Герметичные SLA аккумуляторы технологии AGM. Что внутри.

Автор Alex_Soroka, 27 Май 2009 в 19:04

« назад - далее »

Vova_n

[user]avtoneru[/user],  Вот вам оринетир, подавляющее большинство agm акб от мировых производителей укладываются в это график.

Дм.

Цитата: avtoneru от 19 Фев. 2022 в 06:09как проверить саморазряд АКБ?
Первая мысль - зарядить и измерять через какие-то промежутки времени НРЦ. Вопрос в том, какие это должны быть промежутки времени и что считается нормой.
Промежутки времени могут быть любые, после отключения зарядного тока НРЦ АКБ сначала относительно быстро спадает до своего номинального значения (зависимость - обратная экспонента), пока батарея приходит в равновесное состояние, и потом уже медленно снижается по мере саморазряда.  В качестве оценки указывают, что качественная АКБ с решетками из бессурьмяных сплавов теряет до 3% емкости в месяц при 25С (зависимость остаточной емкости - почти линейная), соответственно этому понижается НРЦ.
С одной стороны, трудность измерений - в больших промежутках времени. С другой стороны, в том, чтобы на входе иметь исправную полноценно заряженную АКБ (с отсутствием расслоения электролита и разбаланса между ячейками). С третьей - в интерпретации результатов измерений: если саморазряд окажется, например, 6%, это можно списать и на невысокое качество АКБ и на ошибки измерений и на брак, и на износ...

avtoneru

Повышенный саморазряд это приговор на помойку?
Издевался над АКБ. Проверял емкость и разрядил до 10,5 вольт. Емкость оказалась "почти норма".
После этого зарядил. В итоге через сутки после заряда 12,7, а за неделю напряжение падает до 12,58.
В конце зарядки (бранимировал) электролит немного выступает над матами. Измерил плотность электролита над матами - от 1,27 до 1,28.
Обидно, что емкость очень хорошая (42 из 45 а/ч) и сильный саморазряд.

Evgeny74

Всем здравствуйте. Подскажите пожалуйста, пытаюсь зарядить свежий акб 21 года varta vrla 105 ач зарядником кулон 820. Происходит что то для меня совсем непонятное.
Поставил на заряд с напряжением 14,4, ток 1,5 а. Зарядка стартовала с 12,4в и через 8 часов напряжение поднялось только до 12,8, поняв что таким макаром буду заряжать суток трое, ток поднял до 5а. Через 9 часов напряжение поднялось до 14,2, ток упал до 3а. Ну думаю хорошо, зарядка идёт полным ходом скоро ток упадёт до 0,5 и выключу аппарат. А нет. Через некоторое время ток начал расти и дошёл до 3,2а, напряжение без изменений, при этом корпус акка слегка нагрелся (чуть тёплый). Вырубил короче я после этого заряд, подождал час и поставил 1,2 а на том-же токе. Через 8 часов напряжение 13.8, ток без изменений. После отключения от заряда через пять часов напряжение на клеммах 13,1.
И вот теперь я не могу понять, зарядился Аккум или нет.
Ставить опять на нормальный ток я его боюсь, Так как  напрягает рост силы тока а не ее падение. Когда заряжал старый точно такой-же акк 12 года пол года назад, поставил на 10а и 14,7в, все упало до 0,7а, потом начало конкретно расти и через часа 3 показывало уже порядка 7а. Я решил что это не нормально  и виноват Аккум. Когда я такое увидел на свежем, то понял, что я не догоняю просто какие-то процессы.
Господа, хелп!

Branimir

Цитата: Evgeny74 от 04 Апр. 2022 в 17:27Господа, хелп!
Поставить под ток 1%=0,01С=1А при Umax=14,4v пока банки не подравняются (выравнивающий заряд до 2 суток), тогда и ток упадет ниже 0,3-0,2А.
Температура окружающая должна быть +(20-25)гр.
Полностью заряженный новый АКБ должен на токе 1,5%=0,015С=1,5А легко (за 4-5 мин) подниматься до Umax=16,2-16,3v с последующим снижением тока ниже 0,5%=0,005С=0,5А (это для проверки заряженности и отсутствия разбаланса и утечки тока банок).

Evgeny74

Цитата: Branimir от 04 Апр. 2022 в 19:22
Поставить под ток 1%=0,01С=1А при Umax=14,4v пока банки не подравняются (выравнивающий заряд до 2 суток), тогда и ток упадет ниже 0,3-0,2А.
Температура окружающая должна быть +(20-25)гр.
Полностью заряженный новый АКБ должен на токе 1,5%=0,015С=1,5А легко (за 4-5 мин) подниматься до Umax=16,2-16,3v с последующим снижением тока ниже 0,5%=0,005С=0,5А (это для проверки заряженности и отсутствия разбаланса и утечки тока банок).

Спасибо! Пошёл пробовать!

Evgeny74

Цитата: Evgeny74 от 04 Апр. 2022 в 20:03
Спасибо! Пошёл пробовать!
Творится какая-то фигня. За сутки напряжение выросло до 14,4, сила тока упала до 0,9, потом сила подросла до 1,0 напряжение упало до 13,8 и так простояло всю ночь. Блин, аккумулятор почти новый, года нету!  Неужели такой разбаланс? Не убью его если продолжу выравнивать? Напряжение в покое упало до 13,0в.

Alex_Soroka

Цитата: avtoneru от 25 Март 2022 в 23:28
Повышенный саморазряд это приговор на помойку?
надо побаночно проверить.
обычно "сливается" одна банка, причин несколько: грязи с водой добавили, или частичное разрушение и вынос "каши" из частиц намазок в электролит, потом оседание этого мутного куда не попадя.
Метод третьего электрода вам в помошь.
ЦитироватьИздевался над АКБ. Проверял емкость и разрядил до 10,5 вольт. Емкость оказалась "почти норма".
10.5вольта очень характерное напряжение. Называется "минус одна банка".
Проверьте что у вас там побаночно, походу у вас КЗ в одной.
ЦитироватьОбидно, что емкость очень хорошая (42 из 45 а/ч) и сильный саморазряд.
а вы побольше бранимируйте кипятите АКБ - он быстрее умрет.
Тут уже есть много пострадавщих от "бранимирования" (читай: многодневного кипячения)
Бранимир всем лезет советовать эту пургу, а когда АКБ сдыхает то делает вид что ничего не советовал и все само умерло.

Добавлено 11 Апр. 2022 в 13:11

Цитата: Evgeny74 от 06 Апр. 2022 в 05:21
Творится какая-то фигня. За сутки напряжение выросло до 14,4, сила тока упала до 0,9, потом сила подросла до 1,0 напряжение упало до 13,8 и так простояло всю ночь.
терморазон начался, или КЗ из-за "мути" в банках. Поздравляю...
вам очень помогли местные "адепты кипячения". радуйтесь.
ЦитироватьБлин, аккумулятор почти новый, года нету!  Неужели такой разбаланс?
разбаланс можно увидеть и оценить, если методом третьего электрода под общей нагрузкой АКБ проверить.
ЦитироватьНе убью его если продолжу выравнивать? Напряжение в покое упало до 13,0в.
ну вы еще покипятите "по бранимиру" и... пойдете покупать новый АКБ.
А их сейчас новых-то уже может и не быть - санкции-с...

serg99

Цитата: Alex_Soroka от 16 Фев. 2022 в 20:47
Напряжение "поддержания" в Приусе 14.5вольт, причем всегда когда включено зажигание.
Не гони. У тебя был Приус?

Evgeny74

Цитата: Alex_Soroka. от 26 Фев. 2022 в 21:44терморазон начался, или КЗ из-за "мути" в банках. Поздравляю...
вам очень помогли местные "адепты кипячения". радуйтесь.
Какого кипячения? На 14,4 в 1а какое кипячение?! Это же нормальное напряжение для зарядки акб агм?! У меня генератор на машине на этот же Аккум даёт напрягу 14,9 в по компьютеру, 10 лет так старый  Аккум живет, и ещё на пенсию даже не собрался. Через сутки отключил от зарядки. Напряжение в покое 13в. Как тогда заряжать то по вашему? Критикуете - предлагайте!

baton45

[user]Evgeny74[/user], Ленин тоже живее всех живых.  ;-D
Цитата: Evgeny74 от 12 Апр. 2022 в 12:10Аккум живет, и ещё на пенсию даже не собрался.
Давно КТЦ делали? Реальная емкость? Срок уже хороший.
По новому АКБ....  Вот этими тонкими подзарядками совсем запутались. На токе 0,1С какая емкость? Стандартный заряд, грубо выровняли, потом доводите на малых токах баланс если не ймется.  Но это АГМ, он гад греться начнет при переборе, потом вскрывай, доливай.  А так в 105Ач толкать током 1А --- это двинуться можно.  Лучшее --- враг хорошего.  Тем более неужели так все засульфальтировано, чтобы полировать коту чООтки... :-)

Дм.

Цитата: avtoneru от 25 Март 2022 в 23:28После этого зарядил. В итоге через сутки после заряда 12,7, а за неделю напряжение падает до 12,58.
Это нормально для б/у АКБ.

Цитата: Branimir от 04 Апр. 2022 в 19:22Полностью заряженный новый АКБ должен на токе 1,5%=0,015С=1,5А легко (за 4-5 мин) подниматься до Umax=16,2-16,3v
Должен, но не обязан. Проверено на корейских и японских АКБ. В принципе, и так понятно, что уровень поднятия напряжения зависит от внутреннего сопротивления (используемых присадок, технологических ухищрений и т.п. ).

Цитата: Alex_Soroka от 11 Апр. 2022 в 13:0710.5вольта очень характерное напряжение. Называется "минус одна банка".
Старая страшилка собственного изготовления.

Цитата: Evgeny74 от 12 Апр. 2022 в 12:10Как тогда заряжать то по вашему?
1. Поправьте сами свое сообщение или попросите модератора, потому как Вы невзначай приписали мне чужие слова.
2. конкретизируйте, как заряжали. Из Вашего:
Цитата: Evgeny74 от 06 Апр. 2022 в 05:21За сутки напряжение выросло до 14,4, сила тока упала до 0,9, потом сила подросла до 1,0 напряжение упало до 13,8 и так простояло всю ночь.
не понял, каким методом заряжали - где там был CC, где CV, какие выставлены ограничения и т.д.

Цитата: Alex_Soroka от 15 Апр. 2022 в 11:14И в вашем Дальнем востоке целая СТО у меня консультировалась по Приусам "с правым рулем", которые они таскали со свалок в Японии, и потом не знали что с ними делать.
Как измельчал народ - раньше, было дело, рассказывал про участие в будущем аккумуляторном заводе, теперь вспоминает, как электрикам СТО советы давал...
Во-первых, никто никогда не заморачивался состоянием родных стартерных АКБ на ввезенных из Японии машинах, это расходный материал.
Во-вторых, с высоковольтными батареями Приусов приморские ребята имели дело уже тогда, когда некто еще в библиотеке страницы советских книг копировал...

Evgeny74

Цитата: baton45 от 15 Апр. 2022 в 09:59
[user]Evgeny74[/user], Ленин тоже живее всех живых.  ;-DДавно КТЦ делали? Реальная емкость? Срок уже хороший.
По новому АКБ....  Вот этими тонкими подзарядками совсем запутались. На токе 0,1С какая емкость? Стандартный заряд, грубо выровняли, потом доводите на малых токах баланс если не ймется.  Но это АГМ, он гад греться начнет при переборе, потом вскрывай, доливай.  А так в 105Ач толкать током 1А --- это двинуться можно.  Лучшее --- враг хорошего.  Тем более неужели так все засульфальтировано, чтобы полировать коту чООтки... :-)

Простите пожалуйста, я не настоящий сварщик.. аккумулятор от авто заряжаю раз пятый в жизни, агм впервые. КТЦ не делал ни на одном Аккуме, емкость не знаю, не измерял.

Evgeny74

Цитата: Дм. от 16 Апр. 2022 в 01:34
1. Поправьте сами свое сообщение или попросите модератора, потому как Вы невзначай приписали мне чужие слова.

Поправил, извиняюсь.

Цитата: Дм. от 16 Апр. 2022 в 01:34
2. конкретизируйте, как заряжали. Из Вашего:не понял, каким методом заряжали - где там был CC, где CV, какие выставлены ограничения и т.д.
Попробую рассказать как умею.
Поставил на кулоне 820 режим заряд акб со значениями: I max 5a, U max 14,4v, заряжать до 0,2а. Через 9 часов на этом режиме прибор показывал что заряд идёт на 14,2V и 3A. Лёг спать, после сна, через часов 10 прибор показывает 14,2V и 3,2A. Ну думаю что так не должно быть  (сейчас уже понял, что за ночь сила тока заряда снизилась до значений около 1А, а затем поднялась), отключил. Далее по совету бранимира где-то через день поставил акк на зарядку все тем же зарядником в режиме заряд акб со значениями: I max 1a, U max 14,4v, заряжать до 0,2а. Ровно через сутки прибор показывает что заряд идёт на 14,4V и 0,9А, с такими показателями простоял ещё часов 10, после чего показатели были 13,8V и 1А. Так простоял ещё часов 10-12, показатели не изменились, отключил. Режим хранения отключён если что был.

Пару дней назад поставил на разрядку током I max 2А напряжением Umin 12,4v. Разряжался часов 5, Umin в нагрузке упала только до 12,6V. Отключил. Через сутки поставил на заряд со значениями: I max 3a, U max 14,4v, заряжать до 0,2. Заряжался часов 10, ток зарядки понизился до 0,8А, потом опять начал рости. На 1,5A отключил.

В общем проблема в том, что у меня не падает нивкакую ток зарядки, дойдёт до 0,8-0,9а и начинает рости. То есть, если я поставлю зарядку на допустим Imax 10a  Umax 14,4v, то Аккум зарядится и наберёт почти полную ёмкость, сила тока зарядки упадёт до 0,8-0,9а, а потом, спустя время, постепенно может опять вырости до 10а. Аккумулятору нет года. Проблема в этом. Этот же зарядник спокойно заряжает обычные наливные до 0,2А и переходит в хранение. С этим - борода.

Алтаец

Аккумуляторам VRLA , AGM  как можно попытаться продлить жизнь? 

Этот используется на снегоходе:

Весна, лето,осень стоит в гараже, периодически заряжаю BL-1204.

Два таких стоят на ИБП круглогодично:

Стоит ли им проводить КТЦ? Или ещё какие-то мероприятия.

Пытаюсь оживить АКБ...

krufel

Если не сильно старые, то можно подлить без фанатизма, чтобы при зарядке повышенным напряжением был только глянец над матами. И потом по Бранимиру заряд/дозаряд.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Алтаец

Цитата: krufel от 24 Окт. 2022 в 13:19Если не сильно старые, то можно подлить без фанатизма, чтобы при зарядке повышенным напряжением был только глянец над матами
Не понял про глянец.   Долить могу только в снегоходовский, на нём уже крышка вскрыта вандально.  А на ИБПшные рука не поднимается вскрыть их. По три года им.

Без долива можно погонятьих по Бранимиру?
Пытаюсь оживить АКБ...

silandser

Цитата: Алтаец от 24 Окт. 2022 в 13:49
Не понял про глянец.   Долить могу только в снегоходовский, на нём уже крышка вскрыта вандально.  А на ИБПшные рука не поднимается вскрыть их. По три года им.

Без долива можно погонятьих по Бранимиру?

Без долива велика вероятность акб отправить в утиль.
А ИБП-шные и дохнут от засухи внутри банок.
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.