Электровелосипед проект "Химера"

Автор Grawer, 21 Дек. 2012 в 03:09

« назад - далее »

илс

Топикастора бесполезно убеждать в преимуществах котлет, он их никогда не взрывал и поэтому боицца  :kidding:

china

Цитата: илс от 31 Дек. 2012 в 13:45

Эти лишние килограммы, будут на кочках  рвать спицы и гнуть обода. В результате, придется усиливать эти узлы, дополнительно утяжеляя вел.

Выход один ,делать два е-байка.http://zabort.ru/blog/humor/10366.html
= = =
А что дешевле петарды ил котлетки.
У нас петарда стоит 50-75$
Ортогональная линия 36 кв 17

Grawer

Ух, понаписали сколько. :)
Ну вот, совсем другое дело, теперь мне стало гораздо понятнее. Спасибо всем за помощь и советы.
Про горящий лифер это совершенно новая для меня информация. А пакетики а123 горят?
Про внутреннее сопротивление понял.
Липо не взрывал, опасаюсь, но в принципе открыт для экспериментов (если они меня не покалечат и не ударят по карману). Если сделать их использование максимально безопасным и максимально простым, то я бы попробовал. (сейчас отдельное сообщение про это накатаю).

Чина
Ваши посты отличаются неожиданностью как по смыслу, так и по месту появления. Вы даже не представляете как я стараюсь не растекаться мыслью по древу и на какие опусы я способен. Если бы не лень я бы горы свернул. И кстати, в последнее время, чтобы писать компактно я это делаю с телефона, но скорость печати похоже уже выше чем на ПК. :)

Про "пронзительную краткость" я под столом, надо запомнить.  :laugh:

Всех с наступающим Новым годом!
Ни гвоздя, ни жезла,  ни вздувшейся банки, а ровной чистой дороги и резеток для зарядки на каждом шагу!
:ireful: бородатых смайликов нет, так что будем считать, что это дед мороз, который вас поздравляет.

KrOeNeN

Grawer приветствую! а вы уже заказали что нибудь с conhismotora или только собираетесь? Если нет могу я вас попросить одну детальку заказать в вашем заказе? а именно курковый газ на 48V http://conhismotor.com/ProductShow.asp?id=160. 15 бакинских.
через Валеру потом встретимся расчитаемся, ну или с вами уже непременно познакомимся, нужно продвигать эту тему в Че )

Ruty

Пользуясь случаем я хочу поблагодарить свой скелет за ту поддержку, которую он мне оказывал все эти годы.

Grawer

KrOeNeN
Привет!
Женя если не ошибаюсь? Очень приятно познакомится, меня Дима зовут.
Про ручку - без проблем.  Заказывать буду числа 10 января, я по праздникам китайцев прикинул, это оптимально. Чтобы они уже закончили праздновать наш НГ и еще не успели начать свой.

Ruti
:-) Ну да так тоже можно. Я чего-то поленился картинку искать.

KrOeNeN

Цитата: Grawer от 31 Дек. 2012 в 19:39
KrOeNeN
Привет!
Женя если не ошибаюсь? Очень приятно познакомится, меня Дима зовут.
Про ручку - без проблем.  Заказывать буду числа 10 января, я по праздникам китайцев прикинул, это оптимально. Чтобы они уже закончили праздновать наш НГ и еще не успели начать свой.
Ага, Жека ) Приятно познакомиться) а я уже заказал все. а они молчат гады ) наверное ближе к 10 му и очнуться )
В наши праздники интересно они работают или так же отдыхают?

Grawer

Вообще почитал про их праздники. Они отмечают и свой и наш НГ, с выходными, официальными и по собственному желанию. Могут взять неделю за свой счет и еще отдохнуть. Европейский НГ они отдыхают 1-3 Января, а их НГ в этом году начнется где-то 10 Февраля. Но вообще рекомендуют уточнять.
Мне сейчас осталось с батарейкой определится, подбить бюджет, и можно заказывать.
Планирую так.
Сейчас в просвете праздников посылка успеет выскочить из Китая и попасть на нашу территорию, может к концу февраля - середине марта уже все получу. С месяц на сборку и в Апреле, к тому времени как сойдет снег, надеюсь открыть сезон.

acyd

Grawer, у товарища целлмана посмотрите много полезных фич:
http://em3ev.com/store/index.php?route=product/category&path=41
например трещотка с 11 зубами на мелкой шестерне (у шимано 14) или  ручки газа с встроенным 3-позиционным переключателем и кнопкой круизконтроля.
у него кстати, самые выгодные прокаченные инфинеоны, а также цикланалист за 130$
неплохие DD и редукторные комплекты и божеская доставка
Например мотор DD задний+ контроллер 3077 6 фет с кабелем, ручка газа и трещотка с доставкой 306$
При этом у вас будет тот же киловатт мощи. Как пишет сам целлман, мотор похож на старый 9с, так что при номинальных 500w, переварит до 1500вт. А контроллер 6fet на транзисторах  3077 гораздо лучше чем 12 fet на обычных китайских ключах, тоже до 1500вт переварит если не прятать в кейс.

Grawer

acyd
Спасибо за ссылку, но думаю, что не пригодится.
С мотором уже точно определился, а положительные отзывы подтверждают, что стоит брать его.
Инфинеон тоже брать раздумал, возьму стандартный от конхис. Главное, что мне было нужно это душилка. Пусть и не 3 скорости, но ограничение до 30 кмч мне подходит, а потенциальная возможность программировать еще вызывает интерес. Ручку газа возьму там же, чтобы все тупо одной посылкой пошло. Есть конечно желание накупить разных ручек и их все затестить, но по деньгам пока жесткая экономия.
Цикланалист не нужен, хочу взять спидикт. Подробности о обновленной версии заставляют глотать слюни, столько фишек новых, в том числе и круиз контроль. Может даже можно будет необходимый пробег задать, чтобы хватидо остатка батареи.

Grawer

Теперь про батарею.
Все выходные читаю про батареи. В итоге все таки решил отказаться от цилиндров хедвей да и вообще от лифера, в том числе и пакетиков а123.
Решил брать липо, но сделать батарею безопасной и безпроблемной. Для этой цели думаю использовать такую смарт бмс - http://velo-volt.net/bms35-110.html
Кто что думает по поводу нее?
В качестве элементов решил использовать самые популярные котлеты 4s1p на 5апч. Перерыл весь хоббикинг, более выгодных с точки зрения цена-емкость не нашел, эта самая дешевая. Да и с точки зрения переконфигурации более интересна.
Сейчас думаю взять 9 котлет, и получить 12s3p, потом докупить еще, чтобы сейчас не платить много. Правда рабочее напряжение 44в получится, но если переставить в 16s2p, то можно получить скорость, надо разобраться с максимальным напряжением, боюсь, что контроллер может пострадать от 70в.
Зарядка. Это сложный вопрос. Хочу чтобы батарея заряжалась быстро, но цены на мошные зарядки слегка напрягают. Есть мысль пока взять на 200ватт там же на веловольте, стоит 45баксов.

Пошел читать про несгораемые пакеты для упаковки липо. И как народ их утепляет на прохладную погоду.

илс

Цитата: Grawer от 04 Янв. 2013 в 08:33
Теперь про батарею.
Все выходные читаю про батареи. В итоге все таки решил отказаться от цилиндров хедвей да и вообще от лифера, в том числе и пакетиков а123.
Решил брать липо, но сделать батарею безопасной и безпроблемной. ...
Товарищ, который впервые озвучил мысль о том, что истина рождается в борьбе, также утверждал:
"Величайший враг знания — не заблуждение, а косность".
Поздравляю с оптимальным выбором!!!
Что касается БМС по ссылке - то это вещь достаточно новая, думая активных юзеров именно этой модели, на форуме пока нет. :-)

Grawer

илс
Цитировать"Величайший враг знания — не заблуждение, а косность"
Ну я прямо блудный сын электротранспорта.  :pardon:

А есть мысли, хорошая ли эта новая вещь или нет? Стоит заморачиваться с ней или лучше делать как все: сейлоги, модельные зарядки?

Что касается зарядника. Какой нужен?
Пока не уловил какая должна быть маркировка, но попадалась инфа что какие-то липо не перезаряжают. Вроде уменьшая ток к концу зарядки.

илс

ЦитироватьСтоит заморачиваться с ней или лучше делать как все: сейлоги, модельные зарядки?

Лично я бы не стал. Цена негуманная, функционал сомнительный.
Почитайте мою тему про СмартБМС, там обсуждались преимущества и недостатки емкостных БМС.
С одной стороны, они могут чуть увеличить пробег, с другой стороны непонятно, как влияют на срок службы.
Потому что гоняют заряд туда/сюда 24 часа в сутки.
Для здоровой батареи это абсолютно не нужно.
А если батарея имеет дефектные ячейки, их нужно менять, а не лечить данной БМС. :ah:

По поводу зарядки, зависит от ваших потребностей и бюджета.
Озвучьте их еще раз пож.

Grawer

илс
Хотел уложиться в 1К$, но сейчас уже похоже не укладываюсь.

Мотор, ручка газа и контроллер, все от конхис - примерно 300$.
Спидикт, пока закладываю 200$.
Котлеты с хоббикинга 4s1p Turnigy 5Апч с доставкой - примерно 38$ за штуку. Если для начала брать 9, типа 3s3p 44в 15Апч - примерно 342$.
Смарт бмс - 200$.
Самая простая зарядка с веловольта на 200Ватт - 45$
Сколько возьмут за доставку с украины хз.

Итого набегает: около 1100$
Понятно, что я сейчас считаю очень на вскидку. И цена при заказе может как уменьшиться, так и еще вырасти.

Про необходимость бмс мысль такая. Даже если постоянно не балансировать батарею, то как узнавать, что пора, заводить сейлоги?  Так их тоже придется заводить не меньше 2 и куда-то встраивать. 

twou

Зарядка вот здесь за 48 долларов с доставкой 4Ампера в алюминиевом корпусе, но вам еще и модельная нужна будет для балансировки, правда некоторые без нее обходятся, если, что воточень хорошая зарядка умеет и быстро и медленно заряжать.
"Хочется сдохнуть как хочется жить"

andreym

Цитата: Grawer от 04 Янв. 2013 в 17:30
илс
Хотел уложиться в 1К$, но сейчас уже похоже не укладываюсь.

Мотор, ручка газа и контроллер, все от конхис - примерно 300$.
Спидикт, пока закладываю 200$.
Котлеты с хоббикинга 4s1p Turnigy 5Апч с доставкой - примерно 38$ за штуку. Если для начала брать 9, типа 3s3p 44в 15Апч - примерно 342$.
Смарт бмс - 200$.
Самая простая зарядка с веловольта на 200Ватт - 45$
Сколько возьмут за доставку с украины хз.

Итого набегает: около 1100$
если взять обычный спидикт за 105 с доставкой(или цикланалист за чуть дороже, но уже с дисплеем) и выкинуть бестолковую дорогую бмс за 200 баксов то еще и останется  :)
селлог с хоббикинга таки советую - он стоит копейки.
еще балансирная зарядка типа 1010 айчаржера будет в кассу. - тестить котлетки на емкость и внутненнее сопротивление время от вермени.
и все умещается в запланированный бюджет  ;-)

acyd

Цитата: Grawer от 04 Янв. 2013 в 17:30
Про необходимость бмс мысль такая. Даже если постоянно не балансировать батарею, то как узнавать, что пора, заводить сейлоги?  Так их тоже придется заводить не меньше 2 и куда-то встраивать.
Да,  целлоги 8s 2 шт, по 1-му кидайте в посылку с 3-мя котлетами. Когда заказываешь с хоббикинга, выгодно мелочевкой добивать до  1999г, разъемы xt60, xt90 мама папа, 4mm пульки (как у котлет), баллансирные разветвители, провода awg12. К тому же на разъемы скидки приличные.
Целлог и зарядка от мобилы в руках бывалого электровелосипедиста,  заменяет смарт бмс  за 200$  B-)
Исправные котлеты достаточно балансировать 1 раз в неделю (в ручную это полчаса-час на 16s батарею).
Первое правило безопасности использования котлет - поменьше коммутаций.