проект всесезонной танкетки

Автор DED, 25 Июнь 2013 в 13:35

« назад - далее »

pchelomor

Если замутить танковое управление с педалью газа и забегающими и отстающими гусеницами, то в жизни ребенку эти навыки пригодятся еще как. Будет и драйв ... и все будет. Самое главное он научится выбирать траекторию, не только поворачивая рулем, а еще и временем на которое рычаг будет затянут. А это на координацию огого... Как танкист запаса я за рычаги, только танковые. Правда для разработчика задача может оказаться непосильной, имеется в виду [user]DED[/user]
Мой проект https://electrotransport.ru/index.php?topic=22864.0
Чертежи бесплатно. Информация в шапке.

BaBax

Варианты управления танкеткой я описал здесь: https://electrotransport.ru/index.php?topic=17515.396 в ответе 408. Лично меня наиболее привлекает вариант 5 - своей продвинутостью, тем, что пустой танкеткой можно будет управлять на достаточно большой дистанции ("к ноге"), тем что не будет никакого дополнительного устройства, т.к. эта функция ляжет на смартфон.
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

AS2

Цитата: Алексей Ка от 06 Фев. 2015 в 12:29
[user]toncher[/user],
Ну и на какой серийной технике применяется такой алгоритм управления ????
А разве это требуется?
По моему разговор идет о детском ТС, с интуитивно понятным управлением.
Мне нравится идея с 2-мя рычагами. Вперед газ, назад- реверс. Никаких переключателей! (только "зажигание")
Реализация простая. 3 магнита 2-а холла 1 геркон - это на один рычаг управления. :)
т.е. 3 магнита и 2-а холла - обеспечат два канала "газа" при движении вперед и назад. (кстати назад можно резистором ограничить скорость)
а геркон - включает реверс на соответствующем контроллере. При такой конструкции реверс по любому будет через остановку проходить.

DED

Мне по-своему нравится каждый из предложенных вариантов. Каждый технически возможно реализовать.

В первой версии танкетки у меня был вариант (№5) с шести канальным радиопультом на 2,4гГц.
Предподагалась возможность как дистанционного управления, так и держать пульт в руках непосредственно на борту.
При дистанционном управлении все было нормально.
Но это оказалось непосильной задачей для мальца на борту. Во время качки джойстики постоянно дергались, и дергали в разные стороны танкетку. Даже несмотря на прижимной ремень или удерживающую штангу.

Обязательно должен быть относительно тугой опорный руль, либо тугие опорные рычаги, чтоб за них держаться на виражах и ухабах, либо какая-то поперечная штанга-держалка перед седоком с органами управления.
Надо думать... :facepalm:

lmvlmv

Мне в свое время очень понравилось кататься на bobkat. такой фронтальный маленький погрузчик. Управление колесами на два джойстика по бокам, управление навесным было на педалях под ногами. локти удобно лежали на полочках-подлокотниках, из этих-же полочек торчали джойстики. Подвески у него совсем нет, но на кочках локти лежат на полочке и руки не дергаются. Ширина у полочек приличная, а потому удобное положение для локтей легко находит человек любого роста, просто разводя руки пошире или поуже. Это очень удобно. кабина пустая, ничего не мешает.

А геркон не нужен можно на 2 холлах попробовать сделать, один из которых цифровой. Он за реверс отвечает, а первый за газ в обе стороны.
Самокат Black One P-600
Yedoo Mezeq 48V 250W от Vladimir ReShar
стоячий, переварен из рамы SF-8, редукторник 36V 250W
odo - 3520km. Пока еще дорого,  24,17 руб/км :)

AS2

[user]DED[/user], так в авиации это давно все реализовано... :)
Надо рычаги пружинами нагружать... Хотя мне больше нравится - с помощью мебельных пневмолифтов. Если их поставить встречно и отрегулировать среднюю точку. :) Дребезга не будет, а усилия - от 5 кг до 15 кг можно подобрать разными пневмолифтами.

(в авиации на СУ24 усилие на ручке - 50 кг кстати)

Добавлено 06 Фев 2015 в 16:35:26

[user]lmvlmv[/user], можно и так, но если использовать "штатные" Китайские контроллеры, то не знаю, как там сигналы согласовывать. а при такой схеме, как я предложил - все просто подключить.

Добавлено 06 Фев. 2015 в 16:36

[user]DED[/user], http://www.dikon.ru/gas_springs/mebelnyie_gazovyie_pruzhinyi.html

AS2

Цитата: Алексей Ка от 06 Фев. 2015 в 17:23
Цитата: DED от 06 Фев. 2015 в 16:14
Обязательно должен быть относительно тугой опорный руль

Вот !
есть компоновки, при которых опорный руль зло...
При посадке полулежа - руль не удобен и усложняет компоновку. Тем более он не несет основной функции - ЖЕСТКОЙ связи с колесами, а выполняет роль сложного и неудобного джойстика. :)

Алексей Ка

Цитата: AS2 от 06 Фев. 2015 в 17:31
При посадке полулежа - руль не удобен и усложняет компоновку. Тем более он не несет основной функции - ЖЕСТКОЙ связи с колесами, а выполняет роль сложного и неудобного джойстика. :)
Подскажи где увидеть гусеничную технику на которой органы управления имёют жёсткую связь с колёсами ?  ;-)  1:1

AS2

Цитата: Алексей Ка от 06 Фев. 2015 в 17:51
Подскажи где увидеть гусеничную технику на которой органы управления имёют жёсткую связь с колёсами ?  ;-)  1:1
Так по этому на большинстве конструкций руль и не используется! ОН НЕ УДОБЕН!!! Это в авто-мото без него никак! :-P

DED

Коллеги, сколько конструкторов, столько и мнений. У каждого свои критерии. Каждый вариант имеет право на жизнь.
Однако, нельзя выбирать органы управления в отрыве от общего конструктива танкетки.
Специфика моего варианта - три больших аккумулятора на борту. Их лучше всего ставить вдоль по центру, и делать на них вытянутую сидушку.
Для такой компоновки просится регулируемый по высоте и наклону опорный руль. Все больше поглядываю в сторону рулевой стойки от складного самоката. Быстро и удобно.

Алексей Ка

DED

Цитата: Алексей Ка от 07 Фев. 2015 в 20:58
Наша взяла !!!!!!   :-)

Увы, еще ничего окончательно не определил. Все в процессе определится. Это еще не скоро.
Все будет зависеть от реальных возможностей гусей. От их тяговитости, скорости, проходимости, маневренности.
Правда, маневренность больше будет зависеть от их поперечного разноса.
Решил так - делаю две полностью законченные гуси, и начинаю с ними экспериментировать.
Совсем не исключаю, что может получиться и неплохой вариант взрослого катания стоя.
Например, сейчас совсем не понятно, на какую ширину разносить гуси?
Это все прояснится позже. Сейчас пока собираю необходимую комплектуху и материалы.
К сожалению, ввиду отсутствия оперативного доступа к токарно-фрезерным станкам, приходится искать простые чисто слесарные решения.
Вот например, вариант переходного узла с двумя звездами под разные цепи. Опорные подшипники 6201RS (32х12х10) плотно зажаты между стягивающими резьбовыми шпильками. Ничего точить не надо.

SMILE1

[user]DED[/user], извиняюсь, а вы гусю уже распилили или еще нет??
Non credo quia absurdum

DED

Пока нет. Цейтнот. Зато смогу семь раз отмерить, да и мыслей разных накопить.
Вот весьма полезный материал по располовиниванию гуси. http://tubethe.com/watch/Rn97p7o_tKQ/samodelnaya-gusinica-dlya-motobuksirovshhika.html

toncher

[user]DED[/user], подскажите пожалуйста по большим звездам, что у вас на фото. А цепь уже куплена? Если есть информация - подскажите шаг цепи и диаметр звеньев.

DED

Большая звезда - это стандартная самокатная звезда на 55 зубьев. Под стандартную самокатную цепь с шагом 8мм.
Есть еще в самокатных комплектующих звезда на 66 зубьев, соответственно большего диаметра.
Также есть малые звезды на 11 зубьев под стандартный шкив самокатного электромотора.

Звезды под стандартную вело цепь 12,7мм в самом широком ассортименте можно найти на вело рынках в любом городе.
Мне по габаритам и числу зубьев (15) в качестве малой звезды подошла звезда от односкоростного советского велосипеда.
В качестве большой звезды (26 зубьев) подошло что-то тоже из советских времен. Кажется от каретки подросткового велика.

SMILE1

[user]DED[/user],  смотрите что происходит.... в течении темы вы несколько раз меняли концепцию и на данный момент пришли к такой компановке как к наиболее подходящей для ваших целей:
1. Мотоциклетная посадка
2. Мотоциклетное управление
Ну так сделайте следующие логические выводы:
а. Гусеница одна
б. Управление поворотом лыж
Ведь такая схема ничего не изменив резко упростит решение.
Non credo quia absurdum

DED

Более того, когда запущу гуси от электро тяги и пойму их реальные возможности, наверняка снова буду менять концепцию.
Но снегоходная компоновка мне не подходит по всесезонности. На снегоходе плохо ездеется летом. ;-D

Зато только что получил рекомендации от уважаемого Сэнсея - автора "Маугли" и множества других замечательных разработок.
На вопрос, как половинить гусю:

Здравствуйте!

В домашних условиях её можно разрезать повдоль с помощью электролобзика. Для этого гусеницу нужно вывернуть на гладкую сторону, разметить линию реза и прочертить острой чертилкой. Потом вывесить гусеницу на край стола, на линию реза тонкой кисточкой нанести ортофосфорную кислоту ( или масло) и начать резать.

С уважением,
                              Ген.Конструктор НПО"КТ"
                              Козаренко Игорь Станиславович