Полезная информация

Bafang BBS движок под каретку

Автор powersupermax, 18 Июль 2013 в 13:27

« назад - далее »

Best23

Цитата: RommT от 16 Май 2016 в 13:18
Тут пишут про чудовищно низкие расходы при езде, это благодаря низкой скорости, кручению педалей или этот двигатель настолько эффективней? У меня обычно 13-14, при том что педали стараюсь крутить. Когда не кручу 14-15, но это мк... Этот моторчик интересен, но цена ужасает.

Возможно для некоторых режимов это замечание справедливо, например при езде на низкой скорости или (и) в гору разница с мк будет существенной. Например мой вел с двумя редукторными мк в вышеозвученных режимах жрёт аки Белаз, бывает даже бмс вырубает из-за больших токов. А Бафанг с правильно подобранными передачами будет ползти хоть в гору, хоть по перепаханному полю с номинальными токами. Это благодаря коробке передач. Цена не такая уж ужасная, на Али BBS02 за 28т.р. видел, зато всё в комплекте считая контроллер, мк полностью набор тоже не дёшево стоит.

Dion

Путь к Nuvinchi, попытка №2
Лирическое отступление.
Как однако человек быстро привыкает к хорошему и растут запросы... Помню как год назад катая на MagicPie3 радовался скоростям 38 км/ч, с переходом на BBS-02 и увлекательных танцев с бубном по механике и электрике в конце прошлого сезона вполне уверено передвигался по городу уже на скоростях 45-50 км/ч с максималкой в 58 км/ч (далее ногами уже не мог помогать, звезды не хватало). Вихрь (на базе Montague Paratrooper) прекрасно сбалансирован и настроен, но очумелые руки или шило кое-где все же не дают покоя, тем более что пол года на балконе простаивает итальянское инженерное чудо как втулка-вариатор Nuvinchi N360 в уже заспицованном колесе.

Что в ней не устроило в прошлый раз:
1. Были ожидания, что вариатор это как на мопедах - газу дал и передаточное отношение меняется автоматически в зависимости от скорости. А вот и нет, все делаем вучную как на планетарке. Но это не страшно, просто мне разрекламировали её не так.
2. Существенное уменьшение скоростей (средней и максимальной) - и это была основная причина.
Спойлер

Цитата: Dion от 13 Сен. 2015 в 00:19
Цитата: Dion от 12 Сен. 2015 в 13:56
Информация для отчета и сравнения 8ми скоростного набора shimano и nuvinci.
Пришел контроллер с алиэкспресса без маркировки напряжения и тока. Сейчас поставил его на шимано.
Скорости (км/ч):
- ноги+мотор+3ий режим асиста(самый мощный) = 52,4 (максималка, можно уверенно поддерживать)
- ноги+асист(2,3 режим) = 40-45 (уверенно разгоняется и поддерживает)
- только мотор = 33 (выходит на скорость медленно)
Старался тестировать в максимальных режимах, проехал 12 км, мотор был сильно горячий, еле терпимо для рук (потом термометр прикручу и замерю).

Поставил NuVinci N360, впечатления пока спорные. Ожидал реально автоматическую трансмиссию, а-ля вариатор. На поверку это просто планетарка с мягким переключением режимов и забавным отображением передачи. Ели рассматривать её именно как планетарку и все же управлять(крутить) ручкой переключения режимов для более точной работы, то конечно супер.

Звезды: 46 впереди, 18 сзади
Скорости (км/ч), максималки доступны в режиме nuvinci "прямая дорога", во всех приведенных режимах скорость можно спокойно держать продолжительное время:
- ноги+мотор+3ий режим асиста(самый мощный) = 45 (максималка, разгоняется резво, мотор сильно греется)
- ноги+асист(3 режим) = 38-40 (резво разгоняется и поддерживает, мотор сильно греется)
- ноги+асист(2 режим) = 35-37 (уверенно разгоняется, мотор греется умеренно)
- ноги+асист(1 режим) = 33 (спокойно разгоняется, мотор греется слабо)
- только мотор = 33 (вялый разгон, греется слабо)
- только ноги = сейчас комфортно 20-25, давненько сам уже не крутил.

Итого.
За сегодня не увидел сильных преимуществ NuVinci перед обычными звездочками. Их тоже постоянно забывал переключать и фактически катался только на максимальной, мотор снизу тяжко помогает набирать скорость, потом раскатывается и все Ок. Если не катить в режиме постоянного старт-максималка-стоп, то разницы особо не ощущаешь.
Максималка упала на 7 км/ч (45 против 52)
Вес в заднем колесе прибавился на 2,5кг
Из бюджета улетело (втулка+обод+спицы+спицовка) чуть меньше 25к

Что от вела в идеале хочется - так это сохранить комфортные средние скорости передвижения на уровне 45-50км/ч и иметь возможность при остановке переключить на комфортные для старта передачи. Так и не привык отщелкивать вниз передачи до остановки, да и оттормаживаться в потоке порой приходится довольно быстро (тормоза пришлось усилить 203ми дисками)

Решил попробовать поиграться передаточными числами звездочек:
1. Отыскал аналог задней звездочки 14Т (была 18Т) в SpotResort, оказались смешные 350рэ.
Сделал замеры разницы по скорости аналогичных звезд на своей 8ке (это 5 и 7 передачи) - получилось 7 км/ч. Что по идее должно вывести нувинчи на скорости 40 км/ч в режиме только мотор.
2. Прилетела наконец то с али ведущая звезда 52Т. Что теоретически тоже должно прибавить в максималке.
Поставил 52Т (была 46Т) сейчас, покатал, результаты странные получились. На нижних передачах (до 5ой) стало вваливать ого-го, а на верхних скорости остались фактически те же самые, только батарейка начала активней проседать. Как так? :bn:

Пока получилось, что комфортно на 4ой передаче легко стартуешь ногами, скорость на ногах 25-30 км/ч, курком резво до 45 разгоняется, батарейка не проседает. С места курком, так переднее колесо отрывается от асфальта. Нужен ли нувинчи при таком раскладе? :)

ra6fnq

[user]Dion[/user], Толково. Ездил на 52Т и 16Т Альфины8. Порвал шестерёнку. Расход больше, чем на МАСе. Поставил впереди 48Т,сзади по прежнему 16Т - расход ~ сравнялся с МАСом. В начале этого сезона поставил сзади 18Т, расход стал меньше, чем на МАСе, на прямых участках, стал иногда расходовать меньше Ольги с классической 9 ск.
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

e-scooter

[user]Dion[/user], оказывается не я один тут с нувинчи экспериментировал. Сначала прикольно, правда я в отличие от вас никакой автоматики от него не ждал, но и не ожидал что кпд так упадет , вместе с максимальной скоростью конечно.
Все дело в том, что нувинчи более менее эффективно работает при небольших скоростях, а при увеличении каденса сильно падает кпд и быстрее мотор просто не тянет!
Вашей ошибкой было увеличение ведущей звезды и уменьшение ведомой. Это приводит к обратным результатам. Мотор не может развить номинальных оборотов и сильно греется и жрет батарейку.
И вообще нувинчи не подходит для этого мотора. В европе ставят их с маломощными (250ватт) миддрайвами и ездят на скорости до 30 км/ч, это и есть наиболее эффективный для вариатора режим с наименьшими потерями кпд. В общем, простая планетарка или переклюк с кассетой будут гораздо эффективней работать с кареточным мотором.

diod555

[user]Dion[/user], еже давно разжовано что любая планетарка хуже  класического переклюка
Bafang 36v 250w     HAIBIKE SDURO AllMtn SL YAMAHA36v 250w     Xiaomi Mijia QiCYCLE    Icarbot Currus RS11   Dualtron Thunder  Моноколесо Gotway MSuper X Inmotion V12

ra6fnq

Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

lss

Когда говорите про Nuvinci, alfine и звезды не забывайте про размер колес, то что 20" будет круто на 29" может не работать.

e-scooter

А я буду говорить что нувинчи - это круто! ... Иначе я его никогда не продам :ah:

diod555

[user]lss[/user], так эти каретки для 28 колес и создоавались.как раз для них 28-29
Bafang 36v 250w     HAIBIKE SDURO AllMtn SL YAMAHA36v 250w     Xiaomi Mijia QiCYCLE    Icarbot Currus RS11   Dualtron Thunder  Моноколесо Gotway MSuper X Inmotion V12

e-scooter

Сегодня ехал на работу, на улице прохладно, честно пытался помогать моторчику педалями. Получилось только на первом уровне ассиста. Скорость при этом маленькая , да и мотор работает не с лучшим кпд. На втором уровне по прямой уже вообще не догоняю, только если в горку начинает замедляться. Вывод такой: не велосипед это! Просто мопед. Любители покрутить педали - учитывайте этот момент при покупке bbshd. Скорость у него больше чем у bbs02 (130-150 против 110-130) а если еще учесть повышенное напряжение, у меня 14s, так там оборотов еще больше!
В общем для лета сгодится. А зимой чтобы согреться буду с пирогом ездить, там я реально педалями помогаю и согреваюсь неплохо :-)
Еще такой момент. Выяснилось, что 46т штатная звезда практически идеально подходит для моих 20" колес, а на 26" желательно брать 42т, будет приятнее ездить, лучше динамика!
PS: [user]diod555[/user], я так и не понял, что там для 28 колес "создОавалось"

Dion

[user]e-scooter[/user] и [user]ra6fnq[/user], спасибо за разъяснения :wow:

Мне со звездой 46Т на 26" вполне комфортно каталось и ногами в состоянии помогать мотору до 58 км/ч, меньше думаю не стоит ставить на такой радиус, упадет максималка. Попробую тогда несколько неделек покатать на 52Т и обычной 8ке сзади, может ноги попракачаю после зимы и снова поеду пошустрее на высших передачах)))

PS Катал до этого недельку в режиме велосипедиста на первом ассисте на скоростях 30-35 км/ч, только изредка трогая курок когда требовала дорожная обстановка. Батарейка LiFePO4 10Ah за 82 км ни разу не мигнула ни одним делением, так и не успел замерить на сколько хватит если в таком режиме двигаться :) Обычно в режиме дом-работа высаживаю за 32 км батарейку.

killer258

Цитата: Dion от 17 Май 2016 в 16:17
[user]e-scooter[/user] и [user]ra6fnq[/user], спасибо за разъяснения :wow:

Мне со звездой 46Т на 26" вполне комфортно каталось и ногами в состоянии помогать мотору до 58 км/ч, меньше думаю не стоит ставить на такой радиус, упадет максималка. Попробую тогда несколько неделек покатать на 52Т и обычной 8ке сзади, может ноги попракачаю после зимы и снова поеду пошустрее на высших передачах)))

PS Катал до этого недельку в режиме велосипедиста на первом ассисте на скоростях 30-35 км/ч, только изредка трогая курок когда требовала дорожная обстановка.

В идеале хорошо было бы, если бы для мотора была своя ведущая звезда, 34 зуба,а для ног своя ведущая звезда, зубов так около 48-55,(одновременно), тогда было бы одновременно комфортно и мотору, и человеку
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

e-scooter

[user]killer258[/user], согласен с вашей мыслью, но реализовать такое можно только двумя отдельными приводами. Один от мотора, второй, допустим с левой стороны со своими звездами и переклюками - от педалей.

killer258

или если общее передаточное число внутреннего редуктора Бафанга было бы  раза в два больше, чем оно есть.
Тогда  и мотору и человеку одновременно удобна была бы одна и та же ведущая звезда. Довольно большая в этом случае. Зубов этак на 55.
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

Dion

Цитата: killer258 от 17 Май 2016 в 17:40
или если общее передаточное число внутреннего редуктора Бафанга было бы  раза в два больше, чем оно есть.
Тогда  и мотору и человеку одновременно удобна была бы одна и та же ведущая звезда. Довольно большая в этом случае. Зубов этак на 55.

Тоже в голову эта мысль приходила. Правильно понимаю что это зависит от передаточных чисел шестеренок внутри мотора?

killer258

именно  от этого.  Тогда  и человеку не пришлось бы слишком быстро педалить, и мотору  было бы  очень легко (примерно так, как сейчас у меня очень легко мотору при ведущей звезде 34 зуба, ток при езде по плоскачу в этом случае не превышает 2.5-3 ампера, резко поскакивает вверх до 5-10  только на кочках  и только в особо тяжёлых случаях до 18 ампер)

Silvaticus

Цитата: killer258 от 17 Май 2016 в 17:40
Или перемотать мотор, дабы получить иное kV, о чем я собственно и спрашивал ранее в теме.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

diod555

[user]Dion[/user], если ставить мотор на кколеса с нормальным размером 26 и выше то мотор выполняет свои функции на 5 с +  и ненадо ничего придумывать....отматывать и доматывать ...можно просто ездить