avatar_powersupermax

Bafang BBS движок под каретку

Автор powersupermax, 18 Июль 2013 в 13:27

« назад - далее »

0 Пользователи и 14 гостей просматривают эту тему.

Rock_n_Roliki

Цитата: pffa от 09 Окт. 2024 в 15:15Ну и баланс более правильный, вес мотора не на оси колеса.

Я нашел ранее ваше сообщение:

С тех пор звезды не меняли?
До какой примерно скорости комфортно педалями крутить, помогая мотору?

Рама от какого вела, не помните?
https://electrotransport.ru/images/4/1cv0yf1.jpeg
Есть у кареточного с сингл спид приемущества, развесовка и при проколе колесо проще снимать. Но так то да, если не требовательная езда, по городу, паркам, по плоскачу и негде особо разогнаться, например еду в пределах 21-25км,ч то сингл спид вполне хватает, можно даже передаточное на тягу сдвинуть еще. Нет, звезды не менял, тем более заднюю такую хрен найдешь, это 18Т под барабан сингл спид, от планетарок и городских не подходит. То есть она как в кассетах по шлицам, но кассетные тоньше и с вырезами между некоторыми зубцами. С этой передачей до 23км,ч нормально крутить педали, 21 оптимально, но и колеса учитывайте что 24"+ резина высокая, это где то 24,4-24,7" нестандарт. Конечно редукторник МК и обычная кассета было бы интересней по педалированию и без нагрузки на трансмиссию, но там свои минусы. Рама от стрит DMR rithm, трюковая, хромоль, вес 2,7кг. Тот же бмх только чуть больше и с дисковыми тормозами, и дропауты 135мм горизонтальные, с планетаркой или сингл это плюс, не надо натяжитель роликовый. Если размер колес не принципиален, то можно стрит раму взять, за 10-15 попадались на авито на ходу велы, все же под трюки усиленные рамы и поменьше по габаритам мтб. Но и пониже, правильно по высоте ноги чтоб были, надо сиденье высоко поднимать а руль низко будет, значит и руль другой. Я бы на двухподвесе сделал бы если бы не жаба и особенности конструкции где все сложнее и натяжитель цепи и мало места под аккум и куча доп элементов, пинов, аммортизаторов которые обслуживать надо.
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

Rock_n_Roliki

Да, самое главное про сингл спид забыл. Если аккум сядет или поломка, то на педалях при таком весе и передаточном очень тяжело ехать, в горки колени посадить сразу можно, по плоскому еще боле менее на постоянной скорости, тронутся тоже тяжело, так что передачи для педалей желательны. Хотя таких моментов что не дотянул 2-5км до дома было пару раз всего. И то из за лифера аккума, трудно остаток заряда прикинуть по вольтметру.
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

Buratilo

Приехал моторчик 1000вт.(не ожидал что он такой мелкий... я про обмотки! Так как пришлось его перебрать сразу полностью.). Убрал(а точнее выковырял! Ибо он залит герметиком. Благо он легко отколупывается. Странный он. Крошится. Может для теплообмена.). Родной контроллер 1000вт от бафанга надо кому?  :-D

Подключил свой флипскай 70v100А. Батарея на 21700 - 60v(67.2). Пока вроде работает(в холостую). Мотор только надо прикрутить нормально, из за этого не могу ехать куда то на нем. Ключа то нет... + Надо к раме фиксировать его как то покрасивше(вариант с хомутами - отказать!). Гудит конечно он знатно! А точнее шум от шестерн металлических. +Думал он будет вперед выступать, а он строго под рамой.... Больно низко. Надеюсь в первую неделю не оторвет его на бездорожье....

edw123

Цитата: pffa от 09 Окт. 2024 в 17:21чтобы двигатель преимущественно работал в зоне высоких оборотов и малых моментов?
В зоне малых нагрузок.  :wow: А там уж обороты сами поднимутся, если потребуется.

Про алюминиевые рамы - это всё сказки. Никто бы не делал тогда. Вот алю рамы для даунхилла: https://pro-bike.ru/product/scott-scale-950-2022/ https://www.velostrana.ru/merida/one-forty-800/ там страшновато был бы "упасть" от усталости алюминия. :-D

AVGR

#19048
Цитата: pffa от 09 Окт. 2024 в 17:21Пока получается выбрать или с алюминиевой рамой и планетаркой шульц, или со стальной рамой но с кассетой.
С Шульцами поаккуратнее надо. В часть их турингов кареточник просто не встаёт.

Планетарка или кассета - дело вкуса. Планетарка выигрывает при трогании с места, кассета дешевле. Кассета (у меня) 9 и 10s  работает нормально, но 1-я передача совершенно не востребована. Такое количество скоростей (мне) требуется для движения на педалях со скоростями до 30-32 при минимальном потреблении для увеличения пробега.

Buratilo

#19049
Цитата: pffa от 09 Окт. 2024 в 17:21Кареточник я купил. Теперь выбираю велосипед.
Пока получается выбрать или с алюминиевой рамой и планетаркой шульц, или со стальной рамой но с кассетой.
Решаю, докупать ли к стальному велу планетарку.
Хочется все-таки стальную раму. Напугали накоплением усталостной деформации алюминием в соседнем форуме.


Двухподвес 2011 года. Куплен мной как БУ в 2013ом. Через года два установил МК. Последние 2 года гоняю на нем как на эндуро!(крайне жестко, особенно быстро по ямам! + прыжки!). Так как МК на заднем колесе, подвеска почти не работает(она работает, но как зубодробильня! Большие ухабы норм, но остальное совсем плохо).
Мне говорили что рамы хватит на 3-4 года! А при моем использовании на 1-2 года! Сейчас 2024ый!
Велосипед 2011го! Вес был 14.5кг! Стал 26кг!(что не прибавляет надежности).
Итого! 13 лет раме! из них ~9 лет с мотор колесом! из них 2 года ЖЕСТКО гоняю бездорожье! Асфальт только что бы доехать до бездорожья!
Рассыпался ли он? Ни в жизнь! Как новый!(только потертый, и падения были.. ему пофиг!). Может с рамой везет.(удачная разработка.. хз. Алюминий рама если что!). 

По мотору могу отписаться тоже о впечатлениях. Если надо надежно и тяговито - то лучший вариант будет редукторное МК!(мк - мотор колесо). Поставил и поехал! Пофиг на цепи, звезды, итд... Тяги в городе хватает - везде! На бездорожье тоже неплохо, пока не попадется участок длиной в пару км с вязким грунтом... И тогда очень сильно захотелось попробовать кареточный мотор! ИБО Редукторник тупо перегревается быстро! Да и тяги не хватает чутка(хотя уже 1500вт вливал... Больше вливаешь - быстрее перегрев! Меньше вливаешь - хуже тянет и по итогу опять же перегрев...). В любом случае я думаю все ценители электротранспорта придут к центральному мотору(кареточный или любой другой). А МК ДД - путь самоубийц! Тем кому скорость нужна что бы убиться поскорее!

п.с. Верно выше написал товарищ про сплав! Рамы 7000+ серии не любят деформации. У меня же 6000 серия.
Лично я бы не стал покупать новый велосипед сейчас. Еще и на стальной раме! Лучше купить раму под себя! И дособрать остальное!(не надо нового! В хорошем состоянии деталей куча на рынке!). К тому же можно по началу собрать "хоть что то", а по мере бюджета уже докупать нормальные детали! Главное выбрать раму! Она основное! А остальное ерунда.

Buratilo

Расскажите по планетаркам! С одной стороны деньги фигня, если тратим на хорошую надежную штуку! Но надежную ли? Если толк есть то заплатить 30к за удобство, не проблема! Другое дело как они держат бафанги 1000вт? Особенно если в пике будет ближе к 2000вт...
Читал что все хвалят планетарки по первой, а через тысяч 5 им хана!

Как бы не вышло, что:
Цепи хватает на 2000км(например цепь стоит такая 4000р). Кассетных звезд хватает на 4000км(пусть 5000р звезды! А ведь можно отдельно менять малую звезду! Что не дорого выйдет.). В итоге что бы накатать на 26000р, надо проехать 8000км на звездах(как вы поняли, ценники не самые дешевые я указал! По факту будет раза в два дешевле! Ибо нам не надо покупать 12ск титановый комплект для соревнований!). А планетарка екнится не проехав и половину бюджета... Проедет ли планетарка 8000км+? Да, есть удобство у нее! Но если она посыпится через 4000км.... то больно дорогое удобство!

AVGR

#19051
Цитата: Buratilo от 10 Окт. 2024 в 00:31Расскажите по планетаркам! С одной стороны деньги фигня, если тратим на хорошую надежную штуку! Но надежную ли? Если толк есть то заплатить 30к за удобство, не проблема! Другое дело как они держат бафанги 1000вт? Особенно если в пике будет ближе к 2000вт...
Читал что все хвалят планетарки по первой, а через тысяч 5 им хана!
Для меня удобство планетарки в возможности переключения всего диапазона стоя на месте. Но с такими мощностями я не езжу. У меня около 1квт - кратковременная редкость. Пока максимум 8тыс с двумя ТО.
Второе удобство - возможность использования грипшифта (крутилки) с Нексусом. Зимой мне это очень удобным кажется
Посмотрите эту тему

Ещё теоретический плюс планетарки (реализовать его на практике смог вроде только Татос) - это работа с ремнями.

Buratilo

С ремнями не выйдет. Я катаю бездорожье, грязь, глина, песок, вода. Все это будет на ремне и ремень очень быстро придет в негодность.(попадание под ремень грязи, самое плохое что может быть, а я из нее не вылезаю по сути!).

Айзек Бариев

#19053
Цитата: Rock_n_Roliki от 09 Окт. 2024 в 14:44Я так езжу на сингл спид и толстой цепи, максималка 39км/ч, динамики, тяги хватает, мотор ббс02 750вт, вел 34кг +75кг. Изначально планировалась кассета 9ск и езда больше как на мопеде, даже думал что ассистент вообще не нужен. Но на практике все оказалось по другому, ассистентом удобнее газовать, руки свободны, пробег больше, в 50-100вт педалями помогать не чувствуется усилий, зато теплей и как гимнастика по востановлению убитых коленок, движение без нагрузки
39 максималки маловато все же, tsdz2 хилее в двое но моментальный набор скорости 44.9 км в час  далее упирается в отсечку, сингл однозначно забыть

Цитата: Rock_n_Roliki от 09 Окт. 2024 в 14:44чайнлайн мотор сдвигает
сдвигает, но есть настройки переклюка кто помнит, на скорость и четкость переключения не влияет никак
Стелс 910 2x tsdz2b + mxus xf08c
Спойлер
Рабочий объём ничто не заменит
Генри Форд
Velo1000

Татос

Цитата: Buratilo от 10 Окт. 2024 в 00:31Расскажите по планетаркам!
Я по движкам все велики унифицированными собираю, ставлю BBS02. Обслуживать мне самому всё это приходится и удобно очень когда движки одинаковые. Шимановские планетарки отлично работают с BBS02. Но это не экстремальная езда. Асфальт-нормальная грунтовка преимущественно по равнине. В вашем случае сложно сказать сколько вытянет планетарка. Ведь не только мощность и крутящий момент выше, а и нагрузки при экстремальной езде по пересечёнке другие. Тут только экспериментально можно это выяснить, но естественно надо быть готовым потерять деньги потраченные на планетарку. И сами они разные. SHIMANO Nexus C7000 к примеру, позиционируется для электровеликов. У неё первая прямая, остальные повышающие. К ней идут звёзды с другим посадочным размером. Их три 24Т, 27Т и 30Т. Если придерживаться рекомендованного шимано соотношения 1 к 2, может и выдержит. Но это всё ни чем не подкреплённая теория.  :-)
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Buratilo

В общем прокатился я сегодня на своем бафанге G320(1000вт). Неоднозначные ощущения! :bn: Думал после редукторного колеса будет либо лучше, либо хуже, либо также! О том что будет ОХРЕНЕТЬ как круто, не ожидал. При этом он на холостом вроде как сильно шумнее чем МК! Но во время езды - его не слышно совсем!(на редукторном звук выдавал электричку сразу! И делать вид что это обычный вел, крутя педали, было без толку... Местная шпана сразу понимает что к чему!). Тяга на пониженной - просто лютая! И это всего на 1200вт в пике!(пока третье крепление к двигателю не сделаю, не загружаю особо). Китайская убитая в хлам цепь не порвалась.(я и забыл ее поменять перед тестами...). В общем прет люто!(даже на вялой редукции), шума нет совсем!(кроме дикого скрипа ржавой цепи). И это я еще мотор колесо не убрал с колеса!(гантеля 5кг). Ибо нет колес без МК в наличии... уже заранее предвкушаю работу задней подвески!(которая 9 лет из за МК в колесе, тупо не работала! Это хорошо проверяется - прокатившись на веле друга! Который когда то ехал точно также как мой! Но как только я поставил себе МК и привык к нему, вел друга стал по ощущением топовый за 10000$! А мой как раскладушка из СССР, ценой в 50р!). В общем МК - лютая херня!(в плане работы подвески и управляемости!)

Теперь о нюансах неоднозначности:
Передняя звезда 42Т, задняя 36T - максималка на 90% заряде батареи = 37км/ч! Не дофига ли? Да, конфиг у меня 60v(16s). Но все же я ожидал ~27км/ч ну 30 хотя бы! Срочно требуется задняя на 50T!(представляю как оно потянет, на 50ой и на 1.6-2кв вливания! А это в два+ раза больше тяга! Болото точно будет не преграда!). Теперь о более серьезном моменте.. Если такая скорость на 36ой звезде! То что в итоге будет на 11ой? Путем простого вычисления вышло ~120+км/ч.

И вот тут начинается первый нюанс! Я катал с ограничением в 40км/ч на МК. При этом по асфальту всегда крутил педали(без них скучно, к тому же крутить полезно!). Но у меня была передняя звезда 48T а задняя 11T! Это комфортно! На кареточном бафанге соотношения будут 42 к 11, и это уже 35км/ч комфортного кручения педалей! А нюанс в том, что на таких звездах, двигатель работает в зоне не очень выгодных оборотов! Жор батареи выше, тяга полная лажа! Если ехать 40км/ч, то мне педалить уже будет не комфортно(да и двигателю легче не станет, очень малая разница! Увеличу переднюю звезду - мотору будет еще хуже! Уменьшу передаточное - про педалирование можно вовсе забыть! При этом еще и ограничитель не работает! Ибо на разных передачах - свой ограничитель по сути нужен(так как контроллер ограничивает обороты двигателя, а не колеса!)...
Напрашивается конфиг 36v! Или вовсе 24V... А не 48V и тем более 60V!(а что делать.. не разрывать же контакты на батарее что бы пересобирать ее...). Даже при 24v, максималка мотора - 52км/ч! Что более чем за глаза!(даже разряженный под нагрузкой должен 40+ ехать! Теоретически  :-D ).


LuiDeClermont

Цитата: Buratilo от 10 Окт. 2024 в 20:49В общем прокатился я сегодня на своем бафанге G320(1000вт). Неоднозначные ощущения! :bn: Думал после редукторного колеса будет либо лучше, либо хуже, либо также! О том что будет ОХРЕНЕТЬ как круто, не ожидал. При этом он на холостом вроде как сильно шумнее чем МК! Но во время езды - его не слышно совсем!(на редукторном звук выдавал электричку сразу! И делать вид что это обычный вел, крутя педали, было без толку... Местная шпана сразу понимает что к чему!). Тяга на пониженной - просто лютая! И это всего на 1200вт в пике!(пока третье крепление к двигателю не сделаю, не загружаю особо). Китайская убитая в хлам цепь не порвалась.(я и забыл ее поменять перед тестами...). В общем прет люто!(даже на вялой редукции), шума нет совсем!(кроме дикого скрипа ржавой цепи). И это я еще мотор колесо не убрал с колеса!(гантеля 5кг). Ибо нет колес без МК в наличии... уже заранее предвкушаю работу задней подвески!(которая 9 лет из за МК в колесе, тупо не работала! Это хорошо проверяется - прокатившись на веле друга! Который когда то ехал точно также как мой! Но как только я поставил себе МК и привык к нему, вел друга стал по ощущением топовый за 10000$! А мой как раскладушка из СССР, ценой в 50р!). В общем МК - лютая херня!(в плане работы подвески и управляемости!)

Теперь о нюансах неоднозначности:
Передняя звезда 42Т, задняя 36T - максималка на 90% заряде батареи = 37км/ч! Не дофига ли? Да, конфиг у меня 60v(16s). Но все же я ожидал ~27км/ч ну 30 хотя бы! Срочно требуется задняя на 50T!(представляю как оно потянет, на 50ой и на 1.6-2кв вливания! А это в два+ раза больше тяга! Болото точно будет не преграда!). Теперь о более серьезном моменте.. Если такая скорость на 36ой звезде! То что в итоге будет на 11ой? Путем простого вычисления вышло ~120+км/ч.

И вот тут начинается первый нюанс! Я катал с ограничением в 40км/ч на МК. При этом по асфальту всегда крутил педали(без них скучно, к тому же крутить полезно!). Но у меня была передняя звезда 48T а задняя 11T! Это комфортно! На кареточном бафанге соотношения будут 42 к 11, и это уже 35км/ч комфортного кручения педалей! А нюанс в том, что на таких звездах, двигатель работает в зоне не очень выгодных оборотов! Жор батареи выше, тяга полная лажа! Если ехать 40км/ч, то мне педалить уже будет не комфортно(да и двигателю легче не станет, очень малая разница! Увеличу переднюю звезду - мотору будет еще хуже! Уменьшу передаточное - про педалирование можно вовсе забыть! При этом еще и ограничитель не работает! Ибо на разных передачах - свой ограничитель по сути нужен(так как контроллер ограничивает обороты двигателя, а не колеса!)...
Напрашивается конфиг 36v! Или вовсе 24V... А не 48V и тем более 60V!(а что делать.. не разрывать же контакты на батарее что бы пересобирать ее...). Даже при 24v, максималка мотора - 52км/ч! Что более чем за глаза!(даже разряженный под нагрузкой должен 40+ ехать! Теоретически  :-D ).


bbshd на 60v это вообще не про кручение педалей, каденс 140+ ты не сможешь держать. Не просто так евро электрички с торк сенсорами на 36v батареи идут, вот они чисто под кручение рассчитаны.

warl0rd

Цитата: Buratilo от 10 Окт. 2024 в 00:31Расскажите по планетаркам! С одной стороны деньги фигня, если тратим на хорошую надежную штуку! Но надежную ли? Если толк есть то заплатить 30к за удобство, не проблема! Другое дело как они держат бафанги 1000вт? Особенно если в пике будет ближе к 2000вт...
Вот первый год прошел с хд на планетарке, в пике на ватметтре че-то около 1.8квт, пробег около 2.5к, живет себе вполне норм.
BBSHD 52v + alphine 8.

Buratilo

Цитата: LuiDeClermont от 10 Окт. 2024 в 20:58
bbshd на 60v это вообще не про кручение педалей, каденс 140+ ты не сможешь держать. Не просто так евро электрички с торк сенсорами на 36v батареи идут, вот они чисто под кручение рассчитаны.
До того как я кареточник воткнул, даже не подозревал о том что он так сильно будет колесо крутить! Я пересмотрел все видео из ютуба по кареточникам! И везде хором отмечают что максималка ниже чем хотелось! У кого то и 40 не набирает! У кого то 40+ еле еле... И только в комментариях писали про 60 и даже 70+.. В итоге не понятно! Вот я и подумал, раз у кареточника такая сильная редукция, надо ему батарею 60V! :-D

Как раз эта батарея у меня есть! Ибо она строилась под мой тяговитый редукторник! Который на конфиге 48V, уже на середине заряда показывал не более чем 38км/ч! А ближе к разряженному вовсе ~35... ну что то типо того... А на батарее 60V и с ограничителем в 40км/ч, у меня 40км/ч - постоянно на любом уровне батареи! Из минусов - что бы с места он ехал как на 48V конфиге, пришлось фазные токи сильно завысить!(на асфальте норм! А вот на бездорожье ему тяжко раскручиваться, и он часто работает в зоне фазных токов! Итог - перегрев!).  Вот исходя из информации, я боялся что 60v маловато даже будет для кареточника... кто бы мог подумать что в итоге вышло...

Зачем тогда делают конфиги 48 и даже 52v от бафангов? Даже на эти напряжения, скорость огромная(особенно смешно про европу с их ограничением! Им надо вовсе 12v конфиги!) Разве только контроллер при меньшем напряжении придется лютый ставить. Ибо ток то будет выше!

LuiDeClermont

Цитата: Buratilo от 10 Окт. 2024 в 21:49До того как я кареточник воткнул, даже не подозревал о том что он так сильно будет колесо крутить! Я пересмотрел все видео из ютуба по кареточникам! И везде хором отмечают что максималка ниже чем хотелось! У кого то и 40 не набирает! У кого то 40+ еле еле... И только в комментариях писали про 60 и даже 70+.. В итоге не понятно! Вот я и подумал, раз у кареточника такая сильная редукция, надо ему батарею 60V! :-D

Как раз эта батарея у меня есть! Ибо она строилась под мой тяговитый редукторник! Который на конфиге 48V, уже на середине заряда показывал не более чем 38км/ч! А ближе к разряженному вовсе ~35... ну что то типо того... А на батарее 60V и с ограничителем в 40км/ч, у меня 40км/ч - постоянно на любом уровне батареи! Из минусов - что бы с места он ехал как на 48V конфиге, пришлось фазные токи сильно завысить!(на асфальте норм! А вот на бездорожье ему тяжко раскручиваться, и он часто работает в зоне фазных токов! Итог - перегрев!).  Вот исходя из информации, я боялся что 60v маловато даже будет для кареточника... кто бы мог подумать что в итоге вышло...

Зачем тогда делают конфиги 48 и даже 52v от бафангов? Даже на эти напряжения, скорость огромная(особенно смешно про европу с их ограничением! Им надо вовсе 12v конфиги!) Разве только контроллер при меньшем напряжении придется лютый ставить. Ибо ток то будет выше!
моторы изначально шли с ручкой газа, соответственно многие чисто в мопедном режиме их используют, с внешним контроллером и хорошей батареей тем более.

Buratilo

Цитата: LuiDeClermont от 10 Окт. 2024 в 22:03моторы изначально шли с ручкой газа, соответственно многие чисто в мопедном режиме их используют, с внешним контроллером и хорошей батареей тем более.
У меня контроллер ФлипСкай 70100(70v 100A) программируемый. В теме о контроллере я отписался, хочу тут повторить, ибо думаю это актуально! Вот что пришло в голову исходя из прошлой практики и тестовых покатушек сегодня на бафанге кареточном:

А пришло то, что напряжение на кареточнике лучше делать выше! Как так? Только же выше я ныл о том что надо 24V! /:-)
А вот почему:
Ниже напряжение - выше токи!(например 24v 50A) Это если мы хотим иметь тягу такую же как на высоком напряжении! А так как токи повышаем, то повышается и нагрев обмоток двигателя и требуется мощнее контроллер! Также требуется БМС мощнее! И провода толстые везде!(А это не везде можно! В двигателе например уже не заменить... По этому разработчик ставит там контроллер на 48+V а не 36 или 24!). Зато в теории, конфигурация 24v быстрее выведет нас из зоны фазного тока на батарейный! Ибо нормальные рабочие обороты двигателя будут ниже чем на конфиге с высоким напряжение батареи! Плюс мы можем крутить педали на всех звездах, и помогать двигателю во всех режимах! Как на больших так и на малых редукциях! И получать весь диапазон момента от двигателя(от хорошего на высокой скорости, до лютого, на низкой скорости!). Есть но! На низах момент такой, что наши ноги как одна тридцатая от момента двигателя! А на высокой передаче, примерно одна 10ая... что тоже не сильно поможет... Разве что подкачаться! :-D

Вариант другой!
Выше напряжение - ниже токи!(как раз мой конфиг 60v 20А). Тут у нас будут низкие фазные токи, меньший нагрев обмоток двигателя, более простой и легкий контроллер, не потребуется толстые провода прокладывать, батарею паять проще и с БМС проще, и парится за провода двигателя...! Но! Из за повышенного напряжения, рабочие обороты двигателя уйдут выше! А из за более низких фазных токов, раскрутка двигателя до выхода на рабочие обороты будет дольше! Следовательно потребление фазных токов идет дольше! И нагрев по итогу может выйти больше! Может! Так как в случае если будет сопротивление покрытия(вязкий грунт), либо даже сильный ветер, то и вовсе можно не выйти на батарейный ток!(и не заехать например по итогу в горку без перегрева, в которую 24v версия заедет!). И все было бы совсем плохо.... был бы это МК(мотор колесо!). Но не в случае с кареточным мотором!
Ибо основная проблема конфигурации под высокое напряжение - высокие обороты и затрудненный выход на них! А значит надо делать редукцию! Которую на МК в колесе, тупо не сделать! А на кареточник - легко!
И по итогу, получаем значительно меньший нагрев за счет меньших токов, но ту же мощность за счет напряжения, и быстрый выход на батарейный ток за счет редукции! Выходит тот же момент, при меньшем нагреве! А значит можно вливать еще больше тока! Больше чем на конфигурации с меньшим напряжением! Понятно что это все с внешним контроллером! По этой причине я в свой редукторник 500вт, вливал до 1500вт и ему хоть бы хны! Удивляясь, как люди сжигают эти колеса на 36v вливая в них 1000вт! Но на бездорожье где был вязкий грунт, он грелся быстрее чем когда был на 48V! Выход на батарейный ток при 60v и вязком грунте был затруднен! А редукцию в нужный момент не включить! (все же МК а не кареточник).

Остается одно маленькое но.... Педали в этом конфиге будут под вопросом! В отличии от версии на 24v! Но не все так плохо! Если установить сзади набор 11-50Т, то 50Т звезды должно хватить для любого подъема! А крутить педали при этом не нужно(наши ноги раз в 10 слабее чем то что выдает двигатель на этой звезде! К тому же вам не понравится крутить педали на низкой скорости, где нет обдува ветром и вы быстро взмокнете, к тому же лучше следить за балансом и за тем что бы педалями не ударится об неровность!). А что бы крутить педали есть 11Т звезда! Где мы получаем совсем низкий момент на колесе от двигателя! Но достаточный что бы ехать ~40км/ч! И при этом уже помощь педалями двигателю, будет более актуальна! (конечно никто не запрещает пользоваться и другими звездами!). А передняя звезда тут идет на 42Т!(меньше - хуже с педалированием! Больше - хуже с моментом на двигателе).
А если захотели покататься с семьей по парку чисто на педалях! То диапазона скоростей и редукции от звезд нам за глаза!

Получается убиваем всех зайцев разом! Разве что любителям погонять 40+ данный конфиг не зайдет! ИМХО катать на веле 40+, крайне опасно для здоровья! Хотите убиться - покупайте мотоцикл! Я сам редко когда катаюсь без мотоциклетного эквипа(обмундирование по нашему) на велосипеде!(ибо травмы полученные на мотоцикле, напоминают былое). Разве что за хлебушком неспеша можно и в футболке прокатится!

Buratilo

Цитата: Татос от 10 Окт. 2024 в 11:32Я по движкам все велики унифицированными собираю, ставлю BBS02. Обслуживать мне самому всё это приходится и удобно очень когда движки одинаковые. Шимановские планетарки отлично работают с BBS02. Но это не экстремальная езда. Асфальт-нормальная грунтовка преимущественно по равнине. В вашем случае сложно сказать сколько вытянет планетарка. Ведь не только мощность и крутящий момент выше, а и нагрузки при экстремальной езде по пересечёнке другие. Тут только экспериментально можно это выяснить, но естественно надо быть готовым потерять деньги потраченные на планетарку. И сами они разные. SHIMANO Nexus C7000 к примеру, позиционируется для электровеликов. У неё первая прямая, остальные повышающие. К ней идут звёзды с другим посадочным размером. Их три 24Т, 27Т и 30Т. Если придерживаться рекомендованного шимано соотношения 1 к 2, может и выдержит. Но это всё ни чем не подкреплённая теория.  :-)


На моем конфиге, планетарка не выйдет(об этом я узнал сегодня, и настрочил многабукв по этому поводу). Мне нужен огромный диапазон редукции! Например звезды 11-50!(454%) а это только на звездах! Планетарки максимум ~300%!

Не хотел сразу много печатать за раз.. но все же напишу. Не понравилось одно. Огромной силы удар от двигателя по колесу через трещетку, а точнее через муфту! Даю газку - выборка люфта и удар! На скорости удар слабее, либо полностью не чувствуется(колесо крутится и уравнивает немного). Если педалями этот люфт выбрать и дать газку - норм! Ногами педалируя то мы не обращаем внимания на удар(хотя я еду сзади других велосипедов и эти удары слышны очень хорошо от них!), но моторчик то в 10 раз мощнее нас! И бьет сильно! Крайне неприятно... Возможно сказывается разбитая трещетка! Но на других велосипедах в семье проверил - тоже самое! Даже на планетарке велосипеда жены! Хоть вовсе приваривай трещетку(кассету), чтобы муфта обгонная не работала! А работала только на двигателе!(правда тогда на двигателе выйдет быстрее из строя! Что дороже чем замена трещетки или кассеты). Кто что скажет тут? Этот удар ни разу не полезен для двигателя! На мотор-колесе то его нету! Ибо колесо сразу крутится паразитных передач от муфт и цепей.

Можно в настройках контроллера порыться. Сделать плавный старт. Он то по сути плавный, но только под нагрузкой! А без нагрузки, когда цепь не натянута, он раскручивается резко до удара, и только потом плавно продолжает! А если дать "газку" мало, то он может биться постоянно! Ударил, отсколил, ударил, отскочил... Пока либо ногами не не упрешь в педаль, или больше газку не дашь!