avatar_SolarRay

Подвеска редукторного мк по методу crossbreak

Автор SolarRay, 24 Июнь 2013 в 12:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

SolarRay

#828
[user]se[/user], для замера размеров, нужно полностью разбирать, а у меня нет съёмника стопорных колец, и я уже снова собрал колесо. :(
Снаружи, видно только одну прорезь под шпонку или что-то похожее.

После непродолжительных (в сумме ~20км) заездов на 120А фазного, износа или повреждения шестерёнок не заметил. (~150Нм на колесе, но так как напряжение всего 12s life, то возможно, реальный ток немного меньше (так как сопротивление обмоток 110-130мОм))
Сейчас, я мало езжу и почти всё время по асфальту. Поэтому, как снега побольше будет, попробую его помесить и посмотреть, что после этого с ними будет.


Компас, катя, солид... всё фигня. Фрикад будет лучшим. :)

se

Цитата: SolarRay от 08 Дек. 2014 в 09:16
[user]se[/user], для замера размеров, нужно полностью разбирать, а у меня нет съёмника стопорных колец, и я уже снова собрал колесо. :(
Снаружи, видно только одну прорезь под шпонку или что-то похожее.
Ок. Мне размеры не нужны, нужно было удостоверится в присутствии шпонки :)

На сколько я понял, вы бросили затею переделывать мотор и просто поставили его штатно в колесо?

se

#830
Собирая несколько моторов стало ясно, что все они отличаются, медь намотана не равномерно, в одних местах больше и менее аккуратно, в других выступает от условной плоскости. Также пока не устраивают результаты соосности на некоторых экземплярах.

Отсюда возникают сомнения о возможности изменений на коленке без токарного станка.
Но отказываться от идеи наборов для самостоятельной переделки пока не хочу.

Вследствие чего рассматриваю еще вот такой вариант конструкции
Спойлер



Задняя часть втулки вставляется в подшипник крышки, который изначально точно размещен, в отличии от всех остальных выступов на поверхности и т.п. Ось вставляется в подшипник внутри втулки.

peat

Денис , а китайцы не пойдут на новую разработку с нуля которую ты им предложишь ? Может с нуля все как надо сделать включая мотор и его кишки. Просто все переделки это не есть вариант для бизнесса. Смотри , сначала изделие делатся , затем обратно разбирается , затем опять собирается но с новыми запчастями. Обрати внимание сколько лишних действий. Разобрать бывает порой сложнее чем собрать.


se

#832
Цитата: peat от 08 Дек. 2014 в 10:50
а китайцы не пойдут на новую разработку с нуля которую ты им предложишь?
Производитель даже со мной разговаривать не будет, это 100%
Завод, который нашел, готов сделать тестовую партию осей по себестоимости, но все это ради дальнейшего заказа в 500 штук )))

Цитата: peat от 08 Дек. 2014 в 10:50
сначала изделие делатся , затем обратно разбирается , затем опять собирается но с новыми запчастями. Обрати внимание сколько лишних действий.
Согласен, не оптимально. Но главная проблема в другом.

Я бы с удовольствием сделал 500 моторов и далее сидел у бассейна с девками покуривая сигару и попивая Lagavulin 16  :-D
Просто очевидно, что я не продам эти моторы, риски слишком велики. На текущий момент приходится находится в рамках ремесленичества, уменьшая эти риски. А далее поглядим как карта ляжет :)

На текущий момент есть один клиент из Южной Кореи, один наш, и один израильтянин ждет набора для переделки. Два набора по России уже продал.

SolarRay

Спойлер
Цитата: se от 08 Дек. 2014 в 09:59бросили затею переделывать мотор и просто поставили его штатно в колесо?
Сначала, я хотел протестировать его как обычное мк, а когда обгонная муфта или шестерни сломаются, переделать его в подвесное, для этого, я взял пару запасных наборов (шестерни + freewheel).
Но оно всё ездит и ездит. :-)
Так что сейчас я в раздумьях. Тем более в лес уже давно не выбирался. А тут ещё и курс изменился. ):

se

Связался с менеджером из Xofo (спасибо SolarRay за контакты), прояснил некоторые вопросы.

Теперь у них появились более прочные шестерни по примеру бафанговских синих, у xofo только зеленые.
Там шпонка и это прелестно :) А главное Xofo дешевле на 25%, что, в связи текущей экономической ситуацией, похоже остается единственным вариантом.
Спойлер



Любопытна история схожести Xofo-Bafang, на сколько я понял, инженер создававший мотор BPM, ушел из Бафанг и создал свою контору Xofo :)

SolarRay

Прочные шестерни это хорошо, правда я и старые никак сломать не могу.
Ещё бы по kv*Rf^0.5 догнать и перегнать ezee (mac то уже обошли). Тогда бы этот мотор стал бы лучшим мк для велосипеда.

peat

#836
Чтобы понять мотор , нужен стенд..без него никакие расчеты не дадут объективной картинки качества мотора. . Вон , похороненный на форуме циклон что выдал если покопаться в углах опережения. Такая кроха и КПД 77% на 3 квт механической с учетом потерь в редукторе и цепи до кваньшуня. Есть предположение что в планетарке потеряется не больше 2%..  Иван , владелец чупабайка4  рассказывает истории о 70 кмч наполном газу длительно. Я не знаю , сам не вдел . но почему бы и нет ?
Я считаю что это не плохо и даже очень.
А то что лучше не лучше , этопокажет время. Пластик хорошо , но он уходит в резкий износ при превышении нагрузок. Тоесть после форсирования движка , первым что будет расходником - это пластиковые шестерни , какого бы они цвета небыли. В циклон редукторе и в обсуждаемом моторе шестерни очень похожи по размерам, количеству зубьев   и их 3 шутки. Это наводит на мысли что при отдаче одинаковой механической мощности  они будут испытывать примерно одинаковые нагрузки. Если на 3 квт механической дохнут каленые шестерни за 1 сезон  , то пластиковые подавно полетят. А вот на 2 квт ничего не происходит даже с не калеными. Понимаю что пластик бывает разный а современный композит  бывает потверже стали , но все же мне кажется форсировать движок с такими шестернями не получится. Хотя всех устраивает и 1.5 квт механической. Едет байк свои 45 кмч и достаточно. Тогда и шестерни будут вечными хоть зеленые , хоть стальные.



silayma2

Нужны реальные полевые испытания надежности, а потом уже стенды.

peat

Цитата: silayma2 от 17 Дек. 2014 в 20:33
Нужны реальные полевые испытания надежности, а потом уже стенды.

Стенд можно на неделю поставить от розетки .. пусть крутит и можно менять загрузку переодически имитирую неровности и холмы. Для этого стенд и есть . Я свой редуктор обкатывал перед закалкой шестерен 3-е суток на 500 ватах. Километров 300 точно "проехал". Без обкатки к сожалению не живут они долго - крошатся. Можно было по старинке - своим ходом обкатать , но это надо недели 2 времени и по говнам мотаться с небольшой скоростью.

edw123

Цитата: silayma2 от 17 Дек. 2014 в 20:33
Нужны реальные полевые испытания надежности, а потом уже стенды.
Типа сразу бомбу рвануть, чего её моделировать :) "Чего тут думать - трясти надо"(С) Стенд - это поле с известными и контролируемыми стабильными параметрами, только и всего.

peat

Не.. я 2 года пытался научиться мерить параметры задницей.. По скрипу колеса , по толчу в зад , по тому как хрустит копчик во время падения от передоза мощи.. Еще можно поехать в горку и чем больше градус тем типа круче.. Но стенд отрезвил голову ,  и прояснил те моменты которые заднице и копчиками не понять. Особенно если   процесс происходит при свете луны под звуки бубна.

se

Получил Xofo моторы и редукторы. Отверстие под ось 17мм. Один из редукторов имеет двойной шпоночный паз. Для мощных конфигов лучше заказывать его.
Спойлер

SolarRay

[user]se[/user], сами моторы такиеже? (16 магнитов, 18 пазов)

se

Цитата: SolarRay от 14 Фев. 2015 в 05:29
[user]se[/user], сами моторы такиеже? (16 магнитов, 18 пазов)
еще не разбирал

se

Разобрал мотор для быстрой оценки различий с BPM.
Спойлер



Сделано также аккуратно, присутствует трехногий элемент на металле статора, видимо термодатчик, но выводов наружу от него точно нет. Возможно отключает Холлы на плате, нужно разобраться.

Корпус иной чем у Бафанга. Фронтальный подшипник с внутренним 12мм нужно менять, хорошо что есть вариант на 15мм (61902). Задняя крышка тоже имеет другую поверхность, малый термомост должен быть другим.

В целом пока меня все устраивает, особенно упрощенный вариант изготовления оси.



edw123

Цитата: se от 17 Фев. 2015 в 09:43
Разобрал мотор для быстрой оценки различий с BPM.
Какой коэффициент редукции получается у этого мотора?