Электроавтомобиль своими руками

Автор Ximik, 07 Апр. 2009 в 16:35

« назад - далее »

Ximik

Вчера ни как ни мог зайти на сайт думал что закрыли понервнечал здорова. Я подожду нет проблем лижбо точно эта серия потому что у вас на фото фланцевые а у меня другие электродвигатели. Двигатели хоть и дармовые но всеравно жалко. И что такое фарсирование двигателя.  :bu:

Peoner

Цитата: Ximik от 12 Авг. 2009 в 11:20
И что такое фарсирование двигателя.  :bu:
форсе (force) - сила, мощность.
Мощность — физическая величина, равная отношению работы, выполняемой за некоторый промежуток времени, к этому промежутку времени.
Эффективная мощность, мощность двигателя, отдаваемая рабочей машине непосредственно или через силовую передачу. Э. м. зависит от форсирования (интенсификации) рабочего процесса, размеров и механического кпд двигателя.[1]
Под термином "форсирование" понимается повышение литровой мощности двигателя, а значит, уменьшение его удельной массы.
"Существуют и более простые способы форсирования двигателя ВАЗ-2101, путем устранения заводских недочетов. Например, отполировав чугунный впускной коллектор и установив воздушный фильтр с «нулевым сопротивлением», можно добиться увеличения мощности ВАЗ-2101 на 6- 10%. В этом случае уменьшается сопротивление при прохождении топливо - воздушной смеси в цилиндры, что и дает прирост лошадиных сил."
"Логика проста: пружина мощнее, шестерни другие, усилие на валу двигателя должно быть больше. [b-b]А чем форсировать электродвигатель? Правильно, бОльшим напряжением[/b-b]"
;)
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

Alex_Soroka

Рекомендую вам "для общего развития" прочитать книжки:
http://retrolib.narod.ru/books1/kak_sd_ed.djvu
Н.В.Виноградов. Как самому рассчитать и сделать электродвигатель. Москва-Ленинград:Государственное Энергетическое Издательство, 1958 год.
Книжка является пособием для школьников старших классов, интересующихся электротехникой.

http://retrolib.narod.ru/books1/klem_1955.djvu
С.Д.Клементьев. Самодельные электродвигатели малой мощности. Москва:Государственное Учебно-Педагогическое Издательство Министерства Просвещения РСФСР, 1956 год.

и вообще - очень много старой доброй ПОНЯТНО НАПИСАННОЙ литературы:
http://retrolib.msevm.com/book_e1.html

Peoner

Цитата: Alex_Soroka от 12 Авг. 2009 в 11:55

Рекомендую вам "для общего развития" прочитать книжки:
http://retrolib.narod.ru/books1/kak_sd_ed.djvu
Н.В.Виноградов. Как самому рассчитать и сделать электродвигатель. Москва-Ленинград:Государственное Энергетическое Издательство, 1958 год.
Книжка является пособием для школьников старших классов, интересующихся электротехникой.

http://retrolib.narod.ru/books1/klem_1955.djvu
С.Д.Клементьев. Самодельные электродвигатели малой мощности. Москва:Государственное Учебно-Педагогическое Издательство Министерства Просвещения РСФСР, 1956 год.

и вообще - очень много старой доброй ПОНЯТНО НАПИСАННОЙ литературы:
http://retrolib.msevm.com/book_e1.html
сказал бы проще - "погугли" :D
чел спросил, что такое умощнение, а ты его книжки послал читать... да еще и школьником старших классов обозвал :ap:  :bl: вот когда спросит КАК форсировать - вот тада носом и тыкай в pdf-ки ;-) дэжавюшные ;)
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

Ximik

Да меня смутило слово фарсирование я привык это слово слышать применимо к ДВС а к электродвигателям впервые но как говорят век живи век учись. Уважаемый Nickolas я жду с нетерпением. Но верно всетаки придется с данными двигателями растатся потому как для увелечения напрежения нет места для АКМ. :bn:

Влад Мак

Цитата: Ximik от 12 Авг. 2009 в 13:04
Да меня смутило слово фарсирование я привык это слово слышать применимо к ДВС а к электродвигателям впервые но как говорят век живи век учись. Но верно всетаки придется с данными двигателями растатся потому как для увелечения напрежения нет места для АКМ. :bn:
Не обязательно для форсирования собирать батарею на всё напряжение питания двигателя. Можно поставить  преобразователь, например ,  с 24 или 48 вольт хоть на пятьсот. Сразу совместить его с ШИМ регулировкой по напряжению. На ферритах они с высоким КПД и не тяжёлые.
А как у Вы в Баку собираетесь на самодельном электромобиле ездить?
Законодательство позволяет?

Ximik

Закондотальства не менялось со времен СССР все что новое идет с Рассии преводится и редко применяется так что с законом проблем нет зато есть проблемы с полицией обеснять что стоит электроматор да ещё какй мощность безполезное занятие. Расчитываю получить техпаспорт с укзанием двигателя без номера зате простой муляж электродвигателя и я думаю врятли кто из них будет разбиратся что за двигатель стаит. Преоброзователи такой мощности дорого стоят.

Nickolas

Так еще раз спрашиваю, какие точно данные нужны из паспорта ? Мне могут продиктовать по телефону (сам теперь там появлюсь недели через две)
Форсируют электромотор обычно током, получаем выше момент, но чревато... поэтому режим форсирования применяется кратковременно, пока обмотки , коллектор не нагрелись , слишком...
Но все равно мне кажется это не вариант...

Alex_Soroka

Цитата: Nickolas от 12 Авг. 2009 в 14:52
Форсируют электромотор обычно током, получаем выше момент, но чревато... поэтому режим форсирования применяется кратковременно, пока обмотки , коллектор не нагрелись , слишком...
Но все равно мне кажется это не вариант...

Ребята а давайте спорить о вкусах винограда сьев его ? :)
те кто хочет форсировать - возьмите в руки книгу "упрощенный расчет электродвигателей" и посчитайте на примере мотора разные нагрузочные свойства - вы сразу поймете что такое гистерезис, что такое "насыщение зелеза" и почему нельзя выжиамть из мотора 2х 5х перегрузки :)

Ну честное слово - ну надоело уже пионерам в 1001 раз рассказывать что нельзя из г...на золотые пули делать :)... Ребята - если вы лично не разбираетесь в моторах и электромагнитной индукции - то зачем лезете "форсировать" ??? ...

Ximik

Мощность электродвигателя, сила тока, обороты, рабочие наприжения, если есть то вид обмотки и какие щетки. :bv:

Влад Мак

Цитата: Ximik от 12 Авг. 2009 в 13:54
Закондотальства не менялось со времен СССР все что новое идет с Рассии преводится и редко применяется так что с законом проблем нет зато есть проблемы с полицией обеснять что стоит электроматор да ещё какй мощность безполезное занятие. Расчитываю получить техпаспорт с укзанием двигателя без номера зате простой муляж электродвигателя и я думаю врятли кто из них будет разбиратся что за двигатель стаит. Преоброзователи такой мощности дорого стоят.

Берёте маломощный дешёвый и умощняете трансформатор и транзисторы выходные. Или несколько преобразователей в паралель.

Nickolas

Цитата: Ximik от 12 Авг. 2009 в 15:52
Мощность электродвигателя, сила тока, обороты, рабочие наприжения, если есть то вид обмотки и какие щетки. :bv:
Мощность 720 Вт , напряжение 220 В (и по-моему 110 на ОВ) обороты 2200. Ток не помню, уточню, момент не нашел, попрошу чтобы сообщили...
Щеточно-коллекторный узел здоровый. Щетки на движках с фоток почти не износились, а мотор крутился 20 лет.
Правда перед установкой коллектор дополнительно притирают.

Ximik

Мощность 720 Вт , напряжение 220 В (и по-моему 110 на ОВ) обороты 2200. Ток не помню, уточню, момент не нашел, попрошу чтобы сообщили...
Щеточно-коллекторный узел здоровый. Щетки на движках с фоток почти не износились, а мотор крутился 20 лет.
Правда перед установкой коллектор дополнительно притирают.
[/quote]
Спасибо за ответ буду искать другой двигатель что дастаточно трудно у нас.

Ximik

Берёте маломощный дешёвый и умощняете трансформатор и транзисторы выходные. Или несколько преобразователей в паралель.
[/quote]
По роду своей деятелности в основном основная работа реагирование на аварии и ликвидация их последствий. Я научился одной вещи как можно меньще новшинств и состовляющих. Чем проще тем надежней.

Ximik

Вопрос связанный с механикой можно ли соединить электромотор с карданом через мотоциклетную (или помощнее) цепь я что такое читал у уважаемого Михалача.

Влад Мак

Цитата: Ximik от 12 Авг. 2009 в 16:10
  своей деятельности в основном основная работа реагирование на аварии и ликвидация их последствий. Я научился одной вещи как можно меньше новшинств и составляющих. Чем проще тем надежней.

Тогда вернитесь к стартеру. Перемотайте на большее напряжение. (увеличьте количество витков раз в пять). 
Можно поставить их несколько как предлагал avtohirurg - планетарно на маховик.
А в чём у Вас мотивация переделки на электричество?

Ximik

Тогда вернитесь к стартеру. Перемотайте на большее напряжение. (увеличьте количество витков раз в пять). 
Можно поставить их несколько как предлагал avtohirurg - планетарно на маховик.
А в чём у Вас мотивация переделки на электричество?
Еслиб так легко было бы найти того кто смог или хотябы посоветовал как перемотать уже бы довно сделал бы сам славу богу руки на мести и время на работе свободного полно. На счет мативации двигатель у ЗАЗ-965 ненадежный я сним намучился, а его кузов мне очень нравится да и есть другие планы на данную тачку. Плус к сказоному да тупости упрям задумал надо сделать.

Ximik

Как перемотать мой электродвигатель, но желательно без перемотки ротора? :help: