Полезная информация

Вопросы по зарядным устройствам

Автор Агапит, 14 Апр. 2013 в 12:25

« назад - далее »

Rock_n_Roliki

По лиферуму не могу сказать про Аймакс, не заряжал, как сделал лиферум 8S сразу докупил более продвинутую зарядку ISDT Q8,  она 8S поддерживает Аймакс только 6, более мощная до 20А заряда и размером с пачку сигарет, там все меняется и до скольки заряжать и даже если не разбираешься есть пометки с поднятым вверх пальцем, типа рекомендуем 4.1В на литий ион, то же на ферум. Или надо оригинал мини Аймакс купить, подделки не тянут и 3А и есть риск что перезаряд будет, не точное там напряжения, + греются, я на сам Аймакс куллер направил и на БП из комплекта врезал куллер. И все равно больше 2-2,5А не тянула, тогда заменил БП на компьютерный от линии 12В, стало больше 3А тянуть им же питаю новую зарядку.
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

главный колбасист

Чел принес на ремонт зарядное от трехколесного велосипеда. 36в. 12а\ч.
Говорит начал плохо заряжать,а сейчас вообще перестал.  Зеленый глазок
перестал светиться. Я включаю,выдает 40в. без нагрузки. На сопротивлении
40ом. 60W. напряжение поднимается вообще до 45в. Что не так чуваку ?
Может у него просто батарейки сдохли ? Или я чего то не понимаю ?
(велосипеду три года)

David555

Цитата: julio от 08 Июнь 2021 в 08:13а как она поднимется, если происходит отсечка по заряду при достижении запрограммированного макс. напряжения, а он 3,3
3.3 это средняя точка лифера-(поставте на заряд и увидите что отсечка произойдет на 3.6)
уверен?-действуй

главный колбасист

Велосипеда самого нет, вместо него много-много банок Ni-Cd было прицеплено, заряжаются.
И глазок красный светится. Просто первый раз такая вещь, не знаю.
У чувака аккумулятор сдох ?

Санек84

[user]главный колбасист[/user],  три года для литий-иона с высокими токами потребления на электротранспорте, это уже много. Многие жалуются, что через год батарейки умирают или как минимум появляется большой разбег на банках. Какая то ячейка заряжается выше остальных и бмс разрывает цепь всей акб, даже если остальные ячейки разряжены. На зарядном при этом будет отсутствие нагрузки, так как цепь разомкнута и будет гореть зелёный индикатор, аккумулятор соответственно будет разряжен. Смотрите на аккумуляторе балансирный разъем, на нём много контактов от каждой ячейки и отдельно заряжайте каждую до полного заряда, после должно всё заработать. Если балансирного разъема нет, можете попробовать протыкать термоусадку иголками, напрямую к ячейкам, либо полностью разбирать, чтобы добраться до ячеек
LiFePo4 это вам не свинец.

главный колбасист

Только что привезли аккумулятор. В нем оказались три гелевых свинцово-кислотных аккумулятора
по 12а\ч.   O_O  Но может даже это и хорошо... раздобыть такой проще.

Санек84

[user]главный колбасист[/user], а что по заряду на каждом? Посмотрите разъем на велосипеде, возможно от зарядного до батарей где то плохой контакт, чаще всего это вилка от зарядного устройства, но может быть и гнездо на велосипеде или разъем внутри велосипеда. На заряженных акб должно быть 13-13.1В после отстоя от зарядки до 14.4В, заряжать можно каждый отдельно, обычным автомобильным зарядником

главный колбасист

Шут его знает... Начал заряжать нормально. Может непропай где был.
И батарея ничего,так,даром что три года. Разряжал ее примерно током
1а. (на сопротивление 40ом,60 вт.) Чтобы заново зарядить.
Так продержалась часов 12. Наверно бывают
и у китайцев исключения. Знаю,что
на бесперебойниках обычно
барахло.

Санек84

[user]главный колбасист[/user], эти живучие и высокотоковые, у меня 6 лет отработали, но ёмкости правда 5-6Ач осталось. Если горела зелёная, значит либо полный заряд, либо не подключена нагрузка, плохой контакт в цепях. 1А мало, но раз отдали такую ёмкость, то скорее всего и большие токи отдают, из опыта 20А вообще не напрягаясь держут

Antonina

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, может кто знает как можно быстро переделать или уже переделывал зарядку.
Имеется оригинальная зарядка е-твов, вот ее внутренности, по дефолту выдавала около 37.2Вольт - и заряжала ранее стоковый аккум из 9 пакетов липоля (который через три тыщи вздулся и был сдан, слава Богу этим и ограничилось).
С помощью подстроечника VR1 (у которого 3 контакта и 2 из них спаяны вместе) можно уменьшить это сопротивление хоть до пары Ом, но что удается выжать это около 39.1В. Сопротивление VR1 для 37В выходит где-то 300-400Ом или около того (для измерений не выпаивалось).
Собственно, необходимо поднять напряжение хотя бы до 42.8 (для аккума из 12 банок лифера).
Как это возможно сделать? (параллельно резистор куда-нибудь чего-нибудь или что угодно)
Заранее спасибо.

tmiaer

[user]Antonina[/user], грязь отмой и фотку того участка получше сделай. Желательно ещё с подсветкой снизу (сквозь плату), чтобы было видно дорожки.

Так, в общих словах, если VR1 уменьшать некуда, надо уменьшать резистор, последовательный ему (он там обязательно есть). Возможно, это R25, но на текущей фотке не понятно.

Antonina

R25 с маркировкой 8201, т.е. должен быть 8.2кОма, не выпаянный меряется как 7.63кОма.
Я так понимаю, нужно примерно аппроксимировать и прикинуть, а потом напаять бутербродом на R25 еще какой-нибудь резистор, чтобы в итоге получилось порядка 5.5кОм или 6кОм?

Antonina

Цитата: tmiaer от 09 Авг. 2021 в 23:46
[user]Antonina[/user], грязь отмой и фотку того участка получше сделай. Желательно ещё с подсветкой снизу (сквозь плату), чтобы было видно дорожки.

Так, в общих словах, если VR1 уменьшать некуда, надо уменьшать резистор, последовательный ему (он там обязательно есть). Возможно, это R25, но на текущей фотке не понятно.

Все получилось! Был перепаян резистор R25 на чуть меньшего номинала и было получено 42.5В. Спасибо!  :*

Porra

Привет.
Имеется такая зарядка для LFP 12S 36 вольт

На Али продается такого же вида зарядка на 16S 48 Вольт
Вопрос - в зарядке на 48 вольт просто заменены резисторы(делитель напряжения) и 36 вольт можно переделать в 48?
Или в этой зарядке на 48 вольт более сложные изменения?

Thunder_blade

[user]Porra[/user], Разное количество витков в силовом трансформаторе так точно + номиналы в цепи ОС отличные для 36 и 48в версии зарядки.

grafborisfen

имеицца такое зарядное CH-7220 charger
88 v 2,5 a
сеть - 110 v
3842 по входу.
На выходе заряднова - молчок! Спит.
По выходу тиристор BT151
Тиристор при касании к транзистору в цепи управляющева электрода открываецца и остаёцца открытым, а на выходе, соответственно появляюца вожделенные 88 вольт...

Управляецца двумя мелкими 8 ножками
Одна LM358S
А вторая с фамилией 0055TOH
Вот она как раз греецца и подогревает нехило питающую её 7805
ЧТО это за микруха???? Заменить бы её, да чем?

Хотел показать картинки, но сайт расшаркиваецца в извинениях, мол Вам не паложено публиковать внешние сцылки, хотя это и не сцылки вовсе, а приложенные фотки... Странно, аднака...

На печатке фамилия - CHX-018A

Thunder_blade

Тиристор на выходе - защита, чтобы током не шыбануло Юзверя, часто встречается в зарядных с напряжением выше 48в. Открывается только при подключенной батке.

Mike 372

Сделал небольшую модернизацию зарядного устройства. Встроил измеритель напряжения и тока. Поднял немного ток заряда с 2 А до 2,6 А. Батарейки 48 В 10 и 13 А/ч. Думаю, им такой ток не повредит, а хоть на час, да быстрее будут заряжаться. И надеюсь, что у зарядника есть запас прочности.  :ah:

Еще читал, что если литиевые аккумуляторы заряжать на 80-90%, то у них существенно увеличивается ресурс. Вот я и подумал, почему бы и не сделать лайт режим? В дальние поездки, где нужна вся емкость батарейки, я езжу не часто. По городу 1 - 2 раза в неделю. Обычно полной зарядки хватает на 2-4 поездки на работу или по магазинам. А бывает, что зарядил под завязку, а потом не поехал, и велосипед несколько дней простаивает. А это для батарейки тоже не очень хорошо. Вот и вмонтировал еще в зарядник кнопку, понижающую выходное напряжение. Возник вопрос, а на сколько имеет смысл его понизить? Полное 54,6 В, пока настроил пониженное на 52 В. И нет ли в этом каких-то подводных камней? Планирую постоянно заряжать в лайт режиме, а до номинала только перед дальними поездками.