Модернизация МК - мотор-колеса (идея страны восходящего солнца).

Автор NEWVALERY, 28 Фев. 2009 в 11:40

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alex_Soroka

Цитата: Babylon4 от 04 Нояб. 2009 в 20:22
    Alex_Soroka Вы вот вроде говорите правильные вещи, но то как вы это говорите... Вот и ещё одну тема благодаря вам превращается в пустую говорильню: типа я прав а все остальные  "типо изобретателей" .

В "говорильне" виноват не я а ваше упрямство... :(
Вы НЕ ХОТИТЕ никого слушать кроме себя, и УВЕРЕНЫ что в электротехнике, да еще и не имея выхода на САПР, вы что-то сможете КАРДИНАЛЬНО изменить.
Я продолжаю утверждать, что это все бессмысленно, потому что вы идете "методом тыка", который в 21 веке НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИВЕДЕТ, кроме большого количества потраченного ЛИЧНОГО ВРЕМЕНИ :(

ЦитироватьА теперь немного критики в вашу сторону по поводу ваших же высказываний:
Цитата: Alex_Soroka от 03 Нояб. 2009 в 11:21
5) моделирование, моделирование, и еще раз моделирование магнитных цепей! "семь раз смоделируй - один раз изготовь" (с) :) "дедовскими методами" вы только ухудшаете мотор...
Как не моделируй работающий образец(например китайское МК) намного улучшить параметры не удастся.

Я уже писал в ветках про МК. и еще раз повторю: китайское МК можно улучшить процентов на 20-30 по моменту. но для этого надо менять контроллер и программу управления, а также изолировать пластины набора от КЗ...
эти 20-30% взяты не с потолка а появились после того как я показал чертежи и модель МК ребятам с которыми мы считали мой двигатель, они пришли к выводу что "резерв есть и он реализуем". Но это "на коленке" не делается - это надо моделировать и делать разные допущения, тут работы "с моделью" на месяц...

Цитировать
Цитировать
...кстати :) я уже как-то писал - что даже обычное "спиливание башмаков" статора приведет к 10-15% росту момента за счет более сильного поля в зазоре...
Если более точно то вы предлагаете снять фаски на выступах магнитопровода,сразу скажу что эффект от этого будет, но величина составит 2-3% и не более 5%. Без существенных изменений нельзя КПД с уровня 75% поднять до уровня90%.  Если не прав (может же быть и такое) попробуйте опровергнуть мои слова и тем самым подтвердить свои.

:) ...не хотите - не верьте... ВСЕ ЧТО Я ПИШУ я могу подтвердить. Работами в этой области, реальными работающими прототипами...  Но не вижу необходимости что-то подтверждать - вы ведь "напильником" идете к цели - кроме "отпилить башмаки" надо еще и программу управления менять - а это вы не в силах...
Так что у нас с вами диаметральный подход к проблеме... вы решили идти своим путем - ну так идите - до конца. Вы все равно не хотите слышать никаких доводов - зачем тогда полемику разводить???


Цитировать
Цитировать
    3) только компьютерное моделирование магнитной системы мотора позволяет нам выжать максимум того что мы хотим от мотора за малое время.
Поскольку данная тема касается именно этих нюансов как нельзя лучше послужит всем участникам обсуждения.  

ЧЕМ ПОСЛУЖИТ ? очередной темой для флейма ? :)
прежде чем что-то пилить - надо открыть табличку Экселя и составить бизнес-план, в который внести все расходы, и самый главный в них - это ВАШЕ ВРЕМЯ потраченное... Так вот - многие вещи не имеет смысла делать как-бы не был заманчивым результат: спроса не будет или будет трудоемко так что неповторимо в коммерческом производстве...

Хотите изменить мир ? :) тогда начните с китайцев :) - предложите им разработку которая будет а) технологичной, б) превосходить их массовое изделие.

...а всех форумчан и так устраивает на сегодня китайские МК как по цене так и по возможности "кинуть лишний акк" и получить свои +30% мощности... :)

ZxV

спилить башмаки спилить башмаки
такие варианты для сравнения пойдут?

Alex_Soroka

Цитата: ZxV от 05 Нояб. 2009 в 11:46
спилить башмаки спилить башмаки
такие варианты для сравнения пойдут?

да - именно так!
и у вас очень большие воздушные зазоры между магнитами...

Влад Мак

Цитата: Nickolas от 05 Нояб. 2009 в 09:17
1. Связи в МАИ остались, но там болото... все осталось так как при нас... и лабораторки и лекции (экспонаты те же).
2 . Болгарский движок (у него еще на попе должен быть датчик ?) это станочный двигатель, разработан специально для работы в станках ЧПУ, для них КПД не главное, основными являются свои, специфические  требования.
3. Если М-К сделать из нормального железа, без магнитной редукции, явнополюсным КПД поднимется. Теоретически любой(почти) двигатель можно сделать с кпд 95 %, но всегда идет борьба за вес и габариты, конечный продукт это всегда некий компромис.
1.Ужас. Что на современные истребители ставят электромоторы древней молодости? Может тогда в Баумана прогресс идёт? Лет семь назад общался со студентом МАИ(на Газели халтурил с развозом корпусной мебели в Москве). Дипломный проект у него был совсем земной - электропривод гаражных ворот.Может пусть с МК поработают?
2.Из трёх болгарских , таходатчик стоит на самом маломощном.Просто , из размеров их , высокий КПД должен был выйти автоматически.
3. Похоже, магнитопровод китайского МК перегружен и работает в области близкой к насыщению, особенно, при разгонах и при питании большим напряжением (током)

Влад Мак

Цитировать
Цитата: Alex_Soroka от 05 Нояб. 2009 в 09:55
Цитата: Влад Мак от 04 Нояб. 2009 в 19:50
Азачем Вам сам мотор Шкондина в железе. Вы же в 21 веке , владеете "компмоделированием". Вот не на словах, а на цифрах покажите его неэффективность.
Тот кто кричит о "превосходстве шкондинки" САМ И ДОЛЖЕН ДОКАЗЫВАТЬ СВОИ СЛОВА !
Заплатите мне 5000гривен - и я проведу и выложу тут все выкладки и модели ДОКАЗЫВАЮЩИЕ что мотор Шкондина полное г...
...бесплатно хотите? ну так сами и считайте и доказывайте...
ЦитироватьВы как-то давно писали:"...дайте мне пожалуйста диаметр по "рабочему магнитному зазору" и длину этого зазора (длина самого "рабочего зазора" по металлу ротора) - т.е. по сути меня интересует "площадь магнитного зазора" и радиус(диаметр) на котором он расположен от оси вала. И я вам скажу его крутящий момент не проводя сложных расчетов ПРОВЕРЕНО НА ПРАКТИКЕ, в 100% случаев дает результат который будет иногда лучше чем "изготовленный на практике". Сразу будет видно стОит-ли вам мучаться далее и подтвердятся-ли вам заявленные характеристики".
Но ни формулы ни чёткого ответа так и не дали.

А КАКОЙ ЕЩЕ НУЖЕН ОТВЕТ ??? Вы даже не в состоянии ПОНЯТЬ ту мою цитату что сами-же привели ! Вот возьмите и ПОСЧИТАЙТЕ по моей методе ([b-b]я давал формулу расчета![/b-b]) "силу в зазоре" - и перестаньте бредить "шкондинкой"! Вы в школе ведь учились? тогда вам не составит труда посчитать "площадь поверхности" цилиндра зазора. ...Или составит ? :)

ЦитироватьДля многофазного управления нужен ещё более сложный контроллер (даже по количеству транзисторов и диодов на много дороже).
Ну да... полевик на 20А сейчас стоит 5гривен (0.8 бакса) это охрененно дорого...
и если на 40 "зубцовых обмоток" поставить по 4 транзистора то от суммы в 32 бакса "на все МК" можно просто разориться :) ...а еще есть транзисторы по 3гривны...

ЦитироватьЭтот и то не все себе могут позволить. Что-то весь бытовой и не только, инструмент до сих пор  коллекторный.
Не лезьте тогда в "высокие материи" если вы не в состоянии ПОНЯТЬ то что вам говорят знающие электропривод люди. Сидите и напильником выпиливайте коллектор!.
Только вот не забудьте посчитать СКОЛЬКО РУЧНОГО ТРУДА вы уложите в это тупое занятие... :(

ЦитироватьА вообще, надо зайти на сайт МАИ и найти студента-"головастика" с кафедры электропривода. Он расскажет тайны современных авиационных электродвигателей с высокой удельной мощностью и эффективностью.  
:bj: ...ну да, студент у нас оказывается знает "тайну" как обмануть "закон сохранения" и вообще как на колеке создать магнитопровод с уникальной магнитной проводимостью, из старых консервных банок :) ...не смешите...
Я работаю с людьми у которых ученые степени и сотни разработок в электротехнике и электроприводе за плечами. Они таких сказок себе не позволяют...
Разговор в стиле : " Что лучше - быть здоровым, богатым и жить на Крещатике или бедным, больным и жить в Чернобыле".
Вы же "надуваете щёки" так и показали бы не эффективность Шкондина.
Вашего мотора ни напильником, ни карандашом - ни кто не видел.Да же "формулу" так и не привели.
Что-то я не видел здесь контроллеров с 20 амперными транзисторами.
Так Вы так и не ответили, почему не выпускают дрели с бесколлекторными моторам .
В общем, в предлагаете , подождать Вашей "химической" и не только , лабораторий. 
P/S/ Студент , может постараться из "любви к искусству" или просто одержимый прославиться "Нью-Тесла".

Nickolas

Размер ни о чем не говорит (прямо по Фрейду получилось ).
Разных двигателей много и все делались под конкретные задачи. Какие-то для того, чтобы можно было не задумываесь сунуть в розетку, другие ... в аккумулятор. Главное требование к станочным двигателям, отсутствие пульсаций момента. (соответственно конструкторы специально зарезали момент, сглаживая его)
Для транспорта главное максимальный момент и максимальный КПД. Как показывает практика до последнего времени такие моторы в диапазоне 1-10 кВт были не нужны. Вот их и нет...

Nickolas

Цитировать1.Ужас. Что на современные истребители ставят электромоторы древней молодости?   
Подскажите, где Вы видели современный Российский истребитель ??? :shok:

Влад Мак

Цитата: Nickolas от 05 Нояб. 2009 в 14:36
Размер ни о чем не говорит (прямо по Фрейду получилось ).
Разных двигателей много и все делались под конкретные задачи. Какие-то для того, чтобы можно было не задумываесь сунуть в розетку, другие ... в аккумулятор. Главное требование к станочным двигателям, отсутствие пульсаций момента. (соответственно конструкторы специально зарезали момент, сглаживая его)
Для транспорта главное максимальный момент и максимальный КПД. Как показывает практика до последнего времени такие моторы в диапазоне 1-10 кВт были не нужны. Вот их и нет...
А погрузочные электрокары?

Nickolas

Цитата: Влад Мак от 05 Нояб. 2009 в 14:41
Цитата: Nickolas от 05 Нояб. 2009 в 14:36
Размер ни о чем не говорит (прямо по Фрейду получилось ).
Разных двигателей много и все делались под конкретные задачи. Какие-то для того, чтобы можно было не задумываесь сунуть в розетку, другие ... в аккумулятор. Главное требование к станочным двигателям, отсутствие пульсаций момента. (соответственно конструкторы специально зарезали момент, сглаживая его)
Для транспорта главное максимальный момент и максимальный КПД. Как показывает практика до последнего времени такие моторы в диапазоне 1-10 кВт были не нужны. Вот их и нет...
А погрузочные электрокары?
Так там сериесные моторы ! С управляемостью и КПД худшей нежели у Китайских М-К

Влад Мак

Цитата: Nickolas от 05 Нояб. 2009 в 14:47
Так там сериесные моторы ! С управляемостью и КПД худшей нежели у Китайских М-К
[/quote]
Я про отсутствие надобности. А КПД, думаю им то же бы не помешал, не троллейбусы, чай...

Nickolas

КПД, как не удивительно народ вообще не интересует. Вернее сказать обычно побеждает цена, а не КПД (кстати что мы как раз и видим у Китайского М-К).
КПД нужно пользователю, но понимать это он начинает уже купив железяку в которой 40 % энергии идет в тепло.

Overrider

Цитата: Влад Мак от 05 Нояб. 2009 в 15:11
Цитата: Nickolas от 05 Нояб. 2009 в 14:47
Так там сериесные моторы ! С управляемостью и КПД худшей нежели у Китайских М-К
Я про отсутствие надобности. А КПД, думаю им то же бы не помешал, не троллейбусы, чай...
Электропогрузчики это типичный пример "катания вокруг розетки". Большой пробег, который является единственным полезным для конечного пользователя следствием высокого КПД им совсем не нужен. Как, собственно, и скорость и момент, которые необходимы электромобилю.

Влад Мак

Цитата: Nickolas от 05 Нояб. 2009 в 15:22
КПД, как не удивительно народ вообще не интересует. Вернее сказать обычно побеждает цена, а не КПД (кстати что мы как раз и видим у Китайского М-К).
КПД нужно пользователю, но понимать это он начинает уже купив железяку в которой 40 % энергии идет в тепло.
Может не всех и не сразу. Но, если бы обязали производителя указывать его в паспорте (а то нет и в справочниках), то ситуация изменилась бы. Особенно, сейчас с грядущим энергодиффицитом  и повышением стоимости всех видов энергии.
По-моему , болгары продолжают клепать свои моторы , без особых изменений. Видимо, у них тоже нет "5000 гривен" на "компмоделирование".

Влад Мак

Цитата: Overrider от 05 Нояб. 2009 в 15:39
Цитата: Влад Мак от 05 Нояб. 2009 в 15:11
Цитата: Nickolas от 05 Нояб. 2009 в 14:47

Электропогрузчики это типичный пример "катания вокруг розетки". Большой пробег, который является единственным полезным для конечного пользователя следствием высокого КПД им совсем не нужен. Как, собственно, и скорость и момент, которые необходимы электромобилю.
От розетки, конечно , недалеко отъезжают, но думаю, если работают напряжённо, заряжаться некогда (если только Акки переставлять).
Скорость - да, а вот момент гружёному - необходим. Не все по "паркету" ездят. Всё от отсутствия конкуренции.Как в анекдоте - ...  походи по базарчику ...

Overrider

Цитата: Влад Мак от 05 Нояб. 2009 в 15:52
Цитата: Overrider от 05 Нояб. 2009 в 15:39
Электропогрузчики это типичный пример "катания вокруг розетки". Большой пробег, который является единственным полезным для конечного пользователя следствием высокого КПД им совсем не нужен. Как, собственно, и скорость и момент, которые необходимы электромобилю.
От розетки, конечно , недалеко отъезжают, но думаю, если работают напряжённо, заряжаться некогда (если только Акки переставлять).
Скорость - да, а вот момент гружёному - необходим. Не все по "паркету" ездят. Всё от отсутствия конкуренции.Как в анекдоте - ...  походи по базарчику ...
Если работают напряжённо просто есть запасные погрузчики. Как и люди они 24 часа не работают. Момент на уровне электромобиля погрузчику всё равно не нужен. Хоть по паркету, хоть по бетону, но в горку (более-менее заметную) всё равно никто не ездит.

ZxV

магнитная система - 9 пар полюсов
пара полюсов - 40град
графики в пределах 40град
точки через 0.5град итого 80 точек
Mrezl вращающий момент двигателя в зависимости от углового положения ротора
Mzb зубцовый момент (в обесточенном состоянии)
Melm=Mrezl-Mzb

Alex_Soroka

Цитата: ZxV от 05 Нояб. 2009 в 16:06
резерв

ничего не понял... :(
...ко всему - вы похерили мое замечание про "большие зазоры" между магнитами - от этого у вас получилось что целый полюс(!) выбывает из создания момента.
Так что магнитная система - вообще не оптимальна :(

а "с башмаками" - полюса покрывают бОльшую площадь магнитов, причем с перехлестом - поэтому даже с падением силы м.п. у вас результат получился "типа лучше"...

Вы поставили некорректный опыт и провели некорректное сравнение. :(

щас пороюсь в своих архивах и приведу забугорную работу по расчету подобных "безбашмачных" магнитных схем...

ZxV

не похерил
просто использовал ту модель что была
все это рисовать и считать требует определенного времени

какой вы хотите зазор между магнитами? (для масштаба толщина магнита около 3мм)
вплотную пойдет?