avatar_Alex_Soroka

Герметичные SLA аккумуляторы технологии AGM. Что внутри.

Автор Alex_Soroka, 27 Май 2009 в 19:04

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alex_Soroka

Цитата: silandser от 16 Фев. 2022 в 20:51
Зус и такой встроенной нагрузки не имеет. Вообще не имеет. Мне выкинуть ЗУС?
Это все что вы смогли из себя выдавить?  ;-D
ну давайте, напрягитесь еще...

avtoneru

Цитата: Alex_Soroka от 16 Фев. 2022 в 20:47выбросьте его. Там внутри труха, которая в состоянии отдавать только ваши 0,05С.
Напряжение "поддержания" в Приусе 14.5вольт, причем всегда когда включено зажигание. Так же само и в Лексусах гибридах, у которых АГМ АКБ стоят в багажнике.
Девять лет - очень большой срок.
Я понимаю, что АКБ старый.
При нагрузочной вилке 100 А - просаживается до 10,4 и растет до 10,6. НРЦ после разряда касанием до 11,8 через 1 час 12,05. Думаю выкинуть ещё успею.
Зарядка на моём стареньком Приусе 2002 года - 14,45 после заводки и 14,05 через 30 минут. Зимой не смотрел.

Интересует как можно понизить уровень в банках...
Из вариантов, придуманных мною;
Поставить на 14,4 вольта на длительное время с открытыми пробками.
Поставить с открытыми пробками в теплое место, где он будет стоять при +40 градусах.
Откачать электролит из каждой банки, измерить плотность, посчитать массовую долю кислоты, долить корректирующий 1,41 с сохранением в банке массы кислоты...

silandser

Цитата: Alex_Soroka от 16 Фев. 2022 в 20:57
Это все что вы смогли из себя выдавить?  ;-D
ну давайте, напрягитесь еще...

Выдавите из себя фото распила АКБ от Приуса....даже этого не можете
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

Branimir

Цитата: avtoneru от 16 Фев. 2022 в 21:12Интересует как можно понизить уровень в банках...
[user]avtoneru[/user], после отстоя более суток влажность матов может превратиться в полусухость или сухость.
Влага поверх матов выступает во время заряда после достижения 14,4v ввиду газообразования от электролиза (пузырьки не спешат покидать маты и выдавливают наверх электролит) --->
неравномерность состояния влажности матов по банкам говорит о том, что при заряде (после подъема U выше 14,4v) еще не все банки достигли напряжения 2,4v (что можно проверить путем побаночного замера U на заряде и по величине тока окончания заряда ---> чем он ниже, тем разбаланс ниже, как правило, без учета разности токов утечки на каждой банке, что накапливается в т.ч. с возрастом).
Какие-то банки выше, какие-то ниже по напряжению, что зависит от их R, заряженности и разности токов утечки-саморазряда на них
(это есть состояние разбаланса банок, которое, при исправности АКБ, должно лечиться 2-х суточным выравнивающим зарядом, вплоть до снижения тока заряда при U=14,4-14,7v ниже 0,1%=0,001С) ----> в противном случае применяется дозаряд повышенным Umax для десульфатации и балансировки (если это возможно).

avtoneru

Цитата: Branimir от 16 Фев. 2022 в 21:29после отстоя более суток влажность матов может превратиться в полусухость или сухость.
После первой зарядки и доливки влаги было "капли около матов". Решил разрядить и посмотреть емкость. Разряжал довольно точным разрядным до 11,8. После этого поставил на зарядку током 0,01С. Через 24 часа поставил ток 0,02С, заряжалось ещё сутки, может больше. И уровень стал на уровне матов и даже выше.
Посмотрю, что будет с уровнем через 48 часов после окончания зарядки... 
Нашел Вашу методику по зарядке малыми токами, с удовольствием её прочитал, до этого её виде видео смотрел, было много вопросов. Спасибо за то, что делитесь опытом и информацией!

Cyberpapa

Цитата: avtoneru от 16 Фев. 2022 в 21:12Интересует как можно понизить уровень в банках...
Из вариантов, придуманных мною;
Поставить на 14,4 вольта на длительное время с открытыми пробками.
[user]avtoneru[/user], батарея старенькая, положительные пластины наверняка частично разрушены, АМ размякла, длительный электролиз электролита может добить полутруп.
Цитата: avtoneru от 16 Фев. 2022 в 21:12
Поставить с открытыми пробками в теплое место, где он будет стоять при +40 градусах.
Получите повышенный саморазряд, но вода навряд ли испарится.
Цитата: avtoneru от 16 Фев. 2022 в 21:12
Откачать электролит из каждой банки, измерить плотность, посчитать массовую долю кислоты, долить корректирующий 1,41 с сохранением в банке массы кислоты...
Если сильно помучиться - сможете откачать немного  электролита находящегося сверху, но из стекломатов, даже при заряде повышенном напряжении откачаете крохи.  При доливе электролита большой плотности - получите почти такой же избыток жидкости, а кислоты добавите очень-очень мало, навряд ли даже приборами заметите разницу.
Я пробовал доливать 1, 76 гр/см3.

Т.е. - все придуманные вами методы практически ни на что не повлияют, нет никакого смысла избавляться от лишней влаги.
[user]avtoneru[/user], не расстраивайтесь, Вы практически не навредили старушке.


Иван77

Цитата: avtoneru от 16 Фев. 2022 в 20:27Вопрос: Как безопасно для АКБ избавиться от лишней воды в банках?
Вообще не парился бы, удалять не надо.
Цитата: Alex_Soroka от 16 Фев. 2022 в 20:47выбросьте его.
выдавил знаток
Ездю и ездю.

avtoneru

Цитата: Cyberpapa от 17 Фев. 2022 в 00:43Т.е. - все придуманные вами методы практически ни на что не повлияют, нет никакого смысла избавляться от лишней влаги.
avtoneru, не расстраивайтесь, Вы практически не навредили старушке.
А если её просто эксплуатировать без резиновых клапанов какое-то время? По идее лишняя влага должна уйти?
Только эксплуатация батареи на Приусе сильно отличается от обычного автомобиля. При запуске - потребление до 25 Ампер в течении секунд 10. Ну и при стоянке сигналка+остальное около 30 мА. После запуска авто, от АКБ ничего не потребляется, Всё питается от большой 300 вольтовой АКБ через DC-DC преобразователь, который выдает от 14,5 (после запуска) до 14, 05 (всё остальное время), без просадок менее 14 вольт. Можно нормально заводиться и ездить даже на обычном маленьком АКБ от бесперебойника, сам заводил таким в -35...

Исходя из описанного выше думаю, что проще имитировать работу АКБ. Только определиться бы с параметрами циклирования, изображающего работу на авто.

Cyberpapa

Цитата: avtoneru от 17 Фев. 2022 в 04:47А если её просто эксплуатировать без резиновых клапанов какое-то время? По идее лишняя влага должна уйти?
Если демонтируете клапана - получите повышенный саморазряд, т.к. заходящий в банки кислород воздуха будет разряжать отрицательные пластины.  Лишняя влага уйдет со временем даже с клапанами.
[user]avtoneru[/user], не парьтесь, забейте на излишек электролита. 
Общаюсь со многими аккумуляторщиками, практически у всех после доливки воды и циклов восстановления АКБ присутствует электролит не впитывающийся в стекломаты. Сначала придумывают методы избавления от лишнего электролита, потом устанавливают в автомобиль и забывают про излишек...
Цитата: Alex_Soroka от 16 Фев. 2022 в 20:47после "впитывания" вы получите распухание АКБ. В лучшем случае.
Это очередные выдумки, АКБ не распухает от избытка электролита.

[user]avtoneru[/user], если вам морально сложно смириться с избытком электролита - можете его отсосать шприцом с наконечником из трубочки,  подав на батарею 14,7 В, наклонив батарею, дабы электролит стекал в один угол, а трубочка доставала до сего угла.
После изъятия электролита измерьте его плотность и объем, вычислите кол-во кислоты, сравните результат с кол-вом кислоты находящейся в банке.  После чего поймете, что изъятый электролит практически не влияет на параметры батареи.

avtoneru

#2115
[user]Cyberpapa[/user], спасибо за советы.
Пока решил прогнать пару-тройку циклов заряда-разряда малыми токами, потом приедет уже заказанный рефрактометр, измерю плотность лишнего электролита (если опять появится) и буду решать что делать дальше.
После отстоя в течении двух суток, всё впиталось в маты и вроде как нормализовалось. Пока не померю плотность выступающего из матов электролита - очкую ставить на машину, т.к. на улице ещё месяц по ночам ниже -20 будет... а вдруг замерзнет.

Cyberpapa

[user]avtoneru[/user], следует помнить, батарея старенькая, ПАМ наверняка разжижилась, серия КТЦ может навредить девятилетней старушке.

Цитата: avtoneru от 17 Фев. 2022 в 18:13приедет уже заказанный рефрактометр, измерю плотность лишнего электролита (если опять появится) и буду решать что делать дальше
При заряде свободный электролит появится, т.к. его частично выдавят из стекломатов пузырьки образовывающихся газов.  Мои эксперименты показали, что плотность выдавленного электролита равняется среднему арифметическому плотностей электролита из нижней и верхней части стекломатов.
Дабы Вы не думали, что кислота равномерно распределяется в стекломате - публикую фото, где точками на стекломате показаны места из которых брались пробы (слева), справа на бумаге продублировал сии точки и написал плотность электролита.


Именно в эту банку сверху добавлял 3-4 мл  электролита плотностью  ~1, 76 гр/см3, при чем, стекломаты не были переувлажнены, доливал по 1 мл, через каждые ~ 7 часов, дабы он впитывался и не мог стекать. Однако после пары-тройки КТЦ кислота перекочевала вниз.
Т.е.  -  не всё так просто как кажется. Дело ясное, что дело темное.

Цитата: avtoneru от 17 Фев. 2022 в 18:13После отстоя в течении двух суток, всё впиталось в маты и вроде как нормализовалось.
Измерьте НРЦ, вычислите приблизительную плотность электролита по формуле.


ihor


avtoneru

Цитата: ihor от 17 Фев. 2022 в 21:57
На бочёк положить, один -другой..
Смотрел видео, в которых AGM кладут на бок. В основном - это делают так, что пластины оказываются в горизонтальном положении. Насколько понимаю это чуток перераспределяет электролит "к и от пластин". Но можно же ещё положить на бок так, что бы пластины оставались в вертикальном положении...
Тогда получается, что надо по несколько часов позаряжать на каждом боку?

avtoneru

Цитата: Cyberpapa от 17 Фев. 2022 в 20:32следует помнить, батарея старенькая, ПАМ наверняка разжижилась, серия КТЦ может навредить девятилетней старушке.
Один всё же сделаю точно. Из спортивного интереса - хочется знать примерную остаточную емкость... Ну и добавленная вода может получше перемешается.
Разрядка после доливки воды уже идёт. Батарейка хочет удивить - смотрел когда было 10,85 В - отдала 42 а/ч из 45 (при разряде 0,05С) , и напряжение ещё не валится - падает около 3 мВ за 5 минут... а до 12 В отдала 18 а/ч. АКБ 9 лет.

Vova_n

Цитата: avtoneru от 18 Фев. 2022 в 02:28В основном - это делают так, что пластины оказываются в горизонтальном положении.
Именно так и надо делать и ни как иначе.

Cyberpapa

Цитата: ihor от 17 Фев. 2022 в 21:57
На бочёк положить, один -другой..
После долива воды расслоение электролита увеличивается.  Я проводил эксперименты с контролем плотности электролита сверху и снизу стекломатов.  Перекладывание АКБ на разные бока малоэффективно.

Единственное, что более-менее быстро выравнивало плотность электролита -  серия КТЦ вверх ногами. Не помню точно, но кажется 7-10 КТЦ вверх ногами выровняли плотность электролита. Контроль плотности проводил после заряда и после разряда.

Cyberpapa

Цитата: Yurkinson от 18 Фев. 2022 в 09:32Я лично так практикую для доливаемых по даташитовскому весу.
Какова разница плотностей электролита снизу и сверху стекломатов у вас получается ? Опубликуйте пожалуйста циферки.

Цитата: Yurkinson от 18 Фев. 2022 в 09:32Попробуйте  попеременно ставить на торец, чтобы пластины были горизонтально.
[user]Yurkinson[/user], если вам надо - пробуйте, проверяйте как меняется плотность снизу и сверху стекломатов. Я уже пробовал и сравнивал.

Cyberpapa

[user]Yurkinson[/user], расслоение происходит из-за гравитации, но еще участвуют диффузия и возникаемые токи.