Полезная информация

Независимое испытание ЗУ, Версия3 от Алекса vs правильный CC/CV

Автор Ultraman, 20 Авг. 2013 в 16:24

« назад - далее »

Strangeman

Температура - возможно, но тоже маловероятно. При таких токах аккумуляторы не греются совершенно. Доли градуса такой разброс не дадут, да и температура в комнате, обычно, плавает куда сильнее. Но и в этом случае 20...26 градусов не дадут такого существенного разбега емкости.

ДмитрийМver2.0

Пока вроде только два аккума тестируются, если будет продолжение опытов с учётом выявленных проблем тогда и можно будет добавить и взвешивание и термостатирование (например пассивное в термолбоксе или писать температуру на аккумах сразу в допканале что тоже интересно) и стабилизировать питание на стенде. Если автор-тестировщик в Мск то могу дать ему лабораторный прецизионный стабилизатор переменного напряжения  во временное пользование кстати.
73! Дмитрий, RK3AOR.

egene

Надо тестировать в одном помещении и этого достаточно, даже если метод cccv сильнее греет аккумулятор или кипятит его это только результаты этого метода, и ни как нельзя считать что аккумуляторы заряжаются в разных условиях, пока видно что зарядное устройство А. Сороки недозаряжает аккумулятор.

Spectre

Цитата: egene от 07 Нояб. 2013 в 22:48
Надо тестировать в одном помещении и этого достаточно, даже если метод cccv сильнее греет аккумулятор или кипятит его это только результаты этого метода, и ни как нельзя считать что аккумуляторы заряжаются в разных условиях, пока видно что зарядное устройство А. Сороки недозаряжает аккумулятор.
В таком случае этот метод действует только при немедленном разряде сразу после заряда, что редко бывает нужно в реальных ситуациях.

vpa

пока видно что зарядное устройство А. Сороки недозаряжает аккумулятор.
Но ведь сам автор писал:
Цитата: Alex_Soroka от 20 Авг. 2013 в 21:24
мои ЗУ зарядят чуть раньше, из-за пульсирующего характера тока...
И еще:
Цитировать8 - Эксперимент считается законченным когда оба АКБ покажут 80% от ёмкости первого цикла.
Цитата: Alex_Soroka от 20 Авг. 2013 в 21:24
нет...  давайте до 50%,
иначе с лабораторным блоком питания опыт закончится очень быстро :)
Уважаемый [user]Alex_Soroka[/user], чем Вы можете объяснить такой характер кривой ЗУС? Вы проводили подобные тестирования? Каковы были результаты и где можно с ними ознакомиться?
Электромобиль Selena EC-4. Ищу владельцев такого же, или E-Car GD04B для обмена опытом.

Serg

....... пока видно что зарядное устройство А. Сороки недозаряжает аккумулятор.

Либо убивает его.

Alex_Soroka

Цитата: Strangeman от 07 Нояб. 2013 в 18:03
Температура - возможно, но тоже маловероятно. При таких токах аккумуляторы не греются совершенно.
а давайте гадать не будем ? :ireful:
у меня в переписке полно случаев от электроскутеристов - там АКБ на 48-60в и зарядка на 2Ампера максимум! это не мешает ей расплавлять АКБ при КЗ в одной из банок.
И случаи типа "ой! АКБ сильно греется!" тоже полно - именно при CV режиме заряда, при котором "конец" почему-то китайские ЗУ не ловят.

Alex_Soroka

Цитата: vpa от 08 Нояб. 2013 в 00:42
Уважаемый [user]Alex_Soroka[/user], чем Вы можете объяснить такой характер кривой ЗУС?
разницей в температуре АКБ.
CCCV длительное время держит АКБ на 14.4в, что (по моему мнению и моим опытам) приводит к разогреву и газовыделению :( Так что опыт этой темы ставит АКБ в разные условия - один(CCCV) заряжает и разогревает, а мой не нагревает вообще.
Я приводил кривые - для разницы температур в 10-15градусов разница в емкости как раз попадает примерно в 1-2Ач для общей в 10-12Ач.

Таких кривых "с записью" как в этой ветке я не делал, мне хватило несколько десятков опытов в разных условиях + чтения литературы в которой есть свои теории и свои графики испытаний. Ну и постоянные обращения за помошью и реанимацией АКБ в личной переписке.  :hello:

Strangeman

Цитата: Alex_Soroka от 08 Нояб. 2013 в 11:06
у меня в переписке полно случаев от электроскутеристов - там АКБ на 48-60в и зарядка на 2Ампера максимум! это не мешает ей расплавлять АКБ при КЗ в одной из банок.
Вы это сейчас серьезно, или имели ввиду нечто другое?
Ваш текст подразумевает, что зарядка мощностью 96...120 Вт способна расплавить сборку из 4...5 аккумуляторов 12В, 20А*ч.
Или Вы подразумевали, что заряженная и внезапно коротнувшая банка плавит сама себя? Но тогда должен быть явно другой текст и к зарядке это не имеет ни малейшего отношения.
А может, Вы имели в виду, что в данных конкретных условиях китайская зарядка выдает куда более 2А? Но тогда это не имеет ни малейшего отношения к эксперименту, т.к. предполагается нормальное качество стенда. Да и проверить это можно. Полагаю, Ultraman предоставит сырые данные в случае необходимости.

И случаи типа "ой! АКБ сильно греется!" тоже полно - именно при CV режиме заряда, при котором "конец" почему-то китайские ЗУ не ловят.
А какой конец они должны ловить? Они неработоспособны в части CV? Ну и в топку их. Вновь непонятно каким боком к эксперименту. В данном эксперименте мы наблюдаем идеальный CV на приведенных графиках.

Strangeman

Цитата: Alex_Soroka от 08 Нояб. 2013 в 11:13
CCCV длительное время держит АКБ на 14.4в, что (по моему мнению и моим опытам) приводит к разогреву и газовыделению :( Так что опыт этой темы ставит АКБ в разные условия - один(CCCV) заряжает и разогревает, а мой не нагревает вообще.
Я приводил кривые - для разницы температур в 10-15градусов разница в емкости как раз попадает примерно в 1-2Ач для общей в 10-12Ач.
Разницу в 10 - 15 градусов легко почувствовать даже рукой. Если в комнате примерно 25 - второй аккумулятор должен иметь температуру 35...40, что будет ощущаться, как очень теплый. Давайте дружно попросим Ultraman'a пощупать аккумуляторы.
Сне-гу-ро-чка, Cне-гу-ро-чка тьфу ты. Ul-tra-man, Ul-tra-man...
Кроме того. Разве "горячий" аккумулятор не должен быстрее деградировать?
Но мы наблюдаем, что стремительно деградирует "холодный".
Причины могут быть разные, вплоть до банального производственного брака конкретного экземпляра АКБ.
Именно так я и размышлял...

Alex_Soroka, по результатам данного испытания складывается впечатление, что Ваше ЗУ просто гробит аккумуляторы. Все, включая Вас, это прекрасно понимают. Все здравомыслящие люди понимают так же, что данная ситуация может быть случайностью, а впечатление неверным. Чтобы получить относительно достоверные результаты, нужно провести минимум 3 таких испытания, желательно с батареями разных производителей.
В то же время, последние Ваши сообщения весьма смахивают на действия утопающего, хватающегося за соломинку, что вызывает смутные сомнения.

vpa

Цитата: Strangeman от 08 Нояб. 2013 в 13:17

Alex_Soroka, по результатам данного испытания складывается впечатление, что Ваше ЗУ просто гробит аккумуляторы. Все, включая Вас, это прекрасно понимают. Все здравомыслящие люди понимают так же, что данная ситуация может быть случайностью, а впечатление неверным. Чтобы получить относительно достоверные результаты, нужно провести минимум 3 таких испытания, желательно с батареями разных производителей.
В то же время, последние Ваши сообщения весьма смахивают на действия утопающего, хватающегося за соломинку, что вызывает смутные сомнения.
Согласен с предыдущим оратором, версия о нарастающей разнице в температурах двух рядом стоящих аккумуляторов, заряжаемых штатным током, не выглядит убедительной.
Еще, мне непонятно, если
Цитата: Alex_Soroka от 08 Нояб. 2013 в 11:13
Таких кривых "с записью" как в этой ветке я не делал, мне хватило несколько десятков опытов в разных условиях + чтения литературы в которой есть свои теории и свои графики испытаний.
То, на основании чего можно утверждать о ЗУС на Вашем сайте:
+ Увеличение срока службы аккумуляторной батареи в 2 - 3 раза,
+ Предотвращение преждевременного старения аккумуляторных батарей
+ Увеличение емкости и максимального тока отдачи аккумуляторной батареи?
Может быть пришло время просить Ultraman поменять батареи местами для прояснения ситуации?
Электромобиль Selena EC-4. Ищу владельцев такого же, или E-Car GD04B для обмена опытом.

Тунгус

Не надо ничего менять.
Идет тест и до окончания не надо ничего трогать. Вот когда он закончится, тогда только можно попробовать поменять аккумуляторы местами, это сможет дать пищу для размышлений.
Большой Брат видит тебя!

Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!

Мой проект.

SuP2

Ничего менять не надо , разве-что поместить аккумы в водяную баню для выравнивания температуры.
И то не факт что это хорошая идея.
Надо дождатся критического падения емкости.

vpa

Цитата: SuP2 от 08 Нояб. 2013 в 15:29
Ничего менять не надо , разве-что поместить аккумы в водяную баню для выравнивания температуры.
Простите, и так нужно делать всем пользователям ЗУС или CCCV, или и тем, и другим? Ultraman, насколько я понимаю, не из праздного любопытства затеял тестирование, а с целью выбрать тип зарядного устройства, способный обеспечить больший срок эксплуатации свинцовых аккумуляторов, применяемых практически:
Цитата: Ultraman от 21 Авг. 2013 в 02:41
Ну вот мы для серверных планируем 3-5 часов, для шкафов со свитчами на чердаках - 10. У абонентов может целый день не быть света, но есть интернет. Для автономки вообще сутки-двое это норма, и режим там циклический.

ДмитрийМver2.0

Ну или добавить термометр к банке, я так понимаю что у него многоканальная система и задействовать канал для записи Т не проблема. Видится что подобный стенд должен быть с датчиками температуры банок (в идеале на каждую банке по термодатчику),  стабилизатором входным по питанию и весами для взвешивания аккумов. Ну это если по науке делать, типа исследовательской работы.
73! Дмитрий, RK3AOR.

Strangeman

У него даже фото платы есть. Сомневаюсь, что туда можно быстро добавить термометр.
Да и необходимости такой не вижу. Считаю, что достаточно измерить температуру и сделать выводы.
Если мои предположения окажутся верными и разница температур окажется небольшой не 5 градусов - будет очевидно, что температура не при чем.
Хочу еще раз напомнить. Мгновенная емкость растет с ростом температуры, но растет и деградация.
Оба графика вышли из одной точки, т.е. у них емкость была практически одинаковой. Кривая CCCV почти совпадает с таковой в документации, за исключением того, что на ней недавно объявился прогиб, т.е. ее ф-ция начала смахивать на экспоненту, в то время, как в документации наоборот - логарифмическая.
Начало вообще было классическим с небольшим подъемом и последующим спадом.
Кривая ЗУС поначалу резко начала падать, но и она в конце пошла более горизонтально.
Вот этот общий подъем на несколько % еще можно объяснить температурой - в комнате стало теплее.
В какой-то нереальный разогрев по нарастающей, приведший к разнице в 20! % я не верю.
С аккумуляторами я знаком не по наслышке, в том числе 12120 имеются в хозяйстве. Никогда не наблюдал аномального (заметного) разогрева при токах 0,1С. Если таковой и меет место у кого-то - следует серьезно задуматься о здоровье АКБ или системы в целом.

Alex_Soroka

Цитата: Strangeman от 08 Нояб. 2013 в 13:00
Вы это сейчас серьезно, или имели ввиду нечто другое?
серьезно.
Даже фото пострадавшие выкладывали - и у нас где-то в ветках они валяются.

ЦитироватьВаш текст подразумевает, что зарядка мощностью 96...120 Вт способна расплавить сборку из 4...5 аккумуляторов 12В, 20А*ч.
РАСПЛАВИТЬ ПЛАСТИКОВЫЙ КОРПУС АКБ ! Да, не надо цепляться к словам  :hello:

ЦитироватьИли Вы подразумевали, что заряженная и внезапно коротнувшая банка плавит сама себя?
И этого тоже есть!

А какой конец они должны ловить? Они неработоспособны в части CV? Ну и в топку их.
все миллионы зарядок в топку ? :)
У них же ГОСТ и DIN написано: "напряжение поддержания" должно быть.
Вот оно и есть.

ЦитироватьВновь непонятно каким боком к эксперименту. В данном эксперименте мы наблюдаем идеальный CV на приведенных графиках.
Это вам видимо непонятно. Врубите дома на АКБ 14.4В и расскажите что увидите после 10 часов заряда.  :hello:

...блин, для чего я тут время трачу и статьи пишу ?  :sorry:

Seva1964

Мне или мерещится, или ЗУС на самом деле даёт поджопники официальной 70...75% отдаче по энергии для свинца.

[user]Ultraman[/user], можете подключить обыкновенный электрический счётчик между розеткой и ЗУ, чтобы узнать и сравнить фактическое потребление зарядного цикла?