Электровелосипед проект "Химера"

Автор Grawer, 21 Дек. 2012 в 03:09

« назад - далее »

Grawer

В этот раз как-то запаздываю с репортажами. А тут много чего произошло. Химера на ходу, бегает бодренько, нос холодный. :)
Пришли крышки от Конхис. С Джейсоном сговорились 4шт за 49$, хотя сначала было 40$  за 2. Новая цена появилась в разговоре о отвратительном качестве их литья. Тем кто думает сейчас брать или нет, могу порекомендовать брать, моторчик отличный, но сразу взять и пару крышек в качестве запчастей. В одной посылке думаю будет выгодно.
Крышки пришли 2 идеальных, 2 немного покоцаных, царапинки мелкие и скол краски, но как сейчас смотрю на мотор, под 5мм слоем грязи вообще ничего невидно. Приятный момент - в крышках сразу стояли подшипники. На внутренней стороне, на этот раз трещин небыло, но был облой, который я аккуратно срезал штихелем и потом немного прошлифовал внутреннюю поверхность. Для шлифовки собрал приспособу, крышку через шайбы садил на болт, как на ось. Болт в дрель, дрель струпциной к столу. Включал дрель и шкуркой 80 зернистости немного прошелся по пнутренней плоскости. Потом обрызгал лаком уретановым, который взял для дополнительной пропитки обмоток, обмотки на несколько раз обрызгал. Кроме того заменил фазные провода, брал тефлоновые на 12awg, но пересчитав получил 11. Там 36 жилок по 0.4мм в диаметре, вроде как 4.5 квадрата. Протягивать через ось было капец как непросто. А еще 2 тонких тефлоновых добавил, это я температурный датчик завел во внутрь. Его сделал из термеметра для гриля с ДХ, измеряет от -50 до +300гр. Теперь могу температуру мотора смотреть. :)
Была проблема с контроллером. Мне Вадера очень помог, сам бы я неразобрался. Выдавал ошибку датчиков холла, но когда их исключили, то оказалась ручка газа. Вообщем повоевали с электроникой. :)
2 раза переделал совмещенный ящик контроллера и коммутации, и скоро в 3 раз займусь, не очень нравится что получилось. Оно задумывалось, что будет удобно, но неудобно. Колонки теперь висят на этом ящике, избавился от свисающих тонких проводов.
На данный момент байк на ходу, катаюсь на летней резине, вообщем норм. Упал позавчера, на кафеле в подземном переходе, там стены вроде мыли и воды набрызгали, а еще уклон есть, короче даже пешком капец как скользко. Задумался о усилении защиты. Бедро и сейчас побаливает. Надо теперь кирасу или черепаху какую-нибудь и шорты со слайдерами.
Ну и фотки :)
Спойлер

будут чуть позже

Grawer

Хотел залить фотки, но со всех сторон засада, забыл, что ужимать надо, да еще и оказалось, что они в телефоне в разнобой лежат. Пока выбирал, что выложить, понял, что упустил некоторые работы. :)
Спойлер

Lion

Прикольный генератор острых ощущений и адреналина. Первая же капля воды, начавшая стекать по планке, начнет неконтролируемое включение всевозможных функций  ;-) И никогда не угадаешь, что будет - стояночный тормоз, газ в пол, сигнализация или реген  :wow:
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

Grawer

[user]Lion[/user],
Ну если бы все это небыло убрано в ящик и все входы и выходы не пролиты герметиком, то наверное так бы и было. А пока все норм. Вот только неудобно это оказалось, когда провода вклеены, думаю переделать вход проводов на кабельные выводы, заливать пучки проводов герметиком и потом через эти кабельные выводы. Еще подключение контроллера к ящику коммутации думаю сделать отдельным многоштырьковым разъемом, но тут еще думаю как лучше.
Вчера заменил разъем на датчики холла, то что я сваял из com разъема мне непонравилось. Поставил металлический 6 пин с фиксацией гайкой, вроде герметичный.

Grawer

Что-то я давно не писал сюда, а написать есть что. :)
Из главных новостей - поставил мини-е, покрасил пол велосипеда, заменил фазные провода, сделал пультики для управления по своему проекту, переделал зеркала.
После того как Лева написал, что герметичность никакая и может коротнуть, через пару дней сломался контроллер. Я сначала подумал, что Лева накаркал. А потом решил, что это знак и надо что-то менять. Я давно думал о новом контроллере и ваттметре, ну вот и решил взять мини-е. Сейчас уже после того как немного разобрался с настройками и обкатал его, могу вынести вердикт, что вещь хорошая, хотя и не без претензий. Могли бы и часики на главный экран повесить, хотя бы маленькие, где-нибудь в углу. :) Неудобные кнопки, и нет разъема, чтобы продублировать их джойстиком под большой палец левой руки. Нет привычных по китайским контроллерам кнопки "слаботочки" для выключения контроллера, это было удобно со встроеной кнопкой в ручку газа. Отсутствие внятной и полной инструкции, инфа есть, но лежит по чуть-чуть в разных местах.
В остальном вещь отличная. :)
Неделю назад разобрал велик по винтикам и покрасил большинство деталей, только раму трогать нестал, ее еще предстоит немного переделать.
Давно хотел поставить пультик на левую сторону, где было бы удобно управлять: светом, поворотниками, гудком, и еще чем-нибудь. Наконец-то собрался и попробовал сделать. Было несколько неудачных прототипов, но сейчас стоит первый рабочий вариант. Изготовлен из вспененного пвх черного цвета толщиной 10мм, методом фрезерной резки на станочке с чпу. Получилось грубовато, я не заморачивался с плавными линиями и скруглениями, главное было проверить удобство и надежность конструкции. Деталки вырезались плоские, потом склеивались цианокрилатным клеем.
По такой же технологии был сделан пультик для музыки, давно хотел такой апгрейд. Музыка совмещена с сигналкой и управлерие плеером происходило с брелка. Нашел на плате контакты которые отвечали за управлегие музыкой, замыкаются на gnd, вывел их на левую сторону руля, теперь можно управлять музыкой неглядя. Кнопки крупные, без фиксации, с четким нажатием, напоминают тактовые, такое же тактильное ощущение.
Вырезал несколько вариантов кронщтейнов для зеркал, хотел поставить на стандартное место, но кронштейны оказались слишком длинными и от того гибкими, мотылялись при малейшей вибрации. В итоге сделал короткие кронштейны и поставил хомуты на край руля, при падении наверняка сломаются, но так как пластик такой есть и файл по которому я их фрезеровал тоже есть, то вырезать сколько угодно таких кронштейнов непроблема.
Поставил новые фазные провода, силиконовых проводов пока нет, использовал ПВ3 на 6 квадратов, даже если долговременно качать 3КВт не греются.
Батарейка по прежнему в рюкзаке. Новый вариант короба на очереди в месте с крыльями, багажником, щитками на руль, новой мощной дисишкой на питание всех 12в потребителей и поворотниками-габаритами и стоп-сигналом. :)

Задний ход - бомба! :D

Grawer

[user]Indiсtа Саusа[/user],
А я их особо и не опускаю, зеркала сейчас на обычной высоте, но по сторонам выходят за пределы руля. Конечно не очень удобно, что габарит стал шире, но это не проблема. Сложить их можно даже на ходу.

Grawer

Ну вот наконец-то найден проитой способ делиться фотками. :) Случайно открыл для себя гугл+ хотя он есть у меня уже наверное больше полугода. Там хоть и коряво, но легко и без уменьшения можно собрать альбом и в куче фотки и видео. Это совершенно не реклама, насамом деле косяков в самом гугл+ предостаточно, это же надо было все так запутать, что нажимая на фото я попадаю всегда в разные места с разным функционалом, а что бы добавить фотки в уже существующий альбом пришлось очень долго искать как это сделать, а потом ждать предзагрузки фоток на их сервер. Но накидать фотки из уже предзагруженых и собрать альбом вроде быстро получилось.
Теперь буду чаще выкладывать фото.
Новая версия батарейного ящика - https://plus.google.com/photos/112329464872294598945/albums/6017459024574840337
Идея все таже - использование подручных материалов и доступная технология. Только теперь я инкрустировал алюминиевый композит в пвх, а пвх склеил.
Там же и фото на улице, можно посмотреть как Химера выглядит сейчас.

nikollla999

http://i63.fastpic.ru/big/2014/0602/92/b2c4b3425e24d1b126305e79c88b0a92.jpgУ меня такая сигналка,  орет великолепно,  громко просто жесть!!
Кстати трос  тоже с сигналкой,  орет тонко и очень противно и громко, живу на 5 этаже пробовал включать во дворе,  жена слышит даже из ванной!!  :wow:

Цитата: илс от 21 Дек. 2012 в 13:21
ЦитироватьКомпановку уже несколько раз перерисовывал, даже плуг пробовал рисовать, но самый вероятный вариант повесить сверху на раму, а по бокам свесить контроллер и симметрично коробочку под коммуникацию и сигнализацию.

Рисунок выложить можете?

PS Сигнализация оч. тихая, не рекомендую :neg:
На двух колесах
Я качу.
Педаль ногами не
верчу.
На электрическом ходу,
качусь я и...на всех кладу!

Grawer

[user]nikollla999[/user],
Очень оригинально, ответить на сообщение полуторалетней давности. :)
Но меня та сигналка разочаровала. С одной стороны конечно 200р это отлично. Но минусы сводят на нет всю полезность. Когда она начинает орать, достаточно нажать кнопку для ввода пароля и она затыкается ожидая пароль. Орет недостаточно громко, мне так показалось. Очевидное расположение динамика, можно полотенцем или тряпкой замотать и думаю будет вообще неслышно. И главное - пластиковый корпус из достаточно тонкой и мягкой пластмассы, можно обычным резаком в одно движение срезать хомут и оставить ее пищать на асфальте, а можно еще и выключить. Опять же когда срезан хомут, то можно открыть батарейный отсек и тупо отключить батарейку. Еще думаю можно молотком ее попробовать сбить или разбить. Короче фигня для собственного успокоения, что как раз вредно. Будешь думать, что вел в безопасности и его угонят.

Grawer

Для тех кто знает про эту тему и невидел профильной. Завтра в рамках "Пока
тушки на Урал 2014" Наши отважные электровелопутешевтсвенники прибудут в Челябинск. В связи с чем объявляется общий сбор электробайкеров города Челябинска на ул. Кирова около нулевого киллометра. Думаю в районе 21-00.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=20804.new#new
:)

Grawer

Эх, что-то я опять забываю писать про новости в жизни Химеры.
У меня тут движек сгорел. Межвитковое замыкание обмоток в следствии перегрева. Все таки 140-150гр, для конхиса это многовато.
Думал какой взять двиг, и точно такой же конхис и кромотор, но в итоге решил взять мини-крошку. Мксус который якобы 3кВт но в реале только 1.5, это тот у которого магниты 45мм.
Думаю про раму с отсеком под батки и новую большую батарею, но денег пока нет. Только думать и мечтать и остается. :)

илс

ЦитироватьТолько думать и мечтать и остается. :)
Остается не только мечтать, но и качаться. Качать нужно ВСЕ, руки, ноги, брюшной пресс и мышцы спины.
Так все эти группы мышц будут задействованы в переноски все возрастающей тяжести.  :hello:

Grawer

[user]илс[/user],
Сергей, ну я надеюсь, что как и раньше я буду закатывать вел в подьезд при его активной помощи. Мощности чтобы заехать по лестнице прямо в подьезд у меня пока нет, да и подвеска слишком дубовая для этого, но катить рядом нажимая на газ - вполне реально. Ну и выходить далеко за 50кг я несобираюсь.
Тут еще дисишку нормальную заказал, 12в 10А (15 в пике), будет нормальное питание для всего обвеса. Наконец-то смогу компрессор подключать. И света сделать больше, когда батку новую соберу.
Короче планов громадьё. :)
На следующей неделе буду в мск, хочу к веломастерам зайти, глянуть в живую Чеботаревскую раму. Может с кем-нибудь из электровелосипедистов получится пересечься в живую, с кем еще невиделись и с кем виделись тоже :)

илс

Дмитрий, на этой неделе (воскресенье, 31 августа), наиболее активная часть ебайкеров собирается в Абрамцево. Это рядом с Лосиным островом.
Будет возможность, подъезжай.  :hello:
А на след. неделе, начинается школа. Все столичные дороги  - встанут колом. Даже на велике выезжать, страшно.
Т.к. пробки на циклистов, действуют особенно депрессивно. :facepalm:
Спойлер
Хотя я 1-го сентября, уже вписался на покатушку, с одной прикольной велогонщицой. Будем гонятся за вечерним автобусом № 850  http://katushkin.ru/rides/2014/09/01/45637  ;-D

Grawer

[user]илс[/user],
Весело, я бы не догадался с маршрутным автобусом гоняться :)  да и еще и свелогонщицей ))))
Что каксается 31, то неуверен что мы уже приедем, я на поезде в субботу вечером выезжаю, но если успею, то успею :) А куда там? :) Явки, пароли....

илс

Если вечером в субботу, то на воскресенье есть 2 варианта. Или в те же самые Сокольники (см. тему по московским покатушкам).
Или в Абрамцево https://electrotransport.ru/index.php?topic=23588.0
====
Я точное место, сам не знаю.
Напиши  оргу в личку или по ссылке с профильного (модельного) форума.  :hello:

Grawer

[user]илс[/user],
Сейчас уточнил, в воскресенье еще неприедем, будем проезжать поволжье, в понедельник утром приедем. Но может на неделе словимся :)

Grawer

Вчера приехали. Я чем-то отравился, а дочка затемпературила. :(
Но сейчас вроде все оклемались, хавтра пойдем гулять. Хочу зарулить в Сокольники, у веломастеров раму Чебатаревскую пощупать. :)