LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор чел, 14 Фев. 2009 в 07:51

« назад - далее »

nordiver

Далее облуживались места пайки - фото5. В результате должно получиться ровномерное чистое покрытие припоем - фото6. После этого батарея была собрана залуженной медной проволокой диаметром 0,6мм фото7 и фото8. Я думаю что кто-то скажет что это слишком тонкий провод, но приведу результаты расчётов и замеров- как показало измерение падения напряжения на ленте (из нержавейки которой была собрана батарея) длинной в ячейку, при токе 5А падение составило порядка 100мВ, на медной  проволоке (0,6мм) такой же длинны падение составило порядка 70 мВ. И к тому же при оригинальной сборке переходы между ячейками были сделаны из двух перемычек по краям что фактически в два раза уменьшало падение на ленте соединяющей элементы в ячейке. Я же установил 5 перемычек между ячейками, что в 4 раза уменьшило падение на проводе соединяющем элементы в ячейке.

Alex_Soroka

Цитата: nordiver от 03 Май 2009 в 12:35
Потом они были зачищены микрошлифмашинкой (типа дремель) резиновым абразивным кругом - фото2.

"зачишены" - т.е. вы вообще сняли слой никелирования ? или просто "слегка зачистили"?

ЦитироватьПосле удаления сжатым воздухом металл. пыли и абразива
...стремно вообще-то... надо сразу с пылесосом - а то с влагой все эти крошки металла...

Цитироватьнанесен флюс - фото3. Я использовал флюс показанный на фото4 потому что он как оказалось отлично залуживает нержавейку и не требует отмывки после пайки. 

вообще-то контакты там из никелированых металлических "крышечек"...
проясните с "зачисткой" пожалуйста.

И паяли - обычным паяльником и припоем с 250С плавления ?  :bw:
а элементы не поверждены теперь ?

Vitaliy

Цитата: nordiver от 03 Май 2009 в 13:06
Далее облуживались места пайки - фото5. В результате должно получиться ровномерное чистое покрытие припоем - фото6. После этого батарея была собрана залуженной медной проволокой диаметром 0,6мм фото7 и фото8. Я думаю что кто-то скажет что это слишком тонкий провод, но приведу результаты расчётов и замеров- как показало измерение падения напряжения на ленте (из нержавейки которой была собрана батарея) длинной в ячейку, при токе 5А падение составило порядка 100мВ, на медной  проволоке (0,6мм) такой же длинны падение составило порядка 70 мВ. И к тому же при оригинальной сборке переходы между ячейками были сделаны из двух перемычек по краям что фактически в два раза уменьшало падение на ленте соединяющей элементы в ячейке. Я же установил 5 перемычек между ячейками, что в 4 раза уменьшило падение на проводе соединяющем элементы в ячейке.
А как же безопасность пассажира  :shok: ? Ведь такая сборка может запросто коротнуть во время езды, не сразу конечно, спустя какой то пробег (2000..3000км) по жаре и кочкам. Протрётся ведь обёртка и термоклей не поможет тут никак. В ноутбучных аккумах есть специальные прокладки для разделения банок друг от друга, вот с них и надо пример брать  :bt:.

И паять нужно звездой, в вашем варианте соединений (фото8) получается что правые банки будут работать на бОльших токах в отличие от левой стороны, вот остальные банки нормально соединены и чем больше поперечных перемычек тем лучше.

nordiver

Цитата: Alex_Soroka от 03 Май 2009 в 14:13
Цитата: nordiver от 03 Май 2009 в 12:35
Потом они были зачищены микрошлифмашинкой (типа дремель) резиновым абразивным кругом - фото2.

"зачишены" - т.е. вы вообще сняли слой никелирования ? или просто "слегка зачистили"?

ЦитироватьПосле удаления сжатым воздухом металл. пыли и абразива
...стремно вообще-то... надо сразу с пылесосом - а то с влагой все эти крошки металла...

Цитироватьнанесен флюс - фото3. Я использовал флюс показанный на фото4 потому что он как оказалось отлично залуживает нержавейку и не требует отмывки после пайки. 

вообще-то контакты там из никелированых металлических "крышечек"...
проясните с "зачисткой" пожалуйста.

И паяли - обычным паяльником и припоем с 250С плавления ?  :bw:
а элементы не поверждены теперь ?

Вообще-то и крышки и корпуса сделаны не из никелированной стали, а из НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ. Паял обычным паяльником и припоем (кстати не в первый раз, у меня 7ми летний опыт пайки литиевых аккумов  :) ) Элементы после этого живут и здравствуют.

nordiver

Цитата: Vitaliy от 03 Май 2009 в 14:34
Цитата: nordiver от 03 Май 2009 в 13:06
А как же безопасность пассажира  :shok: ? Ведь такая сборка может запросто коротнуть во время езды, не сразу конечно, спустя какой то пробег (2000..3000км) по жаре и кочкам. Протрётся ведь обёртка и термоклей не поможет тут никак. В ноутбучных аккумах есть специальные прокладки для разделения банок друг от друга, вот с них и надо пример брать  :bt:.

И паять нужно звездой, в вашем варианте соединений (фото8) получается что правые банки будут работать на бОльших токах в отличие от левой стороны, вот остальные банки нормально соединены и чем больше поперечных перемычек тем лучше.

Там ничего не перетирается, потому что всё очень плотно спаяно и блок практически неподвижен, а на счёт перемычек то тут чем больше тем лучше.  :)

Павел

После замены полевиков BMS стала отрубаться при токе около 1А  :(. Но подключаю лампочки - держит  :bw:. Подключаю тестер к BMS (в месте подкл-я зарядки) - есть напруга, вкл. МК - отрубается. Когда подсоединил осциллограф все стало ОК  :bp: , сразу вспомнил проблему nordiver`а с зарядкой, вощем подключил кондёр и всё как по маслу. Отсюда вывод: лучше сразу подключайте кондёр как получаете аккум, не дожидаясь проблем.
Планирую поставить танталовый чип-конденсатор прямо на плату BMS.
nordiver`у +1

Nickolas

Ура ! Сегодня получил на почте ячейку LFP  Sunder Sky 260 Ач.
На круг обошлось 516 енотов и две недели со дня оплаты. Пока ничего не проверял, только внешний вид...

nordiver

Цитата: Nickolas от 04 Май 2009 в 18:54
На круг обошлось 516 енотов и две недели со дня оплаты. Пока ничего не проверял, только внешний вид...

Интересно, а зачем такая большая ёмкость? И только одна ячейка? :al:

Nickolas

Цитата: nordiver от 04 Май 2009 в 19:55

:bm: :al:
Как все получится, обязательно сообщу зачем...
860 Втч :ah:

nordiver

Цитата: Nickolas от 04 Май 2009 в 20:23
Цитата: nordiver от 04 Май 2009 в 19:55

:bm: :al:
Как все получится, обязательно сообщу зачем...
860 Втч :ah:

Если сказали "А" тогда говорите и "Б", а то какой смысл в сообщении что Вы получили эту ячейку?  :bn:

Nickolas

Б надеюсь обязательно будет, кто следит за ветками, я думаю и сам догадается. Сообщил же по двум причинам.
1 Сам жутко рад, что все получилось... (первый раз проворачивал подобную операцию "Ы") спасибо знающие люди помогли и подстраховали...
2 Для участников форума еще раз подтвердил, что подобное возможно и нечего бояться.

nordiver

Цитата: Nickolas от 05 Май 2009 в 07:43
Б надеюсь обязательно будет, кто следит за ветками, я думаю и сам догадается. Сообщил же по двум причинам.
1 Сам жутко рад, что все получилось... (первый раз проворачивал подобную операцию "Ы") спасибо знающие люди помогли и подстраховали...
2 Для участников форума еще раз подтвердил, что подобное возможно и нечего бояться.

Ну так подскажите в какую ветку заглянуть, жутко интересно.  :)

Nickolas

Павел

Припаял вчера светодиоды, заметил что на 4-х ячейках они загорелись гораздо позже остальных (при зарядке, естественно).
Это значит их ёмкость нестколько больше других?
Думаю не лишне поставить предохранитель между акком и разъёмом, т.к. защита не срабатывает.
Сейчас я склоняюсь к тому что гораздо интереснее было бы заказать всё отдельно: элементы, BMS без припаяных проводов (уже их переделал, не нравятся родные). Тогда батарею можно сделать любой формы, хоть размазать по велику  :)

Alex_Soroka

Цитата: Павел от 05 Май 2009 в 08:54
Сейчас я склоняюсь к тому что гораздо интереснее было бы заказать всё отдельно: элементы, BMS без припаяных проводов (уже их переделал, не нравятся родные). Тогда батарею можно сделать любой формы, хоть размазать по велику  :)

именно про это я вам всем не раз и говорил...
если есть руки и голова то гораздо проще купить элементы и самому сделать так как хочется.

Павел

Цитата: Alex_Soroka от 05 Май 2009 в 11:14

именно про это я вам всем не раз и говорил...
если есть руки и голова то гораздо проще купить элементы и самому сделать так как хочется.
Это щас мне всё понятно, когда руками потрогал. Ну если руки дойдут или аккум придётся перебирать (как nordiver), то расположу акки как у Вас.

nordiver

Припаял вчера светодиоды, заметил что на 4-х ячейках они загорелись гораздо позже остальных (при зарядке, естественно).
Это значит их ёмкость нестколько больше других?
Думаю не лишне поставить предохранитель между акком и разъёмом, т.к. защита не срабатывает.

Странно что защита не работает. Тогда наверное и вправду имеет смысл поставить предохранитель. Провода я бы не советовал менять, туда конечно можно поставить и более мягкие, но те которые используются идут в тефлоновой изоляции - жаростойкие до 450град.

ЦитироватьСейчас я склоняюсь к тому что гораздо интереснее было бы заказать всё отдельно: элементы, BMS без припаяных проводов

Одна проблема - никто не продаёт такие наборы "сделай сам"  :) а по отдельности покупать будет стоить гораздо дороже.  :(

nordiver

Это обозначает то что батарея у Вас не сбалансированна. Продолжайте её тренировать.