Электровелосипед проект "Химера"

Автор Grawer, 21 Дек. 2012 в 03:09

« назад - далее »

Grawer

snoag
Да ладно, я все это уже передумал. :)

Что касается донора, то мне этот велик нравится. И буду с ним воевать до конца.
Аккумы так и будут по бокам, наметок в кореловском файле, наложеным на чертеж велика полно. В крайнем случае переваривать раму, но никак ге брать новую.
Элементы будут скорее всего липо.
БМС скорее всего не будет.
До часа Х осталось 2 дня. Нужно соблюдать график. В крайнем случае растяну до конца недели. Но еще больше растягивать не буду.
Завтра буду собирать счета на оплату, для того, что уже утверждено. И теребить конхисмоторс.

Кстати, сейчас искал магазин по продаже электровелосипедов в Челябинске. Нету таких магазинов. Зато эта тема высвечивается на 15 месте в яндексе по запросу "электровелосипед челябинск купить".  :-D

Конфиг этот временный, потом будут докупаться еще котлеты. Из 9 можно собрать как 12s3p так и 16s2p что мне очень полезно, смогу понять, что мне больше нравится.

Ампервел

ну понятно , родной вел, адгезия с телом, разум побежден ))))
скорее всего понравиться 12s3p ;-) дальность она всегда побеждает кураж... хых

twou

Цитата: илс от 08 Янв. 2013 в 18:10

ЦитироватьПрисоединяюсь к snoag, это сегодня вопрос дня. Как не дать батарее переразрядиться?
1. Нижний порог контроллера можно с небольшим запасом настроить
2. Ваттметр показывает расход достаточно точно, не обязательно все 100% высаживать
3. Цикланалист тоже умеет по нижнему порогу отключать.
4. Если селлоги на руль вывести (как сделал Peoner), тоже годится
5. Купить СмартБМС на 24S и позволить себе "забыть" о  предыдущих способах контроля разряда ;-D
Как вариант  - ограничится БМС за 80 юсд, как на моей картинке
Есть еще один самый тупой, то есть мой способ, я не удивлен, что его нет в списке :laugh: я знаю что до безопасного разряда у меня 20 км пробега в режиме тапка в пол и я проезжаю 18 на всякий случай, селоги у меня есть :-), только дома... 
"Хочется сдохнуть как хочется жить"

илс

Цитироватьонфиг, на котором остановился топикстартер. То есть 9 "наркот" 12S 3p, итого 44В 15Ач. Alik0 говорит ,что этим балансиром http://thunderpowerrc.com/html/TP820CD.html
можно зарядить такую сборку в 2 раза ,если я правильно понял. Но... как?

Ага, теперь понял! Если имеем зарядник на 8S, то только в 2 захода, сначала 8S, потом 4S.
В случае 16S, можно перекоммутировать в один заход, ... но это глупости, надо покупать зарядку с 2-мя проводами  (без балансировки).
Иначе при ежедневной эксплуатации возни много.  :exactly:

илс

Цитата: snoag от 08 Янв. 2013 в 18:38
скорее всего понравиться 12s3p ;-) дальность она всегда побеждает кураж... хых
Пробег на одинаковой скорости , в случае батареи одной емкости (в ватт-часах), будет одинаковый.
Другое дело, что на 12S не разгонишься, так как на 16. ;-D

Grawer

илс
А как же сопротивление воздуха? На большей скорости тратится больше электричества.  :ah:

Сейчас отписался Джейсн из Конхис. Пишет, что наверное не получится перепрограммировать, что их инженер тоже ничего не понимает в кодах чипа.
Печалька. :(

Grawer

Блин, надо-то вольтметр, который дергает рубильник при достижении определенного показателя и все.

twou

Все правильно, достаточно вольтметра(селога) на руле, а дерните сами...

Frezer74

Цитата: snoag от 08 Янв. 2013 в 18:23
ЦитироватьЯ всеж не понимаю ,как можно в 2 захода зарядить, например 9 наркот? как разделить на 2 части?
О каком конкретно конфиге идет речь?

Конфиг, на котором остановился топикстартер. То есть 9 "наркот" 12S 3p, итого 44В 15Ач. Alik0 говорит ,что этим балансиром http://thunderpowerrc.com/html/TP820CD.html

Не так, это он мне ответил про 16s батарею.  Её можно зарядить за 1 раз, если разделить на 2 части по 8 банок.

Grawer

twou
Во-первых так не интересно, все должно само работать.
Во-вторых появляется человеческий фактор. Писк можно банально не услышать.
Вот вроде такой мелочи не хватает, а сколько гемороя сразу вылезает.
Есть у кого какие мысли, как еще можно это решить?
Или уже разбираться с бмс, которую рекомендовал илс?

илс

Цитата: Grawer от 08 Янв. 2013 в 19:00
илс
А как же сопротивление воздуха? На большей скорости тратится больше электричества.  :ah:

Конечно на большей скорости -  больший расход. Но перечитайте пож. мой тезис еще раз:

ЦитироватьПробег на одинаковой скорости , в случае батареи одной емкости (в ватт-часах), будет одинаковый.

Другими словами, катайтесь на 16S неспеша, и будет расход, как на 12S.
Зато трактор или грузовик сможете обогнать, при необходимости  ;-D

twou

Это потому-что мы еще в самом начале становления электротранспорта, пройдет время и будут везде эти отключалки... Все варианты решения теперь здесь в теме осталось только выбрать...

илс

ЦитироватьПиск можно банально не услышать.
На проезжей части, в 99% случаев не услышите. А на солнце, еще и не увидите. :ah:
Вот посмотрите мое видео. Я там проводок от селлога отсоединяю/соединяю.
Сигнал по этому проводку, (в случае нижнего порога), отключает любой контроллер, автоматически. Самому сделать - 5 мин, без всякого знания электроники.

Short overview of my detachable LiPo battery 600Wth

Grawer

twou
Согласен, через несколько лет люди будут покупать какой-нибудь условный I-bike и хвастаться кому беленький достался, а кому черненький. А о характеристиках, балансировке и перепрошивке контроллера даже и не услышат.
Но зато все работать будет "из коробки" и как часики.

илс
Да я уже просто дальше пошел, а цепь рассуждений оставил за кадром. Ехать в экономичном режиме конечно можно, но запас будет провоцировать. И по факту  скорее всего этот запас будет расходоваться не по назначению.

Сейчас возникла мысль. Джейсон написал, что у меня скорее всего не получится менять программу через усб. А может они сами запрограммируют? Может это просто перевод корявый? Только придется сейчас сразу выбрать кофиг или купить 2 контроллера с разными настройками.  %-) Вот что значит спать хочу. Но то, что покупка еще одного контроллера выйдет дешевле любой бмс это факт. Напишу ка я ему письмо с вопросом о программировании контроллера их силами.
Какое там нужно задать нижнее значение по вольтажу для липо 12s?
Что еще можно попросить поменять в настройках? Верхнее ограничение по току?

Ампервел

Цитата: Grawer от 08 Янв. 2013 в 19:17
twou
Во-первых так не интересно, все должно само работать.
Во-вторых появляется человеческий фактор. Писк можно банально не услышать.
Вот вроде такой мелочи не хватает, а сколько гемороя сразу вылезает.
Есть у кого какие мысли, как еще можно это решить?
Или уже разбираться с бмс, которую рекомендовал илс?
C БМС конечно разобраться это классно будет ,много проблем отпадет.

А насчет целлога и писка ,то если не услышите ,все равно МК так дернет ,что надо быть пьяным ,чтоб не почувствовать ;-D

илс

ЦитироватьА насчет целлога и писка ,то если не услышите ,все равно МК так дернет ,что надо быть пьяным ,чтоб не почувствовать ;-D
Не факт, что дерганье совпадет с допустимым нижним порогом. Все от настроек контроллера зависит. Если поставить контроллер на 36В, а ездить на 48, то дерганье появится вместе с предсмертными судоргами батареи.  :kidding:
Т.е. получится глубокий переразряд.  :pardon:

Alik0

Цитата: Frezer74 от 08 Янв. 2013 в 19:08
Цитата: snoag от 08 Янв. 2013 в 18:23
ЦитироватьЯ всеж не понимаю ,как можно в 2 захода зарядить, например 9 наркот? как разделить на 2 части?
О каком конкретно конфиге идет речь?

Конфиг, на котором остановился топикстартер. То есть 9 "наркот" 12S 3p, итого 44В 15Ач. Alik0 говорит ,что этим балансиром http://thunderpowerrc.com/html/TP820CD.html

Не так, это он мне ответил про 16s батарею.  Её можно зарядить за 1 раз, если разделить на 2 части по 8 банок.
Frezer74, все правильно поняли :wow:

Цитата: snoag от 08 Янв. 2013 в 19:45
А насчет целлога и писка ,то если не услышите ,все равно МК так дернет ,что надо быть пьяным ,чтоб не почувствовать ;-D
Так ведь у селлога есть alarm выход, его можно с тормозом через оптопару завязать, и если на какой-нибудь ячейки напруга будет просаживаться ниже необходимого порога, мотор просто будет отключаться
Электровелосипед Jupiter
С уважением, Олег

илс

ЦитироватьКакое там нужно задать нижнее значение по вольтажу для липо 12s?
Что еще можно попросить поменять в настройках? Верхнее ограничение по току?

Лучше кредит взять на инфинеон, чем один раз программировать.  ;-D

Если серьезно, то для 12S нижний порог это 3Х12=36В.
Для продления ресурса, лучше 37В прошивать. А то и 38. 38/12=3,16 на ячейку.
Многие  нижний порог ставят на 3,3В. на ячейку.

Но я крайне не рекомендую конфиг 12S. Надоест быстро.  :exactly: