Механические доработки, неисправности и ремонт электросамокатов

Автор Дима12, 06 Сен. 2012 в 06:34

« назад - далее »

chelo_vert

Цитата: e-scooter от 23 Сен. 2014 в 20:33
Хороший приборчик, но какой то он полуфабрикат, требующий танцев с бубном. А вот такой прибор не будет в помощь начинающему?
http://pages.ebay.com/link/?nav=item.view&alt=web&id=200814036458

У таких приборчиков свои минусы и плюсы. К минусам можно отнести:

Головняк с выносом шунта ща пределы корпуса прибора (вы же не будете тащить силовые провода на руль)
Непонятно, запоминает ли он значения при отключении питания.
На соклько я знаю они с переодичность перещёлкивают показания, тоесть считывать показания на ходу очень не удобно.
Они не показываю индикации батареи. Прийдётся запоминать цифры.. а раз уж запоминать цифры то почему бы просто не запоминать пройденое расстояние за день и не пользоваться вообще никакими ваттметрами?

На последней страничке темы про китайские ваттметры есть фотографии того как он выглядит на моём самокате... там же описано что и где я покупал для реализации.. если есть время и прямые руки то можно повторить!
Большой зеленый самокат.

e-scooter

Возможно зимой займусь этим прибором, а сейчас все таки актуально стоит вопрос с плавным троганием с места и я даже не знаю можно ли решить это заменой ручки газа или же придется что то мудрить с контроллером

chelo_vert

Цитата: e-scooter от 23 Сен. 2014 в 22:43
Возможно зимой займусь этим прибором, а сейчас все таки актуально стоит вопрос с плавным троганием с места и я даже не знаю можно ли решить это заменой ручки газа или же придется что то мудрить с контроллером
Мне кажется проще всего в этой ситуации попробовать подключить другую ручку у вашему самокату и посмотреть на результат... её даже не обязательно покупать, я думаю на форуме найдётся не мало людей готовых уделить час своего времени и помочь товарищю... я например  :-). Если вы в Москве, я могу предоставить вам свою ручку для тестов... на час ))

Хотя если честно, мне кажется дело тут не в ручке, а в мощьном моторе и передаточном числе в ведущей и ведомых звёздочках.  Так сказать побочный эффект от высокой мощьности самоката...
А тут помочь может наверно только тонкая настройка контроллера... если он у вас настраеваемый.
Большой зеленый самокат.

e-scooter

Спасибо большое но я далековато от Москвы, но тоже думаю что дело в контроллере. Эх, как не хватает кнопки чтобы понижала мощность раза в три! Буду копить на какой нибудь Инфинеон навороченный настройками и подстраивать под свои хотелки. А сейчас пока холода не начались надо на работу на нем ездить. Сегодня проехал 30 км, но не во всю тапку а наполовину. Зеленая лампочка потухла, но мощность совсем не потерял. После ваших объяснений про лифер понял что к чему но с индикацией надо что то делать, этим трем светодиодикам доверять нельзя!

chelo_vert

Цитата: e-scooter от 24 Сен. 2014 в 00:40
Спасибо большое но я далековато от Москвы, но тоже думаю что дело в контроллере. Эх, как не хватает кнопки чтобы понижала мощность раза в три! Буду копить на какой нибудь Инфинеон навороченный настройками и подстраивать под свои хотелки. А сейчас пока холода не начались надо на работу на нем ездить. Сегодня проехал 30 км, но не во всю тапку а наполовину. Зеленая лампочка потухла, но мощность совсем не потерял. После ваших объяснений про лифер понял что к чему но с индикацией надо что то делать, этим трем светодиодикам доверять нельзя!
Пока нет чёткой индикации можете ориентироваться по пробегу. У вас 20ah, грубо это 40км пути, соответственно исходя из этого и стройте свои маршруты. По крайней мере когда у меня небыло ваттметра я так делал и ни разу не разрядился  :eureka:
Только обращайте внимание на давление в шинах, если оно ниже 1.5атм то появляется сопротивление качению, даже нагревается покрышка (по холодному асфальту  :bw:)... и ещё чётко отрегулируйте тормоза, ибо трушиеся колодки тоже поедают драгоценную энергию.. естественно от этого страдает дальность пробега
Большой зеленый самокат.

e-scooter

Вы думаете что 40км даже с моим полуторакиловаттным мотором? Я эти 30км в пол-газа ехал, все думал что батарейка кончится а пешком топать неохота, тем более последняя часть пути все время в гору :bn:
А за колесами и тормозами конечно смотрю, а также по грязи не езжу и по бордюрам не прыгаю! На работу очень удобно ездить, от общественного транспорта не зависишь. В метро потом возвращаться неохота до боли :neg:
Все таки спрошу про контроллер. Какой мне нужен? Или где про это почитать? А то запутался малость, с датчиками, без датчиков... :bw: 12fet подойдет? С коннекторами конечно запутаюсь, могу и сжечь чего нибудь... В общем надо доводить до ума это китайское недоразумение!

chelo_vert

Цитата: e-scooter от 24 Сен. 2014 в 02:19
Вы думаете что 40км даже с моим полуторакиловаттным мотором? Я эти 30км в пол-газа ехал, все думал что батарейка кончится а пешком топать неохота, тем более последняя часть пути все время в гору :bn:

Можно сделать так. Взять с собой в дорогу мультиметр, подключить его к аккумулятору и мониторить напряжение. когда [b-b]под нагрузкой[/b-b] напряжение просядет до 50 вольт - считаем что осталась треть батареи.  49 -  дело плохо и скоро можно ожидать отключения бмс. Для экономии заряда едем медленно и скучно.
Соответственно пока нет 50 можно ехать смело.

Такой трюк я проделывал на своём самокате.. просто вёз из магазина новый мультиметр и подумал почему бы не проверить? )).
Кстати подключал я его очень просто, даже не пришлось открывать деку.. достаточно просто воткнуть шупы в зарядочный разъём.

Цитата: e-scooter от 24 Сен. 2014 в 02:19
Все таки спрошу про контроллер. Какой мне нужен? Или где про это почитать? А то запутался малость, с датчиками, без датчиков... :bw: 12fet подойдет? С коннекторами конечно запутаюсь, могу и сжечь чего нибудь... В общем надо доводить до ума это китайское недоразумение!
Если из мотора выходят 3 толстых и 5 тонких проводов, а так скорее всего и будет, значит вам нужен контроллер для мотора с датчиками холла. бОльшая часть контроллеров которая сейчас есть на рынке как-раз рассчитана на работу с датчиками холла.
Лично я на этой неделе заказлал себе вот такой http://li-force.ru/catalog/controllers/infineon-4110-9fet.html но у меня на это есть свои причины. Мой родной контроллер просто перестал работать от перерева.

Если вам нужно всего лишь смягчить рывок при старте, я думаю менять контроллер не обязательно а можно просто модернизировать цепть управления гашеткой.
А вот как её модернизировать вам лучше спросить в профильной ветке. Например создать тему в резделе микроэлектроника с описание проблемы. Там "водится" народ который, в отличии от меня, хорошо разбирается в электронике.
Большой зеленый самокат.

Jonik

Извиняюсь за глупый вопрос, а вот такая силиконовая смазка-спрей подойдет для промазки самоката? http://www.220-volt.ru/catalog-61580/ (не рекламный линк!) Понравилась своей многофункциональностью :)
Если нет, какой лучше пользоваться?

Mr_Hurma_xD

[user]Jonik[/user], смотря что ей смазывать, для цепи не подойдет конечно, для маятника тоже не особо. вилку если только да крепления аморта.. не более, я пользуюсь велосипедной силиконкой шимано
Small garage:
                                 "Fat mid drive -  CYC X1 Pro"
                                 "Dualtron - Ultra"

Jonik

Цитата: Mr_Hurma_xD от 14 Окт. 2014 в 17:25
[user]Jonik[/user], смотря что ей смазывать, для цепи не подойдет конечно, для маятника тоже не особо. вилку если только да крепления аморта.. не более, я пользуюсь велосипедной силиконкой шимано
Понял, спасибо!

chelo_vert

Цитата: e-scooter от 23 Сен. 2014 в 22:43
[user]e-scooter[/user],  получилось провести экмперемент, попробовать разные ручки газа... и могу сказать что от них ЗАВИСИТ резкость при трогании с места... изначально у меня был курок.. потом я его снял и припаял дешевую полную ручку... и вот тогда я понял о чём вы писали... с места стал дёргаться, было очень не удобно... в итоге я убрал эту ручку и вернул назад свой курок. с ним всётаки мягче.... из этого я сделал вывод что. тут есть зависимость от качества исполнения ручки...
Большой зеленый самокат.

Кулибин

Значит линейность ручек разная. Вот это интересно однако.
Я к курку давно присматриваюсь т.к при некоторых обстоятельствах ручка вредна, вырываясь из рук ручка крутится и тяга только увеличивается и либо самокат из рук вырвет либо будешь бужать как ошпареный метра 3-4 за ним. :) С курка палес сам спрыгивает если что. :)

chelo_vert

Это верно, спрыгивает. в этом плюс.
А минус в том что палец отмерзает. Сейчас только что приехал и покатушки...  проехал 25 км и под конец палец совсем не чувствовал.. хоть и в перчатках был. Перчатки толстые, но продуваемые... непродуваемых дома не нашел.
Большой зеленый самокат.

Кулибин

Да если бы я решил проблему с холодом я бы катался круглый год.
Надо с самокатом жить уезжать отсюда. :) Квартиру нафиг сдать и кайфовать на эти деньги на Филлипинах, там  за эти деньги можно ужираться и хату с комфортом снять крутую.
Но своё роднее. :) Да и надо для этого вторую квартиру иметь для сдачи.

chelo_vert

[user]18f46k20[/user],  Главное что-бы солёная вода в мотор не попала.. и пляжный песок в подшипники )
Большой зеленый самокат.

Кулибин

Ну я море не люблю, я горный хлопец. :)
Мне соль и песок не грозит, если тока с горы навернуться грозит. :)

Gary

Цитата: e-scooter от 23 Сен. 2014 в 17:39
Батарея Lifepo4 20А/ч, стоковой зарядкой 2а очень долго заряжается.
Ребята, вопрос все таки по ручке газа. Вот такая как на картинке , пользовался кто нибудь? Там пять светодиодов, будет ли точнее показывать уровень зарядки? И еще, как удобнее, полная ручка или половинка? Делитесь опытом, кто пробывал!

У меня точно такая, так как я писал ранее, первая половина поворота ручки очень плавная, но лучше икать более продвинутую, у которой только одеа часть крутится, а вторая неподвижная, эти ручки более безопасны.

alexyar1977

У меня мк-01 с ручкой (половинчатой)
А мк-02 пришел с курком, к которому так и не привык (очень сложно ехать плавно и медленно 4-5 км/ч), купил такую.
http://ru.aliexpress.com/store/product/High-Quality-WUXING-Brand-36V-48V-Throttle-Handlebar-Grip-for-Electric-Scooter-Electric-Bike/422511_1270305701.html
Индикация батареи не нужна, так как она реализована на спидометре.
- электросамокат МК-01 10"/МК 500Вт/литий 48В/10Ач
- электросамокат МК-02 12"/МК 1000Вт/литий 48В/12Ач