Как правильно "лечить" разбалансированный СА

Автор Antuff, 12 Янв. 2013 в 15:55

« назад - далее »

Cyberpapa

Цитата: Koba44 от 09 Июнь 2023 в 19:20Плотность получилась 1,26   1,26    1,30    1,27.5    1,26   1,25.Затем отстой 11 часов.Напряжение 12,51.
Такое может получиться в двух случаях:
1) Врет мультиметр или ареометр.
2) Сильный саморазряд.
Цитата: Koba44 от 09 Июнь 2023 в 19:20Разряд в течении 21 часа током 1,2А до 10,8в.
Батарея при токе разряда 0,02 С отдала всего 25 Ач. При нормальном токе разряда отдаст меньше. Если у неё высокий саморазряд  - выгоднее купить новую и не парить себе мозги. Иначе придется часто устраивать танцы с бубном.
Цитата: Koba44 от 09 Июнь 2023 в 19:20Теперь опять на заряд ток 0,6А,напряжение 14,7, плотность 1,19   1,18      1,20.5    1,20.5   1,18      1,17.5.через 2 суток напряжение дощло до 13,5 и начало понемногу снижаться.Сейчас прошло 3,5 суток - 13,3в,плотность 1,22   1,22      1,26   1,26      1,22.5     1,20
До последнего разряда батарею длительно заряжали, посему не понимаю с какой целью выбрали такой малый ток заряда.
При напряжении 13,3 - 13,5 В электролиз воды очень-очень слабый,  посему выделяемые газы практически не способствуют перемешиванию электролита. Он перемешивается за счет диффузии, которая медленнее черепахи и для устранения стратификации вам придется ждать пару недель.

Яков93

Цитата: Cyberpapa от 11 Июнь 2023 в 10:24
[user]Яков93[/user],  заметьте, я не говорил о резонансе АКБ, говорил о резонансе системы. Под словом "система" подразумеваю цепь из элементов образующая колебательный контур, т.е.  БП - провод к клемме  -  АКБ - провод к клемме - ключ (полевик).  Каждый элемент данной системы вносит свою лепту в частоту резонанса всей системы. Если изменим параметры любого из перечисленных элементов -  частота резонанса изменится.

Короче, я не искал частоту резонанса АКБ, просто во время экспериментов заметил высокую частоту резонанса и ради интереса ее измерил.  Что меня сильно удивило и посему цифра запомнилась.
А в чем именно выражается этот резонанс? Мне кажется, что как и в примере с конденсаторами при резонансе должно резко падать внутреннее сопротивление АКБ, т.е. он должен начинать принимать какой-то сильно большой ток. Правильно я понимаю?
Понятное дело, что и провода и клеммы и все атмосферное давление и фаза Луны могут на частоту конкретного АКБ повлиять.  Это уж дело МК искать эту частоту, главное задать ему условия поиска - например перебор частот и остановка перебора при резком повышении тока. Если конечно повышение тока это признак резонанса.

krufel

Цитата: Яков93 от 11 Июнь 2023 в 08:07от застарелой десульфатизации
От нее спасает импульсный заряд с частотой 0Гц)
Доказано неоднократно, в тч здесь - Бранимир тому пример.
А все здешние безуспешные импульсные потуги , что зусом, что мигалками от ПВ, реношенка, Вован а и иже с ними, только являются этому подтверждением.

Попасть в резонанс пытался (вернее даже утверждал, что попал)) и реально производимый Торнадо, но все попытки закончились отказом заводов от его применения.

А так,  сс-св рулит уже век...и от обычной, и от застарелой сульфатации)
Если бы что-то реально работало, оно  давно бы продавалось во всех магазах и работало во всх сервисных центрах.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Cyberpapa

Цитата: Яков93 от 11 Июнь 2023 в 13:26А в чем именно выражается этот резонанс?
После размыкания ключа на клеммах АКБ наблюдались затухающие колебания довольно приличной амплитуды.
Цитата: Яков93 от 11 Июнь 2023 в 13:26Мне кажется, что как и в примере с конденсаторами при резонансе должно резко падать внутреннее сопротивление АКБ, т.е. он должен начинать принимать какой-то сильно большой ток. Правильно я понимаю?
Думаю это зависит от созданного контура, параллельного или последовательного. В одном случае сопротивление будет максимально, в другом минимально. Однако в любом случае у нас получится двунаправленный переменный ток, который одной полуволной будет одаривать батарею зарядом,  другой - будет воровать подаренный заряд. Т.е. - топтание на месте.
Цитата: Яков93 от 11 Июнь 2023 в 13:26например перебор частот и остановка перебора при резком повышении тока.
Предположим МК нашел частоту при которой ток максимально возрос, что делать дальше ?
Периодически провожу эксперименты с зарядом импульсами большого тока, но полученными данными делюсь только с самыми близкими друзьями, которые понимают в АКБ и если повторят эксперименты - не станут меня пинать. Не жалко поделиться, просто не хочу чтобы в погоне за снижением Rвн или за высокой плотностью электролита народ бездумно поубивал свои АКБ.

[user]Яков93[/user], давайте смотреть правде в глаза. Если бы резонанс положительно влиял на заряд АКБ - китайцы закидали бы весь Мир такими охренительными ЗУ.  Если люди профессионально изучающие процессы в АКБ и получающие за это деньги, обладающие арсеналом всевозможных дорогущих приборов, не нашли что-то полезное в резонансе - двум гаражным специалистам делать нечего. Разве что размять пальцы и потрещать на эту тему на форуме.

Цитата: krufel от 11 Июнь 2023 в 15:05От нее спасает импульсный заряд с частотой 0Гц)
Почему же только 0 Гц.  Например импульсы с частотой 500 кГц и скважностью 1 не хуже десульфатируют. )

selan61

Доброго времени суток. Имеется АКОМ 90 СА/СА. Отработал в бесперебойнике 2 года при буферном напряжении 13.3-13.4В. Заменил его на новый, а этот решил проверить. Проверил уровень электролита, он в норме, на 15мм выше пластин. Зарядил по методичке АКОМа в 2 этапа, до 14.4В и потом до 16В. Проверил плотность, она оказалась 1.28-1.29. Электролит прозрачный.
Разрядил на лампу током 4.5А до 12В. Снял лог разряда.
Разряд АКб.jpg
Он отдал 12А/ч. Однако очень мало. Решил проверить банки методом третьего электрода. Вот что получил.
Отстой.   
Отстой.jpg
Начало разряда.
Разряд в начале.jpg
Конец разряда.
Разряд в конце.jpg
Получилось, что слабая 3 банка от плюса(серая полоса). Хочу к ней подключить моргалку на 2,5В для подтяжки, но не могу понять, как к этой банке подключиться. Батарея такого вида.
АКБ сверху.jpg
Где у неё находятся токосъёмники банок. На ощупь не нашёл. Не подскажете где они могут находится. Просверлил бы крышку для доступа к ней и подключился бы.

krufel

KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

inetchik

SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

selan61

inetchik

А к решеткам подключиться не вариант?
SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

selan61

Цитата: inetchik от 07 Нояб. 2023 в 12:01А к решеткам подключиться не вариант?

Может и вариант но не знаю как.

Александр Анатольевич

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, можно ли заряжать две банки одновременно (соединив последовательно) ??? Хочу для этого использовать з. у.  от мобильника, 5в 1А...
5 и 6 банки от - . Акб 65Ач 12в.

krufel

KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt

serge123

Добрый день, купил автомобильный AGM EXIDE 95Ач б.у., долил водички, зарядил, работал отлично пару недель, сегодня вдруг оказался умершим.

Померял напряжение в банках и увидел след. картину: - 2.11, 2.27, 2.13, 2.43, 1.95, 2.16 +
Замерял без нагрузки, во время заряда (отключив зарядку)

Налицо явный разбаланс банок. Имеется ЗУС 8. Что можно сделать в данной ситуации? Поставить на зарядку ЗУСом на неделю? Или собрать моргалку на 2В? Если есть какая-то готовая инструкция по сбору моргалки, дайте пожалуйста ссылку для чайников.

serge123

Cyberpapa

Цитата: serge123 от 22 Янв. 2024 в 21:29долил водички, зарядил, работал отлично пару недель, сегодня вдруг оказался умершим.
По каким признакам определили гибель батареи ?
После доливки воды и заряда, тоже проверяли напряжение на каждом элементе, или с потолка взяли, что батарея отличная ?

Возможно в АКБ было КЗ, продаван подзарядил, КЗ временно ушло, после чего  наградил вас этим трупом.

chinak

Цитата: serge123 от 02 Фев. 2024 в 11:35Помер форум, жаль...
Тогда можно флудить , кто нить проведите эксперимент на решётке Хартмана зарядить разряженную батарейку разбалансированную .
Берёте сушку баранку на неё наматываете витую пару чтоб получился маятник в виде тора ,сушка должна быть параллельно полу, этим маятником находите линии , где линии пересекаются то правое вращение это янь вверх + , а где левое вращение это минус инь .
Ставите батарейки на + пересечение , плюсом кверху и как зарядка пойдёт надоть проверить выправиться ли разбаланс ?
Также можно проверить не заряжающие батарейки .
Также можно проверить сделать дорогу с болардами  по одну сторону на + пересечениях линий по другу на минус , и как то снимать разность потенциалов , то через сколько батарейки разрядятся ?

serge123

Цитата: Cyberpapa от 02 Фев. 2024 в 14:20По каким признакам определили гибель батареи ?
После доливки воды и заряда, тоже проверяли напряжение на каждом элементе, или с потолка взяли, что батарея отличная ?

Возможно в АКБ было КЗ, продаван подзарядил, КЗ временно ушло, после чего  наградил вас этим трупом.

Так и есть, КЗ в одной банке, причем то появляется кз, то пропадает. Когда отчетливо видно кз, в соседней банке напряжение 4.2В, по идее это труп, НО... поставил на разряд лампочкой 55Вт, отдал 50Ач, потом зарядился примерно на столько же. Т.е. аккумулятор работает, отдает и берет заряд, но в банке КЗ. Я не понимаю как так может быть, и что с ним дальше делать. На авто не ставил, наверное ток заводки выдать не сможет, или опять быстро сдохнет. Что скажете?  :bn:

ПС. Батарея умерла на автомобиле, 2 недели крутила бодро, так, что можно было хоть на стартере ехать, а одним утром перестала крутить совсем, ни одного оборота. После доливки и заряда напряжение не проверял, не было времени, да и не думал, что она может быть совсем убитой. При продаже тестером проверяли каким-то, показывало более-менее.

Cyberpapa

Цитата: serge123 от 02 Фев. 2024 в 19:11Когда отчетливо видно кз, в соседней банке напряжение 4.2В
Если измеряете НРЦ - такого напряжения не может быть на одом элементе. Вероятно Вы допускаете ошибку при измерении. Такое напряжение может быть в очень редких случаях при заряде АКБ, однако если измерение проводится правильно - измеряемый элемент очень сильно потерял емкость либо в нем теряется контакт.

Цитата: serge123 от 02 Фев. 2024 в 19:11На авто не ставил, наверное ток заводки выдать не сможет, или опять быстро сдохнет. Что скажете? 
К сожалению я не экстрасенс, не умею гадать не обладая цифрами. Не удивлюсь если измерения проведены неверно и КЗ диагностировано ошибочно.
Если отсутствуют приборы - придется устанавливать батарею на автомобиль, предварительно почистив клеммы.