avatar_Alex_Soroka

Герметичные SLA аккумуляторы технологии AGM. Что внутри.

Автор Alex_Soroka, 27 Май 2009 в 19:04

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Winter4x4

[user]Comdir[/user],  Вы совершенно правы, я не имею никакого отношения ни к Exide, ни к JC, ни к любому другому производителю АКБ. ну, кроме как то отношение, что приходится использовать их продукцию )) Мне просто стало интересно, откуда у моего оппонента обсуждаемая информация.

Alex_Soroka

Цитата: Winter4x4 от 19 Фев. 2021 в 17:45
Мне просто стало интересно, откуда у моего оппонента обсуждаемая информация.
Информация непосредственно от Регионального Директора по NMEA  :hello:
Он с трибуны про это рассказывал, о поглощении (финансовом) Exide и других заводов производящих АКБ , в том числе заводы в Европе. А "торговые названия" АКБ не менялись, чтобы у Покупателей не вызывать паники и желания менять поставщиков.  :hello:

Comdir

Winter4x4, каждый на чем-то своем заостряется. Я знаю пару разработчиков (не зарядников), и совсем не удивляюсь тому, что Сорока такой как есть, колючий и неподстилучий. И замечательно! Он заостряется в своей профессиональной области, экспериментирует, и ему открывается столько тонкостей, не формализуемых с помощью доминирующих "научных" объяснений, что озвучивая их он неизбежно превращается в мишень для насмешек большого числа самознаек и инженеров. Которые почему-то очень рьяно отстаивают ту официальную физику, в которой они практически никогда толком и не разбираются.
Но это я куда-то урулил от аккумуляторов, вспомнив знакомого гения аудиоаппаратуры. (Та еще область срача).
Алексу Сороке моё искреннее почтение. По ряду характерных черт предполагаю в Вас талантливого разработчика, зашедшего на практике за горизонт общепринятых теорий. Плевки знаек в Ваш адрес тому подтверждение

Winter4x4

Цитата: Comdir от 19 Фев. 2021 в 18:00Сорока такой как есть, колючий и неподстилучий. И замечательно!
Не спорю, что это замечательно. Но лично я не стану доверять "опыту и знаниям" человека, который распространяет информацию из разряда ОБС, ссылаясь на старые, и совсем не по теме статьи.

Vova_n

#1966
Как всегда, на ровном месте буря в стакане.
Мне не нравятся тонкие пластины и указание на возможность глубоких разрядов и долговечность - противоречие.
Про 99,9% чистоты свинца поют давно и и у многих производителей, давно не новость и проверить невозможно.
Зависимости макс. токовых нагрузок, да именно так и достигаются, но вот долговечность и большое количество глубоких циклов так не делается и подтверждение тому целый сегмент тяговых батарей, что говорится сравните оппу с палцем.



Cyberpapa

Цитата: Comdir от 19 Фев. 2021 в 18:00
Алексу Сороке моё искреннее почтение. По ряду характерных черт предполагаю в Вас талантливого разработчика, зашедшего на практике за горизонт общепринятых теорий. Плевки знаек в Ваш адрес тому подтверждение

Горизонт общепринятых теорий

Цитата: Comdir от 19 Фев. 2021 в 18:00Он заостряется в своей профессиональной области, экспериментирует, и ему открывается столько тонкостей, не формализуемых с помощью доминирующих "научных" объяснений...
[user]Comdir[/user], дайте пожалуйста ссылочку на какой-нибудь эксперимент проведенный [user]Alex_Soroka[/user].
Если затрудняетесь - помогу, читайте тему https://electrotransport.ru/index.php?topic=37038.msg864519#msg864519 , в ней четко отслеживается как происходит доказательство "исследований" c фальсифицированными цифрами, в середине сих споров имеется четкое, неопровержимое доказательство обмана.
У всех форумчан нормальные батареи, при разряде до 12 В отдают 50-60% энергии и только у одного, после лечения спроектированным, охренительным ЗУ - отдают на всех вылеченных  батареях 86%. Что особо комично, т.к. 86% энергии отдают только трупы с дохлыми банками, тем самым разработчик доказывает, что его изобретение не лечит, а калечит батареи.....
Цитата: Comdir от 19 Фев. 2021 в 18:00
...что озвучивая их он неизбежно превращается в мишень для насмешек большого числа самознаек и инженеров. Которые почему-то очень рьяно отстаивают ту официальную физику, в которой они практически никогда толком и не разбираются.
Аналогичное происходит с учеником первого класса, доказывающим всем, что 2+2 = 5. Все кто умеет сложить обе циферки с ним спорят, остальные, которые не понимают в математике, поддерживают,  т.к. сами не умеют найти сумму двух простых чисел.

[user]Comdir[/user], на сколько понял - Вы интересуетесь AGM батареями. В ваших АКБ протекает рекомбинация газов ?
В моих и во всех  VRLA батареях на всем земном шарике, при заряде происходит рекомбинация газов,  а у вашего кумира она отсутствует.

Цитата: Alex_Soroka от 01 Окт. 2018 в 09:59
Цитата: Кass
2. В АГМ батареях изначально заложена рекомбинация газов....
нет там никакой рекомбинации.
Читаем:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=2103.msg543158#msg543158
Шли бы все отсюда с оффтопиком.  :ireful:
Во всем мире процесс возврата воды назвали рекомбинацией газов, однако парочке гаражных специалистов не одобрили сиё название, им же надо выделиться из общей массы профессионалов.
Цитата: Alex_Soroka от 31 Авг. 2017 в 14:29рекомбинация - ее следует убрать из лексикона, заменить на "химическая реакция".
Так вот хим.реакции возможны на атомарном уровне, там, в глубинах намазок, где О еще не стал О2, и вообще не забываем про совершенно полное игнорирование "стандартом" 60-и протекающих реакций внутри намазок АКБ. :hello:

Если соберетесь доливать воду в AGM батареи  - не пользуйтесь сим учением:
Цитата: Alex_Soroka от 19 Дек. 2018 в 17:19доливать пока воды не станет сверху матов на 1-2мм.
...
[user]Comdir[/user], когда приблизительно разберетесь как работают свинцовые батареи и начнете вдумчиво читать сообщения практиков ушедших за горизонт общепринятых теорий - сделаете выводы.



Comdir

#1968
[user]Cyberpapa[/user], в теории и в практике сложных физико-химических процессов, любых, включая наверняка и свинцово-кислотные аккумуляторы, есть некоторые очевидные (поверхностно наблюдаемые и приборно фиксируемые) закономерности, на которых когда-то была построена теория, сделаны публикации и диссертации. Потом научпоп литература доносит это в упрощенном виде до граждан, а предприятия адаптируют и превращают в технологии. Приверженцы пользуются популярными брошюрками как буквариками, а конкурирующие производства постоянно ищут рацухи, снижающие себестоимость и регулирующие срок жизни изделий.
И все довольны. Особенно знайки, прочитавшие научпоп и рекламные буклеты, ведь они обогатились точными знаниями!
Но появляются и глубоко разобравшиеся сомневающиеся. Им становятся видны нестыковки, упрощения, подтасовки и натяжки официально одобряемой теории и объяснений. Эти сомневающиеся становятся поперек проторенной «тропы знаний» и уже этим вызывают раздражение знаек, хором требующих доказательств.
Это я не про конкретно Сороку и нескольких его ярых оппонетов, а вообще.
И очень, очень часто дискуссия с таким (назовем его «условным Сорокой») неформатным поперечником превращается в диалог Николая Миклухо-Маклая с жителями острова. Которые интересовались его мнением, коль скоро он такой умный, можно ли пробить стрелой Луну на небе? На что М-М им пытался рассказать, что там всё не так, что она спутник, и что она не на небе...
Угу, понятно, а если большой лук сделать и стрелу поострее, то ведь точно пробьём?
Ну, там еще вторая космическая, и если даже удалось бы её достичь стрелой из лука...
Ну, в общем, ясно, будем очень большой лук и тянуть всей деревней.
А если спуститься к нашим аккумулятором, то я одну тему про это от начала до конца прочитал, где «аватарка снежный барс» с упрямством, достойным лучшего применения, и с издевками в комментариях месяцами заряжает батарею «строго по инструкции Сороки» и из демонстративно негодного эксперимента делает такие же негодные, но очень язвительные выводы. Потому  что он является признанным в своей тусовке чемпионом в стрельбе из лука.
Возьмите лучшее от каждого метода, сделайте синтез, пусть будет методика с применением хоть двух, хоть трех девайсов! Нет, лучше с говном смешать высунувшегося из мэйнстрима и понасмехаться, требуя строгих доказательств.
(Простите, Киберпапа, за многабуков. Тема такая...  И да, про рекомбинацию. Я не знаю, что происходит с электролизными газами в АГМ. Но ведь и Вы тоже не знаете).

Yastreb1332

Цитата: Comdir от 22 Фев. 2021 в 01:45что происходит с электролизными газами в АГМ

они выходят в атмосферу.

Cyberpapa

Цитата: Comdir от 22 Фев. 2021 в 01:45И да, про рекомбинацию. Я не знаю, что происходит с электролизными газами в АГМ. Но ведь и Вы тоже не знаете
Сей процесс описан во многих справочниках, если интересно - можете прочитать и разобраться как из газов получается вода. Если бы  это был маркетинговый ход - AGM батареи, при соответствующих паспортным условиям эксплуатации, не работали по 5-10 лет под буфером, вода бы превратилась в газы.

У нас  форум технический, посему желательно оперировать цифрами и фактами, а не своими придумками увиденными во сне.

Все аккумуляторщики знают о вредности стратификации электролита, в помещениях где невозможно обеспечить проветривание,  в  АКБ вводят дополнительные системы обеспечивающие перемешивание электролита..  Получается во всем мире дураки, т.к. ваш кумир считает иначе - по его утверждениям расслоение полезно.
Цитата: Alex_Soroka link=msg=140667
Цитата: METAL от 31 Янв. 2012 в 20:31А вот небольшая разница плотности в разных слоях электролита не так губительна!
Мало того - она(разница) ПОЛЕЗНА.  и про это тоже нигде не пишут в "рекомендованных учебниках" :(
Потому что пластины (намазки+токоотводы) имеют свое сопротивление по длине.
А это значит, что замыкание токов нагрузки идет "сверху до низу" и так-же вырабатывается и активная масса.(смотри первое сообщение в этой ветке).
Таким образом, расслоение электролита на "концентрированный внизу" и менее конц. вверху выравнивает токи и потенциалы на пластинах! А при бережном заряде - это дает увеличение срока службы АКБ и сохранение его параметров.

baton45

Цитата: Comdir от 22 Фев. 2021 в 01:45Возьмите лучшее от каждого метода, сделайте синтез, пусть будет методика с применением хоть двух, хоть трех девайсов! Нет, лучше с говном смешать высунувшегося из мэйнстрима и понасмехаться, требуя строгих доказательств.
Да куда там. А поругаться, а поумничать. Это же классиика. Спор двух мудрецов. Только их здесь больше чем два, да и команды сформированы. Вечное соревнование самцов за доминирование. Они даже об этом не всегда догадываются. :-)

Comdir

Цитата: Cyberpapa от 22 Фев. 2021 в 03:29Сей процесс описан во многих справочниках...
У нас  форум технический, посему...
Все аккумуляторщики знают...
Я же не аккумуляторщик, не имею импринтинга цеховой аксиоматики, поэтому и гляжу на королей, не зная заранее, во что они по мнению придворных одеты.
Читаю Вашу мне отповедь за Сороку, и понимаю, что уже взвешен, оценен и записан в число его почитателей, а значит, Ваших противников. И только потому, что увидел и высказался по поводу коллективных насмешек в одрес белой вороны.

Но, ладно бы, хоть у кого-то из королей аккумуляторы на основе справочников жили бы дольше, и не случайно, а объяснимо.
Почему тот аккумулятор, который меня удивил, и через который я пришел на форум, прожил уже 16 лет? Стоял с новья в машине, пробег которой на сегодня 49 тысяч. Ни разу не вынимался для стационарного подзаряда, несколько раз саморазряжался в ноль, после чего взбадривался чем соседи по гаражу дадут. Я не знаю. И Вы не знаете. И справочники тоже не знают.
Поэтому я с благодарностью читаю любые рассуждения, даже то еретическое о пользе расслоения. Потому что оно может быть тоже правильным. Как и о вреде.

В другой области техники, где я варюсь давно, я наблюдаю всё то же самое. Только гораздо жестче. Там белые вороны наступают на интересы крупных производителей. Вот их там мочат... уже последних добили.
А здесь относительно мирно. Вегетариански, почти, если бы не намеренный унижающий сарказм с нападающей стороны и высокомерный тон ответов с другой. Что ни разу не техническое обсуждение на техническом форуме.



Alex_Soroka

Цитата: Comdir от 22 Фев. 2021 в 10:20
Но, ладно бы, хоть у кого-то из королей аккумуляторы на основе справочников жили бы дольше, и не случайно, а объяснимо.
так давно обьяснено  :hello:
И не только на основе "справочников"  B-) вопрос в том, что современные АКБ давно "взвешены и оценены" сколько они должны стоить в зависимости от маркетингового таргетирования, т.е. есть стартерные (только заводить мотор), есть АГМ (только для УПСов) есть "тяговые тяжелой серии" (электропогрузчики и проч.)
И это всё РАЗНЫЕ АКБ.
Здесь-же "типа оппоненты" пытаются доказать, что спецом облегченные СТАРТЕРНЫЕ АКБ могут выдерживать многокртаные циклы разряда не теряя своих свойств, и плевать что тонкие намазки и свинца сьекономили мама не горюй. На этом постулает строится вся их политика: все кто не верит в многоцикличность и ОДИНАКОВОСТЬ что АГМ что "тяжелые тяговые" со СТАРТЕРНЫМИ - это ату его! он врет вам!  :kidding: :-D
На деле же все что я пишу про стартерные - сбывается.  :hello: и никакими кипячениями их не получается вернуть в строй со 100% восстановлением, но на это плевать, главное , как вы писали выше, бороться с тем кто посмел поставить под сомнение научпоп.  :hello: Аргументы? да никакие - книга прошлого века с "двумя реакциями".  ;-D

ЦитироватьПочему тот аккумулятор, который меня удивил, и через который я пришел на форум, прожил уже 16 лет? Стоял с новья в машине, пробег которой на сегодня 49 тысяч. Ни разу не вынимался для стационарного подзаряда, несколько раз саморазряжался в ноль, после чего взбадривался чем соседи по гаражу дадут. Я не знаю. И Вы не знаете. И справочники тоже не знают.
Я знаю.
16 лет назад АКб не имел того сниженного веса и тех супертонких решеток, которые есть сейчас.
Основаня "революция" в АКБ происходила примерно в 2008-2009 годах, когда заводы поголовно стали переходить на кальциевые сплавы решеток АКБ. Тогда-же примерно произошла и "маркетинговая революция", которая четко разложила АКБ по предназначению и соответственно цене.
Ваш АКБ относится к классу малосурьмянистых КЛАССИЧЕСКИХ АКБ, которые выдерживают глубокие разряды, и у вашего АКБ толстые решетки и намазки, что характерно для старых АКБ. Еще к этому видимо его делал фирма, которая заботится о своей репутации и применяет чистые химически материалы.
Вот и ответ на ваш вопрос "почему прожил 16 лет".
Толстые намазки АКБ способны выдержать 200-300 глубоких циклов, вы столько его в ноль не высаживали :)
А подзаряд в автомобиле - а почему бы нет ? Свинцово сурьмянистые АКБ хорошо восстанавливаются, в отличие от кальциевых, которым достаточно одного "высаживания в ноль" чтобы потом уже никогда не подняться.

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 22 Фев. 2021 в 11:21и никакими кипячениями их не получается вернуть в строй со 100% восстановлением
Дополню: такие батареи не восстанавливаются до 100% никакими импульсами.
Вы же сами писали, что[b-b] все[/b-b] ваши пациенты отдают 86% энергии при разряде до 12 В. Т.е. - в АКБ имеются слабые банки, резко проваливающиеся при разряде. Или Вы для маркетинга своих ЗУ, намеренно обманывали форумчан, фальсифицируя время разряда ?
Цитата: Alex_Soroka от 22 Фев. 2021 в 11:21что спецом облегченные СТАРТЕРНЫЕ АКБ могут выдерживать многокртаные циклы разряда не теряя своих свойств
Многократные, это сколько в цифрах ? По ГОСТ стартерные батареи подвергают КТЦ 3 раза до 10,5 В. Потом КТЦ проводят 1 раз в месяц. Конечно же потеря емкости присутствует, однако не такая как Вы расписываете.


Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 22 Фев. 2021 в 12:17
Дополню: такие батареи не восстанавливаются до 100% никакими импульсами.
Вы этого не проверяли  :hello: вы только "пишете письма на форум".

Comdir

Цитата: Cyberpapa от 22 Фев. 2021 в 12:17По ГОСТ
Я почему-то считал, что на форуме не сферического коня в вакууме осёдлывают, а реальные аккумуляторы в реальных условиях.

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 22 Фев. 2021 в 12:17
По ГОСТ стартерные батареи подвергают КТЦ 3 раза до 10,5 В.
Ну не надо врать, а ?  B-)
Выборочно проверяют! АКБ "по ГОСТ", а НЕ КАЖДЫЙ АКБ  :hello: и ГОСТ ничего не говорит о дальнейшей судьбе "проверенных"  :kidding:
И нет там такого что КАЖДЫЙ АКБ проверяют КТЦ раз в месяц, не врите  :hello:

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 22 Фев. 2021 в 12:24
Вы этого не проверяли  :hello: вы только "пишете письма на форум".
Действительно не проверял как ваши ЗУ восстанавливают глубоко разряженные батареи, однако другие коллеги, часть из которых являются форумчанами сего ресурса, проверяли многократно. Зачем же мне приобретать ваше ЗУ для сравнения, если Вы сами, в свих же сообщениях говорите о неспособности своего изделия восстанавливать АКБ после глубокого разряда.
Цитата: Comdir от 22 Фев. 2021 в 12:24Я почему-то считал, что на форуме не сферического коня в вакууме осёдлывают, а реальные аккумуляторы в реальных условиях
ГОСТ - не сферический конь, это испытания АКБ на вшивость, которые должна выдержать любая выпускаемая стартерная АКБ. Если батарея не обеспечивает заявленные характеристики при испытаниях => это утиль а не батарея.
Кстати, когда [user]Alex_Soroka[/user] типа строил завод по производству АКБ, он говорил о обязательных двух КТЦ.

Цитата: Alex_Soroka от 22 Фев. 2021 в 12:27Выборочно проверяют! АКБ "по ГОСТ", а НЕ КАЖДЫЙ АКБ 
Не трудно догадаться, что выборочно, т.к. ни один производитель не станет каждый месяц проводить КТЦ каждой выпущенной батареи, отбирая её на время испытаний у покупателя.
[user]silandser[/user] проводит свой эксперимент с циклированием АКБ, проверяя как АКБ выдерживают нагрузки при заряде разными ЗУ.
Одни ЗУ потихонечку убивают батарею, другие быстро.

SanSanich

[user]Comdir[/user], не в упрëк, по факту Вы 2недели как на форуме. Это нормально, делать предварительные свои выводы. Я поначалу сделал такие же, даже успел приобрести 2 зуса. Вот на втором то глаза и открылись. Стал внимательно штудировать ветки по тематики данных зу начиная за год-два, вдумываясь и оценивая за и против. Затем осмелился высказать своë суждение и пример решения проблемы, потому как немного более 30 лет как в теме работы эл. железа, за что и был окрещëн как человек со скальпелем  :-D. Получил в ответ от автора ведëрко нечистот и предложение пройти тест по работе устройства согласно принц. схемы. С этого момента глаза и открылись, надежда сделать устройство работоспособным только на себя и понимающих в этом форумчан. Так что у Вас всë впереди, а главное Вы со временем найдëте ответы на свои вопросы с практическим подтверждением на опытах форумчан, а не лишь цитат из литературы и революционных заявлений доморощенных диванных гугу без цифровых, фото и видео пруфов. Если конечно в этом Ваша цель пребывания. Это всë же технический форум.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851