Электромотор для лодки

Автор sputnic1436, 29 Июль 2012 в 20:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Андрей Фомин

Цитата: Старков Александр от 17 Июнь 2016 в 09:39
https://www.youtube.com/watch?v=tcNaV3_3n3U
Этот принцип стар, как венецианская гондола. Именно гондольеры применяли его массово. И эффективно. Я пользовался их приёмом ради прикола, устанавливая уключину в яле-двойке на транце и галаня одним веслом. Да, этот способ движения называется галанить. На своей 31-футовой парусной яхте я этот же принцип использовал, раскачивая, насколько мог, с борта на борт яхту на гладкой воде с одновременной перекладкой руля. Яхта получала ход до 1 узла в нужном мне направлении. Этим же приёмом пользуются рулевые парусных швертботов в тихую погоду. Чтобы вёсла-гребки не доставать из креплений. Используя парус на парусной доске я точно также мог, совершая взмахи с определённой траекторией получать довольно значительный ход в почти полный штиль. Способ движения такой называется пампинг. Он подобен по траектории взмаху крыла птицы. Плохо, когда давно употребляемое чужое старое выдают за гениальное личное изобретение, пользуясь невежеством аудитории.

Андрей Фомин

#343
Чем меньше частота и чем больше диаметр гребного винта, тем выше его КПД. На малых, доступных маломощным двигателям, скоростях.  Суда на электродвигателях в основном рассчитаны на водоизмещающий режим плавания. У каждой лодки (как и у винта) есть расчётный скоростной режим, зависящий от мощности, формы подводной части корпуса, массы и длины по ватерлинии. Если корпус не подходит для глиссирования, то какой бы мощности мотор не был - рост скорости практически исключён. У меня яхта имела длину по ватерлинии 8,5 метров и её предельная скорость на гладкой воде была 7,1 узла. По-сухопутному - 13,15 км/час. Быстрее я двигался только во время шторма, используя волны, как горки, скатываясь с них. И в определённый момент волны, образуемые при движении моей яхтой складывались в противофазе с волной ветровой и рост скорости был до 14 узлов или почти до 26 км/ч, т.к. резко снижалось волновое сопротивление корпуса из-за интерференции волн. Современные суда часто имеют бульб в подводной части в носу - он как раз и создаёт вторую волну, гасящую в противофазе волну от собственно корпуса. Скорость растёт при использовании той же самой мощности.
Чем короче и шире лодка, тем меньше скорость при равной мощности мотора по сравнению с узкой и длинной в водоизмещающем режиме. Особенно если форма подводной части не приспособлена для движения в режиме водоизмещения. Чтобы перейти в другой режим, режим глиссирования, нужна особая форма днища, которая, к сожалению, обладает высоким сопротивлением при движении в водоизмещающем режиме. И становится эффективной только на высокой скорости, достичь которой можно только преодолев "горб сопротивления" Он возникает в момент смены режимов движения и требует мощности в среднем втрое больше, чем необходимо при движении уже в режиме глиссирования. Могу точно сказать, что лодка, чтобы уверенно перейти в режим глиссирования, должна иметь приспособленную для глиссирования форму подводной части и массу не более 25-30кг на 1 кВт мощности. Вот и считайте.
Однако, в последнее время люди научились эффективно использовать подводные крылья для увеличения скорости движения. Удельная мощность нужна вдвое ниже. Но при условии использования для начального движения очень узких (отношение длины к ширине не менее 10) водоизмещающих корпусов. Такие корпуса имеют горб сопротивления очень плавный и не требуют особых пиковых мощностей, потому как на определённой скорости уже начинают работать подводные крылья и корпус выходит из воды, устраняется сила трения корпуса и волновое сопротивление корпуса, от чего лодка саморазгоняется как бы. При одновременном снижении потребляемой мощности, что только на первый взгляд кажется странным. Водоизмещающий катамаран с узкими жёсткими корпусами при равной длине корпуса с простой надувнушкой будет иметь несколько большую скорость и больший запас хода при использовании абсолютно одинаковых двигательно-движительных комплексов и батарей. Причём масса будет иметь минимальное значение  в сравнении с глиссирующей лодкой.
Маскимально достижимую скорость в водоизмещающем режиме можно рассчитать по формуле:
V(м/с)= 0,4*√(9,81*L), где L — длина лодки по ватерлинии. (Для интересующихся 0,4 — число Фруда, 9,81 — ускорение свободного падения)
Пример: Длина лодки 3 метра.
V= 0,4*√(9,81*3)=0,4*5,424942396=2,169976958 м/с, или 7,8 километров в час.
Минимально достаточная для движения в таком режиме мощность — 0,8-1,2 кВт на тонну водоизмещения. Для надувной лодки собственным весом в 40 кг, двумя пассажирами (по 100 кг), снастями, палатками, и иным грузом весом под 50 кг, плюс двигатель и батарея (килов на двадцать пять) ориентировочным общим весом в 320 кг, будет достаточно мощности в 350 Вт. Разумеется, при наличии тщательно подобранного винта по диаметру, шагу и дисковому отношению.
Построить уверенно выходящую на глиссирование электролодку возможно и вполне в наших силах (у меня даже есть где-то теоретические чертежи для постройки такого корпуса из авиафанеры). Для ладно скроенной одноместной лодки пиковая мощность (20-30 сек) нужна будет не менее 5 кВт. Но при этом полная масса лодки с пилотом, двигателем и батареей не должна превысить 150 кг, включая корпус, двигатель, пилота и батарею. Длительная мощность понадобится в 3 кВт для движения со скоростью 22-25 км/час в режиме глиссирования. Есть даже готовый макет корпуса для постройки из стеклопластика водоизмещающего катамарана длиной 4 (ширина корпуса 0,65 м) и общей шириной 2-2,5 метра в собранном состоянии. Корпуса неразборные, но при желании можно и разборные сделать на шарнире в центре где-нибудь. Стоимость основных и расходных материалов для самостоятельной (и качественной) постройки корпусов с мостиком такого катамарана обойдётся ориентировочно в 1 тыс. евро. Осень-зима-весна вполне даже ничего себе сезоны для постройки. Себе хочу сделать парусный катамаран длиной пяти, может, шести метров, но в качестве вспомогательного движителя использовать именно электрический комплекс. Подзаряжаемый на ходу от солнечной панели. Винт трёхлопастной, в кольцевой насадке. На откидывающейся из походного положения между корпусов колонке.

Андрей Фомин

#344
Цитата: Rus25 от 03 Июнь 2016 в 15:30
... Безопасным напряжением в морской среде  считается 12 вольт. С того что видел своими глазами, как здоровый мужик проплывая мимо пирса ,где проходили сварочные работы просто пошёл ко дну . Вызвали скорую ,судьба его не известна .
Он просто нахлебался. Потому как был ЗАЗЕМЛЁН водой на грунт морского дна. Я лично в одних плавках и сварочных перчатках, стоя более чем по пояс в воде подваривал сваи причала яхт-клуба в Евпатории. Напряжение холостого хода около 70 вольт, токи до 250 ампер, переменный ток. Конечно, опасался брать голыми руками за электрод. Но, будучи "заводнённым", в мокропузом своём состоянии я имел вряд ли какое мало-мальское сопротивление.

Андрей Фомин

#345
Цитата: Karl от 06 Июнь 2016 в 06:35
...
Там вращение, тут толкание воды из стороны в сторону, хрен редьки не слащще.
Чтобы небыло вращения ставят спрямляющие лопасти на выходе, они как раз вращение в движение и преобразовывают.
... Толкание воды будет, если лопасть движется паралельно вектору движения. Лопасть с движением под наклоном уже не толкает воду, а создает турбулентность на вогнутой плоскости и при слиянии потока с выпуклой стороны и вогнутой происходит толкающая сила обратная от турбуленции. ... гляньте видео в ютубе как в моноластах плавают!
Так же, полно видео с плавниковыми самоделками, но большая частота работы не дает им нормально передвигаться :-).
...
Очень рекомендую поискать литературу по гребным винтам, принципам расчёта. Ошибочность своих выводов поймёте сразу, даже не сомневаюсь. Никакого толкания нет, есть закон Бернулли. Он и работает в гребных винтах, на парусных яхтах и на самолётах. Принцип везде ОДИН ДЛЯ ВСЕХ. Человек создаёт механизм получения разницы давлений. Эта разница и поднимает самолёт в небо, тянет парусную яхту за мачту и тянет гребной винт корабля (именно тянет!). Который, в свою очередь уже толкает гребной вал, упирающийся в специальный упорный подшипник. Передающий усилие на корпус судна.

Mex

Андрей Фомин, смогу ли я нагрузить свой контроллер до 40а из 30 получаемых сейчас, используя кольцевую насадку с родным 2-х лопастным винтом ? или лучше менять другие составляющие... винт, передатка.

Андрей Фомин

Цитата: Mex от 31 Авг. 2016 в 07:44
Андрей Фомин, смогу ли я нагрузить свой контроллер до 40а из 30 получаемых сейчас, используя кольцевую насадку с родным 2-х лопастным винтом ? или лучше менять другие составляющие... винт, передатка.
Честно говоря, ничего не понял. Может, по другому попробуете для непонятливого пояснить?

Сергей М

у него сейчас мотор кушает 30 Ампер, кольцевой насадки на винте нет.
вопрос - если поставить насадку, будел ли мотор кушать 40 ампер ?
я как то так понял   :-)

Mex

последние испытания. https://electrotransport.ru/index.php?topic=34146.234#topmsg
первое и второе испытания на 1 и 3 странице
повышать напряжение больше нельзя , есть 3 варианта насадка какая нибудь , другой винт, другой редуктор.

Андрей Фомин

#350
Дошло. Благодарю. Решить проблему можно подбором винта (диаметра, шага, дискового отношения) и/или редуктора. Но проблема в том, что при изменении одного параметра (шага винта, например) сразу меняются и остальные значения. Расчёт винтов ведут исходя из предполагаемой скорости предполагаемого веса и длины по ватерлинии. Какая Ваша лодочка по полной массе и длине по ватерлинии?
Самое разумное - двухлопастной винт максимально возможного диаметра. Только он будет иметь самый высокий КПД. Но потребует, возможно, понижающего редуктора. Справочника по винтам под рукой нет сейчас, но я постараюсь разыскать его в ближайшие дни и дать полную, насколько возможно, рекомендацию.
Кольцевая насадка позволяет увеличить КПД винта при невозможности увеличения диаметра на малых и средних скоростях - в водоизмещающем и переходном к глиссированию режиме. И в Вашем случае может помочь (посмотрел Вашу тему). Двигатель выходит на полном ходу на номинальные обороты?

Mex

Цитата: Андрей Фомин от 31 Авг. 2016 в 08:18
Дошло. Благодарю. Решить проблему можно подбором винта (диаметра, шага, дискового отношения) и/или редуктора. Но проблема в том, что при изменении одного параметра (шага винта, например) сразу меняются и остальные значения. Расчёт винтов ведут исходя из предполагаемой скорости предполагаемого веса и длины по ватерлинии. Какая Ваша лодочка по полной массе и длине по ватерлинии?
Самое разумное - двухлопастной винт максимально возможного диаметра. Только он будет иметь самый высокий КПД. Но потребует, возможно, понижающего редуктора. Справочника по винтам под рукой нет сейчас, но я постараюсь разыскать его в ближайшие дни и дать полную, насколько возможно, рекомендацию.
мой вес грубо 70кг, вес мотора в районе 15 кг, акумы вместе с ящиком около 30кг, лодка 10 кг. и того 125кг.
общая длина лодки 2.40, по ватерлинии не знаю сколько.
вот тут я фотал и мерил винт https://electrotransport.ru/index.php?topic=34146.90#topmsg

Сергей М

можно ли как то самому сделать ПРАВИЛЬНУЮ кольцевую насадку ?

Mex

Цитата: Андрей Фомин от 31 Авг. 2016 в 08:18
(посмотрел Вашу тему). Двигатель выходит на полном ходу на номинальные обороты?
номинальные обороты как правило в районе 5000-6000 , у меня только 3000 получается

Андрей Фомин

Цитата: Mex от 31 Авг. 2016 в 08:24
мой вес грубо 70кг, вес мотора в районе 15 кг, акумы вместе с ящиком около 30кг, лодка 10 кг. и того 125кг.
общая длина лодки 2.40, по ватерлинии не знаю сколько.
вот тут я фотал и мерил винт https://electrotransport.ru/index.php?topic=34146.90#topmsg
Ваша максимально возможная скорость на этой лодке 6,8 км/ч в водоизмещающем режиме. Вы использовали стандартную "ногу" от мотора со стандартным редуктором.  Рекомендации отполировать гребной винт, убрать помпу очень разумны. Уверен, что для этой модели моторов есть и так называемый "грузовой" винт. Но хорошо бы знать характеристику Вашего гребного винта, того, что стоит сейчас: шаг, дисковое отношение, диаметр. и какие максимальные обороты развивал родной мотор, а также какие максимальные обороты Вам удалось получить на Вашем электромоторе под нагрузкой. Только не "как правило", а максимально точно, потому как нелинейные получаются значения нагрузки и оборотов двигателя.

Потерпите, в ближайшее время к справочнику попаду - смогу полной информацией поделиться и по насадкам в том числе.
Фотки по Вашей ссылке не нашёл. Но сразу скажу, что Вам нужно не увеличивать шаг винта, а уменьшать. Это как "здрасьте" на маленьких скоростях из-за характеристики, называемой скольжением.

Mex

#355
фото здесь https://electrotransport.ru/index.php?topic=34146.90#topmsg
параметры:
Цитата: Mex от 13 Май 2016 в 11:11
Померил шаг винта в песке, получилось 19см , это 7.6 дюймов . Такой шаг бывает?
Может всетаки было не большое проскальзывание и 1 см не дотягивало? Тогда получается ровно 8дюймов.
Какой бы мне тогда искать шаг ... 10 или больше? Чтобы с 30а ток вырос  в 40а
родные обороты не известны, известно что это сузуки 4 лс. рассказал старый хозяин, больше ни чего с него не вытряс.
Цитата: Андрей Фомин от 31 Авг. 2016 в 08:45
Ваша максимально возможная скорость на этой лодке 6,8 км/ч в водоизмещающем режиме.
вдвоем достигали 7.9 км\ч при 3000 оборотов мотора
при общем весе около 200 кг.

Сергей М


Mex

Цитата: Сергей М от 31 Авг. 2016 в 09:02
http://mnevka.ru/outboard/suzuki-4x-df4s.shtml
на мой не похож и по виду ноги и по виду редуктора косого и винта 2-х лопастного, поверьте, я долго искал.

Андрей Фомин

#358
У Вас мощности для водоизмещающего режима с избытком и то, что я на видео посмотрел - переходный режим. Самый неудачный в смысле расходования энергии. Вся Ваша мощность уходит на создание кормовой поперечной волны. Мотор Ваш получился меньше штатных 4 л.с. Винт "тяжеловат", но тщательно подобранный добавит скорости совсем немного, хотя дальность хода возрастёт. На глиссирование лодка не выйдет. Мощность нужна будет в Вашем случае как раз около 5 кВт на пике и постоянная, для поддержания режима глиссирования на волне не менее 3 кВт. Батарею Вам верно рекомендовали разместить в носу. Вы, на мой выпуклый морской взгляд, уже нашли предельные режимы для вашего моторчика. Смысла ток увеличивать нет вообще, оставайтесь на 27-30. Но экономичная скорость для Вас как раз около 7 км/ч и 15 Ампер примерно...
У Вас недостаточно мощности для глиссирования, а переходный режим просто сожрёт батареи, добавив лишь пару км/час всего. И дальность хода сожрёт...

Сергей М

может поспрашать старого хозяина? позвонить ему  или уже нет такой возможности?