avatar_powersupermax

Bafang BBS движок под каретку

Автор powersupermax, 18 Июль 2013 в 13:27

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

peat

[user]Indiсtа Саusа[/user], процесс сборки миддрайва всегда проходит в режиме лотереи.  Повезет - не повезет ?  Буде - не будет ? Судьба - не судьба ?.. Причем ответы на все эти вопросы появляются на стадии сборки и невозможно заранее предугадать какая каретка лучше всего подойдет  к конкретной раме , какой ширины , как встанет паук со сзвездами , какие звезды в диаметре ?  Влезет ли звезда 44Т  .. не влезает.. берем 38т.. Влезает , но тогда лишаемся помрощи педалями , потому что каден на средних оборотах уже под 200 с такой звездой. ЧТо делать ? Возвращаемся к звезде 52т. Но чтобы она не упиралась в изгиб вилки , каретку берем самую широкую. Где теперь будет плоскость звезды относительно плоскости звезды планетарки ? Правильно - в большой Ж. Тоесть в стороне. И ничего с этим не поделать , потому что на те рамы которые лучше всего подходят под переделку , большие звезды спереди просто не ставятся , это не предусмотрено конструктивом. Максимум что я видел это 40т на specialized big hit. А нам нужно побольше, если хотим помогать ногами. По этому  после такого фарша чайнлайн кривой и в ыпрямляется  отжимным роликом (или прижимным)  и делать это надо правильно , потому что чем больше угол искривления цепи - тем хуже ей и тем выше нагрузка на ролик. Первые отжимные  ролики у меня просто выламывало. Пришлось делать конструкцию массивной.
КОроче тут все завязано на раму и желание поставить нестандартные звезды или другой кареточный узел чтобы получить те или иные характеристики явно не заложенные в конструктив рамы, Делается это как правило  установкой широкой каретки, а это неизбежно ведет к сикривлению чайнлайна. Как ни крути , но добиться соосности звезд не получается.


killer258

#1261
Цитата: dengor от 25 Нояб. 2014 в 21:00
Вместо того, чтобы использовать преимущество подвесного мотора - передачи, пытается от них избавиться. Ну так вообще оставить тогда нужно одну звезду.

Я пытаюсь вовсе не избавиться, (велосипед с мотор-колесом у меня и так есть, их даже два, переднеприводный и заднеприводный, так что дело не в этом) ,а всего лишь стараюсь добиться их надёжного и чёткого их переключения, просто задача усложнилась из-за попыток поставить нестандартные звезды или иной конструктив кареточного узла, чтобы получить , как правильно сказал  Peat, характеристики ,отличные от стандартных, то, что нужно именно мне. Я делаю велосипед под себя.Как говорят- кастОм. А иначе можно было бы просто оставить всё так, как было в наборе, с ведущей звездой 46 зубов, которая скорее всего, будет оптимальна для большинства пользователей.  Мне же  нужны пониженные и повышенные передачи,(я показывал, где мне приходится ездить) и оптимальное для данного мотора их количество. Если две соседние передачи почти не отличаются (рассчитывались-то  кассеты на человека, а не на мотор), то возникает желание убрать лишние , сохранить нужные,и оставить самое удобное количество, не много , не мало, а сколько будет удобнее .  Вам удобно было бы ездить по городу в автомобиле, у которого, скажем, было бы 12 передач, почти совсем  не отличных друг от друга (соседних)? Есть оптимальное их количество и оптимальные значения передаточных чисел, которые выясняются разработчиками при испытаниях.Так и здесь
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

dengor

#1262
Вот смотрите, у меня 8-скоростная планетарка. Чувствую ли я избыточное количество передач? Нет. Я использую их в зависимости от дорожной ситуации, наличия горок, траффика, собственного самочувствия и настроения. Это гибкость и только. Существуют ли у меня проблемы с переключением, подгонкой звезд, скрежетом, успокоителями. Нет! Ну ладно, вы идете своим путем. %-)
Расставить все точки нади

edw123

#1263
Цитата: dengor от 25 Нояб. 2014 в 21:00
Мне кажется, что Killer258 просто тупо мается хней. Вместо того, чтобы использовать преимущество подвесного мотора - передачи, пытается от них избавиться. Ну так вообще оставить тогда нужно одну звезду. И выкинуть все переклюки, лишние тросы и звезды. А идея с планетаркой... неплоха, неплоха.
Вполне законные вопросы, потому как велосипедная конструкция многоступенчатого переключателя по многим параметрам не подходит для моторизации. Да ещё и конструкция кареточного узла в исполнении бафанга далека от идеала - это мы и наблюдаем в проблемах Killer258,  peat, ra6fnq.

Количество передач... Едва ли их надо больше 3х по количеству, но с сохранением диапазона(дальше уже крохи в возможностях и большие проблемы в мото-реализации). При обоснованном подходе. И наличие 27 передач и постоянное пользование ими - это не аргумент, а блажь, привычка...

killer258

#1264
Цитата: edw123 от 25 Нояб. 2014 в 21:57

Количество передач... Едва ли их надо больше 3х по количеству, но с сохранением диапазона..... И наличие 27 передач и постоянное пользование ими - это не аргумент, а блажь, привычка...

Вот именно.  Для этого мотора больше трёх и не нужно, главное, чтоб крайние передачи соответствовали минимальной и максимальной передачам  горного велосипеда. Я раньше довольно много ездил на трёхскоростном мопеде, трех передач хватало за глаза, я и привык к трём.  Третья для езды с ветерком по  хорошему асфальту (отличный   асфальт бывает обычно  первые два-три года с того момента, как его положат), вторая для грунтовых дорог, для поля, для леса, по деревням, по неглубокому песку, ну, а первая для бездорожья,на первой , я пробовал,он у меня шёл даже по вскопанному полю.
Чем  больше количество передач, тем неудобнее при подьезде к  перекрёстку. Три- вполне терпимо. Двух точно мало. У меня была двухскоростная "Рига", так там между первой и второй так и напрашивалась ещё одна передача, слишком часто случалось на плохих дорогах , что на второй передаче  ему тяжеловато, мотор стухает, а на первую переходить- ещё рано, слишком медленная. Вот три- в самый раз для такой техники .

Вариатор, конечно, заманчиво. Ведь его можно  настроить так, что он всё время будет  держать мотор в зоне оборотов с наилучшим КПД. Но  у него у самого КПД  не очень
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

Weidmann

Цитата: dengor от 25 Нояб. 2014 в 21:38
Вот смотрите, у меня 8-скоростная планетарка. Чувствую ли я избыточное количество передач? Нет. Я использую их в зависимости от дорожной ситуации. Это гибкость и только. Существуют ли у меня проблемы с переключением, подгонкой звезд, скрежетом, успокоителями. Нет! Ну ладно, вы идете своим путем. %-)

Не надо лукавить! На самом деле важно не количество передач, а диапазон. Зачем Вам при езде по ровной местности 8 передач? Я на горках использую в основном 3 из 7ми - 1, 4, 7. Да и автомобили имели раньше 3 передачи и всем хватало. Если бы диапазона трешки мне хватало, то с удовольствием использовал бы ее.
Если позволяют финансы,то нужно ставить планетарку и забыть про звездочки и проч.

Таркинский

#1266
Цитата: Weidmann от 13 Нояб. 2014 в 18:35
Попробуем вернуться к механике. Поскольку товарищи уже выяснили, что ведущую звезду уменьшить нельзя, особенно для планетарки перекос цепи будет критическим,
image.jpg

Почему выходит перекос ? Вроде на вашей  планетарке на глаз звезда стоит у самого края . Это как бы на касете 8-9 передача  :bw:

hbar02

А я вот из 7ми, кроме самой низкой (большой звезды) все использую - это дело привычки. В пробках очень помогает и в подъемах, очень важно нужную передачу выбрать. Если слишком низкая, то больно медленно ползешь, высокая - обогреваешь воздух электричеством. У движка диапазон тяги не такой большой (во всяком случае, если выше 600 Вт его не кочегарить). Очень удобно с многими скоростями.
Stels Navig 650 disk, BBS02, bmsbattery LiFePo4, 10Ah

Silvaticus

#1268
[user]silayma2[/user], тему или посты чупы?

[user]peat[/user], так никто и не спорит, что ограничения навязаны собственно конструкцией выбранной или уже имеющейся рамы. тут как раз таки все очевидно до банальности.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

killer258

Цитата: Indiсtа Саusа от 26 Нояб. 2014 в 00:15
[user]silayma2[/user], тему или посты чупы?

[user]peat[/user], так никто и не спорит, что ограничения навязаны собственно конструкцией выбранной или уже имеющейся рамы. тут как раз таки все очевидно до банальности.

А так всегда и  бывает. Ничто так не ограничивает полёт мысли , как невозможность (или сложность) самостоятельного изготовления  собственной рамы в домашних условиях, такой, какая нужна, а стандартная  сделана не по замыслу. Я с этим столкнулся ещё в те времена, когда на раму от  двухскоростной "Риги" ставил  вместо родного мотора двигатель от бензопилы "Дружба". Те же самые проблемы. Несоосность звёзд, слетание цепи и тд. Ещё больше было проблем, когда делал передний привод с иностранной бензопилы на переднее колесо велосипеда , у которого был передний амортизатор. Тут ещё нужно  было понизить огромные обороты иностранных пил (доходят до 15 тыс), самостоятельно изготовить редуктор нереально,  еле удалось приспособить редуктор от мощной болгарки, изрядно помучившись,не без применения сварки и другой болгарки.
Это механика. Тут отсутствие какого-то металлообрабатывающего станка может надолго затормозить разработку. С электроникой попроще в  смысле доступности приборов и тд.
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

ra6fnq

Цитата: Таркинский от 26 Нояб. 2014 в 00:02
Цитата: Weidmann от 13 Нояб. 2014 в 18:35
Попробуем вернуться к механике. Поскольку товарищи уже выяснили, что ведущую звезду уменьшить нельзя, особенно для планетарки перекос цепи будет критическим,
image.jpg

Почему выходит перекос ? Вроде на вашей  планетарке на глаз звезда стоит у самого края . Это как бы на касете 8-9 передача  :bw:
Судя по этому фото, проблемы как раз и начнутся, после покупки планетарки, перекос цепи - звезда там, где у меня первая передача :bn: :bw:
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

Weidmann

Цитата: ra6fnq от 26 Нояб. 2014 в 07:48
Цитата: Таркинский от 26 Нояб. 2014 в 00:02
Цитата: Weidmann от 13 Нояб. 2014 в 18:35
Попробуем вернуться к механике. Поскольку товарищи уже выяснили, что ведущую звезду уменьшить нельзя, особенно для планетарки перекос цепи будет критическим,
image.jpg



Почему выходит перекос ? Вроде на вашей  планетарке на глаз звезда стоит у самого края . Это как бы на касете 8-9 передача  :bw:
Судя по этому фото, проблемы как раз и начнутся, после покупки планетарки, перекос цепи - звезда там, где у меня первая передача :bn: :bw:

Разговор шел о замене ведущей звезды, при уменьшении которой линия цепи уходила вправо и создавался перекос. В этой связи я оставил ведущую звезду родную и увеличил заднюю. Это позволило избежать перекоса. Фото же демонстрирует, что если ведомая звезда будет более 28 зубов, то звезда упрется в держатель троса. Мне его и так пришлось подогнуть . 

Weidmann

 :ireful:Создается впечатление, что форум и сообщения многие читают как - то наискосок! :ah:
Конечно звезды для планетарок тарельчатой формы и этого хватает для того, чтобы цепь не перекашивалась с учетом того, что родная ведущая звезда на Бафанге имеет выгиб в противоположную сторону.

Цитата: Weidmann от 13 Нояб. 2014 в 18:35
Попробуем вернуться к механике. Поскольку товарищи уже выяснили, что ведущую звезду уменьшить нельзя, особенно для планетарки перекос цепи будет критическим, то решил увеличить заднюю звезду. За основу взял звезду 18т, которая изначально стояла на велосипеде, разметил и сточил зубья на точиле. Нашел звезду от старой советской трещетки 28т, решил соединить по системе шип - паз.


image.jpg


image.jpg

Держатель тросика переключения передач пришлось немного подогнуть, т. к. он рассчитан на звезду 23т.

image.jpg

На моем круизере появилась проблемка с длиной цепи. Поскольку база его длинее обычного велосипеда, цепь 120 звеньев становится впритык. В продаже у нас узкие цепи только 114. Надо немного приподнять щиток цепи. Попутно поменял натяжитель цепи.

image.jpg


image.jpg
Скорость проверить не смог. На участке метров 50 разогнался до 36 км/час. Может быть до 40 поедет, но мне хватит. Впрочем, даже со штатной звездой 18т и впоследствии установленной 23т, тяги для цивильных покатушек по горной местности вполне хватало. Зато батарейке легче будет.

Mr_Hurma_xD

Коллеги, а можете просто сказать, ведущая звезда бафанга ближе к какой звезде в стандартной системе (по положению) ?
1-2-3 (по возрастанию) ?
Имею сейчас алфайн 8 и он как то со всеми 3я работает нормально, я просто поставил 18т звезду сзади чашкой внутрь (иначе натяжитель дурел  :-D).
Small garage:
                                 "Fat mid drive -  CYC X1 Pro"
                                 "Dualtron - Ultra"

killer258

ближе к третьей, самой большой. На два зуба меньше, чем там
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

dengor

#1275
[user]Mr_Hurma_xD[/user], у меня это расстояние от середины трубы рамы - 52мм. В принципе, соответствует средней звезде. Что в общем-то и следовало ожидать.
Расставить все точки нади

Mr_Hurma_xD

Аррр... я имел ввиду расстояние от каретки до звезды, на сколько она смешена правее или левее относительно ведомой звезды планетарки....
Small garage:
                                 "Fat mid drive -  CYC X1 Pro"
                                 "Dualtron - Ultra"

dengor

Если стоит планетарка то примерно ровно цепь идет. +-2 мм.
Расставить все точки нади