Ненормальная плотность электролита, расслоение

Автор rul, 06 Янв. 2013 в 00:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Cyberpapa

[user]Vova_n[/user], мы разминаемся, готовимся к встрече нашего всеобщего друга.
Предлагаю продолжить разминку - утверждаю, что в Крыму во влажную теплую погоду АКБ ворует воду из воздуха.

Alex_Soroka

Цитата: serggio от 15 Окт. 2019 в 01:12
ни одна насквозь пропитанная раствором ткань или иной материал не даст такого же контакта с жидкостью, как непосредственное погружение в жидкость.
100% согласен.
ЦитироватьО, мало того, раз мы все же заговорили о АГМ, не соизволите ли объяснить, почему они отдают большие стартерные токи чем наливные АКБ, учитывая неравномерный расход (утилизация) электролита на положительных и отрицательных пластинах, при более затруднительном восполнение затраченного раствора электролита?
поправки:
1) АГМ не может отдать больший стартерный ток, ЕСЛИ конструкция пластин (высота, ширина, токосьем) И конструкция стекломата (тонкий! ) не спроектированы и не сделаны СПЕЦИАЛЬНО для отдачи больших токов.
2) тяговые АГМ не предназначены для отдачи больших токов, я много раз писал почему (с обьяснениями и доказательствами - см мой сайт)
3) "при более затруднительном восполнение затраченного раствора электролита" = 100% согласен.

ЦитироватьПотому как я считаю, что именно изоляция пластин конвертами и плотная упаковка пластин в пространство банки не позволяет АМ при циклах заряд/разряд и механических вибрациях осыпаться на дно АКБ, накапливаться там и провоцировать КЗ.
согласен частично
внутри самого пакета может накапливаться шлам. И раздувать пакет так, что возможно КЗ.
в доказательство - фото в аттаче.


krufel

По стартерным Агм есть некий сговор производителей.

Вы не задавались вопросом, почему при большей массе Агм АКБ имеют посредственные ёмкостные характеристики. Допустим 60ач Агм весит как 70 обычная. Но токи у них равны. БОльший вес обусловлен бОльшей высотой пластин у Агм АКБ, а не увеличением их количества. Поверхность больше, соответственно больше и токоотдача. Опыты Виктора являются тому подтверждением, где Агм с этикеткой 60 выдавала намного больше.

А некий сговор заключается в следующем - многие авто имеют систему распознавания АКБ, но распознают они ее не по этикетке "Агм" конечно, а по внутреннему сопротивлению. Допустим вы хотите съэкономить и поставить обычную АКБ такой же ёмкости в аналогичном корпусе, система посчитает, что внутреннее сопротивление высоко и выдаст предупреждение, что АКБ не годится для этого авто. В этом и есть некий умысел производителей, пытающихся на потребителе заработать больше.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

serggio

Цитата: krufel от 18 Окт. 2019 в 11:29Вы не задавались вопросом, почему при большей массе Агм АКБ имеют посредственные ёмкостные характеристики. Допустим 60ач Агм весит как 70 обычная.
Не соглашусь. При прочих равных у АГМ и большая емкость и больший ток. У самого такой стоит, как ни крути, но АГМ лучше по характеристикам.
Цитата: krufel от 18 Окт. 2019 в 11:29В этом и есть некий умысел производителей, пытающихся на потребителе заработать больше.
Я так не думаю, т.к. производитель авто это не производитель АКБ.

krufel

В АКБ большей ёмкости и больший ток. Если Ланколом промерять Агм 60 в режиме обычная АКБ, то она выдаст почти такой же ток, как и обычная 75-77ач, то есть тоже внутреннее сопротивление, которое и подсчитывается менеджером питания авто. Но засунуть в стандартный 60-й моноблок такую ёмкость нереально.

Да, производители авто не делают сами АКБ, но они выдают техзадание на производство производителю АКБ. Появление Агм стартерных было связано не с хотелкой акбшников втюхать подороже автопроизводителя, а с хотелкой автопроизводителей уберечь от воздействия свободного электролита на авто, пассажиров и пешеходов в случае дтп, то есть в первую очередь не энергоёмкостью АКБ, а их безопасностью. Енергоемкость же выросла в связи с появлением дополнительного пространства над пластинами, ранее занимаемого электролитом.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Cyberpapa

Цитата: krufel от 18 Окт. 2019 в 12:42В АКБ большей ёмкости и больший ток.
Не совсем так. Емкость и стартерные токи различные параметры, они зависят от конструкции АКБ.
В основном, емкость задается количеством АМ на пластине. Т.е. - толстые пластины отдают большую емкость чем тонкие, однако при больших токах разряда емкость пластин отличается незначительно, т.к. при больших токах сульфаты в большей степени образуются на поверхности, значительно снижая доступ электролита в глубину (в поры) пластин и находящаяся внутри пластины АМ остается без подпитки реагентами.

atim5

#1104
Акб Westa efb 65 ач, акб 2 года, раз заряжался кипятильником и попал ко мне в пользование.
После двух ктц емкость выросла, в 4-х банках 1,26 и в двух чуть выше 1,25 и это не крайние банки. Несколько раз кипятил до 16,3 током 2 ампера по несколько часов, отстаивал 12 часов, зусом на стд_са7 гонял пару суток, опять кипятил - ну не ростет дальше плотность.
Внизу пластин в этих банках 1,28 и 1,29 была плотность.
Начал резко наклонять через длинное ребро, чтобы электролит бился о стенку и назад акб. Мин 5 так делал. Внутри все помутнело и плотность поднялась до 1,26 почти. Поставил кипеть на 2,5 ампера до 16,5, ток упал до 2,2. Выждал час. Плотность стала 1,27 в проблемных банках.
А при 16,3 ток падал до 1,5 ампер, а потом до 1,3 и 1,1 ампера и видимо таким током плохо перемешивается.
Надо было после первого дозаряда покачать акб и скорее всего раньше увидел бы заветную плотность.

У кого нибудь от подобных качаний акб его закоротило?
Или еще чего произошло?

СтэпАн

Цитата: atim5 от 13 Нояб. 2019 в 12:18...У кого нибудь от подобный качаний акб его закоротило?
Или еще чего произошло?
коротить не коротило, а плотность на сотку-другую росла...

Cyberpapa

Цитата: atim5 от 13 Нояб. 2019 в 12:18У кого нибудь от подобных качаний акб его закоротило?
Или еще чего произошло?
[user]atim5[/user], качал батареи так, что электролит выливался через пробки и отверстия для выпуска газов. Ни разу замыкания не получалось.
Если шлам способен коротнуть пластины => место такой АКБ на помойке, иначе таковая беда может случиться при езде на авто.

Perepol

Говорят (акумуляторщики) что нужно хотя и раз в год зарядить полностю на ЗУ чтоб устранить разслоение електролита.

kuznechov119m

 Если на авто с электрикой всё в порядке зачем новым акб это нужно ? Дозаряд  батарей  перед зимой  (4-5 лет акб) либо если новые на хранении лежат . Про расслоение электролита как раз если акб не пользуешься активно  это может произойти .



Vova_n

[user]kuznechov119m[/user], Чушь собачья про расслоение написана.

kuznechov119m

Цитата: Vova_n от 05 Янв. 2020 в 10:08
[user]kuznechov119m[/user], Чушь собачья про расслоение написана.
Я в нескольких источников именно про это читал , на ютубе к примеру есть товарищ который про расслоение электролита как про сказку придуманную рассказывает и не бывает такового . Ещё есть мнение  что к расслоению приводит  через чур повышенная плотность и при этом  повышенный саморазряд  к примеру при напряжении 12.6  вольт и плотности к 1.30 . В каком случае правда не понятно , для себя решил на хранении акб подзаряжать переодически . Которые на авто стоят либо провал при простое НРЦ  12.4 вольта вижу снимаю  на заряд , либо по забывчивости на отечественных авто  габариты фары  с высаживанием акб . Пока их восстанавливаю резервные на машину ставлю. 

Vova_n

Цитата: kuznechov119m от 05 Янв. 2020 в 10:23Я в нескольких источников именно про это читал , на ютубе к примеру есть товарищ который про расслоение электролита как про сказку придуманную рассказывает и не бывает такового .
Я не про это, [b-b]я конкретно про расслоение при хранении.[/b-b]
А вот хранение с под зарядами без перемешивания вот это может провоцировать это.
А сам по себе электролит не расслаивается.

kuznechov119m

сейчас чего только не прочитаешь вот пример


Один раз с инвертором в бесперебойном питании использовал  новый  наливной 140 А/ч  , так  воды наверху так и не увидел.  А плотность наоборот  верхнего слоя всегда завышена к 1.30 была из-за буферного режима , долив дистилята  не продолжительно  спасал .  Когда этот акб  убрал  из резерва  от ёмкости остаток чуть более 10 А/ч  и плотность  в банках во всех 1.31 , в нём пластины практически все осыпались .

Vova_n

Цитата: kuznechov119m от 05 Янв. 2020 в 10:44сейчас чего только не прочитаешь вот пример
Описанный пример в случае глубокого циклирования имеет место быть, по факту проверенно 3,5года наливные выживают в буфере в случае отсутствия усугубляющих факторов, как и дешевые agm которые по цене выше почти в два раза.
По тому данная практика имеет место быть - наливные ставят в буфер даже в системах не имеющих продвинутых систем заряда.

kuznechov119m

Цитата: Vova_n от 05 Янв. 2020 в 10:50в случае глубокого циклирования имеет место быть
Такового на моём не было , в основном круглосуточно только поддержка - глубоких разрядов не видел . Установил на данный инвертор именно дешёвый наливной только из-за  напряжения поддержки 13.9-14.0  вольт . Инвертор вскрывал  подстроечных резисторов не нашёл , из-за такого буферного напряжения  AGM  на него не решился ставить . Да и наливной через полтора года в утиль привёл на этом инверторе , сейчас как бесперебойником им не пользуюсь . Как обычный инвертор использую .

Vova_n

Цитата: kuznechov119m от 05 Янв. 2020 в 11:01Да и наливной через полтора года в утиль привёл на этом инверторе
Какая марка акб, что бы знать и не взять.