Реальные характеристики свинцовых батарей. Кто виноват и что делать?

Автор andreym, 18 Май 2013 в 00:16

« назад - далее »

ShamaN4ik79

Писал в другой теме, но там , видимо, не совсем по теме. Подскажите, для раскачки кальциевого аккума, как я понял, чтобы поднять его ёмкость, разряжать надо токами 0.05C? Заряжать 0.1C ассиметричным (импульсным методом) до какого напряжения? 14.2? 14.4? Делать ли после этого плавное снижение тока и добивку до напряжения (какого именно - 14.8В?)? Делать ли поддержание (сколько по времени?) какого-либо напряжения (14.8В) и каким образом (добивка CV при постоянно пульсирующем токе, к примеру)?

Аккумулятор Banner uni bull 58Ah, после последнего КТЦ разряд 0.05С (2.9А) до 10.5В - ёмкость около 11.6Ah. Возраст - почти 6 лет.

Я вас предупреждал насчет рекламы ?  :ireful:
Minimotors Dualtron II Limited 2017 (gen1, синий курок)
Minimotors Speedway 2017 (EcoDrift Starway) mini 4
Minimotors Speedway 2020 mini 4 Pro

kyr191

при всем уважении - в морг. Возраст, батенька... возиться с ним - только время терять. с 11А*ч не раскачать

ShamaN4ik79

Принято. у меня ещё первая банка от + клеммы по уровню электролита на 0.5см ниже уровня пластин была до КТЦ (доливал 60 мл дистиллярованной воды). А в 6-ой - 30мл).
А про раскачу ответите?

serg1971

Цитата: ShamaN4ik79 от 14 Янв. 2015 в 20:43
кто-нибудь осерьёзно ответит? :(((
Писал в другой теме,
Вот там, в других темах все расписано, описано и схемки простенькие есть.

читайте, читайте... и будет всем читающим великое счастье в понимании свинины (Кто не понял - это свинцовый АКБ, сленг такой)

черный_чак

ShamaN4ik79,коллега правильно пишет :
Цитата: kyr191 от 14 Янв. 2015 в 19:38
при всем уважении - в морг. Возраст, батенька... возиться с ним - только время терять. с 11А*ч не раскачать
Иное дело,что Вам нечем заняться длинными зимними вечерами.Как мне.
Тогда дерзайте.

baton45

[user]ShamaN4ik79[/user], вас при лечении одной банки диод Шоттки и минимальное напряжение в 3В не спасут? Отсеется на диоде 0,5-0,7В, а ток будет достаточный.

ShamaN4ik79

Я хоть и дружу с паяльником, но уже 15 лет не занимался радиотехникой, так, по мелочам только. Может и поможет.
Но меня сейчас интересует алгоритм раскачки всего аккума сразу. Вы можете ответить на мой первый пост в этой теме?!

Дмитрий Шерстнев

[user]ShamaN4ik79[/user], вы понимаете что ветка эта вообще не о советах как вылечить?! Вам вопросы задавать как минимум сюда electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=4074.0
И не говорите что нету реальных схем или советов, лично я как гость перечитал несколько веток и все есть, вы не хотите искать! А если так вопросы все будут лепить везде тобудет базар а не ТЕМА! И так уже на страницу пустых сообщений из-за вас. Уважайте других, пожалуйста.

Propretor

Цитата: Дмитрий Шерстнев от 15 Янв. 2015 в 11:16
[user]ShamaN4ik79[/user], вы понимаете что ветка эта вообще не о советах как вылечить?!
Как топикстартер, хочу заметить, что ветка создавалась в соответствии со своим названием, а в названии фигурирует и "что делать", так что не стоит гнобить человека.
Зарядники: Turnigy Reaktor 1000W 30A, ICharger 306B, IMAX B6 Ultimate; La Crosse BC-900; Maha MH-C9000; XTAR VP1, SP2, VP2; Soshine SC-H2, SC-H2 V2; Ansmann Energy 4; GP PowerBank Smart2.
Автомобильные зарядники: ЗУС V4 TOP, INELCO Keepower Medium, CTEK MXS 5.0 Polar, ЛБ-электро BL1204, Airline AJS-250-01

Propretor

Цитата: ShamaN4ik79 от 14 Янв. 2015 в 23:12
Но меня сейчас интересует алгоритм раскачки всего аккума сразу. Вы можете ответить на мой первый пост в этой теме?!
Видел ваше сообщение, но не ответил в связи с тем, что не считаю свой уровень знаний, в данной области, достаточным для "поучения" начинающих. Много информации, вплоть до конкретных реализаций, вплоть до готовой печатной платы, есть здесь:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=16528.0
Однако мне реализация этого алгоритма "не близка", "высиживаю" в свободное время свой алгоритм, такой вот я человек :) Как дозрею, поделюсь. И даже схемкой качелей. Но ждать придется долго...
Зарядники: Turnigy Reaktor 1000W 30A, ICharger 306B, IMAX B6 Ultimate; La Crosse BC-900; Maha MH-C9000; XTAR VP1, SP2, VP2; Soshine SC-H2, SC-H2 V2; Ansmann Energy 4; GP PowerBank Smart2.
Автомобильные зарядники: ЗУС V4 TOP, INELCO Keepower Medium, CTEK MXS 5.0 Polar, ЛБ-электро BL1204, Airline AJS-250-01

ShamaN4ik79

Цитата: Дмитрий Шерстнев от 15 Янв. 2015 в 11:16
[user]ShamaN4ik79[/user], вы понимаете что ветка эта вообще не о советах как вылечить?! Вам вопросы задавать как минимум сюда electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=4074.0
И не говорите что нету реальных схем или советов, лично я как гость перечитал несколько веток и все есть, вы не хотите искать! А если так вопросы все будут лепить везде тобудет базар а не ТЕМА! И так уже на страницу пустых сообщений из-за вас. Уважайте других, пожалуйста.
Так вот я и поясняю, что там всё сводится к "заряжать отдельную банку" (пока нету возможности и времени, т.к. надо радио-детальку прикупить для понижения напруги без просадки тока), либо к ЗУСу (что ваще весело, потому как ЗУ достаточно нормальное). Ладно, сам разберусь!

Про реальную ёмкость - вчера долил ещё водички (над пластинами теперь уровень около 15мм), всю ночь и даже ща заряжал (но только с повышенным ограничением напряжения до 16.5В), так аккум берёт заряд, при этом не греется вообще, хотя и необильно "кипит" (метод ассиметричного заряда так сказать спасает). Так вот я в него вкачал уже порядка 10 Ah ещё, ток до 0.8А опустился (и было около 10Ah-11Ah залито ранее)! После часа отдыха НРЦ - 13.3В.
Решил, что буду разряжать нагрузкой 0.05С и не до 10.7В под этой нагрузкой, а до 11.8В (потому как до 10.5В, как я понял, не желательно Ca-Ca разряжать, они ёмкость терять начинают)! Посмотрю, сколько сольётся.

Вечером померяю плотность во всех банках (после заряда, конечно, по вышеуказанному мною методу). Хотя я более, чем уверен, что как минимум 1-ая банка от + (она ближе к двиглу и она же была оголена долгое время от электролита) померла/помирает. Ну и 6-ая тоже не далеко от неё. А так как ёмкость определяется самой фиговой банкой, то... :)

Потом буду делать выводы... Может всё же неправильно заряжаем Ca-Ca (ЗУСом или другими, которые до 14.8В максимум поднимают)...

ShamaN4ik79

[user]Propretor[/user], я много читал ваших изысканий, но ваш уровень для меня как наставник (вы) для ученика (я). Можете хотя бы свои мысли изложить насчёт моих "опытов" (изысканий)... Всё ж вы намного ранее меня тут на форуме "живёте"...

Offtop: вижу в подписи у вас кучу зарядников - это у вас дома такой зверинец? У меня есть Маха 9000, её купил 2 года назад... отличный девайс!

Alex_Soroka

Цитата: ShamaN4ik79 от 15 Янв. 2015 в 11:41
Так вот я и поясняю, что там всё сводится к "заряжать отдельную банку" (пока нету возможности и времени
Так раз нет времени и возможности, то зачем пургу нести на форуме?
Вы набиваете количество постов? Времени личного девать некуда? поговорить не с кем?

Мое личное мнение: вы обыкновенный рекламный тролль, вы ничего не собираетесь делать кроме рекламы тупого метода "реверсивного тока" который на этом форуме давно был разобран и забыт, но рекламируемые вами ЗУ этот метод считают панацеей, равно как и дебильный совет и режим заряжать до 16-18вольт!
Вы воинствующий невежда, вам плевать на всё, и это видно по вашим постам.
Человек пришедший на форум не начинает учить всех как работает его ЗУ, и если задает вопросы то слушает ответы а не гонит рекламу давно пережованных тут режимов.

В общем - я выношу вам последнее предупреждение пред тем как подниму вопрос о бане.

ShamaN4ik79

Модератор:
Спорить с Модератором будете на форумах где только этим и занимаются.
Вы явно ишиблись местом для споров!

ИЛИ вы пишете строго по теме, без "чатов" вида "одна строчка ответ"
ИЛИ идите куда в другое место флудить !

ЭТО ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ! Люди сюда приходят за Знанием и Опытом а не показывать свое невежество и нежелание вообще что-то читать из 4-х летних исследований и обсуждений !

Propretor

Цитата: ShamaN4ik79 от 15 Янв. 2015 в 11:48
Offtop: вижу в подписи у вас кучу зарядников - это у вас дома такой зверинец?
Ага, извращенец я  :hello:

Propretor

Можете хотя бы свои мысли изложить насчёт моих "опытов" (изысканий)...
Если честно, я не понял суть Ваших опытов. Может быть [user]Steel RAT[/user] что-то понял лучше.

ShamaN4ik79

Цитата: Propretor от 15 Янв. 2015 в 13:26
Можете хотя бы свои мысли изложить насчёт моих "опытов" (изысканий)...
Если честно, я не понял суть Ваших опытов. Может быть [user]Steel RAT[/user] что-то понял лучше.
Суть: CC до 16В (или до скольки? С постоянным током, качелями ток/пауза или ассиметричным методом - уже не важно), после снижение тока  (плавно) при достижении 16.4-16.5В до 0.5-0.6А, после этого в таком режиме подобивать/"покипятить" (сколько-то времени), CV-метод то есть... Ну и потом отпустить и ждать, когда НРЦ дойдёт до 13.2 и по новой заряжать до 16.4-16.5В... И так разиков сколько-то...

Как я понял - при "кипячении" выравнивается плотность электролита между всеми банками (и заодно подтягивается к нормальным 1.26-1.27г/куб.см). По крайней мере в других местах так делали и получили именно такие результаты (даже если 1, 2 банки не заряжались особо изначально, ну как у меня в общем).

Надеюсь смог объяснить... Метод не нов, но тут его отрицают продолжают (если я правильно понял и это)...

Alex_Soroka

Цитата: ShamaN4ik79 от 15 Янв. 2015 в 13:52
Метод не нов, но тут его отрицают продолжают (если я правильно понял и это)...
Этот метод проверен и НЕ работает.
можете в этом сами убедиться. Убейте свой АКБ этим (описанным вами методом кипячения при 16..в) и отпишитесь о результате  :hello: вот именно так как вы описали в предыдущем посте - методика самая правильная  :wow:
может тогда до вас дойдет что мы тут не просто так сидим.