Полезная информация

MAC

Автор ra6fnq, 21 Фев. 2013 в 17:52

« назад - далее »

Leonid_Balashiha

Не могу найти, там
Куда именно, там лезть?

Добавлено 19 Авг. 2021 в 14:20

Вот скачал там файл 10T--48В.pdf
Прально?
Там параметры RPM и Torque

Leonid_Balashiha

57.10 максимальный крутящий момент у него
Прально?

Stanislavchik

Правильно  :-)
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

Leonid_Balashiha

tmiaer

[user]Leonid_Balashiha[/user], При тех настройках контроллера, которым его крутили во время теста...

SwiftSkill

Здравствуйте
1.Подскажите пожалуйста ,  как можно дольше продлить жизнь Фривила?  (Если что, то у меня синусный контроллер, могу стартовать на моторе с места с минимальной скоростью, медленнее скорости пешехода)
Кто уже знает, поделитесь знаниями с новичком.

2. Как определить, что критично перегрел, или даже спалил обмотки мотора? (Если катаешься без термо датчика) И как избежать перегрева, чтобы наверняка
LiFePo4 48v 36Ah
["26 ] Полный привод 2Х2
2Х - Magic Pie 5

велокатальщик250

MAC
Цитата: SwiftSkill от 23 Авг. 2021 в 13:21
Здравствуйте
1.Подскажите пожалуйста ,  как можно дольше продлить жизнь Фривила?  (Если что, то у меня синусный контроллер, могу стартовать на моторе с места с минимальной скоростью, медленнее скорости пешехода)

2. Как определить, что критично перегрел, или даже спалил обмотки мотора? (Если катаешься без термо датчика) И как избежать перегрева, чтобы наверняка
Спалил - мотор не крутится. Перегрел - разве что при разборке точно установится. "Почти спалил": падает тяга, растёт скорость вывешенного колеса - ххода.

newsky526

Цитата: SwiftSkill от 23 Авг. 2021 в 13:211.Подскажите пожалуйста ,  как можно дольше продлить жизнь Фривила?  (Если что, то у меня синусный контроллер, могу стартовать на моторе с места с минимальной скоростью, медленнее скорости пешехода)
Конечно плавный старт поможет фривилу долго прожить,но лучше иметь программируемый контроллер и в нём ограничить ,фазный ток,до каких-то приемлемых значений.
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

SwiftSkill

MAC
Цитата: велокатальщик250 от 23 Авг. 2021 в 13:54
Спалил - мотор не крутится. Перегрел - разве что при разборке точно установится. "Почти спалил": падает тяга, растёт скорость вывешенного колеса - ххода.
В принципе , если логично подумать, я когда начинаю ехать, то помогаю мотору педалями при старте, где то до 25 км/ч подкручиваю (потом уже нет смысла крутить, так как уже предел для звезд), и когда в подъемы еду, тоже начинаю крутить и помогать.
А тапку в пол жму лишь тогда, когда плоскач, и вижу что мотор хорошо идёт на разгон.
В принципе, как я катаюсь, мотор нельзя "почти спалить"??? Что скажете?
Я его не мучаю, и катаюсь так, как описал выше

P.S.
После активной езды на моторе, останавливался, трогал корпус, он тёплый. Один раз когда ехал в хороший такой подъем, где то минуты 3, так тоже стал, потрогал мотор, хорошо тёплый, но не горячий. Естественно, помогал педалями

P.S.S
Пока ещё не поставил себе экран с температурой (в процессе), подкручиваю педали, даже если пологий подъем. Пока не знаю какая там температура, стараюсь бережно с мотору относится
LiFePo4 48v 36Ah
["26 ] Полный привод 2Х2
2Х - Magic Pie 5

велокатальщик250

Цитата: SwiftSkill от 23 Авг. 2021 в 21:25
В принципе , если логично подумать, я когда начинаю ехать, то помогаю мотору ...Пока не знаю какая там температура, стараюсь бережно с мотору относится
Ну вроде всё правильно  :pardon: Хотя иногда понятия "не мучаю", "жму в пол" - ну очень разные.
С чего тогда такие опасения про сожженный мотор?
Вообще конечно есть один очень неприятный момент у редукторников - температура внутри сильно выше температуры корпуса, но это только внутренним термометром решается.

SwiftSkill

Цитата: велокатальщик250 от 23 Авг. 2021 в 22:13
Вообще конечно есть один очень неприятный момент у редукторников - температура внутри сильно выше температуры корпуса, но это только внутренним термометром решается.
Где то в 2 раза больше?
Ну когда я трогал корпус , то где то 40-45 градусов максимум было
А какая максимально допустимая температура для мотора МАС? Чтобы не было ущерба и урона мотору?????

Цитата: велокатальщик250 от 23 Авг. 2021 в 22:13
С чего тогда такие опасения про сожженный мотор?
Из за неизвестности, немного накручиваю себя, переживаю
LiFePo4 48v 36Ah
["26 ] Полный привод 2Х2
2Х - Magic Pie 5

В.К

Цитата: SwiftSkill от 23 Авг. 2021 в 13:21
Здравствуйте
...

Что за контроллер ?
И если программируемый то какие настройки поставили ?

Вообще хорошо так продлевает жизнь фривилу контроллер с токовым управлением тягой, но таких немного и не самые бюджетные.
Но и на более простых с скоростным управлением тягой, у некоторых с настройками можно таки эмулировать мягкий старт, на Инфенионе к примеру подобная фича есть хоть конечно работает не так хорошо как с токовым управлением и всёравно есть стартовый пинок хоть и отчасти сглаженный.
Ну и немало решает если придушить мощность в настройках что даже на КТ-контролерах возможно., где всравно будет стартовый пинок но более-менее если мощность ограничение до 1кВт.
...
Имея термодатчик и по опыту сравнения "на ощупь" и одновременно видя показания температуры на обмотках, то это конечно довольно субъективно но при нагреве +105 на обмотках снаружи на корпусе со стороны обмоток (где звёздочки-цепь) на ощупь эток +50 у может чуть больше. Короче если пощупали мотор и будет на ощупь почти нестерпимо горячий, то это уже явно за +130 на обмотках и прямой звоночек что пора встать остыть !

А вообще...
Вот какраз если ограничите мощность до 1кВт, то вряд-ли когда-либо перегреете мотор..  ;-) Это имеется в виду в подмосковных условиях по рельефу, то есть либо плоскач либо холмы но явно не горы, а вот в горной местности при езде на малой скорости в злой уклон перегреть даже на 1кВт запросто !
Фото-вело-байдаро-маньяк.. ))
Мой конь электропедальный - Донор: Gaint Escaper 26,  "Железо": Передний MAC10T, Infenon 9фет, Cycle Analyst, LiFePo4 24s  Задний MAC10T + Ядрёный 6фет + li-on 22s, 30Ah = +150км запас хода с заряда, и при 1.5кв максималка по плоскачу до +/-60км/ч с бодрым разгоном, наплевательство на уклоны в подъём и твёрдость грунта.

SwiftSkill

MAC
А какая максимально допустимая температура для мотора МАС??? Чтобы небыло ущерба мотору, короче говоря без вреда для него
Цитата: В.К от 23 Авг. 2021 в 22:36

а вот в горной местности при езде на малой скорости в злой уклон перегреть даже на 1кВт запросто !
Получается если я еду в горку , то лучше больше давать газу? Я просто когда еду в гору, сильно не давлю на газ+кручу педали, помогаю, чтобы не перегреть мотор. Или я ошибаюсь?
LiFePo4 48v 36Ah
["26 ] Полный привод 2Х2
2Х - Magic Pie 5

Torsus_SD

120 градусов в глубине обмоток
Ядреный контроллер , МАС 8т 26", 52ач 48в, Vmax 68кмч. Specialized Epic 2008, кастом. 95А фазных, 38А батарейных

SwiftSkill

Цитата: Torsus_SD от 24 Авг. 2021 в 02:29
120 градусов в глубине обмоток
Датчик температуры как раз в этой глубине стоит? Можно вроде бы по нему ориентироваться?
LiFePo4 48v 36Ah
["26 ] Полный привод 2Х2
2Х - Magic Pie 5

велокатальщик250

Цитата: SwiftSkill от 24 Авг. 2021 в 00:10
А какая максимально допустимая температура для мотора МАС??? Чтобы небыло ущерба мотору, короче говоря без вреда для него Получается если я еду в горку , то лучше больше давать газу? Я просто когда еду в гору, сильно не давлю на газ+кручу педали, помогаю, чтобы не перегреть мотор. Или я ошибаюсь?
Да вобщем практически всё равно. Если нагрузка от горки на мотор такова, что скорость падает больше чем на 1/3 от скорости хх, то мотор будет перегреваться независимо от положения ручки газа. Но если газ "на полную", то скорость будет выше и заедется на горку быстрее и есть шанс успеть не спалить мотор. Если горка не длинная.
Помощь ногами во многих случаях помогает и заехать и разгрузить мотор.
По температуре. Если нагрев кратковременный - в пределах 1 минуты, то можно и до 200грд и быстро поохлаждать на малой нагрузке, а если нагрев длительный, то выше 100 уже не стоит.

SwiftSkill

Цитата: велокатальщик250 от 24 Авг. 2021 в 10:07
Спасибо! Уже более понятно всё стало!

По идее, обмотки начинают темнеть и портиться не сразу и резко, а от длительного перегрева?
LiFePo4 48v 36Ah
["26 ] Полный привод 2Х2
2Х - Magic Pie 5

велокатальщик250

Цитата: SwiftSkill от 24 Авг. 2021 в 11:51
Спасибо! Уже более понятно всё стало!

По идее, обмотки начинают темнеть и портиться не сразу и резко, а от длительного перегрева?
Обмотки и есть главный тепловыделитель. Они всегда самые горячие из всего мотора. Скорость обгорания лака зависит и от температуры и от времени: большая температура - быстро обгорят, средняя температура - больше времени до обгорания.
До момента обгорания обмоток надо ещё успеть не перегреть магниты. B-) Вообще пишется про 90-100грд как предел для них, но на практике до 150, приблизительно, они не особо и страдают, если не очень долго нагреты. Хоть это и "странно", но моторов с горелыми обмотками больше, чем с размагниченными магнитами. :pardon: