Полезная информация

Как правильно "лечить" разбалансированный СА

Автор Antuff, 12 Янв. 2013 в 15:55

« назад - далее »

СтэпАн

Цитата: Паяка от 04 Апр. 2020 в 15:34...
график хорош...понять бы еще почему кривая напряжения в зоне 2,47-2,67В стала прерывистой...
как её автор позицианирует этот этап? это реанимация или постоянка для его батарей?

serggio

Цитата: Паяка от 04 Апр. 2020 в 15:34Сравним рекомендации Tianneng для старых DZM и сменивших их новых TNE. АКБ тяговые, но вектор "нарастания ступенчатости" классики заряда понятен.

И вы еще при этом тоже пытаетесь ЗУ собственного производства продавать?  :facepalm:
Каким боком вы решили этот вектор продлить с тяговых в сторону стартерных?
Для тяговых АКБ всегда были иные профили заряда и очень частые выравнивающие заряды.
У них и классические пластины иной толщины и трубчатые пластины в конструкции часто мелькают.
И условия циклирования другие.
И условия заряда рекомендуемые производителями соотвественно разные для стартерных и тяговых АКБ

Вектор ему понятен...

Паяка

Цитата: Alex_Soroka от 04 Апр. 2020 в 15:57ваше ЗУ кипятит в конце заряда АКБ повышенным напряжением, в надежде что это поможет.
Оно адаптивно управляет зарядом, регулируя ток в реальном времени, постепенно поднимая напряжение и возвращаясь к более низкому. Контролируемое и ограниченное по току и времени газовыделение используется для выравнивания плотности электролита. Ограничение напряжения устанавливается пользователем по встроенному цифровому вольтметру поворотом ручки регулятора, и запоминается в виде положения этой ручки.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

Цитата: serggio от 04 Апр. 2020 в 16:33Каким боком вы решили этот вектор продлить с тяговых в сторону стартерных
Придавать стартерным АКБ "тяговые" свойства (стойкость к циклированию) и способность долговременной работы в состоянии частичной заряженности велят рост энергопотребления автомобильного электрооборудования и его современная специфика. Потому под капот ставят AGM и EFB.

serggio

Цитата: Паяка от 04 Апр. 2020 в 16:43Придавать стартерным АКБ "тяговые" свойства (стойкость к циклированию) и способность долговременной работы в состоянии частичной заряженности велят рост энергопотребления автомобильного электрооборудования и его современная специфика
Специфика такова что это были есть и будут два разных типа АКБ!
Не надо путать теплое с мягким.
Тяговые АКБ рассчитаны на постоянное глубокое циклирование ~ 80% разряда, АГМ и маркетинговые недоделки - ЕФБ на устойчивость к более глубоким чем обычные стартерные разрядам ~ 40 % против ~ 10-15%.

Средний срок жизни при этом тоже сильно меньше у АГМ под капотом, при всех задействованных системах. 3-4 года против 6-7 лет у качественного стартерного АКБ на автомобиле без всяких плюшек и должном уходе

Паяка

Цитата: serggio от 04 Апр. 2020 в 16:48Средний срок жизни при этом тоже сильно меньше у АГМ под капотом, при всех задействованных системах.
Потому и совершенствуем заряд.

Alex_Soroka

Цитата: Паяка от 04 Апр. 2020 в 16:35
Оно адаптивно управляет зарядом, регулируя ток в реальном времени, постепенно поднимая напряжение и возвращаясь к более низкому.
Спасибо, я умею читать ваши инструкции  :hello:
но меня очень веселит то  что у вас оказывается ДЕСУЛЬФАТАЦИЯ это не в процессе заряда происходит, вопреки Химии свинцовых АКБ, у вас оказывается  :eureka: ДЕсульфатация начинается после того как ЗУ достигло "полного заряда", и перешагнуло 14.4вольта и выше!
Круто!
Не знал что можно внутри банок договориться со свинцом и сульфатом так, чтобы АКБ заряжался но при этом весь сульфат отсавался в намазках, а потом(!) после заряда, начинал ДЕсульфатироваться  B-) :-D ;-D
Паяка, ничего личного - я просто читаю ту пургу что вы несете своим "внимательным слушателям" в вашей "продажной ветке"  :hello:
Вы бы как-то внимтельней были  ;-D со словами и терминами...

Alex_Soroka

Цитата: serggio от 04 Апр. 2020 в 16:48
Специфика такова что это были есть и будут два разных типа АКБ!
именно так!
Я уже 10 лет пишу что Стартерные и Тяговые АКБ это РАЗНАЯ КОНСТРУКЦИЯ,
и они требуют разного подхода к заряду и обслуживанию, хотя и состоят из одинакового Свинца и его оксидов.  :hello:

ЦитироватьТяговые АКБ рассчитаны на постоянное глубокое циклирование ~ 80% разряда,
именно так! поэтому у тяговых решетки более толстые и массивные, чтобы не рассыпать намазки при циклировании.
ЦитироватьАГМ и маркетинговые недоделки - ЕФБ на устойчивость к более глубоким чем обычные стартерные разрядам ~ 40 % против ~ 10-15%.
АГМ это попытка сделать АКБ переворачиваемым, и поджать намазки стекломатами, чтобы меньше разрушались за счет осыпания.
Расплатой за это есть БОЛЕЕ ЩАДЯЩИЕ режимы заряда и разряда, недопустимость электролиза(кипения) потому что с завода 95% влажности в стекломатах.

ЦитироватьСредний срок жизни при этом тоже сильно меньше у АГМ под капотом, при всех задействованных системах.
да, потому что под капотом сложно обеспечить условия как в серверной с кондиционером, а выкипание воды - это смерть для АГМ.

Vova_n

[user]Alex_Soroka[/user], Да весь заряд это десульфатация от начала до конца.
Но в зависимости от состояния акб иногда на основной стадии до 14,4в мы можем вернуть лишь малую долю доступной ёмкости.
Всё зависит от свойств сульфата, в одном случае достаточно не выше 14,4в и всё под жвак, в другом случае надо заходить гораздо выше или в прямую снижая ток, или импульсами окучивать под 18в.
Так что всё нормально с терминологией главное понимать к какому случаю это относится.

Alex_Soroka

Цитата: serggio от 04 Апр. 2020 в 16:33
И вы еще при этом тоже пытаетесь ЗУ собственного производства продавать?  :facepalm:
Каким боком вы решили этот вектор продлить с тяговых в сторону стартерных?
Для тяговых АКБ всегда были иные профили заряда и очень частые выравнивающие заряды.
У них и классические пластины иной толщины и трубчатые пластины в конструкции часто мелькают.
И условия циклирования другие.
И условия заряда рекомендуемые производителями соотвественно разные для стартерных и тяговых АКБ
[b-b]Полностью с вами согласен! [/b-b]
Просто [b-b]Паяка[/b-b] изначально на этом форуме решил всем угодить одновременно  :hello:
Куски текстов о проблематике АКБ взял с моего сайта, но честно признался сразу что СВОЕЙ ТЕОРИИ АКБ и Заряда У НЕГО НЕТ,
а потому [b-b]Паяка[/b-b] будет делать все что его просят - будет вписывать в программу работы его моргалки (не ЗУ а дополнения к Блоку Питания),
вот и получилось как получилось: сначала он пел про то что "бережный заряд",  ;-D все повелись на "ласковые слова" , но ЗУ не смогло заряжать АКБ без потери емкости, о чем начались осторожные посты, которые "гоп-компанией противников импульсного заряда" гасились моментально, превознося "гений" разработчика "бережного заряда",
ну а потом началось то что я изначально говорил - [b-b]Паяке[/b-b] пришлось начать увеличивать напряжение, писать про "это импульсы, потому не успевает кипеть" ну и т.п.
В итоге сейчас, уже все ЗУ переделываются [b-b]Паякой [/b-b]на заряд до 16-18вольт :hello: и начинаются "танцы на углях" в которых слова "бережный заряд без кипения" уже не применяются  B-) :-D ;-D

Все как я пророчил с самого начала :hello:  я вот жду ту фазу, когда "гопкомпания" нагнет затыкать ему рот и гоняться за его постами с криками "чего ты врешь! твое ЗУ не заряжает!"  B-) ;-D :-D
недолго осталось  :hello:

Паяка

Цитата: Alex_Soroka от 04 Апр. 2020 в 17:19ДЕСУЛЬФАТАЦИЯ это не в процессе заряда происходит, вопреки Химии свинцовых АКБ, у вас оказывается   ДЕсульфатация начинается после того как ЗУ достигло "полного заряда", и перешагнуло 14.4вольта и выше!
Где это у меня написано? Прошу процитировать
Цитата: Alex_Soroka от 04 Апр. 2020 в 17:19ту пургу что вы несете своим "внимательным слушателям" в вашей "продажной ветке"
Я пишу, что десульфатация происходит на всех этапах заряда, в т.ч. периодически в режиме хранения.

Alex_Soroka

Цитата: Vova_n от 04 Апр. 2020 в 17:38
[user]Alex_Soroka[/user], Да весь заряд это десульфатация от начала до конца.
ну наконец-то! Хоть один согласен!  B-)
ЦитироватьНо в зависимости от состояния акб иногда на основной стадии до 14,4в мы можем вернуть лишь малую долю доступной ёмкости.
не согласен, и вы это сами видели - не в напряжении (величине вольт) дело тут.
Я вам давал ссылку на книжки по импульсной гальванике, там есть много интересного  :hello: и есть очень хорошо видимые "направления куда рыть".

ЦитироватьВсё зависит от свойств сульфата
вы хотели видимо сказать, "размеров кристаллов".

Я переписываюсь с человеком, который в ЮАР производит спец-контроллеры силовые для обогащения руды, выделения металла из растворов, так вот у него исключительно ИМПУЛЬСНЫЙ аппарат который поставлен в несколько мест, и показал эффективность порядка 200-500% при меньших энергозатратах.
Но там всего 2-5 Вольт "на ванну", зато токи килоамперные.  :eureka:
Мы с ним обменялись осциллограммами работы, так вот оказывается что мы мыслим в одном направлении и он высоко оценил мои наработки по свинцовым :hello:
Так что читайте Книги по гальванике  :hello:

Branimir

[user]Alex_Soroka[/user], название темы прочтите!
Не надо тут свой зоб надувать с гальваникой и килоимпульсами,
научите сначала свой недо-зус устранять разбаланс банок и расслоение электролита, что читателей данной темы интересует в первую очередь.
Покупатели ЗУ Бережок публикуют итоги своих опытов с АКБ и там явно успешное развитие просматривается в этих вопросах,
а у вас полный застой,похоже.
Не тратьте тут свое время понапрасну, займитесь совершенствованием.

Alex_Soroka

Цитата: Паяка от 04 Апр. 2020 в 17:40
Где это у меня написано? Прошу процитировать
Я пишу, что десульфатация происходит на всех этапах заряда, в т.ч. периодически в режиме хранения.
ну не надо юлить  :hello:

https://electrotransport.ru/index.php?topic=58121.450#topmsg
1) вы уже 16.8вольт  конец заряда предлагаете :
Viktor-, предложу 16.8.

2) были неоднократные крики в мой адрес, что у меня ЗУ врет с Ач, но оказывается Паяка вообще космос показывает:
вопрос: Паяка, а вот смысл показаний как бы АЧ я так и не понял.  У меня прыгает на более/менее нормальной акб 17гв от 0,47 до 1,94. При этом на этикетке 70ач, в реалии 35-40. Чему верить и как трактовать?
Паяки ответ: ориентировочная остаточная ёмкость отображается на основании внутреннего сопротивления. Показания очень приблизительные, зависят от многих факторов.

:hello:

3) многосуточное кипячение Паяка приветствует:
Паяка, поясните, пожалуйста, адаптивность управления напряжением от чего зависит. Хочется как-то спрогнозировать время окончания заряда. Мой АКБ заряжается с 17 марта(сейчас 25 марта), в основном на вольтметре 14,4В, напряжение окончания сейчас выставлено 16,3В. Если судить по тому, что оно не растёт, то возможно заряд продлится ещё 10 суток. ...

4) ну и главный перл дня:
Ответ Паяки пользователю:
svs35, зависит от состояния АКБ, в т.ч. температуры. Программа Бережка-V зарядно-восстановительная. Сначала он стремится как можно быстрее восполнить основной заряд, затем дозарядить и достичь плотности, затем десульфатировать максимально полно.
Можете подкипятить в ручном режиме и посмотреть, как это повлияет на плотность и автоматический дозаряд.

Браво !  :bravo: при заряде Паяка не десульфатирует  :hello: он со СТЕКа передрал режимы, в которых "десульфатация" это ИЛИ моргание до 12.0в на АКБ ИЛИ после 14.4в при переходе в "поддержку"(качели) иногда моргает "для дусульфатации.
;-D :-D B-)

Добавлено 04 Апр. 2020 в 18:05

Цитата: Branimir от 04 Апр. 2020 в 17:58
Не тратьте тут свое время понапрасну, займитесь совершенствованием.
Займитесь поисками ответа на мой вопрос: ПОЧЕМУ при заряде от классики падает емкость АКБ.
пока не ответите - ваши советы как мне жить не воспринимаются, и напомню что СОВОК закончился в 1991 году
Это вы темой ошиблись - в ней нет слов "научи Сороку жить"  :hello:

Branimir

[user]open65[/user] можно ли от Вас ожидать ответы на ранее заданные вопросы?
И заодно, хотелось бы пояснений по предложенному Вами эксперименту со сливом электролита с засульфаченного АКБ и его заменой на эл-т с плотностью 1,30.
Как это связано с волшебными десульфатирующими свойствами зуса?

Паяка

[user]Alex_Soroka[/user], не отказываюсь от своих слов. Зарядить как можно быстрее те активные массы, что берут заряд, чтобы можно было заводить автомобиль или питать электротранспортное средство. Выровнять плотность электролита, чтобы Дед Мороз не подарил скидку при сдаче замёрзшей АКБ. После чего продолжить побеждать застарелые сульфаты, а не просто зажечь зелёную лампочку. Всё это максимально автоматически.

Branimir

Цитата: Alex_Soroka от 04 Апр. 2020 в 18:00Займитесь поисками ответа на мой вопрос: ПОЧЕМУ при заряде от классики падает емкость АКБ.
Ответ на ваш вопрос давно известен и пока для вас недосягаем в практической реализации в зарядных устройствах и в т.ч. в зусах.
Как впрочем, и для производителей ЗУ BL1204, BOSCH C3 (C7) и иных ЗУ-автоматов (за исключением БЕРЕЖКА).

[b-b]ЭТО ПОЛНОТА ЗАРЯДА[/b-b], которая связана с величиной min-тока окончания заряда (выраженной в % относительно номинальной емкости АКБ).
Если АКБ исправен, не засульфачен насмерть (о чем просигналит его повышенное Rвн),
неразбалансирован сильно (что маловероятно, если он был сильно разряжен на 60-80-100%), то
заряд до 14,7v (необязательно малым током, но) обязательно до снижения тока окончания заряда до 1/1000 = 0,1%=0,001С
(еще лучше до 1/2000 = 0,05%=0,0005С!, сколько бы это не заняло времени),
обязательно вернет АКБ в состояние почти полной заряженности.
И в этом случае (если достигнута идеальная величина min-тока окончания заряда !!!), это на 80-90% гарантирует, что
АКБ неразбалансирован и отдаст на разряде почти или полную остаточную (номинальную, если он свежий) емкость.

Надо лишь устранить возможное расслоение электролита часовым перемешиванием при повышенном U, чтобы ток в течение часа не снижался ниже 3% и отстоять 24-36 часов.
В противном же случае (если ток не снизился до идеала), АКБ требует дозаряда повышенным U>16,2-16,3v током 2-3% для устранения разбаланса банок и расслоения, а также для десульфатации низа пластин (что возможно и имеет место, даже, на сравнительно свежих АКБ).

Но Вам, Сорока, это недоступно по ряду генетических пороков, уже принципиально заложенных в ваши ЗУ.
И еще по целому ряду причин...
(одна из которых связана с изменением состояния АМ до способности принимать больше энергии заряда при ударных импульсных токах до подъема Umax, что ведет к обманчивой полноте заряженности, снижению продолжительности подачи тока от ЗУ и переходу в добивку с долгими паузами, как у ваших зу).

Более того, я почти уверен, что, даже, если вы попробуете (а вы уже, вероятно, пробовали) увеличить Umax заряда-дозаряда, то
положительного эффекта от ваших "иголок тока" не получите в полноте заряда и устранении разбаланса и расслоения (т.к. возникнет ряд иных проблем)...

И потому-то, остается вам лишь обгаживать более удачливых конкурентов...
или переходить в менее доходную, но более честную для вашего зуса, нишу десульфаторов...
Оттого, видать, у вас и тоска от текущих цен фьючерсов на нефть...

Alex_Soroka

Цитата: Branimir от 04 Апр. 2020 в 19:17
Ответ на ваш вопрос давно известен и пока для вас недосягаем в практической реализации в зарядных устройствах
Бла бла бла... как всегда...   :facepalm:
Ваш слив защитан  :hello:
вы не знаете почему от классических ЗУ, рекомендованных производителями АКБ, соответствующим всем стандартам заряда, эти самые АКБ не заряжатся.
Учебник сюда не надо копировать, вы не понимаете что копируете.
B-)

внуками займитесь, куда вам до фьючерсов на нефть, вам бы школьный курс Химии осилить  ;-D
тем более не вам меня учить что мне делать.

...какое убожество...  :facepalm: