Тормоза электровелосипеда

Автор ranger, 25 Сен. 2013 в 10:24

« назад - далее »

Vladouris

Вообще не вижу смысла в вибрейках, тем более на электровелосипеде.  :neg:
Только хорошая дисковая гидравлика, ИМХО

Север

Цитата: Vladouris от 17 Март 2017 в 07:08
Вообще не вижу смысла в вибрейках, тем более на электровелосипеде.  :neg:
Только хорошая дисковая гидравлика, ИМХО
Это Вам по радио сказали или продавец из магазина? Вообще-то правильно, в Африке же дети голодают, им надо помочь :) А так-то вот - позавчера выкатился впервые не с одним, а с двумя хорошими и хорошо отрегулированными МЕХАНИЧЕСКИМИ дисковыми тормозами на стандартном электро 500 Вт. Лишний раз похвалил себя за то, что у меня иммунитет к маркетинговым ухищрениям, заставляющим людей покупать вещи даже в тех случаях, если они им нафиг не нужны.

Lion

Проблема лишь в том, что регулировать механику надо чуть ли не каждую неделю, в процессе износа колодок. А так да, сразу после выезда работают отменно
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

Север

Цитата: Lion от 17 Март 2017 в 08:48
Проблема лишь в том, что регулировать механику надо чуть ли не каждую неделю, в процессе износа колодок. А так да, сразу после выезда работают отменно
Опять 25. Ну давайте по сотому разу обсудим тот факт, что нормальная механика регулируется 1-2 кликами маховичков за 1/18 секунды на маховичок, и что этот процесс безусловно несравненно сложнее, дольше и тяжелее, чем устранения утечек и пузырей в магистралях, что никаких недостатков у гидравлики разумеется нет от слова вообще, что она проще, ремонтопригоднее в затяжных поездках и прочее.

rzaviy

Добавлю малость ,из своего опыта.
Человек продавший мне год назад свою механику,перешедший на гидру, имеет менингит с ней,возит  на ТО регулярно.
Я ,взявший уже изначально Б/У механический калипер,поменял там комплект колодок и катаюсь не зная горя.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

m_denisov

[user]Север[/user], ага опять 25, каждые тормоза хороши под свои задачи. Нельза на моторе диаметром 205мм подвести внутреннюю колодку не снимая калипер, а в случае с bb7 не повредив пальцы или покоцав регулировочный диск калипера.
Моноколесо Kingsong KS-18XL KS-18L, KS-16S, KS-14D, Е-вел Teleport light, 5,5Квт, 72V 30 Ah li-Ion,  75 км/ч
Мои видео:
Обзоры и покатушкиПодробно об электротранспорте

rzaviy

[user]m_denisov[/user], Хороший пример,я с таким не сталкивался,у иеня мид и простые спицы,там нет проблем.
Действительно геморно будет.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

Север

Цитата: m_denisov от 17 Март 2017 в 09:57
[user]Север[/user], ага опять 25, каждые тормоза хороши под свои задачи. Нельза на моторе диаметром 205мм подвести внутреннюю колодку не снимая калипер, а в случае с bb7 не повредив пальцы или покоцав регулировочный диск калипера.
Что каждые тормоза хороши под свои задачи, я писал в этой теме чуть выше и поэтому не могу не согласиться. Действительно, если в моторе 6Квт, т. е. это уже нифига не легкий мопед, как в случае 500Вт, а мотоцикл, гидравлика будет весьма уместна и на ее недостатки вероятно есть смысл опустить веки, т. к. ее плюсы на таком конфиге будут их как минимум уравновешивать. Но там и другие компоненты должны быть мотоциклетными. Я говорю только про категорические и однозначные декларации вроде "электровелосипед это только гидравлика, механике на нем делать нечего, а вибрейки вообще отстой". Потому что это чушь - электровелосипеды разные, бывают и 200Вт моторы и это все равно электровелосипед. А у вибрейков главный недостаток вовсе не в плохом торможении, это от уровня тормозов и колодок зависит и от подходящего обода, он в том, что этот обод они истирают.
Насчет демонтажа калипера - даже если так, а в чем проблема? После этого даже тормоз не надо настраивать обратно, т. к. калипер  снимается легким движением руки после откручивания 2 болтиков. Секрет один, снимать надо его вместе с кронштейном, которым он крепится к базе. Не самая тяжелая и долгая операция, чесслово.

rzaviy

[user]Север[/user],  Вообщето,проще один выкрутить,а второй послабить и поднять калипер вверх.
На один болт меньше. ;-)
Ротора там ставят обычно 203,должно хватить.
Мой "ПЕПИЛАЦ"

m_denisov

[user]Север[/user], 205мм моторы начинаются от 750Вт это ни разу не тяжелый мопед. Частота подводки колодки зависит от скоростей движения и от веса байка с райдером. В общем конфиге 110-120 Кг, мне нужно было колодку подводить чаще чем раз в неделю. Снимая калипер, не важно с адаптером или без, возникает нюанс, что подвести колодку на грань касания диска не получиться.
Моноколесо Kingsong KS-18XL KS-18L, KS-16S, KS-14D, Е-вел Teleport light, 5,5Квт, 72V 30 Ah li-Ion,  75 км/ч
Мои видео:
Обзоры и покатушкиПодробно об электротранспорте

Север

"Няня, я у них поел" (tm)
Ладно, не важно. Меня просто умиляет, когда люди начинают тщательно изобретать недостатки механических тормозов, не прощая им даже такой ерунды, как необходимость иногда делать пару кликов маховиками, полностью замалчивая плюсы и ровно наоборот поступая при аргументации за гидравлику, у которой недостатков как минимум не меньше. А так-то вот - можно понять это в случае, если купил не шибко нужную, избыточную для своего, конкретного случая вещь за приличные деньги, потом подсознательно будешь искать себе рациональные обоснования :)

Lion

Проблема не в двух клинках маховиков, а в том, что в момент х оказывается, что их надо было сделать, а ты не сделал. И бывшая вроде безопасная дистанция резко перестает быть таковой. Нет предсказуемости/стабильности работы. Говорю как бывший пользователь bb5

PS в паритет любителям механики - по их мнению любая гидравлика течет, хотя я пока не сталкивался с таким ни разу. Как впрочем, и с обрывом гидролинии.

PSS расскажите еще нам про замечательный шоркающий звук диска о неподвижную колодку, от которого нельзя избавиться от слова никак, ибо такова суть работы - отведешь далеко - получишь перекос диска. Единственный плюс в совместимости с комплектными рукоятками на микриках
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

Север

Цитата: Lion от 17 Март 2017 в 18:11
Проблема не в двух клинках маховиков, а в том, что в момент х оказывается, что их надо было сделать, а ты не сделал. И бывшая вроде безопасная дистанция резко перестает быть таковой. Нет предсказуемости/стабильности работы. Говорю как бывший пользователь bb5

PS в паритет любителям механики - по их мнению любая гидравлика течет, хотя я пока не сталкивался с таким ни разу. Как впрочем, и с обрывом гидролинии.

PSS расскажите еще нам про замечательный шоркающий звук диска о неподвижную колодку, от которого нельзя избавиться от слова никак, ибо такова суть работы - отведешь далеко - получишь перекос диска. Единственный плюс в совместимости с комплектными рукоятками на микриках

И за рыбу деньги, ага... :)
Расскажите лучше, и как же это весь мир ездил еще совсем недавно, пока у Вас не появилась новая точка отсчета. Но мне гораздо интереснее будет все это освежить в памяти, когда появится еще один вариант тормоза, и гидравлика, такая классная сегодня, резко окажется отстоем.
Ну, а если ужоснах в том, что можно иногда забыть сделать пару кликов маховичком (хотя вообще-то от этого всего-то лишь будет чуть больше ход ручки, ну уж ладно, примем игру) - тогда какие ужасы нас ждут вот в такой ситуации: сел за руль, выехал, разогнался, а на первом перекрестке внезапно выяснилось, что жидкость за ночь из линий вся вытекла? Тогда как? :)

alexandrFox

[user]Север[/user], полностью с вами согласен и разделяю ваше мнение. пятой точкой чую что такой тормоз есть. наверняка он электромагнитный Или еще типа него какой нибудь. Хотя впрочем электромагнитный это не нова.
Насчет точки отсчета вы тоже правы. Недавно спорил с другом на эту тему. Все в нашем мире, абсолютно все, относительно...)
мангал Версия. 2 миникрошки. Ярославль.

alexandrFox

Ну и тормоза надо перед выездом всегда проверять. Любые. Все. Абсолютно все! И тогда не будет никаких нежданчиков.. Я всегда это делаю. Достаточно просто вжать тормоз на один раз. И все понятно и видно. Ну а раз в 3 месяца смотреть за самим тросом. Ну или чаще или реже. Это смотря какой трос. Я использую и рубашку и трос от мотоцикла. Он потолще, покрепче. На пол года можно вообще забыть про его осмотр. Везде есть свои плюсы и минусы. И в гидравлическом тормозе и в механическом. И в дисковом и в барабанном. Вся наша жизнь и все что вокруг это состоит из одного большого компромисса. Это действительно так..
мангал Версия. 2 миникрошки. Ярославль.

Vladouris

Читаем внимательно, господа.
Ключевое слово в моем сообщении: ХОРОШАЯ :facepalm:
Сейчас далеко не каждая гидравлика продающаяся на рынке достойна установки не то что на электро, а даже на обычный горный велосипед. Встречается и вообще откровенный шлак, привет маркетологам  :hello:
Говорю это как человек перепробовавший в свое время на MTB разные типы тормозов - от различных вибрейков до разных типов дисковой механики и гидравлики.
Если цель постройки электровелосипеда -  тошнить неспеша по плоскачу с максималкой 30-40 км/ч ставьте любые торомоза, да хоть те же вибрейки.
Для более-менее динамичного, экстримального и при этом безопасного передвижения, повторюсь - только ХОРОШАЯ ГИДРАВЛИКА.

Север

Цитата: Vladouris от 17 Март 2017 в 19:29

Для более-менее динамичного, экстримального и при этом безопасного передвижения, повторюсь - только ХОРОШАЯ ГИДРАВЛИКА.
Скажите, а какая скорость на электровелосипеде по Вашим частным понятиям динамичная? В смысле в цифрах?

Igor154

Я бы вопрос поставил иначе- какой тормозной путь вашего конфига вы считаете безопасным.