Велосериал от илс - продал любимый Crystalyte :)

Автор илс, 25 Март 2013 в 01:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

TFSM

А может водитель микрика на илса засмотрелся? :)Тонировка - ничего не видно кто там сидит,что делает :)

илс

[user]TFSM[/user], у меня стоит довольно маломощная 8Вт фара, с линзой, которая гасит 50% света.
В результате, она не слепит, даже если смотреть по оптической оси.
Я к тому, что смотреть на меня не особенно интересно.  :bn:
А микроавтобусу надо было просто взять чуть левее за 3-5 метров ДО поворота.
Там места навалом.
Спойлер



илс

Провел испытания ваттметра от e4bike на конфиге 28s ЛЖФ.
Напряжение полного заряда около 102В.
Пришлось помудрить с зарядками. %-)

Читабельность показаний ваттмера осталась прежней. на троечку.
С точностью порядок, и главное держит высокую напругу:



А вот как выглядит балансирный коннектор на высоковольтном 10кВт мотике. Размеры циклопические, у меня запястье тоньше:  ;-D



andreym


илс

Не знаю, что-то китайское и оч. тяжелое, ТТХ под сноской.
Вроде бежит выше 100км/ч

Спойлер

2. Motor:   13 inch Brushless Hub Motor 9kw with reverse performance,
Battery :   CHL   28cel  50AH LFP Lithium battery, 8 years or 50000kms warranty
Controller :  180A SEVCON controller from UK,high efficiency,Regen performance,smooth start
TOP Speed  : 120km/h on real road testing
Climbing Ability : 30% slope stop and start
Range: at 30km/h cruise speed and 70kg rider, max range 180kms
Brake: Front / Rear   Disc  brake
charge:1500w onboard charge
Windshield:   80cm high windshield not only comfortable but also efficiency power on top speed
Tyre: Safety  Tailand tyres, Front 4.0 - 13; Rear 4.0 - 13 ,European  standard  with  more
rubber proportion and catch ground ability
Gross Weight: 180kgs

илс

#437
Поездил я тут со своими скрипучими тормозами и собрал кучу дизлайков, от пешиков и даже коробочников.
Последние пропускали и похоже, боялись, особенно с открытыми окнами  ;-D
https://youtu.be/FZSxHqFD1is

Пожалуй, только кришнаиты реагировали позитивно, и то только потому, что я им не скрипел в ухо, и даже выключил свой синий лазер, чтобы не слепить глаза. B-)
Но от юмора перейдем к делу. Вместо тягового и экономичного Поляриса, решил вернуться к скоростному и прожорливому Кристалайту, с БЕСШУМНЫМ дисковым тормозом.
Главная причина проста,  2 новые батарейки по 13S последовательно - не выдержит контроллер, а параллельно, на 48В, на Полярисе с kV около 5,  будет скорость, никакая   :-(

Т.к. моторчик заявлен на 500Вт, то в максимальном режиме (до 2,5кВт) есть риск серьезного перегрева, особенно в предстоящую жару.
Поэтому задумался о термоконтроле. Самый простой вариант (без вывода проводов - это биметалический выключатель на примерно 100С
Вот такой, из локальной розницы:

Идея в том, что если при перегреве разорвать плюсовой проводок на Холлы, то велик неизбежно остановится.
Ниже представлен процесс монтажа:

Так выглядит площадка с уже готовым отверстием:
Спойлер

Посадка термовыключателя на пасту:
Спойлер

В процессе модернизации, подумалось, что в обмотках, температура будет явно выше, чем на железе статора
И в какой, интересно,  степени?
Чтобы это узнать решил радикально разобраться с термоконтролем и поставить вот такой монитор до 400 градусов:



А это термодатчик крупным планом:
Спойлер


Воткнул в обмотки и зафиксировал эпоксидкой с мет. пудрой, для лучшей теплопроводности:
Спойлер


Самое сложное, это конечно - провода.
У меня уже стоят усиленные, поэтому один из проводов датчика решил совместить с землей Холлов.
После получасовой борьбы с проводами, нужный результат - достигнут:
Спойлер

И даже спаян аккуратный миниконнектор, а фото, слева:
Спойлер

Забегая вперед, скажу сразу - в этих прецензионных датчиках, проводку лучше не трогать.
Т.к. приборчик стал привирать на несколько градусов, при комнатной темп.
А при включении зажигания, все стало гораздо хуже. При наборе скорости, темп. росла, при рекуперации - падала. /:-)
А потом застыла, где-то на 33 градусах, см. фото:

В общем, эту громоздкую систему надо сносить, но самое интересное случилось на финише теста.
При очередном торможении на трассе (при объезде пешика), я почувствовал некорректную работу контроллера, как при неисправности одного или нескольких датчиков Холла. %-)
Слегка расстроился и вернулся домой на педалях, рассчитывая на занудную разборку и диагностику Холлов.
К моему удивлению, в подъезде, моторчик заработал ровно и стабильно.

Только после этого, до меня депёрло, что биметалл РАБОТАЕТ, как и задумано!  :eureka:

TFSM

[user]илс[/user],

Ну и звук тормозов :)Что-то среднее между ржанием лошади и криком слона :)

илс

[user]TFSM[/user], я сам, иногда,.... в шоке.  ;-D
Правда, этот звук, вполне управляемый, т.е. при желании, можно тормозить, беззвучно.  :exactly:

andreym

Цитата: илс от 22 Май 2015 в 01:26
При очередном торможении на трассе (при объезде пешика), я почувствовал некорректную работу контроллера, как при неисправности одного или нескольких датчиков Холла. %-)
Слегка расстроился и вернулся домой на педалях, рассчитывая на занудную разборку и диагностику Холлов.
К моему удивлению, в подъезде, моторчик заработал ровно и стабильно.

Только после этого, до меня депёрло, что биметалл РАБОТАЕТ, как и задумано!  :eureka:
Вот именно поэтому данная затея и хреновая, потому что отрубается ровно в самом неподходящем месте и имеет огромный гистерезис...

clawham

Вы разрезали от термопары провода? а вы вкурсе что они разные? вообще из разного металла. их нельзя разрывать ибо в месте разрыва будет ещё одна термопара включенная последовательно с правильной. и от температуры скрутки будет изменять показания.

ну и рядом сила. землю использовать от цифры. знаете какая эдс термопары при 1 градусе? 0,2 милливольта.

Потому люди и использую лм-ки - они на выход уже очень усиленное напряжение дают которое легко мерять без погрешностей.

А ограничение я тож себе пороговое делал - полная туфта. надо какой-то МК чтоб управлял токовым шунтом контроллера и в случае перелета за 100 градусов - уменьшал фазный ток с 80 до 50...потом на 110 градусах ограничение чтоб до 20 ампер снижалось. ну а на 120 - ограничение 5 ампер. и все это с рампами - плаааавненько и устойчивенько. внезапная потеря тяги на перекрестке когда ты газанул ибо надеялся проскочить и тут на середине этой дуги хлоп..и не едет :) очень высадило оно меня один раз.
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

илс

[user]clawham[/user], Да, с указанной термопарой организовать термоконтроль, проблематично.
Там провода в какой-то толстой несгораемой изоляции из хлипких ниток, продеть через ось, нереально.
До этого, был опыт наращивания проводов в термометре с выносным терморезистором, там точность не страдала.

Термовыключатель, это идея, на самом деле, хорошая, только её надо реализовывать на маломощных редукторных моторах, которые (через перекрестки) ездят с велоскоростями. ;-)
Правда, там проблема с местом, поэтому надо искать более компактные устройства.
====
Что касается термоконтроля ДД, видимо придется мигрировать на мини-Е.
Оч. не хотелось этого делать из-за "слепого" и бликующего дисплея.
Но, других работающих вариантов, видимо, нет.  :-(

Slider

[user]илс[/user], Что то не замечал никаких проблем с дисплеем миника, все нормально показывает. А у чего дисплей есть лучше? У CA, что-ли?
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

илс

[user]Slider[/user], Естественно. СА это идеальный ЖК дисплей.
Также неплох израильский, выкладывал недавно фотку:


А дисплей от миника, это позор  и грубая ошибка в выборе компонентов.
Дисплей показывает оч. плохо.
Также как и ваттметр от Turnigy, до переделок  :neg:
Но у Тurnigy проблема только с контрастностью.
А здесь еще (защитное) стекло неудачное.
На всех форумных видео,  это видно. :facepalm:
Да и глазами (без очков), такая же плохо различимая хрень.

ra6fnq

кстати после сгорания очередного (Фишкиного) ваттметра, пришлось ставить многострадальный ваттметр Turnigy, но в другом корпусе, без защитного стекла, видно не хуже, чем ваш СА, минус размерчик.
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

batson

[user]илс[/user], бешеного слона можно заглушить помазав колодки литолом со стороны поршней, так утверждается в программе "махинаторы") я сам не пробовал, но по случаю попробую.
Самоходный аппарат из нержавейки: нержавеющий чоботар, инфинеон 12, MXUS 1000

IDDQDesnik

#447
[user]batson[/user], ага, и влететь в кого нибудь из-за того что тормоз не сработал. Не вздумайте повторять! Звук возникает из-за неравномерного усилия прижима, и бороться с ним надо устраняя именно эту причину, т.е. ровнять диск и положение колодок возле него.

batson

[user]IDDQDesnik[/user], "со стороны поршней"
Самоходный аппарат из нержавейки: нержавеющий чоботар, инфинеон 12, MXUS 1000

IDDQDesnik

[user]batson[/user], а, мысль понял. Но все равно не советую так делать, потому что на солнышке да при активном торможении смазка нагреется и  может растечься на рабочую поверхность.