Электровелосипед проект "Химера"

Автор Grawer, 21 Дек. 2012 в 03:09

« назад - далее »

Ампервел

HP 2950W 48v Hot-Plug Power Supply for Proliant BL p-Class 226519-001
Это 60А! Вот это мощааа! /:-)

Сколько для наркот приятный зарядный ток? Я лично заряжаю 7А.
Сколько предельный ток заряда (где нить в путешествии если надо суперсрочно)?

Надо еще не забывать, что большой ток заряжает быстрее, но и емкости заливает меньше.

Grawer

Alik0
Правильно. Нужно просто и надежно. Это должно быть легко в приобретении, сборке и эксплуатации. После того как я закончу строить свой велик, я подобью и подробно распишу, что за запчасти и как все это работает. Это позволит новичкам вроде меня потом легко выбрать, купить и использовать электровелосипед.

Мы с Валерой ака Frezer74 уже обсуждали возможность предоставления услуг за деньги, желающим завести электровелосипед в Челябинске. Причем перепродажа запчастей мне видится не очень выгодным, а вот сборка и какие-то работы по переделке это уже интересно. Технология оспицовки мотора скутерными спицами с пересверливанием обода уже успешно освоена. После того как я на его электробайке в люк заехал, утопленный на 30см в асфальт. Стандартные спицы во все стороны брызнули.
При наличии такое подробной темы, человек сам сможет выбрать что-то, не тратя месяцы на чтение форума, а наша маленькая мастерская позволит сделать те работы которые человек сам не сможет сделать (есть же люди разной криворукости). Нашей братии прибавится и можно будет с большим успехом договариваться со всякими кафешками и тд о спецальных резетках для зарядки.
Я пытаюсь на сто шагов вперед думать.

METAL

Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

FAS_r7

Цитата: snoag от 07 Янв. 2013 в 16:15
FAS_r7, мобилозарядкой получается только по 1 ячейке добивать или сразу всю котлету?
по одной  ячейке.  всего их у меня 12 (в каждой так же по 12 в параллели получается) - батарея на 44В, 60Ач.
да и балансировать приходится только две-три, которые имеют саморазряд (некий заводской брак).
например, в один из ящиков все идеальные котлеты были собраны, так там нет разбега между ячейками, раз в полгода пару сотых вольта максимум набегает, его вообще не балансирую по сути.
второй где все с неким саморазрядом там да, раз в пару недель приходится чуток ручками (мобилозарядкой на 3А) поиграться. 

вот и все обслуживание котлет.

Alik0

Цитата: snoag от 07 Янв. 2013 в 17:49
Приятный зарядный ток для котлет-чем меньше, тем лучше ;-)
В реальности если заряжать дома и есть время, лучше током 0.5-0.75С, так ресурс побольше будет
Если нужно быстро зарядиться, я бы ограничился током 2С

Grawer, прошу прощения за небольшой оффтоп в вашей теме :ah:
К сожалению вариантов ЗУ для лития "чтобы просто и надежно" и, добавлю от себя, быстро, не так много, скорее, совсем немного, могу перечислить основные:
1. Китайские ЗУ, типа того, что предлагал коллега twou
  + ничего не надо городить дополнительно, возможно продавец при отправке сам накрутит необходимое вам напряжение
  - низкое соотношение мощность/вес
  - китайское качество, иногда бахают такие ЗУ
  - неадекватная цена, чаще всего из-за доставки
2. Серверные БП типа чирока
  + надежность, высокое соотношение мощность/вес
  - сложнодоставабельны, обычно б/у
  - в основном все выдают 48 вольт
3. Сборка из ноутбучных БП
  + при использовании качественных блоков можно добиться неплохого соотношения мощность/вес и неплохой надежности
  + легко достать, коллега licwn ими занимается
  + можно получить практически любое напряжение и любой ток
  - необходимо много чего допиливать, чтобы получилась хорошая зарядка
4. Модельная мощная зарядка
  + зарядит+отбалансирует батарею, много нужных фишек
  + не нужна БМС
  - нужен БП
  - в совокупности с БП получается не очень компактной, среднее соотношение мощность/вес

Ну вот, основные виды мощных ЗУ перечислил, вывод получается таким - брать китайца :hello:
Электровелосипед Jupiter
С уважением, Олег

Frezer74

Уважаемый Alik0, не подскажете модельную зарядку, которая сможет зарядить и отбалансировать хотя бы 16S батарею хотя бы за час? Я что-то не нашёл таких, может быть плохо искал.

Ампервел

Цитата: Alik0 от 07 Янв. 2013 в 22:34
Цитата: snoag от 07 Янв. 2013 в 17:49
4. Модельная мощная зарядка
  + зарядит+отбалансирует батарею, много нужных фишек
  + не нужна БМС
  - нужен БП
  - в совокупности с БП получается не очень компактной, среднее соотношение мощность/вес

Ну вот, основные виды мощных ЗУ перечислил, вывод получается таким - брать китайца :hello:
ну значит я для своей Li-po 44В 10Ач  выбрал прямо таки идеальный ток заряда :-) Правда первый год ездил без целлога, наверняка несколько раз сильно разрядил, был неопытен. Ориентировался так, МК начинало дергаться, довольно ощутимо, типа все, пора выключать, а я все выдавливал крохи.  :-( Вообщем несколько раз на элементах было 2.5В. Но ,вроде пока живые, 2 года отпахали, надо бы полностью проверить уже и на емкость и ан вн. сопротивление.

4 пункт не понятен. Модельная ЗУ не сможет зарядить всю батарею, токо по 1 котлете, к сожалению...

zap

Есть ещё промежуточный вариант зарядки, на 10 ампер.
вот такая. Покупаю зарядки у Лёлика давно, уже штук 5 купил за последние 2 года (для разных людей), все работают.
Можно сэкономить на доставке хитрой схемой через посредника (Лёлик отправляет зарядку китайскому посреднику, а уже китайский посредник отправляет SAL'ом (в Шеньжене где живёт Лёлик такой почты нет), суммарная экономия на доставке у меня получилась порядка $20).
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Grawer

Какой оффтоп, все по теме  :wow:

zap
А у этих зарядок можно регулировать напряжение?

Я еще не знаю какая конфигурация "вкатит" 16s или 12s, поэтому лучше, чтобы можно было отрегулировать.

Так Черока это зарядка или все таки БП?
Она выдает СС/СV?

Ампервел

zap

В этих зарядниках регулируется напряжение в достаточно широких пределах (номинально на 36, 48, 60, 72 вольт), реально 48-вольтовая настраивается где-то в диапазоне от 40 до 70 вольт. Уставка тока тоже настраивается в диапазоне от 0 до номинала. Ещё есть третий регулятор, порог отключения (когда ток уменьшается до этого порога, зарядник отрубается). Внутри три синих подстроечника, открываешь крышку и крутишь отвёрткой (изолированной B-)). Изготовлены качественно, платы аккуратно паяны, ничего не болтается и не выглядит колхозно как в дешёвых китайских зарядках.
Все детали можно уточнить у Лёлика в чате на алиэкспрессе (там есть такой TradeManager), он хорошо владеет английским и отвечает охотно, правда часто куда-то отлучается. Уточнить насчёт диапазона, номинального выходного напряжения итп.

Черока держит режим CC/CV но выходное напряжение регулируется только +/- 10%, т.е. 48-вольтовая черока настраивается от 43 до 53 вольт. А для 16S лифера нужно 57 вольт, а для 16S липолей вообще 67В.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

twou

И еще для ленивых :-) Лелик сам накрутит какое напряжение вам надо...
"Хочется сдохнуть как хочется жить"

Grawer

В том то и дело, я сам еще не знаю какое мне надо.

Сейчас ВелоВольт ответили. Чтобы сразу пресечь холивар о их дорогущей бмс я ответственно заявляю - я еще ничего не решил. Изыскиваю возможности.
Доставка обычной почтой 10$. Провод для компа отдельно 50$, в комплекте вроде дешевле на 20$. С доставкой и проводом насчитал 230$.
И самое интересное - оплата. Предлагает платить каким-то "контактом" Кто что про это знает?

twou

Контакт это идете в банк где есть такая услуга с паспортом платите по реквизитам которые дал продавец вам дают секретный код вы его говорите получателю и он получает. Деньги доходят в течении часа если не путаю.

twou

Grawer

Но это просто перевод денег получается? То есть если меня швырнут, то я и сделать уже ничего не смогу?

twou

А в каком случае вы сможете? :-) что-то сделать. Они вроде как порядочные люди.

Grawer

Ну пэйпал с определенными гарантиями.
Порядочные люди они или нет я смогу сказать только после того как с ними поработаю.
У нас на форуме вообще у них что-нибудь покупал. Тема соответствующая мне не попадалась.