Электровелосипед проект "Химера"

Автор Grawer, 21 Дек. 2012 в 03:09

« назад - далее »

twou

Позволю себе не большой советик, я тоже хотел чироку но слава богу вовремя передумал, купил хайпер и 4амперную простую, у меня летом хайпер поломался,(исключительно по моей вине :-)) но американские коллеги заменили на новый по гарантии. Так вот я 1,5 месяца сидел без зарядки, что было очень уныло, то есть зарядки желательно иметь две. и комплект котлет с запасными банками тоже не помешает, что бы не было бессмысленных простоев в самый сезон, очень обидно.
"Хочется сдохнуть как хочется жить"

Grawer

twou
Конечно, эта тема для того и создана, чтобы обсуждать и советовать.
А можно ссылку на эту зарядку?

Что касается запаса, то я уже думал об этом, но если так, то тогда желательно вообще все детали иметь про запас. :)
Но конкретно с котлетами проще, можно переконфигурировать исключив мертвые элементы и все равно оставаться на колесах.

twou

вот модельная а здесь можно заказать 4ампеную за 48 долларов с доставкой.

Ампервел

Цитата: Grawer от 04 Янв. 2013 в 17:30
илс
Хотел уложиться в 1К$, но сейчас уже похоже не укладываюсь.

Мотор, ручка газа и контроллер, все от конхис - примерно 300$.
Спидикт, пока закладываю 200$.
Котлеты с хоббикинга 4s1p Turnigy 5Апч с доставкой - примерно 38$ за штуку. Если для начала брать 9, типа 3s3p 44в 15Апч - примерно 342$.
Смарт бмс - 200$.
Самая простая зарядка с веловольта на 200Ватт - 45$
Сколько возьмут за доставку с украины хз.

Итого набегает: около 1100$
Понятно, что я сейчас считаю очень на вскидку. И цена при заказе может как уменьшиться, так и еще вырасти.

Про необходимость бмс мысль такая. Даже если постоянно не балансировать батарею, то как узнавать, что пора, заводить сейлоги?  Так их тоже придется заводить не меньше 2 и куда-то встраивать.
Однако как вы вдумчиво подходите к выбору комплектующих, вызывает уважение.

Я хочу предупредить ,что наркоты бывают бракованные(обычно 1 ячейка) , так что лучше парочку наркот заказать запасных ,сам нарвался на это. Тоже заказал 9 штук ,в итоге гоняю на 6. http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=380258

Думаю вот про 8s котлеты. Хоть и нет твердого корпуса, но зато меньше котлет = балансировать проще раз в месяц. Кто нить использовал 8s?

Целлог поставил на самую слабую котлету, ориентируюсь по ней. Когда заряд уже походит к концу, включаю тумблером на руле целлог. Есть еще пищалки, типа целлоги, без экрана,  не разряжают батарею, но пока не узнавал про них. А то сам целлог здорово разряжает, если вовремя не отключить, наделает бед.

FAS_r7, мобилозарядкой получается только по 1 ячейке добивать или сразу всю котлету?

twou

вот очень интересная зарядка какие будут мнения коллеги, свое мнение оставлю при себе, а то продавцы чироков будут ругать :-)ся....
О какая красота
1200W 110V/230VAC 48VDC 20Amp Lead Acid/AGM/SLA Battery Charger/Electric Vehicle Charger

Input: 110V/230VAC 50/60HZ
Output: 48(58.8)VDC 20Amp

CC/CV Floating 3-stage charging mode

Aluminum Housing High Quality

CE, RoHS certificate

CC/CV Floating charging mode           

1.Constant current

20Amp

2.Constant voltage

58.8Vdc

3. Floating charging

55.2Vdc

.Led indicate charging status:         

Red---in charging; Green---fully charged       

.Safety protection           

Short circuit protection           

Battery Polarity error protection       

Over charging protection   

Alik0

И в чем прикол такого зарядника? Стоит как чирока, а весит гораздо больше при той же или даже меньшей мощности...
да и габариты тоже, с собой в рюкзаке не потаскаешь :bw:
Электровелосипед Jupiter
С уважением, Олег

twou

twou

Цитата: Alik0 от 07 Янв. 2013 в 16:37
И в чем прикол такого зарядника? Стоит как чирока, а весит гораздо больше при той же или даже меньшей мощности  :bw:
А вы последнюю сегодняшнюю цену чероки озвучите пожалуйста :-)?, еще один секрет здесь не нужны повышайки :-), единственный минус у чероки качество скорее всего лучше...

Alik0

Цитата: twou от 07 Янв. 2013 в 16:40
Цитата: Alik0 от 07 Янв. 2013 в 16:37
И в чем прикол такого зарядника? Стоит как чирока, а весит гораздо больше при той же или даже меньшей мощности  :bw:
А вы последнюю сегодняшнюю цену чероки озвучите пожалуйста :-)?, еще один секрет здесь не нужны повышайки :-), единственный минус у чероки качество скорее всего лучше...

7000 руб чирока стоит сейчас(у Андрея), а эта с доставкой 240$
по-моему даже дороже выходит
Электровелосипед Jupiter
С уважением, Олег

twou

У Андрея наверняка уже нет если есть то одна, а нас то много больше, 240 долларов все правильно, но если поговорить с продавцом, то 210 точно отдаст, я все это в плане общего развития, а не как конкурент... :-)

Grawer

snoag
Благодарю. Обычно меня за это наоборот ругают.  :pardon:

По зарядкам алиэксперсс утром еще пробежался. Конкретно эта за 138.98 тоже понравилась, но доставка...

Черок на 1.2КВт у Андрея нет. Я сним еще вчера списался. Есть только на 2.5КВт, я в раздумьях.

Модельную зарядку не хочу. А при такой цене лучше смарт бмс взять, на уже собранной батарее гораздо полезнее.

Alik0

тогда уж проще на ebay взять вот это и допилить токоограничение, надежность будет в разы выше откровенного китая :-D
Электровелосипед Jupiter
С уважением, Олег

Grawer

Сейчас я уже точно решил, что батарея в итоге должна получиться 16s4p и возможно еще 8 котлет для путешествий :) чтобы получать 16s6p. Сейчас куплю или 9 или 12 котлет, чтобы все запустить и отладить. Хочу успеть все сделать к Апрелю. Обкатать и если будет возможность купить еще котлет. То есть полную функциональность я могу получить уже в Мае.
Хотя при наличии быстрой зарядки, можно делать дозаправки в середине дня. Имеется ввиду использование байка для работы, поездки по делам по городу.

twou

Цитата: Grawer от 07 Янв. 2013 в 16:55
snoag
Благодарю. Обычно меня за это наоборот ругают.  :pardon:

По зарядкам алиэксперсс утром еще пробежался. Конкретно эта за 138.98 тоже понравилась, но доставка...
Вы свяжитесь с продавцом по имени Лео и будите удивлены ценой которую он предложит :-)

Grawer

В зарядке мне еще важен вольтаж и его регулировка. Для батареи 16s нужно напряжение 65.6в, а для 12s - 49.2. При зарядке одного элемента 4.1в.

Про другие котлеты.
Буквально позавчера излазил весь раздел на хоббикинге в поисках оптимального решения и в итоге самые лучшие получаются как раз народные котлеты, видимо потому и нашли признание. Конфигурация 4s1p позволяет собирать батареи как 12s так и 16s. А вот на 8 элементов уже не позволяют уменьшить вольтаж в пользу емкости. А я предполагаю ситуацию когда такое может пригодится. Еще есть интересные банки позволяющие сделать тоже самое, но они все дороже, самая дешевая это наркота. Даже есть котлета где элементы развернули в длину узкой стороной, один в один как народная, но уже и длиннее, стоит дороже.

twou

Китайские зарядки имеют очень широкую вилку по изменению вольтажа....

Grawer

Alik0
А что это, зарядка или какой-то блок питания?

twou
Я еще не настолько искушен в интернет покупках. Черт его знает где сидят эти продавцы.  :-D Но обязательно попробую, благо есть кого попросить помочь.
Спасибо за ссылку!

Хотя... Где мой новенький, блестящий от заводского масла плюсомет, давайте в очередь.  :laugh:

Alik0

Цитата: Grawer от 07 Янв. 2013 в 17:21
Alik0
А что это, зарядка или какой-то блок питания?

Это серверный блок питания, типа чироки, но мощнее раза в 2 и габаритнее.
Изменение напряжения производится вроде так же, как и у чирок, но если вы остановились на конфигурации 16s4p, придется городить повышайку и ограничение тока, иначе аккумуляторам через некоторое время поплохеет.
Но, как я понимаю вам нужно готовое решение, с минимумом доработок?
Электровелосипед Jupiter
С уважением, Олег