avatar_Alex_Soroka

Герметичные SLA аккумуляторы технологии AGM. Что внутри.

Автор Alex_Soroka, 27 Май 2009 в 19:04

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Comdir

[user]SanSanich[/user], Вы абсолютно правы насчет новрега и его типичного поведения. Конечно, я прикладываю свой опыт, полученный в других областях, и к этой, аккумуляторной. Ну, и общие знания кое-какие технические тоже помогают вычленять полезное и не доверять сомнительному. Отсюда и протуберанцы эмоций при узнавании типичных ситуаций. Простите.
Цель пребывания на форуме - удовлетворить интерес, возникший не очень ожиданно. Не исключено, что по итогу, накупив вдобавок к мультиметру всяких штук для измерений, рефрактометр, вот еще Конвей едет, еще какой-нибудь Бережок и Кулон приобрету для опытов... этими опытами уморю старого инициатора, спокойно куплю новый аккумулятор (он, кстати, окажется дешевле, чем расходы на интерес), да и успокоюсь. Знания и опыт буду, конечно, применять на практике. Летний авто же останется, ему батарею надо будет в порядке поддерживать. Особенно, с учетом текущего положения дел с кальцием.
Ну, и в ежедневном крокодиле имеется 7-летний AGM, до него руки тоже уже дотянулись. Форум почитал, воды долил, позаряжал, на морозе стал хуже заводиться  :))))

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 22 Фев. 2021 в 12:49
Действительно не проверял как ваши ЗУ восстанавливают глубоко разряженные батареи, однако другие коллеги, часть из которых являются форумчанами сего ресурса, проверяли многократно
Ну да, "...ваш Паваротти картавит и шепелявит, мне Вася напел, я сам не слушал..." Знакомо  :hello:

Напомню Читателям, что даже "апологеты кипячения" не смогли ни разу СТАРТЕРНЫЙ АКБ своими глубокими КТЦ, строго "по рекомендациям производителя", заряжать несколько раз так, чтобы его емкость НЕ уменьшалась  :hello:
Это служит ярким доказательством вашего постоянного вранья.

Ну и напоследок кусочек текста с "киберЛенинки":


Ну а вы, "с компанией", регулярно вешаете всем Читателям лапшу вида "нельзя импульсный заряд потому что там высокие токи и это убивает ваш АКБ! "  B-) ;-D
Читайте  :hello:


Добавлено 22 Фев. 2021 в 13:59

Цитата: Comdir от 22 Фев. 2021 в 13:42
Бережок и Кулон приобрету для опытов...
с точки зрения заряда, это одно и тоже, "классика кипячения"  :hello:
ЦитироватьФорум почитал, воды долил, позаряжал, на морозе стал хуже заводиться  :))))
Ага, после чего все советчики "долить воды и вскипятить при 16.2вольта" дружно позатыкали рты и разбежались  ;-D
Знакомая картина...

SanSanich

#1982
[user]Comdir[/user], ну тогда добро пожаловать!  :-) Интерес и цели есть, будет и результат  :wow:.Осталось запастись терпением, минимум инструментария и включать голову, чтоб разобраться в рекомендациях и советах и суметь выбрать нужное и правильное. А оно здесь есть и много! Задавать вопросы с подробными исходными данными, делать свои предположения не боясь быть обхихиканным, приветствуется! Ну и ближе к практическим примерам и опыту присматриваться, тем что с фото, видео, скринами, таблицами самописными и положительными результатами. Поиском нужной тематики пользоваться, если что, перенаправят.
P. S. И да, Бережка V1 одного будет достаточно. В нëм есть абсолютно всë, что может понадобиться. Он кстати и токи в первые минимум 30% общего заряда до 15а закидывает. От состония акб зависит. Гляньте у меня через профель сообщения, там есть недавний опыт работы с ним.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Cyberpapa

#1983
Цитата: Alex_Soroka от 22 Фев. 2021 в 13:55Ну а вы, "с компанией", регулярно вешаете всем Читателям лапшу вида "нельзя импульсный заряд потому что там высокие токи и это убивает ваш АКБ! "
На предоставленной вами цитате нет ни слова о импульсном заряде, говорится о обычном постоянном токе и специально сконструированном для эксперимента положительном электроде. Если не ошибаюсь - в этом электроде отсутствует сетка, кружок ПАМ нанесен на свинцовую болванку.

Никто не говорит, что высокие токи убивают новые и не разбалансированные  батареи, на такие я частенько кидаю токи более 0,5 С, ничего плохого в этом не вижу, вижу только пользу.

Тем более на вашей аватарке запечатлен сравнительный тест серии стандартных зарядов AGM батарей с серией КТЦ с применением трехступенчатого заряда  большим постоянным током: первая  ступень ток 2 С, вторая - 1 С , третья - 0,3 С заключительный дозаряд проводили меньшими токами с прерыванием на релаксацию и охлаждение.  В данном эксперименте отсутствуют импульсы, тестеры применяли обычный постоянный стабилизированный ток.
Тест проводили не совсем корректно, т.к. убитые в ходе эксперимента АКБ заменяли новыми.

Говорю, что импульсы вашего ЗУ очень плохо работают с глубоко разряженными и разбалансированными наливными батареями.

По-моему, на сколько понял алгоритм заряда, ЗУС должен хорошо заряжать не разбалансированные VRLA  батареи, думаю, получше чем другие промышленные ЗУ.

Ecliz

Друзья, есть такой вопрос. Имеется обычный упсовый Акб на 7Ач, который используется как резервный для питания радиорелюшек (без упса, напрямую).
Все это дело подключено к блоку питания, котрый выдает 12,92В. В случае отключения электричества релюшки питаются от АКБ. Ток у них ничтожный и больше чем на 300-500мА они батарейку никогда  не посадят, поскольку включится генератор.
Случается эио очень редко и по сути всю свою жизнь 24/7 Акб проведет под этим напряжением в буфере.
Вопрос: не вредно ли такое относительно низкое напряжение буферного режима для АКБ?

Cyberpapa

[user]Ecliz[/user], вредно, такое буферное напряжение гарантировано приведет к сульфатации отрицательного электрода.

Ecliz

[user]Cyberpapa[/user], а какое напряжение вы считаете минимально допустимым?

Cyberpapa

[user]Ecliz[/user], такое, которое рекомендует производитель АКБ , как правило  13,62 В.  Есс-но желательно учитывать температуру.
Хорошо бы знать как работает ваша система, возможно лучше периодически подзаряжать АКБ до нормального уровня и пару-тройку раз в год делать полноценный КТЦ с выравнивающим зарядом.

Ecliz

[user]Cyberpapa[/user], при всём уважении - производителю глубоко наплевать на последствия такого напряжения. Наоборот, его волнует только чтоб вы побыстрее пришли купить новую АКБ. Могу привести пример одного производителя АКБ, который на полном серьёзе рекомендовал после полного заряда своих стартерных АКБ ещё пару часиков поварить их при напряжении 16В.
13.6В - это некий компромисс между финальной ёмкостью, скоростью зарядки и временем жизни АКБ.
===========
Меня же ёмкость волнует мало, поскольку больше чем на 0,36Ач АКБ никогда не будет разряжена. Поэтому что в ней будет 7Ач, что 6Ач - разницы для меня нет. Главная задача - максимальное продление срока жизни АКБ.
===========
Повторюсь про режим работы - АКБ 24/7 будет находится на зарядке. Крайне редко (раз в месяц-два, а может и реже) возможно пропадание электричества, что повлечёт незначительный разряд АКБ (в среднем это 100мАч), после чего АКБ опять будет заряжаться длительный период до следующего отключения. Не вижу никакого смысла варить её при напряжении 13.6В.
=========
Поэтому ещё раз задам вопрос, немного видоизменив его: какое МИНИМАЛЬНОЕ напряжение позволит поддерживать батарею в форме, минимизируя губительное действие постоянной подзарядки ? (конечная ёмкость батареи не принципиальна).

Branimir

Цитата: Ecliz от 08 Март 2021 в 15:49какое МИНИМАЛЬНОЕ напряжение позволит поддерживать батарею в форме
имеет смысл конкретизировать, что имеете ввиду, говоря про форму, если для вас
Цитата: Ecliz от 08 Март 2021 в 15:49конечная ёмкость батареи не принципиальна
это понятно и означает, что наплевать на сульфатацию ОАМ от пониженного напряжения поддержания, которое сейчас выбрано ниже буферного U~13,6v, чтобы не
Цитата: Ecliz от 08 Март 2021 в 15:49варить её при напряжении 13.6В
:-D

А как насчет возникновения разбаланса банок от неравномерной сульфатации, например
(вместе с последующим нарастанием негативных последствий перезаряда отдельных банок, даже при U поддержания ниже буферного=13,6v) ?

Ведь, даже просто со временем банки разбегаются по VA-характеристикам и без выравнивающего заряда их уже не собрать...
а уж если успели воду потерять прилично, то  :facepalm:

Цитата: Ecliz от 08 Март 2021 в 15:49Могу привести пример одного производителя АКБ, который на полном серьёзе рекомендовал после полного заряда своих стартерных АКБ ещё пару часиков поварить их при напряжении 16В.
И это вполне разумно, т.к. устраняет легкий разбаланс банок и в какой-то степени (для незапущенного образца!!!) способствует устранению расслоения (стратификации).

Ecliz

Я вот что-то не могу понять. Т.е. Когда Акб лежит просто себе заряженная и её НРЦ скажем 12.9В, то ничего страшного с ней не происходит. А вот точно так же лежа, только под напряжением от зарядки 13,2В, с ней почему-то должнл случиться что-то непоправимое.
Здравый смысл мне подсказывает, что разница между 13,2 и 13,6 будет во времени зарядки АКБ (чем выше напряжение, тем быстрее зарядится) и в какой-то мизерной разнице в ёмкости. Я ошибаюсь?

Winter4x4

Цитата: Ecliz от 08 Март 2021 в 21:36Когда Акб лежит просто себе заряженная и её НРЦ скажем 12.9В, то ничего страшного с ней не происходит.
в силу несовершенства технологий, материалов и расположения козерога в водолее, в заряженной батарее все равно происходит саморазряд. хотите Вы этого или нет.

Branimir

Цитата: Ecliz от 08 Март 2021 в 21:36Я ошибаюсь?
Очень может быть, что ваша АКБ находится в идеальных условиях
(например, без всякого неравномерного воздействия температуры на разные банки, которые сами по себе имеют разную площадь температурного контакта с окружающей средой и, значит, уже не могут иметь равных температурных условий, даже если исключить неравномерное U на банках, проявляющее со временем от возникающего разбаланса)
при данном или любом ином U поддержания, выбранного Вами по своему усмотрению (вместо U буфера, при котором также возникает со временем разбаланс банок и перекос побаночного U).
Но Вам же написали выше, что сульфатация отрицательных пластин будет происходить,
если применять U ниже буферного 13,6 (при t+25C или скорректированного на иную температуру).
И разбаланс банок будет возникать со временем...

Cyberpapa

#1993
Цитата: Ecliz от 08 Март 2021 в 15:49...производителю глубоко наплевать на последствия такого напряжения. Наоборот, его волнует только чтоб вы побыстрее пришли купить новую АКБ.
[user]Ecliz[/user], между производителями идет конкуренция, посему все стремятся  увеличить срок службы батарей, сэкономив при этом как можно больше материалов, дабы прибыль была больше. Если бы их не интересовал сей вопрос - делали бы пластины толщиной презерватива.
Если считаете, что это всемирный заговор против потребителя - тогда уж добавьте в список производителей ИБП, солнечных систем,..., и все научные институты занимающиеся проблемами сохранения энергии.

Цитата: Ecliz от 08 Март 2021 в 15:49Могу привести пример одного производителя АКБ, который на полном серьёзе рекомендовал после полного заряда своих стартерных АКБ ещё пару часиков поварить их при напряжении 16В.
Если вам интересно почему производитель, заботящийся о продлении срока службы своей продукции, рекомендует пару часов перемешать электролит - потратьте 15 минут на изучение причин такой рекомендации. Поверхностно изучите принцип работы концентрационного гальванического элемента и курните начало сообщения https://electrotransport.ru/index.php?topic=60312.msg2003750#msg2003750
Если бы стратификация не была вредна - умные люди не занимались  сей проблемой, в местах где недопустима высокая концентрация водорода - не устанавливали бы в АКБ системы принудительного перемешивания электролита, которые наносят больший вред чем выделяемые с пластин пузырьки.
Если смотрели ролики в которых показывают как лихо перемешивается электролит при наклонах АКБ - дождитесь когда блогер покажет как сравнялась плотность, а не расскажет об этом. Я несколько раз пробовал перемешивать зверскими наклонами, бока батарей почти ложились на стол, электролит сочился из-под пробок и газоотводного отверстия, пальцами чувствовались удары электролита по стенкам, не знаю какой вред нанес таким действом, НО электролит полностью не перемешался. 2 часа воздействия пузырьками лучше справились с задачей.
Есс-но некоторые умники приписывают пузырькам разрушение АМ, показывая как мутнеет электролит после перемешивания, однако сиё помутнение - следствие взмучивания АМ отвалившейся в процессе эксплуатации, тоже самое происходит при принудительном перемешивании без пузырьков. Попробуйте прикинуть как сильно злостные пузырьки разрушают твердый материал, если на разрушение слоев жидкости им требуется 2 часа.

Цитата: Ecliz от 08 Март 2021 в 15:49Меня же ёмкость волнует мало, поскольку больше чем на 0,36Ач АКБ никогда не будет разряжена. Поэтому что в ней будет 7Ач, что 6Ач - разницы для меня нет. Главная задача - максимальное продление срока жизни АКБ.
Для поддержания АКБ в рабочем состоянии - необходимо на пластинах поддерживать напряжение на несколько десятков мВ больше потенциала пластин в электролите нормальной плотности. Иначе, при превышении сего напряжения будет теряться вода, при снижении - начнется отложение сульфатов, снижение плотности электролита. В следствии чего начнется разбалансировка электродов в составе элемента и разбалансировка элементов....
После незначительного разряда образовавшиеся сульфаты не смогут преобразоваться в кислоту,..., что увеличит разбалансировку и усугубит ситуацию.

Alex_Soroka

Цитата: Ecliz от 07 Март 2021 в 23:40
Друзья, есть такой вопрос. Имеется обычный упсовый Акб на 7Ач, который используется как резервный для питания радиорелюшек (без упса, напрямую).
Все это дело подключено к блоку питания, котрый выдает 12,92В.
типичная ситуация с ИБП...
вес АКБ у вас какой ? выше 2.1килограмма или менее?
если АКБ 7Ач весит менее 2.1кг - то это АКБ для "охранно-пожарной" и жить долго не будет по определению.

ЦитироватьСлучается это очень редко и по сути всю свою жизнь 24/7 Акб проведет под этим напряжением в буфере.
Вопрос: не вредно ли такое относительно низкое напряжение буферного режима для АКБ?
"очень редко" - это плохо, потому что хотя-бы раз в месяц разряды в 2-5% емкости приведет к "тренировке" и как показывает опыт мобильных операторов с их 500000 АКБ в работе, такие вот "мелкие тренировки" приводят к тому что базовые станции такие живут в разы дольше чем "постоянно в наддуве"(поддержании) без пропадения сети 220в.

Вам есть рекомендация поднять напряжение до 13.2---13.3вольт, потому что НРЦ нового 7Ач АКБ обычно 13.1вольт, так что 13.2--13.3в это напряжение поддержания с учетом "потерь в проводах". Проверено.

Добавлено 09 Март 2021 в 11:24

Цитата: Cyberpapa от 08 Март 2021 в 01:41
[user]Ecliz[/user], такое, которое рекомендует производитель АКБ , как правило  13,62 В.
ага  ;-D выставляя это напряжение, вы гарантированно убьете (высушите) ваш АКб примерно за полтора года, если у вас температура не поддерживается "ниже или равно 18градусов"  :hello:
Спорить не собираюсь, разжевано уже давно и досконально "почему нельзя 13.6вольт".
Ну и если собираетесь таки 13.6в делать то каждый год доливайте воду в стекломаты, иначе все равно поменяете АКБ после примерно 1.5 года работы "в поддержании".

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 09 Март 2021 в 11:21Спорить не собираюсь, разжевано уже давно и досконально "почему нельзя 13.6вольт".
Не плохо разжевано тут https://electrotransport.ru/index.php?topic=20405.msg1754548#msg1754548
При чем все объяснено с точки зрения профессионалов имеющих солидный вес в научных кругах, а не на придумках гаражных специалистов.

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 09 Март 2021 в 13:15
Не плохо разжевано тут https://electrotransport.ru/index.php?topic=20405.msg1754548#msg1754548
При чем все объяснено с точки зрения профессионалов имеющих солидный вес в научных кругах
Ага , да  B-) ;-D мнение [b-b]Дм.[/b-b] теперь у нас "имеет солидный вес".
Напомню, что мы про АГМ вообще-то говорим, и в другое теме, сам [b-b]Дм.[/b-b] поддержал мои советы для АГМ выставлять пониженное напряжение поддержания  :hello:
Так что врите да не завирайтесь.  B-)

Cyberpapa

#1997
Цитата: Alex_Soroka от 09 Март 2021 в 13:35
Ага , да  B-) ;-D мнение [b-b]Дм.[/b-b] теперь у нас "имеет солидный вес".
Солидный научный вес имеют писатели научных трудов, на которые опирается уважаемый [user]Дм.[/user] публикуя цитаты.

Цитата: Alex_Soroka от 09 Март 2021 в 13:35
и в другое теме, сам [b-b]Дм.[/b-b] поддержал мои советы для АГМ выставлять пониженное напряжение поддержания  :hello:
Думаю Вы как всегда прочитали не то, что говорил [user]Дм.[/user] на счет AGM батарей.
Подтвердите пожалуйста цитатой, где [user]Дм.[/user] согласился с вами.

Из-за более низкой плотности электролита и отсутствия рекомбинации газов (которую Вы отрицаете) - на наливных АКБ можно устанавливать более низкое напряжение буфера.