Велосериал от илс - продал любимый Crystalyte :)

Автор илс, 25 Март 2013 в 01:28

« назад - далее »

илс

напрасно иронизируете. Соединение 3х цепей это непростое дело. Если не использовать фирменные технологии. а тупо соединить выжимкой, то получим нечеткую работу цепи. Из за неизбежной деформации щечек в тонкой 9ск цепи.
Убедился в этом прям сейчас. Удалил все три замка, все соединил выжимкой, теперь цепь щелкает, Время от времени.
Мож приработается, но пока печалька :sorry:

mevial

Цитата: илс от 14 Июнь 2013 в 19:54
Убедился в этом прям сейчас. Удалил все три замка, все соединил выжимкой, теперь цепь щелкает, Время от времени.
Мож приработается, но пока печалька :sorry:
Просто выжимкой тоже надо научиться пользоваться, если просто стянуть по максимуму, то звенья не гнутся и получается щелчок, для простоты можно подкладывать между внешним звеном и внутренним кусок банки, потом убирать, получим почти заводской зазор. Или просто надо чувствовать когда пин на месте.

Lion

Я буквально позавчера перед ночной катушкой удлинил цепь на десяток звеньев, чтоб шоссерная система встала - первые 7км на том месте иногда проскакивало по звезде, потом все нормализовалось. Но у меня перекоса вообще нет, чейнлан идеальный
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

илс

да, действительно, цепь через несколько километров прикаталась, уже проехал около 300  :eureka: все норм!

илс

Уфф, в пятницу вернулся (в 4 утра) с адской покатушки на Лохин остров.

http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=181917&page=24

Проехал больше 120км, с замечательным привалом на берегу реки, с шашлыками и восхитительным вокалом Ксении Бегун (видео с веломании)  :wow:

20.06.13

Когда ехал через мрачный лес с огромными корнями, от жуткий тряски из держателя вылетел телефон, пришлось возвращаться и долго  искать его в темноте, с фонариком  :ah:
Из-за этого сильно отстал от группы, и потом, с трудом ее разыскивал, без навигатора :bw:
Спойлер
Насыщеный закатончик получился... Были все типы велосипедов, героическая битва лигерада с красногорскими корешками ( после того как выпили " за помин его души" пришлось пить за чудесное воскрешение), элитный табачёк со вкусом "Примы", элитный чаёк и элитные песни у костра.

Пока было светло, снимал кусками видео, объединил и порезал до 20 мин. Там в середине есть зачетный тандем с прицепом.  :bravo:

http://youtu.be/LRXO60FUuWQ

Фотки (особо) делать не успевал, темп был совсем не матрасный...

илс

Подсмотрел подпись у одного чела с велозоны. В тему ПВД:  ;-)
ЦитироватьСколько их? Куда их гонят? Что так жалобно поют? Домового ли хоронят? Ведьму ль замуж выдают?   ;-D

илс

Специально, для уважаемого [user]av404[/user] из далекого Екатеринбурга, сообщаю, что 30-го июня состоится "Русский велопробег".
Подробнее тут http://vk.com/club54731042.

Ему, как активному читателю сайта ari.ru и им подобных, должна быть близка идея колеса Рода. ;-)

_claw

Pavel__

Нужно убрать точку в конце ссылки.

mozgo

Цитата: илс от 24 Июнь 2013 в 03:51
Специально, для уважаемого [user]av404[/user] из далекого Екатеринбурга, сообщаю, что 30-го июня состоится "Русский велопробег".
Подробнее тут http://vk.com/club54731042.

Ему, как активному читателю сайта ari.ru и им подобных, должна быть близка идея колеса Рода. ;-)

политота, их логотип это просто взрыв мозга  O_O   :laugh: :laugh:

Vrodetak

Цитата: Цуриков от 22 Июнь 2013 в 23:03
Эх... как любил говаривать мой друг Петров - где мой 17 сантиметров и 2 передних зуба?? ;-D Ваще другая жизнь, пожет вы инопланетяне??

Да ладно. В этот раз руководитель покатушки взял с собой почти всех своих детей (у него трое))) и жену, так что темп был вполне щадящий. Вообще суть четвергушек - скатать за сезон лепестки вокруг Москвы (типа ромашки) с пробегом примерно 100км. Преимущественно по грунтам. В начале сезона, пока все на раскатались, пробеги поменьше, а потом бывает и 140, если южные направления, вот это уже серьезно.
Беда одна - возвращение домой под утро. Не всем под силу. Я в этом году тоже первый раз выехал, хотя в прошлые года справлялся как-то... ))

Серега - ты монстр просто! Давно хотел с тобой познакомиться, а тут такой приятный совместный выезд! )))
Тоже поразился проходимости лигерада! Тебе надо было конечно свистнуть ближайшему народу когда мобильник потерял, помогли бы быстро найти и не пришлось бы потом в ночи блуждать.. ))
Ничего не собираю. Катаю на педалях. Сам себе энергетик.

илс

Покатушки, покатушками, но пора обсудить и железки. ;-D

Тем более материал накопился. Скорее не материал, а проблемы.
В первую очередь с остаточной емкостью батареи.  Напомню, что  с начала года езжу на 2-х кирпичиках Zippy Compact, см. фото в начале темы:

Ввиду того, что до электромопеда руки не доходят, окончательно исправил конфиг в подписи.   :ah:
=====
Казалось бы, мотор должен отрубаться, когда показания ваттметра приближаются к 5Ач.
На практике, я и 4 никогда не видел. Сначала было 3,6Ач, затем 2,6Ач.
Когда мотор отключился на [b-b]1,8Ач[/b-b], после 85км вечерней покатушки http://katushkin.ru/rides/2013/06/19/34416, я понял, что вскрытие больше откладывать нельзя.  :ireful:

Кстати, пока конвертируется очередной видос - каковы причины столь драматичного уменьшения емкости?
Ваши предположения?

В качестве подсказки - фото ниже:

mevial

Цитата: илс от 25 Июнь 2013 в 00:31
На практике, я и 4 никогда не видел. Сначала было 3,6Ач, затем 2,6Ач.
Когда мотор отключился на [b-b]1,8Ач[/b-b], после 85км вечерней покатушки http://katushkin.ru/rides/2013/06/19/34416, я понял, что вскрытие больше откладывать нельзя.  :ireful:

Кстати, пока конвертируется очередной видос - каковы причины столь драматичного уменьшения емкости?
Ваши предположения?

В качестве подсказки - фото ниже:
На фото показано как всё кушает, поздравляю вас, если вы это не отключали. Если вы всё же отключали контроллер, и не отключали спидикт то да, 8мА это нехило так, ведь он всё время в эфир энергию рассеивает. Ну и смартБМС имеет эмулятор шунта, позволяющий с лёгкостью при отключенной БМС включать сигнализацию, которая кушает 20мА когда воет. Мораль, не кормите халявщиков.
Только недавно озаботился отключением 10мА нагрузки - индикация уровня заряда самой смартБМС, но там совсем другой ключ и совсем другие цепи. И сейчас в планах повесить нормальный шунт на смартБМС с целью полного отключения периферии, включая ваттметр и сигнализацию при длительном хранении(ох уж эти коммерческие проекты, до своего байка руки никак не дойдут).

илс

На фото показано как всё кушает, поздравляю вас, если вы это не отключали.

отключать? При сумасшедшем московском траффике? Это же опасно для жизни.  :facepalm:

Я кстати пожалел, что не взял камеру. Т.к. большей частью наблюдал на спидометре 37-40км/ч.
Темп задавал адский одноногий шоссер, и чтобы не отстать, приходилось вкручивать, по-максимому!

В общем, причин столь драматического уменьшения емкости батареи - несколько.
Во-первых, точность измерения. Хотя я довольно точно откалибровал цикланалист, но почему-то ноль у него постоянно убегает.  А эти, неучтенные, десятки милиампер, при многочасовых покатушках и делают основную погоду.
Т.е. получается парадокс - чем больше экономишь, тем меньше увидишь цифру на ваттметре, до полного откл. мотора.
Мысль понятна или не очень?
Речь идет о законе больших чисел. Миллиамперы (в час) превращаются в амперы, тоже в час.
Т.е. надо оптимизировать потребление слаботочки, в случае 2--6 часовой покатушки.
Резерв тут, небольшой, к сожалению.
Как известно,  инфинеон 6Fet ощутимо греет воздух, в режиме ожидания. 30мА - это оч. много!!!
Неужели придется тратится на 9Fet  только потому, что современная микроэлектроника не в состоянии выпускать компактные дисишки. Абсурд и отстой, чесслово.
Дальше - ваттметр. Удобный девайс. Сегодня попробовал поездить со спиддиктом, все не то.
При выключении слаботочки, забывает данные предыдущей сессии, начиная новую. 

Даже если, изменить коммутацию, этот модуль умудряется терять коннект с мобилой, которая закреплена в метре от устройства. Печалька. Фото очередной модернизации ниже:

илс

Собственно, использование спиддикта, преследовало цель проверить точность цикланалиста на короткой дистанции,  с большим разрядным током. Забегая вперед - признаюсь, эксперимент провалился (из-за периодического разрыва связи), но это неважно.
Сегодняшний заезд выдал прежние 3,77Ач, что свидетельствует об исправности батарейки.
Что меня, собственно, и беспокоило.
Разряд в стационарных условиях показал 4,7Ач. Это при заряде до 4.17В и ручной балансировки емкости каждого блока.
Каждый блок оч. корректно балансируется СмартБМС, селлог показывает ровные столбики с разбегом 9мВ.
А вот между блоками, накапливается какой-то непонятный разбаланс. Убрал его, путем вливания в первый около 200мАч, посмотрим, что будет дальше.

В общем, причин столь драматического уменьшения емкости батареи - несколько.

Далее подкрутил зарядку вверх и немного снизил нижнюю границу отсечки. А то получалось 4,07В - 3,5В, слишком бережный режим. :ah:

В результате принятых мер, проехал чисто на моторе -[b-b] 28км![/b-b]
А то меня народ спрашивает - какой пробег без педалей?
Теперь, наконец,  буду знать, что отвечать.  B-)

Фото по итогам теста:

Как обычно -  видео поездки:
Погода, была идеальной, тепло (для батарейки:) безветренно (для экономной езды) и хорошее освещение (для красок), позволило снять сравнительно качественное видео, исходник лежит здесь:
http://yadi.sk/d/M5vDuxTw69SDZ

тест батареи 4Ач, на дальность

Nicki

ого до 60В опускаете батарейку!  Я на СА поставил ограничение в 64В
донор: Merida Matts 40-MD
АКБ:Li-ion 17s3P Panasonic  NCR18650PF + LiPo 17s1p ZIPPY Compact 5,8Ач
мотор: q100 MAC 10T
контролер: Infineon 306 4110, токи 17/40А
подробнее
CycleAnalyst - FAQ

mevial

Цитата: илс от 25 Июнь 2013 в 01:18
отключать? При сумасшедшем московском траффике? Это же опасно для жизни.  :facepalm:
На ночь и на время хранения дома естественно!
Во- первых, точность измерения. Хотя я довольно точно откалибровал цикланалист, но почему-то ноль у него постоянно убегает.
Ноль обязательно калибровать при каждой зарядке, а не ждать пока цикланалист, игнорируя утечки на себя и на контроллер, вас обманет. Более того, ноль на шунте инфинеона плавает в зависимости от температуры(и на цикланалисте соответственно).
Т.е. надо оптимизировать потребление слаботочки, в случае 2--6 часовой покатушки.
Вот оно как... Итого: 60мА*6=360мАч... Да не, немного скушало.
Во-первых,  инфинеон 6Fet ощутимо греет воздух, в режиме ожидания. 30мА - это оч. много!!!
А в чём принципиальная разница? Насколько мне известно, есть инфинеон с линейным преобразователем - печка, а есть с импульсным. А сколько в нём при этом транзисторов уже не важно.
Неужели придется тратится на 9Fet  только потому, что современная микроэлектроника не в состоянии выпускать компактные дисишки. Абсурд и отстой, чесслово.
Конечно абсурд, ищите и обрящете, там даже развязки не нужно.
Цитата: илс от 25 Июнь 2013 в 01:46
А вот между блоками, накапливается какой-то непонятный разбаланс. Убрал его, путем вливания в первый около 200мАч, посмотрим, что будет дальше.
Очень даже понятный, я вам ещё в апреле про него говорил, когда вы обещали предоставить отчёт об его отсутствии через пару месяцев. 200мАч - 4 часа работы периферии однако.

PS: Дисишка - TES6-4812, конечно 3мА ХХ собственнных, но на периферии выиграете.

Pavel__

Цитата: илс от 25 Июнь 2013 в 01:18... инфинеон 6Fet ощутимо греет воздух, в режиме ожидания. 30мА ...
Этот инфинеон 6fet от Льена(Lyen) или от Пауля(Cellman) ?