Ненормальная плотность электролита, расслоение

Автор rul, 06 Янв. 2013 в 00:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Cyberpapa

Цитата: Серик от 29 Янв. 2020 в 18:04интересовало, может/могут ли развалиться решетка и токоотводы плюсовой пластины только от электролита высокой концентрации в аккумуляторе? Или что бы такое произошло обязательно должен был быть длительный перезаряд?
Для преобразования свинца в какие-нибудь соединения не требуется кислота высокой плотности. Достаточно кислорода воздуха и паров даже органических кислот.  Посему изделия из свинца не хранят в помещениях сделанных из свежесрубленного дуба, либо иных пород дерева выделяющих в атмосферу органические кислоты.
Механизм прост: свинец окисляется кислородом воздуха, получается оксид защищающий свинец от дальнейшего окисления кислородом, однако кислота разрушает защитную пленку преобразуя её в соединения свинца с кислотой и кислород воздуха продолжает своё черное дело....
Есс-но длительный перезаряд ускоряет деградацию свинца.
ЦитироватьДа надо заметить, не раз замечал тоненькую корочку красно коричневого оксида свинца(?) на токотводах плюсовых пластин над уровнем электролита. Следовательно, такое может происходить, но может быть эти реакции достаточно незначительны?
При трепанации АКБ так же замечаю пленочку, однако она частенько не тонкая, иногда при щелчке пальцем по такому борну он разлетается на части. Иногда ковкий свинец превращается в соединение визуально похожее на свинец, однако крошится при надавливании.
Спойлер

Данный труп провалялся более 6-и лет, тонкие борны диаметром ~ 2мм разложились и сами по себе оторвались от мест соединения, превратив батарею в погремушку.



Серик

#1153
Приветствую Всех Форумчан!
Интересует вопрос по материальному балансу, если можно так выразиться.
Что если "средняя" плотность расслоенного электролита соответствует плотности заряженного аккумулятора, низ пластин при этом может быть засульфатирован, а верх пластин перезаряжен? Но как при этом может быть засульфатирован низ пластин, если все сульфаты в растворе? Если иметь в виду идеальную ситуацию, например, что вся кислота 1 моль, и при этом весь 1 моль в растворе, но в разных частях элемента?

Например, 12В 60Ач аккумулятор 01.2017., 3 года заряжается без перемешивания (с "расслоением").
После дозаряда без перемешивания, в отстое 132 часа.
НРЦ=12,9В.
Если принять, что разбалансировки практически нет.
Расчетная плотность в губке АМ по НРЦ:
12,9В/6=2,15В.
2,15-0,84=1,31, или 1310.
За время отстоя снижается НРЦ.
Повышается плотность верха.
Плотность низа не снижается и не повышается.
Плотность, верх 1245.
Плотность, низ 1260.
Средняя плотность по высоте электролита в межпластинном пространстве 1260+1245/2=2505/2=1252,5.
Если принять, что в губке 50% объема электролита, то средняя плотность в элементе 1310+1252,5/2=2562,5/2=1281,25.
??
Но может ли быть очень плохое обстоятельство, что плотность по НРЦ/6-0,84 в  губке АМ вовсе не отображает плотности всего объема электролита в губке АМ, а лишь некоторую, мизерную ее часть (а что, тогда? в остальной части губки АМ низкая плотность? что маловероятно!)? Тогда, да, нету/мало емкости, и низ пластины может быть засульфатирован, а верх пластины может быть перезаряжен с образованием соответствующего слоя CL с высоким переходным сопротивлением?
Выводы: нужна методика/технология определения количества растворенной кислоты в элементе!
Спойлер
когда нибудь я распилю этот аккумулятор и посмотрю, что там с низом и верхом
Интересно, почему говорят "аккумулятор "заряжен"?

02022020
Правка, подчеркнутое-не истинно верно, проба была взята внизу, но не у самого дна!
Так как подчеркнутое не верно, то перечеркнутое - неправильный расчет.

MichaelOdessa

Цитата: Серик от 31 Янв. 2020 в 19:25Но как при этом может быть засульфатирован низ пластин, если все сульфаты в растворе?
Растворимость сульфата свинца в воде и слабых растворах кислоты измеряется единицами (максимум парой десятков) миллиграмм. Все сульфаты никак не могут быть в растворе - либо в/на пластинах, либо на дне.
Цитата: Серик от 31 Янв. 2020 в 19:25Выводы: нужна методика/технология определения количества растворенной кислоты в элементе!
А чем плотность электролита не подходит?
Цитата: Серик от 31 Янв. 2020 в 19:25Плотность низа не снижается и не повышается.
Плотность, верх 1245.
Плотность, низ 1260.
На сколько я для себя понял процесс: если внизу еще есть чему разряжаться - он будет это делать (если плотность раствора кислоты внизу выше чем в верху), а верх будет при этом в постоянном перезаряде (т.е. разряд низа пойдет на электролиз иди что-то похожее верха). Как следствие - низ пластин растворяется на максимум своих возможностей (грубо говоря низа не остается).

Серик

#1155
Приветствую Всех Форумчан!
Здравствуйте,
Уважаемый MichaelOdessa!
Благодарю за Внимание!
ЦитироватьВсе сульфаты никак не могут быть в растворе
Ок.
Цитировать
ЦитироватьВыводы: нужна методика/технология определения количества растворенной кислоты в элементе!
А чем плотность электролита не подходит?
Измерение плотности электролита важно и необходимо, пользуюсь измерением плотности, что бы узнать какая плотность электролита.
Спасибо.
ЦитироватьВыводы: нужна методика/технология определения количества растворенной кислоты в элементе!
Это идея. Я не знаю как это реализовать. Возможно где то это уже реализовано.
По плотности электролита в объеме, например, в банке, можно подсчитать количество вещества. Как наиболее точно определить количество растворенной кислоты в аккумуляторном элементе на текущий момент мне пока неизвестно. Одна из косвенных методик-КТЦ. Как говорят здесь, на этом форуме, нету никакого другого способа определения емкости аккумулятора, кроме как КТЦ.
Аккумуляторные тестеры определяют емкость с очень большой погрешностью, но что то там определяют!
Как можно усовершенствовать методику, что бы гарантированно, из раза в раз получать достоверный результат с точностью до хотя бы +-5%?
ЦитироватьНа сколько я для себя понял процесс: если внизу еще есть чему разряжаться - он будет это делать (если плотность раствора кислоты внизу выше чем в верху), а верх будет при этом в постоянном перезаряде (т.е. разряд низа пойдет на электролиз иди что-то похожее верха). Как следствие - низ пластин растворяется на максимум своих возможностей (грубо говоря низа не остается).
Спасибо.
Буду пытаться понять.

Обновил свой пост, "мой вариант расслоения электролита":
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1797474
В спойлере, в нижней части.

Пока подтверждаю:
ЦитироватьЗа время отстоя снижается НРЦ.
Повышается плотность верха.
Плотность низа не снижается и не повышается.

08022020.
07022020 проведены измерения плотности 12В 60 Ач аккумулятора, все еще находящегося в продолжительном отстое после дозаряда, результаты измерений в посте: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1797474

ЦитироватьПока подтверждаю:
ЦитироватьЗа время отстоя снижается НРЦ.
Повышается плотность верха.
Плотность низа не снижается и не повышается.

Теперь обнаружены изменения (в моем случае):
За время отстоя снижается НРЦ.
Повышается плотность верха.
Плотность низа, не снижается и не повышается-плотность низа начиная, предположительно, после семи суток отстоя и к истечению 12 суток отстоя, начинает снижаться!

То есть более плотный электролит на самом дне элемента со временем превращается в менее плотный.
А как же гравитация?
Или у меня начинает происходить саморазряд нижней части пластин с образованием сульфата свинца в этой части пластин с потреблением, соответственно, плотного электролита из нижней части элемента?

PavelTLT

Здравствуйте, уважаемые!

Так и не дождался эксперимента ув. [user]Vova_n[/user], обещанного страниц сорок назад.
Меня очень интересуют замеры плотности сверху банок до/после механического перемешивания (очень интенсивное покачивание или установка в автомобиль на полноценную езду по плохим дорогам).

Вот что удалось найти на эту тему на ютубе (механическое перемешивание покачиванием подняло плотность сверху банок на 0.04)
https://www.youtube.com/watch?v=mQltzMEvxYM

Vova_n

[user]PavelTLT[/user], А по точнее чего вы там не дождались?

PavelTLT

Цитата: Vova_n от 09 Фев. 2020 в 01:59чего вы там не дождались?
Замеров плотности до и после механического перемешивания.
Вот ваше сообщение

Цитата: Vova_n от 30 Нояб. 2018 в 16:25
Узрите как будет время.
А по вашему опыту меня смущает то, что нет видео до и после, как работы грушей так и покачиванием.
Помнится меня один из пользователей обвинил в перемешивании электролита https://electrotransport.ru/index.php?msg=1009708 когда я не смог с первого раза сделать качественный забор электролита, так пришлось переснимать видео на ещё не тронутых банках.
А от вас только слова - не помогает и ничего более и почему, то я должен верить  :-)
По этому конечно же да, я сниму видео и посмотрим прав был Alek-3aaa, сделав мне замечание или нет и насколько ваш опыт достоверный соответственно.
На работе некогда было плескаться в акб и он уже ушёл в работу, но завтра должны домой подвести экземпляр другой марки, вот дома вечерком, как придёт время, после КТЦ и заряда ЗУС  посмотрим, (лишь бы акб был с пробками ) :bw: :bn:
Сделаю следующим образом - сначала забор электролита сверху в одной банке, фиксируем плотность, после работаем грушей раз 5-6ть делаем забор и выброс, на последнем смотрим на плотность, фиксируем.
Во второй банке делаем забор сверху фиксируем, делаем аккуратный выброс, закрываем банку, перемешиваем покачиванием, открываем делаем контрольный забор фиксируем показания.
Будет наглядно и достоверно  :exactly:

Я дождался только одного вашего незаконченного опыта с каким-то убитым замороженным акком, на котором напрочь не хотел расслаиваться электролит. Тема для меня очень интересная.
Одни пишут, что механическое перемешивание неэффективно и помогут только их методы (ЗУ собственного производства или кипячение по собственному рецепту).
Другие - трясут, качают и подтверждают рост плотности сверху банок (= перемешивание произошло). Но без доказательств, чем вызывают только укрепление первой группы лиц.

Vova_n

[user]PavelTLT[/user], А, это само собой отпало, после того как мне в претензию выставили то, что я при заборе со дна электролита выпустил туда пузыри из груши ареометра  :-)
То есть сами поняли, что погорячились, что механика будь то пузырями буль то иным способом не помогает.
Доказывать очевидное оказалось не нужным.
У меня тут другой опыт в планах по расслоению ну можно будет, механику туда добавить, хотя ещё раз повторюсь это очевидные вещи такие же как перемешивание пузырями электролиза, а что будет выполнять механической движущей силой не так важно, будь то выброс воздуха с груши или электролита от туда же, или движение акб для смешивания слоёв, всё будет оказывать действие устраняющее расслоение.
Сей процесс можно видеть и при помощи тестера изменяющего сопротивление акб, берём акб после заряда с расслоением измеряем Rвн, делаем механическое перемешивание и снова измеряем и вуаля, показания изменились, а значит плотность изменилась по площади пластин.
Вообще не радует тот факт, что подобные опыты ни кто не делает, все ждут меня, могли бы за год и сами сделать уже.

PavelTLT

Цитата: Vova_n от 09 Фев. 2020 в 05:09У меня тут другой опыт в планах по расслоению ну можно будет, механику туда добавить
Просим :)

Цитата: Vova_n от 09 Фев. 2020 в 05:09Сей процесс можно видеть и при помощи тестера изменяющего сопротивление акб, берём акб после заряда с расслоением измеряем Rвн, делаем механическое перемешивание и снова измеряем и вуаля, показания изменились, а значит плотность изменилась по площади пластин.
Неа :) На это "неверущие в полноценное мех.перемешивание" отвечали, что при мех.перемешивании происходит выход пузырьков, что уменьшает Rвн и увеличивает НРЦ.
Поэтому только плотность, только hardcore.

Цитата: Vova_n от 09 Фев. 2020 в 05:09это очевидные вещи такие же как перемешивание пузырями электролиза, а что будет выполнять механической движущей силой не так важно, будь то выброс воздуха с груши или электролита от туда же, или движение акб для смешивания слоёв, всё будет оказывать действие устраняющее расслоение.
Мне тоже видится очевидным, что эффективное перемешивание произойдет в первый же день поездок на авто (особенно, по дорогам РФ). Но группа людей считает иначе. Что если они в чём-то правы? Я думаю, что нужно постоянно сомневаться в недоказанном, проводить опыты, получать доказательства.

Вот, например, смотрел вчера видеоотчет по Аком EFB от "Виктор Vector" (вроде бы он здесь под ником [user]Viktor-[/user]).
Он разрядил "Аком EFB 60 А*ч" током 3А до касания 10.5В (НРЦ 11.5В), плотность сверху банки ниже предела ареометра 1.1, слил 62 А*ч (у рядом стоящего неEFB плотность при таких же условиях 1.12)
(сразу отмечу - замеров плотности до разряда не производилось).

Потом зарядил первым этапом - током 0.1C с ограничением напряжения до 14.4В (ток окончания 0.2А), отдано на АКБ 60.19 А*ч. Плотность сверху банки 1.17, НРЦ 13.72В

Вот тут у меня сразу возник вопрос - АКБ в отличном состоянии, при маркировке 60 А*ч отдаёт и принимает ровно такое же значение. Т.е. не нужны никакие ухищрения для борьбы с сульфатацией, типа кипячения или импульсных режимов. Просто перемешать электролит и ставить АКБ в работу. Или просто ставить в автомобиль, если он не ездит по автобанам (у автора видео город Воронеж, думаю там дороги как везде в РФ).

Но нет! Автор признаёт, что заряд закончен и "вся кислота находится между пластинами" (цитата).
Почему его сейчас не попытаться механически перемешать? (качать, трясти или в авто).
Включает "кипятильник" (CC-CV 16.3В, 2А) и кипятит 4 часа (по своей методе - дожидается падения тока и после этого кипятит еще два часа).
Получает плотность на EFB 1.22
Почему снова не попытаться перемешать?
Кипятит еще 4 часа. НРЦ 13.4В, плотность сверху 1.25

Кипятит еще 4 часа. НРЦ 13.32В, плотность сверху 1.26

Сетует, что 16.5В верхнего предела К912 маловато и нужно 17В и больше :(
Кипятит еще 4 часа. НРЦ 13.12В, плотность сверху 1.28

Решил поинтересоваться, задал вопрос:
"Есть один вопрос - почему вы при стационарной зарядке опираетесь на такой критерий, как плотность электролита над пластинами? Аккумулятор ведь спокойно стоит на полке, расслоению ничего не мешает.
Как изменится плотность над банками, если поставить АКБ на автомобиль и поездить денёк? Разве это не перемешает электролит?"

Ответ Виктор-Vector:
"На авто полного перемешивания не будет .Лишь от части длительная поездка поспособствует небольшому перемешиванию .
Ведь именно из за недостаточного перемешивания в АКБ происходит дисбаланс а вы хотите чтобы после основного заряда перемешивание произошло на авто .Не бывать этому НИКОГДА.


Сам видеоотчет "Правильный 100% заряд EFB аккумулятора (особенность и сложность заряда )"

Vova_n

Я так скажу каждый сам для себя выбирает во, что верить во что нет, в силу своих знаний и опыта и иногда не доказать ни как, пока сам человек не дойдёт до этого.
Опыт который планировал последний в силе, акб стоит ждёт, рефрактометр лежит наготове, вас я услышал, а пока у меня на мой взгляд более важные опыты, по десульфатации.

СтэпАн

[user]PavelTLT[/user], если вы посмотрите свежий ролик уважаемого блогера, адресованный болгарскому другу, то обнаружите в нем пример положительного завершения заряда стартерной батареи на борту ездящего авто...причем, с цифрами и фактами...

PavelTLT

Цитата: СтэпАн от 09 Фев. 2020 в 07:44если вы посмотрите свежий ролик уважаемого блогера, адресованный болгарскому другу
"Болгарский друг" - это [user]Perepol[/user] ?
А ролик никак не найду, сдаюсь :) Подскажете?

СтэпАн

Цитата: PavelTLT от 09 Фев. 2020 в 08:02
"Болгарский друг" - это [user]Perepol[/user] ?
А ролик никак не найду, сдаюсь :) Подскажете?
ролик автор выложил в посте 4 темы, открытой болгарским другом...а теперь он оказывается удален автором...забавно, однако...

kuznechov119m

Цитата: PavelTLT от 09 Фев. 2020 в 05:50На это "неверущие в полноценное мех.перемешивание" отвечали, что при мех.перемешивании происходит выход пузырьков, что уменьшает Rвн и увеличивает НРЦ.Поэтому только плотность, только hardcore.
После окончания заряда и устаканивая НРЦ (часов пяти хватает для прекращения падения напряжения) наливные батареи интенсивно  покачиваю и относительно боковых стенок всей батареи , и  боковин плюса и минуса .  Замеры Ланколом до этой процедуры  и после , сопротивление в mOm  ниже становится и НРЦ  падает  именно после тряски .

PavelTLT

Цитата: СтэпАн от 09 Фев. 2020 в 08:15ролик автор выложил в посте 4 темы, открытой болгарским другом...а теперь он оказывается удален автором...забавно, однако...
Тему нашёл, удалённые ролики тоже.

Остаётся вопрос к вам, как носителю тайного знания - что именно было в роликах про механическое перемешивание на авто? Можете рассказать?

Цитата: kuznechov119m от 09 Фев. 2020 в 08:28После окончания заряда и устаканивая НРЦ (часов пяти хватает для прекращения падения напряжения) наливные батареи интенсивно  покачиваю и относительно боковых стенок всей батареи , и  боковин плюса и минуса .  Замеры Ланколом до этой процедуры  и после , сопротивление в mOm  ниже становится и НРЦ  падает  именно после тряски .
Благодарю за опыт!
А что происходит с плотностью в верхней части банки? (до "покачивания/тряски" и после)

Почему этот вопрос считаю важным - некоторые считают, что механическое перемешивание неэффективно и не произойдет на автомобиле в той степени, которую даёт кипячение.

kuznechov119m

Цитата: kuznechov119m от 09 Фев. 2020 в 08:28А что происходит с плотностью в верхней части банки? (до "покачивания/тряски" и после)
Если честно именно после этой процедуры не замечал , но  не думаю  что  с моим ареометром резкие отличия будут . Для этих целей рефрактометр нужен которым не располагаю , тогда довольно таки точно можно замерить .

СтэпАн

Цитата: PavelTLT от 09 Фев. 2020 в 08:37
Тему нашёл, удалённые ролики тоже.

Остаётся вопрос к вам, как носителю тайного знания - что именно было в роликах про механическое перемешивание на авто? Можете рассказать?...
знания того ролика не тайна...его здесь смотрели как минимум ещё 4 человека, лайкнувщих тот пост...но если автор его удалил, то у меня нет прав на его пересказ...
что же касается собственно повышения плотности электролита в верхних слоях батареи, то наблюдал это после каждого пробега на своем авто...отношу это явление как на механическую тряску при езде, так и на электрическую встряску батареи при запуске движка и следующего за этим заряда большим по величине током от генератора авто...

СтэпАн

Цитата: kuznechov119m от 09 Фев. 2020 в 08:53
Если честно именно после этой процедуры не замечал , но  не думаю  что  с моим ареометром резкие отличия будут . Для этих целей рефрактометр нужен которым не располагаю , тогда довольно таки точно можно замерить .
на моём простейшем многопоплавковом ареометре уверенно всплывал поплавок с меткой 1,27, который после зарядки на стационаре практически находился в затопленном состоянии...
точные данные по росту плотности здесь выкладывал одноклубник из Казани, ник которого добуквенно не помню, а искажать не могу.