avatar_ranger

Тормоза электровелосипеда

Автор ranger, 25 Сен. 2013 в 10:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Бешеный енот

Цитата: dengor2 от 24 Май 2019 в 23:48чем отличаются стальные роторы
Есть роторы для резины и керамики,и есть роторы для резины.

Добавлено 24 Май 2019 в 23:56

А подход да,дилетантский.
Ибо специально для всяческих критиканов я поставил плашку "мой опыт".
Бафанг 36в25а500вт

cvanya


Orly

Я согласен с [user]Бешеный енот[/user], роторы и правда разные и не все со всем сочетаются (сам удивился когда понял, я думал это просто кусок металла-бери-любой)
У меня на переднем и заднем тормозах стояли разные типы колодок, а роторы одинаковые.
Результат - задний ротор отшлифован в зеркало, скрипел и скрипит, передний вообще не стерт и абсолютно бесшумный, на нем даже еще от вытачивания шереховатости остались
MXUS 500W@700/1300W (40-50км/ч), батарейка Li-NMC Panasonic PF 48в 14Ач, ~25кг https://electrotransport.ru/index.php?topic=2128.msg1597041#msg1597041

Бешеный енот

Цитата: cvanya от 25 Май 2019 в 12:56
А как же полуметалл?
Ну я все эти твёрдые композиты обозвал словом "керамика",в противовес мягкой "резине",хотя она тоже вовсе и не резина.
Бафанг 36в25а500вт

serg79

Цитата: serg79 от 14 Май 2019 в 09:19Приехали  чудо  тормоза  . первые впечатления .ход у ручки стал мизерный . но такой же тяжелый как и с обычной механикой . колодки двигаются за диск не чиркают ,зазор приличный даже с моим кривым диском . обратно обе возвращаются . обработка корявенькая раковины непрокрасы люфт в движущийся деталях мог быть и поменьше .  поехал  испытывать ходовые качества  .
заменил трос  и рубашку  . поставил трос нерж  и новую оплетку  алигатор   перебрал ручку  .  прям другие тормоза  мягкие цепкие .  тросы надо менять иногда

dengor2

Цитата: Orly от 25 Май 2019 в 13:06
Я согласен с [user]Бешеный енот[/user], роторы и правда разные и не все со всем сочетаются (сам удивился когда понял, я думал это просто кусок металла-бери-любой)
У меня на переднем и заднем тормозах стояли разные типы колодок, а роторы одинаковые.
Результат - задний ротор отшлифован в зеркало, скрипел и скрипит, передний вообще не стерт и абсолютно бесшумный, на нем даже еще от вытачивания шереховатости остались

И в чём логика? То, что существуют разные ТИПЫ КОЛОДОК никто не сомневается.
Наведение порядка - это лучший способ... борьбы с беспорядком. "Проблема это конкретно вы"@SkeptiK
ПРОЕКТ изменений ПДД СИМ (https://electrotransport.ru/index.php?action=downloads;sa=downfile&id=1035)

sjaovay

Цитата: serg79 от 25 Май 2019 в 16:06заменил трос  и рубашку.. тросы надо менять иногда
Рубашка постоянно подвергается перегибам и от того становится похожей не на жёсткий передатчик движения троса, а на пружину - при нажатии на тормоз вначале собирается\сжимается пружина, а потом уже, что от хода ручки осталось (т.е. в основном почти них ничего), то уже идёт на работу для торможения.

serg79

[user]sjaovay[/user], 
Цитата: serg79 от 25 Май 2019 в 16:06первые впечатления .ход у ручки стал мизерный
не было проблем с ходом   опять твоя теория дала сбой  . ход тугой был

e-scooter

О пользе рекуперативного тормоза.
У сына на велосипеде стоит МАС мотор и неплохая гидравлика. Так вот колодок хватает примерно на 1000км, а в последний раз я сменил передние колодки через 700км, потому что задние плохо тормозили, на улице дождливо было, видимо масло попало на ротор или ещё какая гадость, пришлось снимать и мыть всё.
А вот на моём велосипеде со смартпаем и подключённой рекуперацией я проехал уже более 3000км и пока что менять колодки не собираюсь. А про задний тормоз вообще речи нет, там я колодки похоже не буду менять никогда! Настроены так, что сначала включается рекуперативный тормоз и только в конце тормозит колодками, так вот это только для экстренных ситуаций.
Рекуперативный тормоз у меня настроен чтобы слегка притормаживал и в батарею сумасшедших токов не давал, но на удивление, хватает такого тормоза практически везде, а передним только помогаю с крутых Горок или чуть резче затормозить иногда.
Короче, экономия колодок просто феноменальная с рекуперацией. За это и нравятся дд моторы.

VitaliyS

... поддерживаю, у меня схожая настройка тормозов. Отличия в том, сто рекуперация эффективна на скоростях свыше 30 км\ч, поэтому двигаясь медленнее ,активнее использую гидравлику. Похоже, износ колодок будет так же существенно ниже.

e-scooter

У меня рекуперативный тормоз работает вплоть до полной остановки

Чайнег

Цитата: e-scooter от 26 Май 2019 в 16:47
У меня рекуперативный тормоз работает вплоть до полной остановки

Меня это просто шокирует, когда мои Волшебные Пироги на уклоне даже 20% с любой скорости (но не слишком маленькой, не менее ~5км/ч) останавливают до нуля. Как они это делают? Тут без использования активного противотока вроде бы не обойтись? И в то же время, я никогда не видел падения напряжения на батарее при торможении.

PS. А, дошло! Наверно, контроллер при уменьшении скорости ниже какого-то порога делает замыкание фаз, а при замыкании держак конкретный, потому что любое движение вызывает огромный ток в обмотках.

tmiaer

[user]Чайнег[/user], у меня до 5кмч/ч течёт зарядный ток. Вопрос алгоритма управления.

Бешеный енот

Касаемо скрипа тормозов.
На не очень качественных дисках могут быть области,не охваченные отверстиями.
Например,вот так:

Получается этакая серая полоска,а на колодках в месте контакта с ней налипает металл с диска.
Решение проблемы вот такое,например:

Тонким круглым напильником пропиливаются пазы,или можно просверлить дополнительные отверстия.
После такой доработки конкретно эти диски с фото работают без замечаний,бесшумно с любыми колодками - резиной,полуметаллом,полукерамикой.
Прекрасная модуляция,весьма небольшой износ.
Вдруг кому пригодится :pardon:
Бафанг 36в25а500вт

Kitano

А у кого стоят гидравлика китайская XOD с концевиками? Там какое то странное крепление гидролинии, вместо "оливки" и "грибка" опресованный штуцер, такой как на фото. Как вообще на другую гидролинию этот тормоз перекинуть??



Андрей46

Я уже проехал 350 километров используются замыкания фаз DD простыми гайками.
Нагара от торможение почти ни какого в отличии использования классического реле. Правда пока две фазы но есть способ все три задействовать. Плюс в том что это можно
использовать на любом контроллере если интересно могу дать ссылку.

dengor2

Цитата: Dael75 от 20 Июль 2019 в 10:38хорошие тормоза работающие в стопор

Это плохие тормоза.


Добавлено 20 Июл 2019 в 12:07

Цитата: Dael75 от 20 Июль 2019 в 10:38мотоциклисты могут тормозить резвее, если изменят площадь торможения, и будут тормозить всем телом на асфальте

Авторитетные источники утверждают обратное.
Наведение порядка - это лучший способ... борьбы с беспорядком. "Проблема это конкретно вы"@SkeptiK
ПРОЕКТ изменений ПДД СИМ (https://electrotransport.ru/index.php?action=downloads;sa=downfile&id=1035)

tmkt

Цитата: Dael75 от 20 Июль 2019 в 10:38
Ямы да очень опасно, камень из под колес тоже не редкость, реальные опасности.
Ткнуться в зад и упасть на скорости более 60км.ч., та ещё перспектива.
особенно на МКАДЕ где за тобой так же может нестись впритык неопытный водитель, я например от мотоциклистов дистанцию держу раза в 3 больше чем от автомобилей, чтоб не раздавить в случае чего, автомобили обычно тормозят колёсами, мотоциклисты могут тормозить резвее, если изменят площадь торможения, и будут тормозить всем телом на асфальте )))
а мне кажется, наилучшее торможение на мотоцикле это когда тормозишь обоими колесами в полную силу (АБС например помогает)
а жаппой об асфальт тормозить - это далеко не самое эффективное торможение, мотоцикл при этом вообще далеко ускальзывает, сам ты тормозишь пошустрее байка скользящего на боку, но тоже ДОЛЬШЕ чем если тормозами остановишься

Цитата: Dael75 от 20 Июль 2019 в 10:38
Может те что тормозили перед Вами машины не делали это супер экстренно - когда торможу резко и есть ещё запас до препятствия - всегда смотрю назад успевает ли задний, если нет то ослабеваю торможение так чтобы успеть оттормозиться, и чтоб задний в меня не влетел, может как раз это и происходило в тех случаях?
То что вел с двумя тормозами тормозит особого плюса не даёт можно и одним тормозом блокирнуть колесо, но пятно соприкосновения с асфальтом от этого не увеличится, и хорошие тормоза работающие в стопор - только позволят перевести вел в юз, или сделать черезрульку,  эффективность торможения не возрастает.
нет, у моего вела одним вибрейком или одним дисковым нельзя блокирнуть колесо (черезрулька)
это начинается только если совместно работаешь диском и вибрейком причем неслабо надо нажать! вот тогда на грани отрыва заднего колеса - торможение получается МЕГА эффективным, почти как у мотов с АБС.
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч