Велосериал от илс - продал любимый Crystalyte :)

Автор илс, 25 Март 2013 в 01:28

« назад - далее »

илс

В общем, сборку батареи закончил, и даже успел её потестить...на ХХ  :-)

В сборе выглядит вполне аккуратно:

Повторюсь, этот комплект из серии DYI (собери сам) - является гениальной задумкой и реализацией. Много продуманных мелочей, сборка и разборка проста, крепление - просты и надежны. Внутри можно собирать совершенно разные конфиги. Хотя комплектик сконструирован на два самых популярных напряжения, 36 и 48В.

В моем случае, напряжение полного заряда=67,2В. Скорость ХХ приэтом целых 38км\ч. Это в режиме 120% на контроллере.
На 100% - около 36. Надеюсь, теперь ЭДС самоиндукции не будет мне мешать на педальной крейсерской 30-35км/ч.  :dance:
Полная емкость получилась 705Втч. Импеданск забыл померять, может сделаю это при первом ТО.
Отключение по нижнему порогу - довольно гуманное, около 2,85В. После отсечки, напряжение возвращается на 3,125В что гарантирует долгий срок службы батки.

БМСка оч. хороша, компактная и симметричная. Но...пришлось снять пластиковый корпус, чтобы не мешала крышке бокса.
Фотка батареи в сборе и  неподключенной БМС:

Раздербанил БМС и долго укладывал балансирные:

Сбоку выглядит не оч. красиво, но оч. может быть, что батарейку придется пересобрать на другой конфиг, поэтому не гнался за красотой.
Больше переживал за надежность и безопасность.  ;-)
Спойлер

При замерах нижнего порога, разброс по 13 ячейкам был в районе [b-b]удивительных 2%.[/b-b] 16я собрана в конфиге 5p там оставался заметный запас по емкости, около 30%. При этом предпоследняя имела -5% к большинству, а средняя +5%.
Как вариант, можно было бы пошаманить с подбором цилиндриков, тем более при стандартной проверке элементов перед сборкой,  видел отличия по импедансу до 7%.
Но, в данных холдерах, это непросто, надо ВСЁ распаивать, что не вариант.  :ah:

На лигераде я всегда привожу назад около 30% емкости, поэтому ровность нижнего порога,  не столь критична....
====
Если батарейка не будет греться (проверю летом), можно будет еще прибавить около 8В с помощью 350Вт повышайки.  B-)

newsky526

Тоже собираю такую батку 14S4P  52V 10Ah Sony VTC5 .Это уже вторая такая, правда первую собрал на VTC6 . Тоже паяю с усиками, конфиг 4Р конечно попроще соединять.

Флюс я могу посоветовать такой, сразу качество пайки возврастёт:

Он практически не агрессивен, акумы легко залуживаются.
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

tmiaer

[user]newsky526[/user], чото я не очень верю в неагрессивность алюминиевого флюса. Сначала норм, а через год всё коррозией сожрёт, если не отмыть как следует

Wayfarer

[user]илс[/user], а где вы покупали сам корпус? Почем вышел? Там в комплекте видимо холдеры для 18650 а ещё что в комплекте?
2х350вт полный привод, 14s5p tesla 21700

newsky526

[user]Wayfarer[/user], ИЛС надеюсь не против,если я отвечу  :exactly:
Брал на Али и очень доволен,тута: HaiLong E-bike
https://s.click.aliexpress.com/e/ceJgXj5O
Миникрошка 4 витка

илс

Цитата: Wayfarer от 08 Янв. 2019 в 21:43
[user]илс[/user], а где вы покупали сам корпус? Почем вышел? Там в комплекте видимо холдеры для 18650 а ещё что в комплекте?
Угу, холдеры в комплекте, есть даже платка с USB и планка со светодиодами, которые загораются по кнопке.
Понятное дело, это только для стандартных напряжений, типа 48В.

Холдеры оч. грамотные, там неплохая вентиляция по бокам, и цилиндрики друг друга не касаются, зазор около миллиметра.
====
Как писал ранее, обычный хомут+фанерка позволяет крепить этот бокс где угодно, ...вот сравните два варианта, с одинаковой емкостью. Какой выглядите красивее и компактнее?

=====
Насчет флюса - согласен...только канифоль, только олдскул.
С хорошим немецким припоем, цилиндрики залуживаются даже без всякой подготовки поверхности, без дремеля, напильника или шкурки.  :eureka:

sjaovay

Цитата: илс от 08 Янв. 2019 в 22:23С хорошим немецким припоем, цилиндрики залуживаются даже без всякой подготовки поверхности, без дремеля, напильника или шкурки.  :eureka:
И всё же толпе не рекомендовал бы немного не подшкуривать поверхности, т.к. немалую значимость их шероховатости при пайке никто не пока отменял, ни немецкий припой, ни штатовский, ни даже япономамовский. Это механически важно, а припой как сел красиво, так может потом "красиво" и отвалиться со временем, потеряв нужный контакт да ещё и на требуемую проводимость по току. Это по типу как там или тут поТыопывает холодная пайка, всё же требующая потом классической пропайки. А потом ещё и под с виду красиво лёХшим припоем ищи свящи, где там внезапно вдруг образовался неконтакт среди 100500 элементов внутри этой батареи.

Александр.

Цитата: илс от 08 Янв. 2019 в 22:23...вот сравните два варианта, с одинаковой емкостью. Какой выглядите красивее и компактнее?
Второй вариант оригинальнее и эстетичней! Возникает намерение позаимствовать идею!

илс

Цитата: Александр. от 09 Фев. 2019 в 21:06
Второй вариант оригинальнее и эстетичней! Возникает намерение позаимствовать идею!
Заимствуйте, на здоровье. Бокс - реально прекрасен. Есть варианты на 65 элементов и...поменьше.
Если захотите, выложу фотку крепежной (деревянной) конструкции, с помощью которой этот бокс можно закрепить куда угодно...на любую трубу рамы.  B-)

newsky526

Цитата: илс от 09 Фев. 2019 в 21:18Есть варианты на 65 элементов
Теперь уже есть вариант на 70 элементов,  как раз для 14S5P ! Но салазки другие, со старыми не стыкуются. Правда , более крепкие.

Акула polly-2 вниз трубки Чехол для зарядного устройства к электро-мопеду DP-6 70 шт
https://s.click.aliexpress.com/e/cCne5HMU
Миникрошка 4 витка

илс

Цитата: newsky526 от 09 Фев. 2019 в 23:09
Теперь уже есть вариант на 70 элементов,  как раз для 14S5P ! Но салазки другие, со старыми не стыкуются. Правда , более крепкие.
Круто...чо!

Лично мне нравится вес батареи в сборе. Реально, нетяжелая штука.
А что касается конфигурации, я собрал 60В на 4P/ Летом поезжу на 350Вт, отпишусь о нагреве.   ;-)

dyadya sasha

Цитата: newsky526 от 08 Янв. 2019 в 17:34Флюс я могу посоветовать такой
Флюс на основе фторборатов для удаления оксидов с поверхностей,  улучшения растекания жидкого припоя и защиты от действия окружающей среды при пайке алюминия и алюминиевых сплавов. Ох.ох! Жрет пайку. промывка тщательная!И особенно что засада он проникает в изоляцию провода!

vintik.

Я на таком флюсе свои батареи собрал, отмывал тщательно. Через несколько месяцев батарея на балконе загорелась, просто так. В плате монтажной выгорела дыра в несколько сантиметров. Флюс впитался в текстолит и со временем стал проводником, то ли от солёного морского воздуха, то ли просто от влажности.
Разобрал две другие батареи, там то же самое, пришлось всё переделывать.

LeoDron

Цитата: vintik. от 11 Фев. 2019 в 22:18Я на таком флюсе свои батареи собрал, отмывал тщательно. Через несколько месяцев батарея на балконе загорелась, просто так.

«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

илс

Цитата: vintik. от 11 Фев. 2019 в 22:18
Я на таком флюсе свои батареи собрал, отмывал тщательно. Через несколько месяцев батарея на балконе загорелась, просто так. В плате монтажной выгорела дыра в несколько сантиметров. Флюс впитался в текстолит и со временем стал проводником, то ли от солёного морского воздуха, то ли просто от влажности.
Это надо в МЕМОРИЗ!  O_O   И в тему, как не надо собирать батарейки.  :ah:

Я уже давно не балуюсь с кислотными флюсами. Особенно, если речь идет о сборке пожароопасных батареек. %-)
Ссылку на безопасный флюс уже давал. Раза 2 в разных (профильных)  темах.  ;-)

илс

Хорошие фотки есть в первых постах моей темы.  B-) Те, которые насмерть проржавели и те, которые обработаны цинковой грунтовкой.
На днях, разбирал оба мотора, т.к. в связи со сменой контроллера, пришлось менять номиналы терморезисторов. С 1к (Адаптто) на 10к (аквариумный NTC)
Работа муторная, но есть и небольшой профит...оценить состояние обмоток, магнитов, магнитопровода и...шестеренок +смазки.

В общем, езжу регулярно, в т.ч. и зимой, и надо сказать, если мотор хорошо защищен, в том числе  конструктивно, Производителем, тогда он становится вечным.  :eureka:

Вот фотки моторчика 2013г. Легкие следы коррозии имеются, но в целом - все норм, перегрев выше 120 градусов - не видел.
Спойлер

А сзади, у меня стоит 500Вт редукторник. Питаю его от 800Вт до 1кВт, в зависимости от температуры.
Родные сальники (Bafang CST)  - оч. хороши. Похоже, только смазка темнеет из-за пыли, а в целом грязи - минимум.
Фото:
Спойлер

В целом, аквариумные датчики заработали корректно, но только при сброшенном газе.
На скорости, показания - совершенно некорректные.
Неужели с общим минусом нереально заставить работать такой конфиг?
Почему-то на лигераде, все работает норм (с общим проводом). А в случае ДД, похоже придется тянуть отдельный провод.
Хотя Адаптто, тоже корректно мерял темп. в моторе.  :bw:

Могу снять видоси с прыгающими цифрами температуры. ...но вариантов немного, то ли наводки, то ли  (в теории) может фаза шьёт на корпус.   :ah:

LeoDron

Цитата: илс от 22 Фев. 2019 в 21:25Могу снять видоси с прыгающими цифрами температуры. ...но вариантов немного, то ли наводки, то ли  (в теории) может фаза шьёт на корпус.   
Может стоит уменьшить частоту опроса датчика. В некоторых термометрах есть специальная перемычка на плате. Питание от батарейки или от ДСишки?
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

илс

Цитата: LeoDron от 22 Фев. 2019 в 22:18
Питание от батарейки или от ДСишки?
Аквариумый...от батарейки. Частота опроса высокая. Но дело не в этом...я думаю. Попробую снова разобрать, поискать место пробоя фазы контроллера на корпус.  :ah: