Создание идеального эл- вела

Автор Garrison, 15 Авг. 2013 в 08:00

« назад - далее »

Garrison

Цитата: zap от 28 Авг. 2013 в 11:53
Мы Вам правду бесплатно рассказываем.
Но некоторым, чтобы ценить правду, надо отвалить за неё кучу бабла.
У кого реально правда, тот и сильней! (брат 2).
А у Вас, лишь клише. (Он обманщик) и никаких физико-математических обоснований.
Я считаю развитие темы Капаназде тут, флеймом. Я открыл соответствующий топик, не стесняемся грузин, записываемся ))). Ненависть к ним, Вам прививают извне, обратите внимание на это.

Добавлено 28 Авг. 2013 в 12:49

Цитата: zap от 27 Авг. 2013 в 17:47
А BMS у Вас нет, или хотя бы целллога?
Отключение по нижнему порогу очень ненадёжно и работает только пока батарея идеально сбалансирована, да и то к концу разряда абсолютно все батареи идут вразнос. К тому же, отключая по нижнему порогу Вы недоиспользуете весь объём батареи, спрашивается за что лишние деньги уплОчены?
У меня есть кастомная BMS, я как электронщик не допускаю ее срабатывания по низкому напряжению. Если объяснить почему? объясню в личку.
Далее. Согласно расчетам, ниже 3,65 в батарее остается настолько мало  энергии, что не стоит ее использовать ради увеличения ресурса. Сажать в ноль липоли- надо быть очень богатым. Качеством работы своего аккумулятора- я пока доволен.
Ищите и обрящете!!!

vpa

Цитата: Garrison от 27 Авг. 2013 в 17:25
Хорошо, вы меня уговорили. На эти выходные, не обещаю! (Зависит от погоды). Но постараюсь найти парнишку полегче, что бы устроил заезд на полную катушку. Сам буду его снимать на видео.
Уж вторник близится, а Германа Гаррисона нет...(С) Не улетел ли наш дорогой барон на Луну? Али погода нелетная? :-)
Электромобиль Selena EC-4. Ищу владельцев такого же, или E-Car GD04B для обмена опытом.

Badey

Велик понравился
а можно по подробней про короб
Как он разбирается?
Как крепится к раме?

Добавлено 04 Сен. 2013 в 03:22

еще интересны разводки и соединения проводов
больно уж все невесомо выглядит по сравнению с моим  :wow:
Merida TFS300D + MAC8T + Infineon 12 (3077) +16sp5 LiFePo4 A123 26650 + CA
Всесезонный электрохардтейл
https://electrotransport.ru/index.php/topic,15307.0.html

Garrison

Цитата: Badey от 04 Сен. 2013 в 03:20
Велик понравился
а можно по подробней про короб
Как он разбирается?
Как крепится к раме?

Добавлено 04 Сен 2013 в 03:22:48

еще интересны разводки и соединения проводов
больно уж все невесомо выглядит по сравнению с моим  :wow:

Спасибо за проявленный интерес!
Перед работой,  я сделал схемку, максимально сократить количество и длину проводов.  Благодаря мини-е, управление и контроллер соединены всего одним многожильным проводком, жаль только что светлого цвета, его пришлось покрасить черной краской и уложить вдоль троссика.
Что бы не городить преобразователи и дополнительные провода, передняя фара имеет свой быстро-съемный аккумулятор на разъеме для зарядки. Можно использовать отдельно для освещения и прочего.

Совершенно не мешает ничему.

Фара включается кнопкой на ручке газа. 
Аккумулятор довольно быстро-съемный, на четырех винтах и разъеме. Два крепления сверху, два снизу. Более чем достаточно. Сидит- намертво.

Верхняя точка крепления - заводской приваренный треугольник для аморта, нижняя точка,(промежуточный,г- образный коронштейн) сделана мной, она крепится на родные нижние места крепления бутылочки. К ней, прикручивается аккумулятор.

Провода просто пущены по раме вдоль троссиков.

Под контроллер был сделан специальный кронштейн на раму из алюминиевого профиля, посажен на двух сторонний скотч и притянут нейлоновыми стяжками. Металлические хомуты посчитал избыточным, сверху, провода укрыты частью крыла от воды, а обдувается от колеса довольно хорошо.

Разъемы - все родные из комплекта. Хоть и громоздкие, но герметичные.
Вбок оставил лишь один разъем для быстрой зарядки через контроллер. Не стал городить ничего лишнего.
Мне удобно, приехал, пихнул зарядку и укатил.
Велосипед не для выставки, я на нем катаюсь, так что уже есть коцы.
Контроллер покрыт акриловой краской, но она на нем плохо держится несмотря на зашкуривание и обезжиривание.

Ручки тормозов и переключения скоростей- штатные, рекуперацию встроил в узел и герметизировал.

На велосипеде есть все, что только нужно из электрики, за исключением поворотов. Я подумал, что они излишество.
Электро-тормоз, ключ зажигания, мощная много-режимная фара, задний габаритный сигнал с несколькими режимами, благодаря макс-е, зарядка для подключения по юсб, довольно мощный гудок.

По этому, вместе с троссиками, кажется что много проводов, но ничего не задевает и не мешает, руль крутится от и до без проблем. Под макс-е, есть ниша, в ней уложен общий коннектор что бы любой узел можно было быстро демонтировать.

Испытание дождем уже прошел, полет отличный. Никаких проблем.
Вроде приловчился лепить фото. Если какая картинка видна не правильно, дайте знать.
Ищите и обрящете!!!

Garrison

По поводу разборности аккума. Если честно, я его даже не снимал в этом сезоне, не то что не разбирал.
Изначально планировалась оригинальная БМС от макс-е, для детального контроля за каждой ячейкой. Но из за задержки решил перейти на кастомную изготовленную для меня Редимером.

Сначала думал вкруговую прошурупить две половинки, но признал эту идею неправильной, теряется прочность и герметичность.
По этому склеил обе половинки на мастике и поставил несколько клепок. Батарея получилась очень компактной, герметичной и чрезвычайно прочной. Пластик ABC.  Если будет сложно вскрыть корпус для обслуживания (если не дай бог потребуется), мне не трудно изготовить термоформовкой еще один. Болван то есть готовый.
В перспективе хочу перейти на батарею 20S2P из зиппи компакт элементов. По расчетам емкость и напруга вырастет, а коробка еще уменьшится.
А после выхода  в серию оригинальных бмс от макс-е, конечно перейду на них.
Ищите и обрящете!!!

Badey

Спасибо, много чего продумано, только сейчас понял, что форма короба такая чтобы его можно было вверх по салазкам вынуть.
Какие формы двухподвесных рам рассматривали? Выбор рамы с таким видом крепления аммортизатора был сознательным или случайным?

Lion

Миник перевернуть проводами вниз. Обязательно. Ни заливание платы канифолью, ни забитые изнутри силиконовым герметиком выводы не спасут его от залития. Пройденный этап.
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

Garrison

Цитата: Lion от 04 Сен. 2013 в 12:02
Миник перевернуть проводами вниз. Обязательно. Ни заливание платы канифолью, ни забитые изнутри силиконовым герметиком выводы не спасут его от залития. Пройденный этап.
Планируется сделать сверху дополнительно вроде крышки, которая закроет вывода и оденется на контроллер, на ней же будет гнездо зарядки. Провода вверх, так компактнее.
Ищите и обрящете!!!

илс

ЦитироватьСначала думал вкруговую прошурупить две половинки, но признал эту идею неправильной, теряется прочность и герметичность.
По этому склеил обе половинки на мастике и поставил несколько клепок. Батарея получилась очень компактной, герметичной и чрезвычайно прочной.

Ага, значит этот красивый корпус - не является разборным? Смелое решение.  %-)

Garrison

Цитата: Badey от 04 Сен. 2013 в 11:55
Спасибо, много чего продумано, только сейчас понял, что форма короба такая чтобы его можно было вверх по салазкам вынуть.
Какие формы двухподвесных рам рассматривали? Выбор рамы с таким видом крепления аммортизатора был сознательным или случайным?

Нет, снимается на салазках не вверх, а вправо. Выбор рамы осознанный. Донора выбирал долго и кропотливо. Нужен был обязательно алюминиевый сплав, широкий руль, низко расположенное седло и достаточное место в раме. На этот сел, проехал, он мне понравился даже без электро, а с "электро" просто бомба. Кроме того, уже были собраны разные эл велы, в том числе двухподвесы, то есть опыт был. Главное желание было разместить аккум именно в раму, да так, что бы сильно не кидался в глаза. На этом, в ежедневном маршруте раз 10 надо прыгать по бордюрам и никаких проблем, ни с пятой точкой, ни с ободом.

Добавлено 04 Сен. 2013 в 12:22

Цитата: илс от 04 Сен. 2013 в 12:17
ЦитироватьСначала думал вкруговую прошурупить две половинки, но признал эту идею неправильной, теряется прочность и герметичность.
По этому склеил обе половинки на мастике и поставил несколько клепок. Батарея получилась очень компактной, герметичной и чрезвычайно прочной.

Ага, значит этот красивый корпус - не является разборным? Смелое решение.  %-)

Разобрать можно все. Но в угоду компактности, я его просто склеил мастикой. Думаю, если высверлить клепки и аккуратно прорезать по кругу мастику, можно будет и разобрать, но пока батарея нагрузку держит, емкость то же.
Ищите и обрящете!!!

Badey

А какая емкость батареи сейчас?

Garrison

Цитата: Badey от 04 Сен. 2013 в 21:29
Как собирал, месяца четыре назад 16S2P.  Наркот. Сейчас, по ощущениям не изменилась ни капли, беда в том, что бы правильно мерил Макс-е, надо выгулять батарейку на ноль, а я на это не способен. Куда мне надо, оно пуляет- достает, а там опять есть зарядка. Надо будет найти кого нибудь, что бы выкатал и вернулся на педалях. А сейчас , после сброса на ноль, контроллер показывает 140 км пути запаса  :laugh:
Ищите и обрящете!!!

Wector

А почему миник не сделали с нормальными гермовводами? Даже обычные пластиковые держат IP68.
Сверхкомпактная зарядка https://electrotransport.ru/index.php?topic=43983.msg1021625#new
"Крутизна" на траекторию полета пули не влияет.

vpa

Да, велик красивый, эстетичный, сделанный с любовью и вниманием к мелочам... Но не дают покоя его выдающиеся скоростные и экономические (низкое потребление) характеристики. Связано ли это с переходом количества мелких усовершенствований (замена фазных кабелей, подшипников на керамические?, идеальная развесовка, тщательная укладка проводов на раме) в новое качество? Или причина в
Цитата: Garrison от 15 Авг. 2013 в 10:05
обтекаемая залупообразная конструкция.
?
Ведь совсем неспроста на кораблях делают носовой бульб, имеющий аналогичную, фаллическую форму:
"Бульб изменяет направление потока воды по всему корпусу, уменьшая сопротивление, и, следовательно, способствует увеличению скорости, дальности плавания и экономии топлива. Носовой бульб на больших судах даёт выигрыш, как правило, от 12 до 15 процентов топливной эффективности по сравнению с аналогичными судами без них."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B1
Какие мысли у уважаемых коллег? Может быть, и нам, велосипедистам, без бульба не достичь таких скоростей? Или все дело в "обтекаемой залупообразной"форме, пронзающей пространство без всякого сопротивления?
Электромобиль Selena EC-4. Ищу владельцев такого же, или E-Car GD04B для обмена опытом.

илс

Ну да, подводные лодки всегда делали сигарообразными.
Что касается аэродинамики велосипедиста, то форма короба для аккумов, на мидель влияет в минимальной степени. ПМСМ.

Вот ширина плеч (руля), размер колес, угол посадки  - влияет оч. сильно. ТС экономия не нужна совсем, как я понял.  ;-D
А тем, кому она (реально) важна - имеет смысл задуматься  о заднем обтекателе + лежачей посадке  :exactly:

ps Вот классное видео, из которого видно, что узкий руль+лежачая посадка позволяют держать до 50 км/ч по прямой БЕЗ МОТОРА  O_O

Garden ring on recumbent bike / Садовое кольцо на лигераде

Garrison

Цитата: Wector от 05 Сен. 2013 в 12:23
А почему миник не сделали с нормальными гермовводами? Даже обычные пластиковые держат IP68.

Я лично рад, что хоть такое чудо родили!  Работаю с автомобильными эбу сертифицированными по IP68. Практически все- считаются неремонтопригодными, в силу герметичности. Думаю, обкатается технология, устранят все слабые места, можно будет делать так же.
Ищите и обрящете!!!

Kullx

Цитата: Garrison от 04 Сен. 2013 в 21:37
Цитата: Badey от 04 Сен. 2013 в 21:29
Как собирал, месяца четыре назад 16S2P.  Наркот. Сейчас, по ощущениям не изменилась ни капли, беда в том, что бы правильно мерил Макс-е, надо выгулять батарейку на ноль, а я на это не способен. Куда мне надо, оно пуляет- достает, а там опять есть зарядка. Надо будет найти кого нибудь, что бы выкатал и вернулся на педалях. А сейчас , после сброса на ноль, контроллер показывает 140 км пути запаса  :laugh:
Такая батарея при токах 20А выкатывается за пол часа. У вас нету 30 минут покружить по району?

vpa

Цитата: илс от 05 Сен. 2013 в 12:45
Что касается аэродинамики велосипедиста, то форма короба для аккумов, на мидель влияет в минимальной степени.
Но что тогда так поспособствовало столь выдающимся характеристикам? Получается, все крошки - туфта, конхисы рулят?
Цитата: BlackArrow от 15 Авг. 2013 в 11:28
У меня мини-е и крошка и максимум по прямой 83 км\ч получалось  :bn:
А не могло ли быть, что Гаррисона обманули хитрые китайцы подсунув   шанхайский барс вместо мексиканского тушкана двигатели предназначавшиеся китайским космонавтам для перемещения по космодрому? Несолидно ведь им плестись на 60 км/час, 110 куда сподручнее?