Герметичные SLA аккумуляторы технологии AGM. Что внутри.

Автор Alex_Soroka, 27 Май 2009 в 19:04

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: MichaelOdessa от 11 Дек. 2020 в 16:15
Считаем и делаем выводы
считаем, рассуждаем, а потом через 2 года видим при распиле вот такое:

И кда-ж это вода подевалась ? А вроде-ж не падает вес у АКБ?

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 11 Дек. 2020 в 15:43
вот и начните с себя.
Напомню вам картинку из дискуссии апреля 2020 года, в которой вы тоже потерпели фиаско с вашим надуванием щек, и заявлениями "внутри АКБ не расходуется вода"  ;-D :hello:
[user]Alex_Soroka[/user], прежде чем делать такие громкие заявления - попробуйте хотя бы понять о чем шла речь.

Началось с того, что один "специалист" сфальсифицировал цифры, прикрываясь именем ученого.
Цитата: Alex_Soroka от 25 Апр. 2020 в 20:57
:facepalm: а согласно данным книги Дасояна, увеличение напряжения конца заряда с 14.22в до 14.40вольт приводит к увеличению газовыделения в 100 раз!
Дасоян врет ? так Дасоян более 30 лет АКБ занимался, доктор наук, похоже это Бранимир просто книги не читает вообще...  B-)

После споров форумчан выяснилось, что сей "специалист" явно лжет, о чем говорит [user]Vova_n[/user] :
Цитата: Vova_n от 26 Апр. 2020 в 17:57Если судить по нему то, увеличение объёма в 100 раз возможно лишь от точки начала газовыделения которое начинается при напряжении выше 2,1в до напряжения 2,65в при постоянном токе 0,1С.

После чего я порылся в литературе:
Цитата: Cyberpapa от 26 Апр. 2020 в 19:21
...Не припоминаю иных упоминаний Дасояна о выделение газов, возможно склероз, т.к. когда-то курил его книги.

Основы расчета конструирования и технологии СА.  Дасоян Агуф  стр 94.

Приведу циферки к АКБ из 6-и элементов, в таком виде читателям будет более понятно как лгал "специалист" :
"... скорость газовыделения в процессе заряда при напряжении 13,2 В в 15 раз меньше чем при напряжении 14,1 В и в 100-160 раз меньше чем в конце последней ступени заряда при постоянном токе. "

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 11 Дек. 2020 в 17:03считаем, рассуждаем, а потом через 2 года видим при распиле вот такое:
Какое отношение имеет предоставленное фото к обсуждаемому вопросу ?
Если сия батарея действительно прослужила всего 2 года - её хозяин не придерживался рекомендациям производителя, завышал буферное напряжение, не соблюдал температурный режим....
С такими способностями можно убить батарею за пол года и никакая рекомбинация не поможет.

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 11 Дек. 2020 в 17:04
"... скорость газовыделения в процессе заряда при напряжении 13,2 В в 15 раз меньше чем при напряжении 14,1 В и в 100-160 раз меньше чем в конце последней ступени заряда при постоянном токе. "
а ложь то где ?  B-) или заряд у вас не постоянным током ведется ?  ;-D у меня не ведтся постоянным током.  :hello:
при заряде постоянным током с 14.22в до 14.4в, газовыделение увеличивается в сто раз.
Перечитайте Дасояна еще раз  :hello: не надо его кусочно цитировать.
да и не только у Дасояна есть сведения об увеличении газовыделения в разы после 13.6Вольт на 12в АКБ.
лезете в бутылку, спор ради спора  B-)

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 11 Дек. 2020 в 17:15
а ложь то где ?
[user]Alex_Soroka[/user], если Вы забыли математику и не можете считать - помогу.

В книге Дасояна:
с 13,2 В до 14,1 В газовыделение увеличивается в 15 раз.
с 14,1 В до 14,45-14,7 В (?) увеличивается в 100/15 = 6, 7 раза.  160/15 = 10,6 раза.
Якобы в книге Дасояна по вашим рассказам:
с 14.22 В до 14.4 В газовыделение увеличивается в 100 раз.
Разницу замечаете ? Обман больше чем на порядок.

Цитата: Alex_Soroka от 11 Дек. 2020 в 17:15Перечитайте Дасояна еще раз  :hello: не надо его кусочно цитировать.
Перечитаю, если покажите цитату предоставленную вами. Проверим кто лучше умеет читать.

Цитата: Alex_Soroka от 11 Дек. 2020 в 17:15...да и не только у Дасояна есть сведения об увеличении газовыделения в разы после 13.6Вольт на 12в АКБ.
Есс-но газовыделение увеличивается, это не секрет, дабы не доводить до бурного газовыделения снижают средний ток заряда. Однако Вы говорили о сотне раз при увеличении напряжения c 14.22 В до 14.4 В.

лезете в бутылку, спор ради спора  B-)
Не обманывайте людей сфальсифицированными цифрами и спора не будет.

MichaelOdessa

Цитата: Alex_Soroka от 11 Дек. 2020 в 17:03И кда-ж это вода подевалась ? А вроде-ж не падает вес у АКБ?
А его кто-то взвешивал? Есть данные по весу до, после и Ач заряда?
Не вижу цифр в сообщении )))

SanSanich

Цитата: Alex_Soroka от 11 Дек. 2020 в 15:43Напомню вам картинку из дискуссии апреля 2020 года, в которой вы тоже потерпели фиаско с вашим надуванием щек, и заявлениями "внутри АКБ не расходуется вода"   

А я один вижу логарифмическую шкалу тока?
Не поленился, перевёл в линейные шкалы.

Газ от тока ЛИНЕЙНО!!!
Что не скажешь о напряжение - ток
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

MichaelOdessa

Цитата: SanSanich от 11 Дек. 2020 в 23:24А я один вижу логарифмическую шкалу тока?
Конечно не один, очередной развод и попытка прогнуть.
Спасибо за выравнивание данных.
Да и графики не пойми к каким сплавам относятся, видимо не выгодно некоторым выкладывающим указывать ВСЮ информацию... Только кусочки

Vova_n

[user]Cyberpapa[/user], Мне ваши попытки сначала написать ерунду, а после всё вывернуть как будто бы и нет противоречий уж давно знакомы, не трудитесь не засоряйте форум не я пытался сначала отделить ток от напряжения, а после его склеить  :-D
Это всего лишь указание на не состыковку, так как одно от другого неотделимо! то что нужно выкинуть подчеркнул ниже в вашей цитате.
Спойлер
Цитата: Cyberpapa от 10 Дек. 2020 в 22:32кол-во выделяемого газа, на полностью заряженной батарее, почти прямо пропорционально подводимому току и почти не зависит от напряжения

Цитата: MichaelOdessa от 12 Дек. 2020 в 00:41Да и графики не пойми к каким сплавам относятся, видимо не выгодно некоторым выкладывающим указывать ВСЮ информацию... Только кусочки
Люди желающие видеть и понимать всё, должны просто открыть глаза и для начала увидеть марку акб в тексте Panasonic LC-127R2P 12 В / 7,2 Ач. Тут уже можно посетить сайт производителя и поинтересоваться сплавом. Но я лично не вижу в этом ни какого смысла, так как если поднять историю agm то там всё чётко обозначено, что изначально они разрабатывались для минимизации объёма выделяемых газов + кислородный цикл для снижения потерь воды, проще говоря все agm кальциевые.
Цитата: SanSanich от 11 Дек. 2020 в 23:24А я один вижу логарифмическую шкалу тока?
Да все у кого глаза есть видят, а те кому интересно откуда картинка уже давно должны были найти её в интернете как и описание которое прикладывает человек проводящий расчёты для подбора режима вентиляции.
Облегчаю задачу https://www.mathscinotes.com/2013/02/battery-outgassing-math/

PS -Не понимаю зачем опять была поднята данная тема в этом ракурсе :bw:  в прошлый раз уже всё разобрали, на график дал ссылку для напоминания неразрывной связи одного от другого и что напряжение играет первичную роль и сильно влияет на объём выделяемых газов по средствам тока, нельзя писать, что оно почти не влияет! на полностью заряженной батарее тем более если речь о перемешивании - это нонсенс!
[user]Alex_Soroka[/user], [user]Cyberpapa[/user], Чаво всё по новой?  :facepalm:

SanSanich

Цитата: Vova_n от 12 Дек. 2020 в 02:34и что напряжение играет первичную роль и сильно влияет на объём выделяемых газов по средствам тока, нельзя писать что оно почти не влияет
А если баночка одна подзаболела или подсохла, напруга подскочет, ток нет, общий выхлоп газов отвяжется от напруги. Идеальных АКБ не бывает.
Ну да ладно.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Vova_n

Цитата: SanSanich от 12 Дек. 2020 в 03:17А если баночка одна подзаболела или подсохла, напруга подскочет, ток нет, общий выхлоп газов отвяжется от напруги. Идеальных АКБ не бывает.
Тут надо опять же для начала тип акб обозначить, в agm с подсыханием по средствам начинающего преобладать кислородного цикла ток начнёт расти раньше и терморазгон наступит при более низких напряжениях, ток начнёт расти ещё быстрее при незначительном увеличении напряжения.
Иная ситуация будет при нормальном соотношении электролита и пор в стекло матах, при застарелой сульфатации (что уже не есть полностью заряженный акб), напряжение может вылазить высоко ток растёт медленнее и при 100в на 6ть банок может быть всего 50ма.
Цитата: SanSanich от 12 Дек. 2020 в 03:17Идеальных АКБ не бывает.
Бывают условно идеальные, если они новые не имеющие брака иначе говоря новые и соответствующие заявленным характеристикам в них закономерности весьма предсказуемы и повторяемые от раза к разу на финальной стадии заряда. Думаю именно к такой agm акб можно отнести график.

MichaelOdessa

Цитата: Vova_n от 12 Дек. 2020 в 02:34Люди желающие видеть и понимать всё, должны просто открыть глаза и для начала увидеть марку акб в тексте Panasonic LC-127R2P 12 В / 7,2 Ач.
Ну и где на графиках есть упоминание марки и модели АКБ?https://electrotransport.ru/index.php?topic=6013.msg1969544#msg1969544
Вы вообще о чем?

Vova_n

Цитата: MichaelOdessa от 12 Дек. 2020 в 03:40Вы вообще о чем?
Вот тут мой пост https://electrotransport.ru/index.php?msg=1969467 в нём всё есть ссылка на пост из которого взят график, в том посту марка акб обозначена.
Чуть по внимательнее и вопросы сами собой отпадут.

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 12 Дек. 2020 в 02:34в прошлый раз уже всё разобрали, на график дал ссылку для напоминания неразрывной связи одного от другого и что напряжение играет первичную роль и сильно влияет на объём выделяемых газов по средствам тока, нельзя писать, что оно почти не влияет! на полностью заряженной батарее тем более если речь о перемешивании - это нонсенс!
Надеюсь когда Вы в прошлый раз разбирали сей вопрос - не просто пустозвонили сотрясая воздух, а по-взрослому прибегли к формулам.
[user]Vova_n[/user], дайте пожалуйста формулу по которой видно, что на выделение газов первичную роль играет напряжение, а не ток. Или формулу по которой именно по напряжению вычисляют кол-во выделяемого газа.

Vova_n

[user]Cyberpapa[/user], Господин хороший спесь сбейте с себя, ни один специалист в здравом уме будет писать, то как вы написали.
Противоречие я чётко обозначил и даже подчеркнул, то чему там не место.
Ни какое количества текста не исправит то противоречие которое вы заложили в своём посту не изменит.
Я лично думаю, что Фарадей не позволял себе подобного, ну и тем более ему плевать, что тут на решают форумчане  :-D
Цитата: Cyberpapa от 12 Дек. 2020 в 22:37Сию нелинейность видите только Вы. Почему-то мой земляк smiley SanSanich видит линейность от тока, автор статьи её тоже видит и пишет об этом
Ваш земляк отчётливо видит прямую зависимость тока от напряжения, а вы в своём посту её почему то отделяете в первой части, а так же отчётливо видит нелинейность роста тока в зависимости от напряжения.
А это мил друг обуславливается свойствами электрохимической системы которых великое множество, ваш земляк и это знает и не упускает из виду и именно они же (свойства эл.хим.системы) будут вносить нелинейности в количества выделяемых газов.
И где вы там увидели линейность касаемо вышеупомянутого графика?  :-)
Вообще то автор статьи именно этот график сравнил с расчётными данными согласно законам Фарадея и с данными из графика  :hello: и указал чем именно вызвана нелинейность.
Хотя я не удивлён, что вы этого не заметили и не опубликовали тут этого, это свойственно некоторым индивидуумам не умеющим и не желающим признавать ошибки.
Так уж и быть я сделаю это за вас, раз вам это тяжело.

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 12 Дек. 2020 в 23:59дайте пожалуйста формулу по которой видно, что на выделение газов первичную роль играет напряжение, а не ток
Детский сад включили  :-D какая прелесть  B-)
Давайте наоборот, вы мне докажите, что свойства электрохимической системы не влияют на напряжение необходимое для достижения желаемого тока и как следствие объёма выделяемого газа.
Цитата: Cyberpapa от 12 Дек. 2020 в 22:37Если понимаете в формулах - увидите, что объем выделяемых газов прямо пропорционален току заряда и не зависит от напряжения
Ведь это не моё утверждение, а ваше  :hello: попробуйте разорвите эту связь формулами  :laugh:
Боже до чего вы докатились  :facepalm:

Branimir

Ну, заерзал уж на сковородке...  ;-D
сплошное словоблудие... :-D

Куда уж конкретнее и примеристее пример приведен !!! :
Цитата: Cyberpapa от 12 Дек. 2020 в 22:37В чём суть поднятого вопроса (пример чисто для понимания):
Допустим у нас имеется некая заряженная сурьмянистая батарея, приступаем к перемешиванию:
Подаем 14,5 В ток Х - за 2-3 часа электролит перемешан.
Тоже самое с кальциевой батареей:
Подаем те же самые 14,5 В но ток не поднимается до Х, газовыделение слабое, электролит долго перемешивается. Если ток поднимем до Х - перемешивание произойдет за тот же период времени как и сурьмянистая.

Посему при перемешивании электролита необходимо ориентироваться именно на ток, а не напряжение.

Так что, [user]Cyberpapa[/user], с контингентом некоторых писак все давно ясно и Ваша фраза:
Цитата: Cyberpapa от 12 Дек. 2020 в 22:37
Не зря же умные люди...
касается умных, а не хитрожопых ужей...

Cyberpapa

[user]Branimir[/user], посмотри на график предоставленный Владимиром.
Заметь как ты правильно делаешь в своей теме, восстанавливая AGM АКБ малыми токами  - на малых токах почти отсутствует газовыделение, т.к. рекомбинация газов справляется.
Так же заметь - на графике отсутствует шкала напряжения.