avatar_Grawer

Электровелосипед проект "Химера"

Автор Grawer, 21 Дек. 2012 в 03:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Grawer

Ну вот и очередной апгрейд. В этот раз я как-то сильно перестарался, что растянул переделку почти на неделю, и соответственно на это время стал пешеходом. Не зря говорят, что к хорошему быстро привыкаешь, вот и покатавшись всего 2-3 месяца, я уже совершенно не хочу ходить пешком.
В этот раз переделано реально много, поэтому постараюсь ничего не забыть, а отчет разделю на несколько сообщений. :)

Что было сделано.
Переделал гарнитуру в шлеме. Сначала добавил к установленным динамикам усилитель, но этот проект еще нужно доделать. Поэтому демонтировал все и сделал заново из других наушников.
Новый стоп в старом корпусе. Сделал новую плату для светиков и увеличил их количество до 12.
Стабилизатор тока. Я по прежнему использую lm-317(гусары молчать), так как с ней я уже знаю, что делать. В этот раз решил сделать плату, а то навесной монтаж это несерьезно. )))
Решил избавиться от клубка проводов, который по размерам уже начал соперничать с батареей. Уменьшил где-то в два раза. Отрезав лишние хвосты и отказавшись от большей части разъемов, распаял все напрямую. Остались разъемы: от батареи к контроллеру, фазные на двиг и на датчики холла. Все. Остальные убрал.
Запихал дисишку на 9в и стабилизатор тока для стопа в корпус контроллера.
Отбалансировал оставшиеся 3 котлеты обычной зарядкой от телефона и собрал новую батарею на 12s4p. Но правда тестить начну только завтра.
Балансирные выводы параллельных элементов соединил балансирными проводами.
Вынес шунт из ваттметра, сделав внешнее питание и поставил кнопочку на отключение подсветки.
Перекомутировал кнопку на ручке газа на включение душилки. Кнопку на включение слаботочки вывел отдельно.
Наконец-то руки дошли до замены разъема зарядки на нормальный штекер. :)
припаял новый проводок к спидометру. Вывел также на заднее колесо, но с другой стороны, там выступ лишний на подножке, теперь на нем стоит датчик, теперь это не лишняя хреновина, а кронштейн датчика, типа "дизайн такой". :)
Провел ревизию укладки проводов на руль и все сделал по новому. Замучился отмывать провода от изоленты, теперь только хомутики.
По новому настроил руль, зеркала, и вообще все заново там сделал. :)
Может еще что-то забыл, но тогда это и совсем неважно значит было. Анонс дан. Теперь в следующих сообщениях попробую подробно расписать, что и как делал и какая была логика в принятии тех или иных решений.

Grawer

Как-то последнее время лень было писать, много всяких разных важных дел и тд. Сейчас ночь, я лежу в больнице, спать не хочу, и есть время рассказать о последних событиях.
Кроме тех апгрейдов, про которые я рассказал, но не расписал, я 12 июня сжег контроллер. Глупо, закоротил на корпус, начал разбирать не обесточив. Вообщем пробило мосфеты. Розничная цена в Челябинске получается почти как цена контроллера целиком. Жаба задушила, стал искать по знакомым контроллер здесь в России. У Жени(Enek) оказался очень неплохой контроллер купленный про запас и он мне уступил его по себестоимости. А еще там оказались кондеры на 100в. Решили впаять туда новые мосфеты, поставили 4410. А те что отпаяли я поставлю в тот который пожег. Посылка прилетела через 4 дня, очень быстро. Так как в предыдущем апгрейде я распаивал все без разъемов, что косвенно и послужило причиной поломки, то в этот раз я решил наоборот, сохранить все разъемы и даже вывести коммутацию, дисишки и стабилизатор тока на стоп в отдельный короб. Ящик от старого контроллера только самую малость не совпал по размерам. В одном ящике остался только контроллер, а все провода выйдя и обогнув раму сразу заходили в другой. Получилось аккуратно. Ящики стянул между собой шпильками, между ними зажало раму и они встали намертво. В этом контроллере оказались очень интересные новые для меня функции: круиз контроль, обучение, 3 скорости(душилка, норм и 120%). Кроме того Женя нашел там вывод под диод и еще диод вывели, очень удобная фича. Батарею я отмотал от рамы и пересобрал заново, так же как и перепаял всю проводку разобрав по проводочкам. Сначала хотел закрепить ее под рулем, но передумал, много чего не хватало и пришлось бы затянуть переделку. Собрал батарею в рюкзак. Поставил автомат и по метру силиконовых проводов для подключения к контроллеру. Центр тяжести конечно стал выше, но зато вел стал выглядеть аккуратно.
Но покатался я всего 3 дня. Сегодня днем попал в ДТП, газель начала поворот со второго ряда на право, выставив свой борт прямо у меня под носом. Оттормозиться до конца я не успел и уйти от удара тоже. Врубился немного по касательной на скорости около 30 кмч. Может чуть меньше. Ударился всем левым боком, руль свернуло на право и когда я полетел через руль, ручка тормоза скользнув по коленной чашечке вспорола мягкие ткани и проткнула мне ногу. Перелетев через руль я ладонями уперся в асфальт(перчатки вчера купил), но не удержал и лбом с диким скрежетом проехал немного по асфальту, благодаря бога, что на мне шлем. Потом завалился на бок и сверху меня накрыло великом. Там еще место такое под уклон, что я оказался вверх ногами. Подбежавший пацан очевидец, схватил меня за грудки и приподнял, как раз вовремя, газель еще двигалась и проехала задними колесами там где у меня была верхняя часть тела. Потом подбежали еще люди и стали помогать, расцепляя меня и вел, а я орал -"Провода, электричество, осторожно!" Но к счастью не кого не ударило, а я скинув перчатку, нащупал автомат за спиной в рюкзаке и выключил.
Потом была скорая, травматологическое отделение, ренген (голова, грудь, колено), узи брюшной полости, операция по зашиванию колена и меня уговорили лечь в стационар. Переломов нет, внутренние органы целы, на месте и правильной формы.
Здорово выручили ребята Валера (Frezer74) закинул мне денег на телефоны и привез передачку,  его друг Саня(велосипедист) ну и мои заказчики, которые находясь по соседству с больницей, согласились забрать и приютить Химеру пока я в больнице.
Потом был ужин, отходняк от местного наркоза, вечерняя доза уколов, отбой. И сейчас я лежу в палате и думаю о том как по быстрее выйти и починить байк...

Shake

Жизнь это главное, а болячки заживут. Выздоравливай.
din-7 (изменения Infineon 24fet, LiFePo4 28S A123 20AH основная + 24S дополнительная, МК пока родное) + вел Ашан Rigid (жесткий) (Infineon 12fet, LiFePo4 24S A123 20AH МК новое серое 1000W GY) + вел Ашан Full suspension (двухподвесный) (контроллер от din-7, 7 котлет 14S 10AH, МК редукторное 250W)

илс

Да уж, Дмитрий, ты поправляйся, Химеру проще заштопать, чем коленку.  :ah:

А насчет удара током - это самое последнее, о чем стоит переживать. Удар асфальтом, вот он в разы опаснее  :pardon:

На будущее - имеет смысл застраховаться от несчастного случая. Я за перелом ноги получил кучу денег. Через месяц - сломал 2 руки, тоже обогатился.  ;-D
Рану рекомендую облучать лазером. Гораздо быстрее заживет. Мне удалось на 30% сократить реабилитационный период, за счет лазера.   :eureka:

Slider

Выздоравливай. Сам через аналогичное прошел, полная функциональность руки до сих пор не вернулась...
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

Grawer

Да не со здоровьем вроде все норм, тьфу тьфу. Только шкурку немного попортил.
Сейчас меня интересует решение по ДТП и компенсация вреда. Сегодня утром звонил в ГИБДД, уточнил, что ДТП зарегистрировано, узнал, что там фигурирует сейчас только ушиб колена, и где находится место разбора ДТП. На обходе спросил у врача, почему у гибдд есть инфа только про ушиб колена. Он ответил, что гибдд получает инфу из приемного покоя, а там только то что написали в скорой. Потом мне выдадут отдельный документ, где все будет расписано. Заодно прочитал мне диазноз: закрытая ЧМТ, сотрясение мозга, ушиб грудины и мягких тканей, порезы, ссадины и ранение правого колена.
Тут тоже есть варианты, либо через фонд соц.страхования возмещать, типа больничный, либо через страховую виновника (хотя это еще не факт).
Про вред и повреждения велосипеда пока не понятно, меня увезли на скорой вместе с ним. То есть в протоколе нет ни описания повреждений, ни моих показаний.
Читаю, разбираюсь, но и от комментария юримта я бы не отказался бы. :)

илс

Цитироватьлибо через страховую виновника (хотя это еще не факт).

Не факт? Почему? Ведь для этого все водители и покупают полис ОСАГО. Недавно обсуждалось...

Grawer

Сергей.
Не факт, что его признают виновным. Я же хз, что они там в протоколе написали.
Ну и что там выйдет со страховой тоже хз, в протоколе моих повреждений наверное нет.

илс

Как это не признают? Если он поворачивал со второго ряда - признают однозначно. Даже, если с первого.
В полицейском протоколе могут не указать все повреждения. Как ТС, так и мед. травмы. Это нормально.  Травмы будут подробно расписаны в больничном протоколе (выписной эпикриз).
Лично я, в юридических тонкостях  - не очень.
Как вариант, имеет смысл нанять адвоката. Уверен, все издержки (включая оплату услуг адвоката), оплатит виновный.

Aserok

Здоровье это главное!!!!! Сам попадал в аварию на шоссейнике в 17 лет с переломом носа, сотрясением и 3 шва на лице :ah:!
Желаю быстрейшего выздоровления!!!
А железо чинить ет второстепенно!
Мой Конёк-Горбунок https://electrotransport.ru/index.php/topic,16041.0.html
ConhisMotor EVEL 48В 1000Вт, 312 INFINEON LI-PO 4.2Ач 48В
Specialized BIG HIT 05
Сергей

KrOeNeN

Димка ну ты даешь! давай уже выздоравливай скорей и катай уже аккуратнее! а то не очень хорошее начало у тебя за один сезон! а я как раз сижу и думал тебе позвонить и поехать с тобой покатать, а ты вон оно что..... O_O

Slider

#389
У меня следствие забрало больничную карту целиком и подшило к делу... Да, никаких движений по делу скорее всего не будет до выписки из больницы, так как они не имеют права вызывать на разбор пострадавшего по делу до полного выздоровления. Максимум что может в больницу приехать следователь снять показания и подписать схему ДТП, если врачи не будут возражать.
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

TULSUNDUR

Цитата: Grawer от 27 Июнь 2013 в 00:21
лежу в больнице
желаю быстрейшего выздоровления, и чтобы в будущем ничего подобного не происходило...  :ah:

Grawer

Всем спасибо за участие и пожелания!
Хочу свалить отсюда в середине следующей недели, как-то совсем тут грустно.

Nicki

Цитата: Grawer от 28 Июнь 2013 в 17:41
Всем спасибо за участие и пожелания!
Хочу свалить отсюда в середине следующей недели, как-то совсем тут грустно.

Лечится некогда не было весело. Скорейшего выздоровления.
донор: Merida Matts 40-MD
АКБ:Li-ion 17s3P Panasonic  NCR18650PF + LiPo 17s1p ZIPPY Compact 5,8Ач
мотор: q100 MAC 10T
контролер: Infineon 306 4110, токи 17/40А
подробнее
CycleAnalyst - FAQ

илс

Цитата: Grawer от 28 Июнь 2013 в 17:41
Всем спасибо за участие и пожелания!
Хочу свалить отсюда в середине следующей недели, как-то совсем тут грустно.

Я последний раз лежал в стационаре (военный госпиталь), весной 2011 года.
Доставили туда на скорой, с сиреной и мигалкой. Диагноз загадочный, см. фото

Выписался через неделю и прошел до Сокольников, пешком 5 км. до метро. 

Как сейчас помню - это был один из самых счастливых дней, в моей жизни. :dance:

Grawer

Сергей. Да я вот тоже последний раз лежал в больнице, в военном 301 госпитале в Хабаровске. Уже лет 9 прошло.
Алексей. Спасибо за плюсик, описал на сколько смог точно. Заодно и свои мысли привел в порядок, мне же еще гибдд нужно будет рассказать как все было с моей стороны.

KrOeNeN

Димка, а у тебя же вроде регистратор был?