мощность потребления катушки и мощность основных контактов....
Так то там на питание контроллера не особо мощный провод идет. на глаз 1-1,5 квадрата.
Места там нет нифига для установки серьезного НКУ, а вот переключатель с ключом можно в тело врезать, ампер на 5-8...

Ведь большинство замков зажигания, которые продают имеют номинальный ток 1 А и разрывают, как я понял + питания контроллера...

Сергей_1959

[user]Уштоукшук[/user], в нормальном контроллере есть ф-ция блокировки колеса и ф-ция Lock блокировки питания по слаботочке. Обычно этого достаточно.

Уштоукшук

Как бы еще схему и распиновку найти?

Это нормальный контроллер?

rrumit

К сожалению это только коробка от контроллера. Контроллер находиться внутри.
Судя по маркировке должны стоять 12 фетов, а что по факту  :bn:

Уштоукшук

на сайте пишут  48V 12MOS transistor lithium battery controllers и все...
Если плюс питания контроллера рвать обычным замком зажигания от скутера-это нормально будет ?

Сергей_1959

[user]Уштоукшук[/user], без блокировки колеса укатят просто так, за руль.

Уштоукшук

Это ясно, вопрос был,+ как с минимум переделок обесточить контроллер, чтобы самому не замкнуть там чего-либо капаясь в той мотне проводов, что накрутили китайцы...
То, что можно разрезать провода с батареи и поставить разъемы-это ясно, но и для этого места там почти нет, да и разъемов однопиновых таких на такие токи я что-то не нахожу ...

Сергей_1959

[user]Уштоукшук[/user], теоретически XT-60 на ток до 60А, есть ешё XТ-90, но я не видел, редкие они.
У EON Scooter-а гнездо под ключ спрятано сбоку деки, такой вариант подходит?
............
Кстати, разьёмы можно посмотреть тут

Уштоукшук

inetchik

XT90S:
Спойлер

KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

Уштоукшук

Сергей_1959

Цитата: Уштоукшук от 18 Фев. 2019 в 17:16таких бананьев у меня нема...
А XT-150 или AS150 подойдут? Лишние продать вообще не проблема, если жаба душит.

inetchik

Цитата: shegrov от 15 Фев. 2019 в 14:09
В данной ситуации все подозрения именно на контроллер?
Неа:
Спойлер
На плате БМС есть отличные контактные "пятаки", к которым приварены никель-ленты от параллелек ячеек. Начало - "В-", конец - "В13".
Требуется произвести два замера и записать получившиеся данные на лист в столбик, желательно с сотыми долями Вольта.

Первый замер без нагрузки:
- минус вольтметра на "В-", а плюс вольтметра на "В1";
- минус на В1, плюс на В2;
- минус на В2, плюс на В3;
.
.
.
- минус на В12, плюс на В13.

Второй замер, все тоже самое (сначала вольтметр к ней присоединяем), но каждую ячейку нагрузить каким нить "гвоздем" и выждав 5 секунд запомнить показания напряжения на ячейке, убрать "гвоздь" и записать показания.
В итоге, еще" 13  измерений и записей напротив первых 13-ти без нагрузки. Сфотать и показать.

Если вдруг во время тестирования напряжение упадет до 3х Вольт иль ниже, а пять секунд еще не прошло,  то тестирование прекратить (срочно удалить "гвоздь"), дабы итак понятно, что что-то плоховатое с ячейкой.
Примеры "гвоздей" для размышления и подготовки своего: https://electrotransport.ru/index.php?topic=57639.msg1552238#msg1552238 .
Для выявления, достаточно пока начать с "гвоздя" с сопротивлением 1 Ом:

Можно пойти по другому пути, первое измерение обязательно, а второе, после того как самокат отрубится. Т.е надо установить аккуратно вскрытый аккум в самокат, закрепить аккум и  добиться появления неисправности. И ничего не отключая, бытренько поискать сильно просевшую ячейку, а может и не одну.

Но лучше "гвоздь".
Мы на карте.BR, Dmitry.

shegrov

Цитата: inetchik от 18 Фев. 2019 в 17:47
Неа:
Спойлер
На плате БМС есть отличные контактные "пятаки", к которым приварены никель-ленты от параллелек ячеек. Начало - "В-", конец - "В13".
Требуется произвести два замера и записать получившиеся данные на лист в столбик, желательно с сотыми долями Вольта.

Первый замер без нагрузки:
- минус вольтметра на "В-", а плюс вольтметра на "В1";
- минус на В1, плюс на В2;
- минус на В2, плюс на В3;
.
.
.
- минус на В12, плюс на В13.

Второй замер, все тоже самое (сначала вольтметр к ней присоединяем), но каждую ячейку нагрузить каким нить "гвоздем" и выждав 5 секунд запомнить показания напряжения на ячейке, убрать "гвоздь" и записать показания.
В итоге, еще" 13  измерений и записей напротив первых 13-ти без нагрузки. Сфотать и показать.

Если вдруг во время тестирования напряжение упадет до 3х Вольт иль ниже, а пять секунд еще не прошло,  то тестирование прекратить (срочно удалить "гвоздь"), дабы итак понятно, что что-то плоховатое с ячейкой.
Примеры "гвоздей" для размышления и подготовки своего: https://electrotransport.ru/index.php?topic=57639.msg1552238#msg1552238 .
Для выявления, достаточно пока начать с "гвоздя" с сопротивлением 1 Ом:

Можно пойти по другому пути, первое измерение обязательно, а второе, после того как самокат отрубится. Т.е надо установить аккуратно вскрытый аккум в самокат, закрепить аккум и  добиться появления неисправности. И ничего не отключая, бытренько поискать сильно просевшую ячейку, а может и не одну.

Но лучше "гвоздь".
Понял, спасибо за подсказку, попробую!