avatar_f.tillkatter

Выбор готового ШИМ-контроллера для лодочного электромотора

Автор f.tillkatter, 04 Май 2013 в 20:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

sivan1

Сильно сомневаюсь что можно найти готовый,дешёвый ШИМ.
Практика показала что работа ШИМ сильно зависит от скорости нарастания и спада импульса,в входных транзисторах -сопротивление сток, исток буквально несколько наноом.
В результате подбора схем и элементов была подобрана всего одна микросхема МС33033 и несколько транзисторов AUIRF1324WL.
Если пренебречь -начинает (выть) двигатель и сильно греются выходные транзисторы.

mefisto

Здравствуйте форумчане. Спешу сообщить что все уже придумано. Прошу на мой канал https://www.youtube.com/watch?v=VDfvMYS1d3k


f.tillkatter

#128
Отчёт. Обстоятельства задержали.
Плыву на батарейках.


1.   Подготовка корпуса и крепление (фото #2, #3).
Спилены рёбра на крышке и выточены углубления для укладки проводов ваттметра.  Румпель выдвинут на 2 см (изначально он очень короткий) и закреплен болтом через отверстие, где стоял фиксатор. На месте переключателей врезано окно с оргстеклом. У ваттметра снята передняя крышка и подкурочена задняя – чтобы поместился. Контроллер закреплён через пластину из оргстекла. Конденсатор на входе контроллера (4700 мкФ 35 В) лёг в канал для задвигания румпеля. Все платы обработаны защитным лаком Cramolin Plastic. Разъемы позволяют при необходимости запитать мотор мимо контроллера. Скрученный провод - датчик температуры ваттметра. Разъем XT60 от ваттметра в контроллер моторчика для фото отключен.



2.   Настройки контроллера и управление:
Контроллер www.pololu.com/product/1381 брал в 2013 г. (тогда 1$ ~ 32 руб.). Заявлен ток 25A без охлаждения. Через USB устанавливаются пороги мощности и ее нарастание, частота PWM от 1,12 до 21,77 kHz и т.д. Руководство здесь www.pololu.com/docs/pdf/0J44/simple_motor_controllers.pdf.
Китайский недорогой потенциометр (с центральной точкой) выдавал очень неустойчивые значения. В программе настройки отсчеты прыгали при неподвижной ручке (возможно, из-за чувствительности контроллера). Мотор «дёргало», точно установить скорость было сложно, после дождя приходилось перенастраивать. Проблему отчасти решал «загрубив» настройки. На замену приобрел  защищенный до IP67 потенциометр (фото #4) www.vishay.com/docs/50004/prv4.pdf,  который показал себя отлично.
3.   Нагрузки и глюки: Контроллер при первых испытаниях на суше постоянно перезагружался - перекрутил провод к мотору глюки закончились. При неоднократной намотке сетей с блоком винта ток повышаетcя только до 22-24 A и зависает. Один раз рискнул и не отключал зажатый моторчик секунд 15, но ток не менялся. Автомат на 20A не срабатывал - видимо нужен для постоянного тока. Нашел предохранитель водозащищенный (фото #4). При использовании батарейки на даче через конвертер 12В-220В (без контроллера) она тянет 28-29A; один раз дал нагрузку больше – BMS просто вырубился.

4.   Ход и расход: Максимальный заплыв на 18,5 км. при расходе 41 Ah. Аккумулятор 45 Ah LiFePO4 сборка OSN Power из элементов A123 c BMS на 30 A; вес 6,2 кг. Лодка резиновая (не ПВХ, маленькая, 11 кг вкл. весла, сидушки, транец и т.д.). Оптимальный ток 8-9 А – прирост до 13-15 А добавляет «бурления», но без значимого прироста скорости. Лодка короткая => скорость небольшая.
График скорости на фото #5 внизу. Картинка получилась нерезкая и навигатор (установлен OziExplorer для WM6) на малой скорости+волны давал большую погрешность, поэтому такие "пики". До 4 км ход по течению.

5.   Доработки:  Цифры ваттметра мелковаты, а мне  нужна только сила тока. Думаю поменять на примерно такой амперметр ru.aliexpress.com/store/product/DC-10A-50A-100A-Red-LED-digital-Amp-Current-Meter-Ammeter/832749_1947975062.html. Измерение расхода все равно дублирую ваттметром Turnigy в контейнере с аккумулятором.
Всех помогавших советами благодарю, отдельно признателен VVK за «наводку» на контроллер и подсказки.

strange-tm

Задний привод 350вт батарея "бутылка"  48в 12 а\ч макс скорость 35км\ч
Передний привод Q100 350вт , батарея "Бутылка" 36в 8а\ч

f.tillkatter

Цитата: strange-tm от 03 Май 2015 в 15:09
Вот такое: ...
Кто нибудь пробовал использовать?
Какое напряжение у Вашего лодочного электромотора?

strange-tm

Задний привод 350вт батарея "бутылка"  48в 12 а\ч макс скорость 35км\ч
Передний привод Q100 350вт , батарея "Бутылка" 36в 8а\ч

f.tillkatter

Цитата: strange-tm от 03 Май 2015 в 20:27
12в
Вам и нужен контроллер под это напряжение, а Ваши варианты: первый на 36В; второй - 24-36В (ну и цена у второго ~ $40).
Давно не смотрел внимательно предложения, т.к. уже поплыл, но из того что попалось недавно - посмотрите такой:

Напряжение 12-50В ток до 40А,  цена приемлемая, доставка Standard ..., похоже, с треком (лучше уточнить). Фото детальных на странице много.
http://www.ebay.com/itm/2000W-MAX-10-50V-40A-DC-Motor-Speed-Control-PWM-HHO-RC-Controller-12V-24V-48V-/281647665520?pt=LH_DefaultDomain_15&hash=item4193825170




JOYURRI

Поставил такой ШИМ на мотор Minn Kota Endura C32, питание от 4S li-ion или li-po. Результатом доволен, оптимальное потребление тока 10-15А.

Приделал охлаждение, вместо комплектного переменного резистора поставил аналогичный подходящий по размеру, кнопку "ВКЛ" вынес на корпус.




Результаты замеров по прибору на холостом ходу


и под нагрузкой



corso

#134
Цитата: JOYURRI от 11 Июнь 2015 в 15:41
Поставил такой ШИМ на мотор Minn Kota Endura C32, питание от 4S li-ion или li-po. Результатом доволен, оптимальное потребление тока 10-15А.

Приделал охлаждение, вместо комплектного переменного резистора поставил аналогичный подходящий по размеру, кнопку "ВКЛ" вынес на корпус.



[
Прошло время. Какие результаты пользования этим ШИМ. Какие выявлены плюсы, какие минусы. Имею тоже Мин Кота 30. Хочу тоже сделать ШИМ. Выбираю из двух вариантов: №1 - http://ru.aliexpress.com/item/DC-10-50V-60A-Motor-Speed-Control-PWM-HHO-RC-Controller-12V-24V-48V-3000W-MAX/32305132703.html, №2 - (http://prom.ua/p50302023-shim-regulyator-skorosti.html (такой как у Вас). Первый вариант вроде бы мощнее (60А), но габариты платы побольше (122х87х32) - могут возникнуть проблемы при установке (точные прикидки по установке еще не делал, но вижу будет тяжело). Второй вариант (Ваш) на вид очень неплохо - габариты, возможность приобретения на месте, но меньшее значение максимального тока 40А против 60А у варианта №1. Очень бы хотелось услышать Ваши впечатления.
Да, а что за переменник Вы применили - тип, номиналы, характеристика.
Спасибо.

JOYURRI

С тех пор, когда на мотор был установлен ШИМ, ставал на воду около 10 раз +-. Последний раз двигатель работал почти без перерыва около 6 часов, пройденый путь составил около 20 км. НО! Средний расход составлял порядка 180-250 Вт/час (прибл. 10-15А). Напомню, батарея li-ion 4S. Когда давал больше мощности (>300Вт, это около 20А), длительное время (больше 1 часа), то обнаружил, что двигатель нагрелся где-то до 50 град., но руку держать можна. ШИМ греется чуть-чуть, еле теплый. Отсюда вывод - форсировать двигатель напряжением на 40-50% допустимо, но током - не желательно. Касательно MinnKota C30 и выбором ШИМ на 40А или на 60А, я бы взял на 40А, просто двигатель не переварит 60А. А, переменный резистор по номиналу как родной 100к, был найден где-то в "закрамах", но он там хорошо встал и сохранилась возможность управлять оборотами ручкой.

corso

Цитата: JOYURRI от 28 Сен. 2015 в 14:56
С тех пор, когда на мотор был установлен ШИМ, ставал на воду около 10 раз +-. Последний раз двигатель работал почти без перерыва около 6 часов, пройденый путь составил около 20 км. НО! Средний расход составлял порядка 180-250 Вт/час (прибл. 10-15А). Напомню, батарея li-ion 4S. Когда давал больше мощности (>300Вт, это около 20А), длительное время (больше 1 часа), то обнаружил, что двигатель нагрелся где-то до 50 град., но руку держать можна. ШИМ греется чуть-чуть, еле теплый. Отсюда вывод - форсировать двигатель напряжением на 40-50% допустимо, но током - не желательно. Касательно MinnKota C30 и выбором ШИМ на 40А или на 60А, я бы взял на 40А, просто двигатель не переварит 60А. А, переменный резистор по номиналу как родной 100к, был найден где-то в "закрамах", но он там хорошо встал и сохранилась возможность управлять оборотами ручкой.
Спасибо!.
Осмелюсь продолжить вопросы.
1. Как вы решили проблему реверса, то есть движения вперед или назад.
2. Тумблер сверху это просто вкл./выкл. питание или это манипулятор вперед/назад? Если  он на силовом проводнике, то на какую мощность (ведь возможно до 30А)
3. Использовали ли рекомендации #119 " В МиннКоте-30 при использовании с ШИМом штатного переключателя мотора есть неудобства:
1-е: при реверсе( при всех положениях переключателя )нет прямого подключения мотора к АКБ (т.е.подключение только через гасящие сопротивления.)
2-е  : подключение ШИМ напрямую к мотору происходит на 5 скорости ,а для этого нужно щелкнуть 5 раз переключателем.
ЕСЛИ отсоединить идущие от мотора белый и желтый провода от штатного переключателя...а красный провод от мотора  подключить вместо самого тонкого(не помню цвет желтый или белый-можно прозвонить тестером)..ТО получится следующее :
1 скорость =ШИМ вперед
0 = Мотор выключен
1задняя скорость = ШИМ реверс

4. Телескоп румпеля сохранен?
5. Как и чем фиксируется положение "0", то есть "ВЫКЛ"? А может сопротивление/регулятор имеет фиксацию "0 -выкл" по центру, то есть движение ползунка "+" / "0" / "-".
Одним словом большая просьба. Опишите принятое вами решение этой проблемы. Вполне возможно, что своими вопросами я все свалил в один мешок, а действительное решение гораздо проще. Пока все.
Спасибо.

JOYURRI

Привет! Даю ответы на вопросы по порядку:
1. Проблем с реверсом никаких, так как реверса нет)))... Если нужно плыть назад - разворачиваю мотор на 180 град, делается просто и бывает очень редко.
2. Тумблер на корпусе вкл. слаботочку ШИМ, на силовых цепях нет выключателя. При выключенном ШИМ потребление "0" по прибору.
3. Рекомендаций не придерживался - штатный переключатель скоростей был удален.
4. Телескоп румпеля сохранен.
5. На румпеле есть цифры 5 4 3 2 1 0 -1 -2 -3. Так вот переменный резистор выставлен так, что одно крайнее положение "0" соотв. цифре -3, а другое "полный вперед" соотв. цифре 5. Да, это может показаться не удобно, может быть, но я на это не обращаю внимание, привык уже и все управление интуитивно, "на глаз".
Такое решение было принято потому, что хотел плавной регулировки оборотами двигателя, к тому же считаю, что блок сопротивлений имеет низки КПД и большие потери энергии. Все расходы и состояние батареи контролирую через прибор Turnigy 7in1.

corso

Спасибо! Буду заказывать эту модель ШИМ. Когда получу и начну химичить, буду  решать вперед/назад и так далее.

corso

Цитата: corso от 30 Сен. 2015 в 12:57
Спасибо! Буду заказывать эту модель ШИМ. Когда получу и начну химичить, буду  решать вперед/назад и так далее.
И все таки заказал и уже получил "http://ru.aliexpress.com/item/10-50V-60A-DC-Motor-Speed-Control-PWM-HHO-RC-Controller-12V-24V-48V-3000W-MAX/1885689700.html?null". Сразу же подключил - все работает. В голове мотора (Мин Кота 30) снял желтый и белый провода, а красный переключил на место белого (речь идет о проводах которые идут вниз к мотору). Сам переключатель и румпель остаются на месте.
Румпель работает: 1-я вперед / "0" /  1-я реверс.
      -  "1-я передача вперед", мотор питание напрямую, ШИМ регулирует от нуля до максимума.
      -  "0" питание отключено.
      -  "1-я передача назад (реверс)", мотор питание напрямую, ШИМ регулирует от нуля до максимума.

Теперь занимаюсь оформлением. Думаю сам блок ШИМ разместить на аккумуляторе.
От блока на мотор:
   - кабель питание 12 В (2х6 мм) в голову на переключатель;
   - переменный резистор (регулировка оборотов) в торец румпеля. Соединение с блоком тонким 5-ти жильным монтажным проводом. Может Вкл/Выкл, тумблер поставлю на блоке. Тогда провод на переменный резистор будет 3-х жильным.
Когда сделаю фото и результаты испытаний представлю.

inetchik

#140
Цитата: sivan1 от 15 Янв. 2015 в 23:30
Сильно сомневаюсь что можно найти готовый,дешёвый ШИМ.
Практика показала что работа ШИМ сильно зависит от скорости нарастания и спада импульса,в входных транзисторах -сопротивление сток, исток буквально несколько наноом.
В результате подбора схем и элементов была подобрана всего одна микросхема МС33033 и несколько транзисторов AUIRF1324WL.
Если пренебречь -начинает (выть) двигатель и сильно греются выходные транзисторы.
ДВС.

Да - транзисторы хороши, особенно http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=165746025:dance:

А можно по подробнее: схема (с транзисторным реверсом ?), платка монтажная.......
SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

inetchik

SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

sivan1


inetchik

Спасибо, читал, выбор пал на пололу смц 18В25А из-за многих "вкусняшек". Основная вкусность в понимании пололушкой ппм сигнала от хоббийных аппаратур.  :dance:
SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.