Полезная информация

Тормоза электровелосипеда

Автор ranger, 25 Сен. 2013 в 10:24

« назад - далее »

Peresvet

Всем Здоровья , Радости и Полного короба Денег ! :-D :hello: :dance:

Вопрос - Если новый тормозной диск на моторе , в одном месте трётся о колодки совсем чуть-чуть , скажем одну десятую мм , то ничего страшного с диском и мотором при многократном торможении не произойдёт ?
О , и ещё по мотору вспомнил , :eureka:если многократно поджимать гайки оси мотора на 36 вольтей и 250
ваттей :laugh: , то может-ли от ентого погнуться ость мотора , или скажем , велика-ли вероятность загиба оси ? :bw:

m_denisov

По идее ничего кроме шаркающего звука быть не должно.
Моноколесо Kingsong KS-18XL KS-18L, KS-16S, KS-14D, Е-вел Teleport light, 5,5Квт, 72V 30 Ah li-Ion,  75 км/ч
Мои видео:
Обзоры и покатушкиПодробно об электротранспорте

serg79

скорей всего диск у вас кривой. его можно  править например   разводным ключом . как есть  в инете . про гайки   не  понял. если многократно   закручивать и откручивать гайки  с чего она  согнется ?

Север

Цитата: Peresvet от 27 Янв. 2017 в 07:33

Вопрос - Если новый тормозной диск на моторе , в одном месте трётся о колодки совсем чуть-чуть , скажем одну десятую мм , то ничего страшного с диском и мотором при многократном торможении не произойдёт ?

А что с ними может произойти, если с ними ничего не происходит при штатном торможении, когда диск трется о колодки по всей окружности и это трение несравненно выше? Как-то непонятно о чем вопрос. Если диск где-то слегка шоркает, то его можно попробовать подправить как сказано выше, нужно только немного терпения и точно установить участок изгиба. Я к примеру один раз делал так - взял обычный перманентный маркер, приставил и прижал его к перу (чтобы не трусился), подвигая к диску, нашел положение, в котором его красящий кончик чуть задевает диск при вращении колеса и получил четкую черную черту, маркирующую сектор, к которому нужно приложить усилие при правке.
А вообще-то легкие задевы, которые то появляются, то пропадают полностью - совершенно нормально для дискового тормоза. Потому что в основе его эффективности и чувствительности - минимальные зазоры между ротором и колодками. А любые крепления, крепеж и детали, при любой геометрии, обладают некоторым упругим сопротивлением и незначительной податливостью на смещение. Исключение разве что проушины для калипера, жестко приваренные к перу.

sergek1985

[user]Peresvet[/user], причины трущихся колодок.

-Люфт в подшипниках колеса. Меняешь на новые.

- Погнут тормозной диск. Снимаешь колесо, вывешиваешь и смотришь. Биение должно быть не более 0.1 мм.
На будущее - покупай усиленный алюмиевый составной тормозной диск, например Shimano rt-86, rt-99

- Криво прикручен тормозной диск. Прикручивается равномерно динамометрическим ключом c усилием 2-6 Нм.
http://agbike.spb.ru/technics/torque.html
Динамометрический ключ можешь сделать из подручных средств.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=19635.msg751995#msg751995

- Неравномерно изношены колодки. Меняешь на новые.

- Если гидра, то возможен воздух в системе. Прокачиваешь тормоза. Если механика - заново регулируешь.

- Касательно гидры. Могли в калипере износиться манжеты или на цилиндрах появится заусенцы. Меняешь на новые из сервис кита. Желательно смазать специальной термостойкой смазкой для тормозных калиперов. Литол и прочие для этого не предназначены. С механикой не в курсе, но возможны аналогичные проблемы.

- Правильно прикручивашь калипер. Не забываешь выставить колодки точно по центру.
Я использую несколько кредиток между диском и колодками, кто-то на глаз. Использование фиксатора резьбы обязательно.

- Возможна пробема в машинке. Немяешь все резинки при помощи сервис кита.

- Возможно просто не притерлись колодки. Нужно проехать 50-100 км.

Peresvet

Цитата: sergek1985 от 27 Янв. 2017 в 10:52
[user]Peresvet[/user], Несколько вариантов проблемы.

- Погнут тормозной диск. Снимаешь колесо, вывешиваешь и смотришь. Биение должно быть не более 0.1 мм.
На будущее - покупай усиленный алюмиевый составной тормозной диск, например Shimano rt-86, rt-99

- Криво прикручен тормозной диск. Прикручивается равномерно динамометрическим ключом c усилием 2-6 Нм.
http://agbike.spb.ru/technics/torque.html
Динамометрический ключ можешь сделать из подручных средств.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=19635.msg751995#msg751995

- Неравномерно изношены колодки. Меняешь на новые.

- Если гидра, то возможен воздух в системе. Прокачиваешь тормоза. Если механика - заново регулируешь.

- Касательно гидры. Могли в калипере износиться манжеты или на цилиндрах появится заусенцы. Меняешь на новые из сервис кита. Желательно смазать специальной смазкой для калиперов. Литол и прочие для этого не предназначены. С механикой не в курсе, но возможны аналогичные проблемы.

- Правильно прикручивашь калипер. Не забываешь выставить колодки точно по центру.
Я использую несколько кредиток, кто-то на глаз.

- Возможна пробема в машинке. Немяешь все резинки при помощи сервис кита.

- Возможно просто не притерлись колодки. Нужно проехать 50-100 км.
Спасибо !!
Ну прямо исчерпывающая информация ! :wow:

Peresvet

Цитата: serg79 от 27 Янв. 2017 в 08:32
скорей всего диск у вас кривой. его можно  править например   разводным ключом . как есть  в инете . про гайки   не  понял. если многократно   закручивать и откручивать гайки  с чего она  согнется ?
ну я имел в виду снять колесо с велосипеда , для чего либо , потом обратно поставить , потом обратно и так далее

serg79

ну если вы его умудритесь  только криво поставить и тянуть до  одури при этом  что ось  изогнется . это надо еще умудрится . вы ж на  обычном  велосипеде ось колеса   не гнете  . почему на  электро   должна согнутся ?

Peresvet

Цитата: serg79 от 27 Янв. 2017 в 12:13
ну если вы его умудритесь  только криво поставить и тянуть до  одури при этом  что ось  изогнется . это надо еще умудрится . вы ж на  обычном  велосипеде ось колеса   не гнете  . почему на  электро   должна согнутся ?
Я почему задавал все эти вопросы .
Потому что купил второй мотор , в смысле как на первом моторе был кривой диск , выправлял сам , и купил второй мотор но с новым диском , и такая-же беда . :exactly:
И вот думаю , ну не могут-же все диски быть кривыми . ?
И где-то здесь читал , что какой-то форумчанин столкнулся с проблемой что вроде как мотор кривой получается ? !
Что вроде как из-за кривого мотора и диск криво стоит ? !

serg79

я покупал  4 диска  на 160-180 в разных  магазинах в разное  время. 2 из них  были кривыми . если сомневаетесь поставьте  диск на обычное вело колесо  и посмотрите .  один  диск  шел с мотором  дд диск  тектро  был сразу приручен к мотору  он  был ваще  жутко кривой скорей всего из  транспортировки .   

Peresvet

Цитата: serg79 от 27 Янв. 2017 в 16:49
  я покупал  4 диска  на 160-180 в разных  магазинах в разное  время. 2 из них  были кривыми . если сомневаетесь поставьте  диск на обычное вело колесо  и посмотрите .  один  диск  шел с мотором  дд диск  тектро  был сразу приручен к мотору  он  был ваще  жутко кривой скорей всего из  транспортировки .

Спасибо , попробую , в ближайшее время на обычном колесе !

rzaviy

Диск легко правится разводным ключём,можно кусок железаки пропилить болгаркой и сделать ключ для правки.
У меня тоже диск был сильно кривой.
Посмотрел видео как правится и за 10 минут выровнял.
Равнял прямо в колесе с тормозом,ориентировался на зазор между колодками.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

serg79

Цитата: serg79 от 27 Янв. 2017 в 08:32
скорей всего диск у вас кривой. его можно  править например   разводным ключом . как есть  в инете .
мысли сходятся [user]rzaviy[/user],  :-D

Peresvet

Цитата: rzaviy от 27 Янв. 2017 в 17:35
Диск легко правится разводным ключём,можно кусок железаки пропилить болгаркой и сделать ключ для правки.
У меня тоже диск был сильно кривой.
Посмотрел видео как правится и за 10 минут выровнял.
Равнял прямо в колесе с тормозом,ориентировался на зазор между колодками.
Я конечно знаю по своему опыту как правится тормозной диск велосипеда , но интересно увидеть как это делают другие люди ! :exactly:

rzaviy

[user]Peresvet[/user], Вся сеть в вашем распоряжении.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

Denzel Motors

Если кому интересно 50 USD комплект с доставкой:

Остальные фото

Оплата Яндекс деньгами ли Пайпал
Принимаем оплаты в биткоинах

tmkt

Вибрейки все ж подзадалбывают... опять внезапно кончились тормоза (это просто говноколодки, которые из очень жидкой вонючей резины... цепляют классно но хватает их по зимнему говну километров на 150-200 и все  :facepalm:)... ну и значит обратно я уже ехал так - ручка тормоза до упора - а торможение такое что тормозной путь с 60кмч метров этак 100  O_O было стремно за фурами впритирку ехать, приходилось держать почтительную дистанцию. Пару раз чуть не влетел в плавно затормозившие впередиедущие машины. Короче прикольный экстрим. Думаю надо переходить на диски  :bw:
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

racer

Надо с собой возить палку в случае чего всунуть в заднее колесо. ;-)