avatar_Grawer

Электровелосипед проект "Химера"

Автор Grawer, 21 Дек. 2012 в 03:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ra6fnq

#450
герметик-фиксатор
...главное вы поняли, о чём это я  ;-D
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

KrOeNeN

Цитата: ra6fnq от 21 Сен. 2013 в 23:35
...главное вы поняли, о чём это я  ;-D
О! это явно наша отечественная разработка) 2 в одном )  :-)

алабам

[user]Grawer[/user], а как продвигается вытачивание новых крышек из стали , и будет ли нормально работать МК после этого?
Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

Grawer

Всем привет. Давненько не писал, как-то все переделки и эксперименты носят временный характер или просто пробный как с щитками отсекающими воздух от рук, но это я точно в ближайшие дни переделаю и выложу фотки и описание.
Собрался ящики батарейные на зиму переделывать. Те которые сейчас стоят слишком тесные, для утеплителя места нет и слоеность видно, да и щели хоть я и замазывал герметиком, но думаю все равно есть. Короче нарисовал нормально вроде, но сегодня когда по холодной погоде помотался, задумался. Во-первых, есть места где я могу смело оставлять байк на улице, отдельная территория, знакомая охрана и тд. В таких местах я еще чаще всего могу и подзарядиться, но как сегодня было с одной гостиницей (они у меня бирки заказывают) во внутрь закатить не реально, но в целом они пошли на встречу и разрешили зарядится, и если бы батарея была съемная, то проблемы бы и не возникло. Выход конечно нашелся, зарядили на КПП, но все равно вариант хреновый. Вот сижу ломаю голову, как сделать батарейку сьемной. Ну и еще пара интересных мыслей есть.
Добавить вторую батарейку, или просто как вторую, но стационарную, или дополгительную 12в для питания всех потребителей и тд, когда основная батарея снята, чтобы ту же сигналку питать, например. При таком варианте, можно батарею временно переместить в рюкзак (опять). Ну и крепко думаю, как закрепить пеликан или китайский пеликан на обычной вилке, не двухкоронке.
Со второй батареей, если делать ее 12в, есть такие мысли. Во время стоянки, когда основная батарея снята, использовать для питания всех не относящихся к двигателю потребителей, типа : фар, гудков, сигнализаций и тд. Так кстати можно сгладить отсутствие мощной дисишки и тот же шудок, который может кратковременно снимать большой ток, получит его нормально. Доп батарея буферная, то есть стоит между своими потребителями и дисишкой, хотя тут наверное еще зарядку надо будет добавить (надо разобраться). Когда подключена основная батарея или ток разряда ниже того что выходит с дисишки, доп батарея не учавствует, питание как бы идет напрямую. Когда основная батарея отключена, то все потребители работают от доп батареи. Когда основная батарея подключена снова, то начинается зарядка доп батареи от дисишки (наверняка нужна зарядка). Или если в пути кратковременно ток который снимают потребители превышает тот который может отдать дисишка, то его отдает батарея, а потом когда будет наоборот, когда ток потребителей будет ниже того который может давать дисишка, то доп батарея будет заряжаться.
Вот такая идея. Жду закидывание тапками. :D

KrOeNeN

Димка, Как то у тебя все замудрено. ставь просто на постоянную зарядку тот драйвер что заказал с DX. он же у тебя с режимом CC/CV . Можно поставить одну 3 баночную несъемную батарею на всю твою коммутацию. 3-4 Ач будет более чем достаточно. как только будешь подключать основную, эта батарейка, назовем ее коммутационная :eureka: будет подзаряжаться. будет как конденсатор. а все потребители будут постоянно с не питаться %-) такой батарейки и на побибикать более чем достаточно и на фару будет хватать. ну и + сигналка и прочие плюшки которые ты хотел приделать. драйвер этот по моему 3 А ток может отдавать. более чем достаточно...

Grawer

Женя, да этот драйвер и поставлю.
Сейчас думаю куда что разместить на велике.

Grawer

И так, новый виток развития Химеры.
Недавно доделал тормоза и купил новую вилку. Вилку взял недорогую Сантур XCR, бюджет, как повелось, сильно ограничен. Но с моей старой вилкой небо и земля. Теперь даже задняя пружина, которая раньше казалась мягкой, выглядит убого. Прийдется и на нормальный задний аморт разоряться. :)
Давно думал как все переделать и только сейчас появились свежие идеи. С многих точек зрения, идея разместить аккум на руле мне подходила. Но до сих пор более-менее внятное крепление получалось в пеликаны на двухкоронку. На обычной вилке все не так, и места мало и крепеж хз как делать, но мысль крутилась. Сначала хотел вырезать кронштейны из дюрали и одеть их на рулевую трубу, но дюраль как-то не находиться. а тут ковырялся с мебелью и руки попал большой мебельный уголок, и в мозгу сразу щелкнуло -"Вот оно". Разметил отверстия, сначала нашел центр будущего отверстия, потом какой-то косиношкой с иголками процарапал контур будущего отверстия. Первое сверлил на глаз, потом долго обтачивал. Второе разметил не только внешний контур, но и контур для центров отверстий маленьким сверлом, так чтобы края маленьких отверстий касались и не выходили за контур, хотел очень плотной посадки. В итоге получилось очень плотно, одеть и снять без молотка не реально. :) В работе очень помогла старая вилка, по ней примерялся и подгонял.
Сейчас не могу залить фотки, будут чуть позже.
Теперь буду думать как там разместить контроллер и ящик с коммутацией, и примерять грузовую емкость. Сейчас есть корзинка, кожаный портфель и пластиковый коммутационный ящик, пока хз что поставлю.

У вилки трубу пилить не стал, купил еще проставочных колец и поднялвынос на 45мм, теперь под рулем места стало значительно больше.

spb-e

Цитата: Grawer от 03 Сен. 2013 в 14:09
Пробег за прошедший месяц 622км, крышки держат, значит можно спокойно изготавливать замену, а ездить пока на на таких. Покупать крышки опять у конхис как-то стремно, уверен, что придут почти такие же. :(
Как крышки  ;-)
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

Grawer

С момента когда я заметил трещины прошло примерно 1,5К км, полет нормальный. Точить новые лениво. Варить эти остерегаюсь. Как руки дойдут закажу новые у конхис, а когда те придут, то попробую заварить трещину аргоном.
Ну и раз уж высунулся сюда. :)
Разобрал ящик на раме, собрал кубик в рюкзаке, пока так покатаюсь. Контроллер и вся коммутация переехали под руль, как доделаю выложу подробный отчет.

Grawer

Ну вот и приехали...
Стоило написать, что все в порядке, как сразу стало не в порядке. Сегодня крышка окончательно раскололась, хотя это тоже происходило не сразу, я успел проехать около 3км, пока она ломалась. Появилась странная вибрация, вел хреново ехал. Потом колесо заклинило, но так как к этому моменту я уже отчетливо понимал, что что-то не так, то ехал практически на педалях с черепашьей скоростью. Сейчас в крышке красуется офигенная дыра, как будто разлом в земной коре. Внутри непроглядная тьма. Может я описываю слишком артистически, но эта ситуация вызывает много эмоций.
Теперь я пешеход.
Сейчас много мыслей, что делать дальше. Да еще все как всегда не вовремя, тут НГ на носу, государству дань в виде отчислений от ИП нужно заплатить. Я зимнюю одежду покупать собирался и тут вот такая еще беда. Но ходить пешком я тоже не хочу и уже много для этого сделал что бы сейчас отступить. Что-нибудь придумаю.

spb-e

Вот интересно крышка от другого ДД может подойти ?
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78


spb-e

Я теперь очень сильно очковать буду на дальняк ездить вот так гаркнет крышка в чистом поле  :-( и даже вел нельзя будет "катить" Хотя Паша всю страну проехал и ничего не лопнуло.
Вон в соседней теме уже приклядел MXUS  тоже киловатник так теперь думаю что делать. Менять на него или дальше ездить
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

илс

#463
На форуме проскальзывало много крышек, с кольцевыми трещинами вокруг гнезда подшипников.
Видать в Китае, а особенно в Европе, дороги ровнее, вот китайцы и не проектируют толстые и прочные крышки.
Да и форсирование моторов - это чисто русская забава.  :-)


Похоже, только остается  ездить аккуратно, избегая колдобин, бордюров и тяжелых батарей, ... других вариантов не вижу.  :pardon:

edw123

Цитата: илс от 16 Нояб. 2013 в 16:21... других вариантов не вижу.
Давление 1.5атм + мягкая длинноходная подвеска. :)

Grawer

Попробую по порядку.
Какой моторчик покупать выбор сугубо индивидуальный. Я выбрал Конхис из-за реально низкой цены, без доставки 115$. Бракованное литье бывает и у других производителей.
С момента электрофикации вел прошел 2579км. Режим эксплуатации был достаточно жесткий, кроме ям были еще покатушки по горам, бордюры и тд. Уменьшала ударную нагрузку пружина в задней подвеске. А вот мощные обода и толстые спицы наоборот могли увеличить ударную нагрузку на крышки, из-за того что вместо их деформации все передавалось на крышку.
1.5Атм это слишком мало, проколы будут на ровном месте, вообще меньше 3 не качаю, чаще 3.3. А еще при маленьком давлении и широких покрышках появляется, не знаю как назвать, этакое ощущение валика, когда в повороте вел как будто скатывается в бок. Что-то вроде заноса. Ощущение мало приятное.

Думаю главная наша проблема это запчасти и расходники, они находятся далеко, в Китае, а их стоимость не позволяет держать запас.
Я тут недавно бросил курить аналоговые сигареты, перешел на электронные. Там ситуация похожая, есть дешевые нормальные компоненты и расходники, но они где-то в инет магазинах. В рознице же конские цены и маленький выбор. Но все же стоимость такого хобби на порядок дешевле. Я заказал пару комплектов просто прозапас, чтобы было. С электровеликами такой номер как-то не прокатывает. Не могу позволить себе купить запасной мотор чтобы он просто лежал на всякий случай.

FAS_r7

самого главного чего не пишешь?
мотор пробегал с трещинами в крышке под 1500км. считаю это не плохим вариантом.

Pozitiff

Цитата: илс от 16 Нояб. 2013 в 16:21
Похоже, только остается  ездить аккуратно, избегая колдобин, бордюров и тяжелых батарей, ... других вариантов не вижу.  :pardon:

еще можно двигатель в раму поместить  ;-)