Тормоза электровелосипеда

Автор ranger, 25 Сен. 2013 в 10:24

« назад - далее »

Север

Цитата: Jones от 11 Сен. 2020 в 08:09То есть калипер выставляется руками, снизу/сзади ставится лист бумаги или фонарь и смотрится глазами, чтоб на открытых колодках зазоры справа и слева были одинаковые и ровные. Это дольше, минут 10, но надежнее и зазоры получаются максимально большие.
Звыняйте, но это какая-то полная теоретическая фигня. Пользуюсь дисковыми тормозами не первый год, никогда не имел с ними проблем, и сейчас не имею, и совершенно точно знаю, что бумажки с фонарями пригодны только для выяснения, какая колодка стоит ближе к ротору. Это единственное, чем они могут помочь. Ну разве что еще, сломав глаза, может быть, если повезет - определить участок, где погнут ротор, что однако куда проще выяснить, приставив к перу обычный маркер или лучше флакончик женской губной помады (стереть проще). Выставлять калипер вручную, пытаясь поймать ничтожные доли миллиметра - это какое-то китайско-мазохистское дрочево. С интересом посмотрел бы, как Вы это делаете. Гораздо проще и правильнее поймать всегда индивидуальное его правильное положение - при сухих и чистых роторе и колодках ослабить те болты, которые направлены вдоль пера, зажать ручку тормоза и снова их затянуть. Именно эту методу советуют все нормальные мануалы.
Что же касаемо шайб, речь о дистанцирующих шайбах, которые при необходимости ставятся между базой на вилке и адаптером, на котором крепится калипер . Это также нормальная и известная практика, потому что вся геометрия здесь индивидуальна - база ("уши") на разных вилках могут быть приварены чуть ближе в направление "к втулке" или чуть дальше. Это микроны, но при столь же микронных зазорах в паре колодки-ротор их влияние не может не сказываться. Если там все жестко и нормально затянуто, адаптеру совершенно все равно, стоять вплотную к базе на вилке ("ушам") или на расстоянии в микронную толщину шайб, которые являются всего лишь шайбами точной подгонки. И откуда Вы вообще взяли "полусферические" шайбы? Почему именно полусферические? Между "ушами" и адаптером ставятся обычные плоские.
Повторю еще раз, легкое трение после демонтажа калипера всегда возможно и естественно, как ни прыгай с ключом - это особенность конструкции с микронными зазорами. Оно вообще ушло бы после первой поездки, т. к. калипер позиционирован правильно, просто можно было решить сразу, потому и решил. А зазоры между колодками и ротором должны быть именно микронными, иначе пропадает весь смысл "концепции" дискового тормоза.
Моя практика опровергает все, что Вы написали - никогда с тормозами проблем не имел и не имею, калипер выставляю всегда только так, как написал, и все работает отлично, в т. ч. и сейчас.

Север

...РS. Похоже, Вы просто не поняли сути написанного и смысла использования "дистанцирующей" бумажки. Она была нужна всего лишь для того, чтобы на какой-то микрон отжать поршень, управляющий зашоркавшей колодкой... Тем более что один раз я случайно нажал на ручку при снятом с вилки калипере. Недовозврат после этого колодки на какой-то ничтожный микрон скорее говорит о том, что тормоза работают корректно, а Вы про какие-то дожди...

Stanislavchik

Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

Север

Правильно, именно так я и описал. Никто вручную микроны не ловит, тем более на гидравлике, т. к. это нереально, а ослабляют для этого и предназначенные болты, зажимают ручку и болты вновь затягивают.
Только там еще и диски кривые...

Jones

Цитата: Север от 11 Сен. 2020 в 08:39Почему именно полусферические? Между "ушами" и адаптером ставятся обычные плоские.
Потому, что отливка у калипера бывает разная. Если у Вас хорошая вилка, кронштейн и калипер, то достаточно плоских шайб. Я тоже, пока на велосипедах настраивал тормоза ограничивался самовыравниванием. СтОило попробовать это сделать на самокате, как я познал все тяготы и лишения, а с учетом скорости вращения самокатных колес даже небольшое ширкание при езде приводит к сильному нагреву. Если тормоза не выровнялись сами, значит на то есть причина.
Глаза ломать не надо, там не микроны.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Jones

Цитата: Север от 11 Сен. 2020 в 08:49
...РS. Похоже, Вы просто не поняли сути написанного и смысла использования "дистанцирующей" бумажки. Она была нужна всего лишь для того, чтобы на какой-то микрон отжать поршень, управляющий зашоркавшей колодкой... Тем более что один раз я случайно нажал на ручку при снятом с вилки калипере. Недовозврат после этого колодки на какой-то ничтожный микрон скорее говорит о том, что тормоза работают корректно, а Вы про какие-то дожди...
Прекрасно понял.  Если такая бумажка понадобилась, значит без бумажки калипер не выровнялся, значит где-то есть косяк. Иногда он проявляется так, что вставляете бумажку, зажимаете рычаг закручиваете, отпускаете, а бумажку не вытащить и колесо заблокировано. Потому что колодки встали не параллельно диску.
Цитата: Север от 11 Сен. 2020 в 08:39Моя практика опровергает все, что Вы написали - никогда с тормозами проблем не имел и не имею, калипер выставляю всегда только так, как написал, и все работает отлично, в т. ч. и сейчас.
Вам просто еще не попадались по-настоящему кривые тормоза, а у китайцев их полно.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Север

Цитата: Jones от 11 Сен. 2020 в 10:04отливка у калипера бывает разная. Если у Вас хорошая вилка, кронштейн и калипер, то достаточно плоских шайб.
Не в 1 раз подозреваю, что у нас речь о разных вещах. Я говорю не о болтах, расположенных продольно раме (хотя они у меня тоже без полусфер штатно и эта линия прекрасно выставляется). Я о болтах, крепящих адаптер к собственно ушам вилки. Никогда не видел нигде, ни у кого там полусферических сухарных шайб, и сам никогда такими там не пользовался, только тонкими плоскими дистанционными.
Цитата: Jones от 11 Сен. 2020 в 10:49Если такая бумажка понадобилась, значит без бумажки калипер не выровнялся, значит где-то есть косяк.
Я извиняюсь, Вы вообще гидротормозами пользовались? В курсе, что они сильно отличаются от МДТ, там в отличие от них есть поршни, и отжимать их, преодолевая сопротивление заполненной магистрали, посредством скажем отвертки - затруднительно? Вот поэтому проще вставить бумажку или скажем тонкую жесть, и потом сжать ручку, но в моем случае толщина жести была бы избыточна. Колесо не заблокировалось, надеюсь я все сделал так.
Цитата: Jones от 11 Сен. 2020 в 10:49просто еще не попадались по-настоящему кривые тормоза
Почему, попадались. Но никакой проблемы выставить их нормально, пусть и путем некоторых плясок, при существующей схеме крепления калиперов - нет. У дрянных тормозов гораздо больше возни с кривыми роторами, точнее с той их кривизной, которую трудно поймать правочным инструментом.

Jones

Цитата: Север от 11 Сен. 2020 в 15:00Я извиняюсь, Вы вообще гидротормозами пользовались?
Не извиняйтесь, уже много лет на велосипедах (обычных) использую гидравлику. Tektro и Shimano. И, собственно, никакого особого опыта о их настройке не получал, потому как все просто. Но как только назрела необходимость настроить тормоза Zoom, так всякий разный опыт пришел очень быстро и он, как оказалось, нужен для возни с разными нонейм и дешевыми тормозами. Вы так и не задумались, похоже, почему при ровном диске самовыравнивание без прокладки у Вас не получилось.

Север

А есть какая-то разница, каким образом получилось "выравнивание", если оно получилось? Это прям так важно, да? :) Тут вот другое всплыло. Сделал корректор в виде хомута с прорезью, крепящийся на перо вилки, и ротор, казавшийся мне ровным, оказался безбожно кривым :D Тут вот я лоханулся, признаю. Правил его, правил, так и не выправил до конца: очень противная неровность, не на большом сегменте круга, а на участке сантиметра в 3 сперва в 1, потом в другую сторону. Никак не поймать и особенно трудно правильно отогнуть в направлении к ступице. Плюнул, взял бормашинку с маленьким самодельным шлиф-диском, прошел этот сегмент, потом прошерстил все наждачкой на ровном бруске - лучше не стало, на большой скорости слышно противное "звонь-звонь", а потом еще раз "звонь" - т. е. как бы две впадины или наоборот "бугра" разной длины. Да еще и ручка тормозная начала торкаться в руку на этом участке. Совсем не дело. Купил новый ротор 180, поставил - думал, опять плясать с настройкой, так нет - просто зажал по обычной схеме ослабленный калипер на роторе и затянул болты, и все, работа тормоза идеальная при микроскопических зазорах. Старый и новый:

Кстати сказать, почему предпочитаю роторы не со слишком фигуристым обводом. Если их приходится править, когда смотришь в торец, "бегущая волна" не сбивает глаз.

Север

Блджад. Не покупайте огнетушителей на толкучке, а компонентов сложнее ниппельного колпачка - в провинциальных лавочках. Поставил, называется, новый ротор. "Рассказываю!" (с) "Остров сокровищ"
Первый выезд с этим ротором не был скоростным, т. к. ехал по убитой грунтовке. Вроде работает и работает тормоз, нормально работает. На следующий день поехал в другом направлении, по хорошему шоссе. Начал тормозить на скорости за 30 - вел тормозит рывками, аж с седла сдергивает. Что-то крутовато для притирания. Мож думаю налипло что. Осмотрел, нет, но следы от колодок неравномерные, при ровном роторе чуть меньше половины сегмента круга след шире. При этом не шоркает. Дома попытался поколдовать, а толку, если ротор неравномерный по толщине? При этом попытки его как-то помацать позволили выяснить, что это самый обычный пластилин для ашанов "на сдачу". Я никогда не имел дело с мягкими роторами, тормозами раньше пользовался в основном авидовскими, поэтому долго не мог понять, почему никак не удается нормально позиционировать калипер - колодки затирают то сегментами, то по всей окружности, то одна, то другая, в зависимости от того, в какую сторону пытаешься выправлять ротор. Плюнул, выкинул его нафиг, взял свой штатный, отшлифовал плоскостью с двумя типами наждачки, воткнул обратно, немного повозился с маленьким разводным ключом (используется в качестве правщика) - вуаля. Ничего не затирает, тормоз работает идеально. А все потому, что штатные срамовские роторы у Ино сделаны не ногами и не из теплого говна, нужно было только проявить терпение. А эту какашку, которую можно скрутить в трубочку, можно зато использовать как проставку-рассекатель для конфорки :D

rzaviy

Когда покупал свой вел с дискарями,от ашана,то на нём стояли одни из самых дешовых калиперов.
Но самое интересное,что на них были плавающие колодки.
Так вот эта система тормозилала на любом роторе,не нуждалась в тонкой настройке.Сами колодки повторяли всю кривизну ротора. :-D
При торможении колодки сами ставали в правильное положение,относительно ротора.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

bicycle

Цитата: rzaviy от 14 Сен. 2020 в 08:51
Когда покупал свой вел с дискарями,от ашана,то на нём стояли одни из самых дешовых калиперов.
Но самое интересное,что на них были плавающие колодки.
Так вот эта система тормозилала на любом роторе,не нуждалась в тонкой настройке.Сами колодки повторяли всю кривизну ротора. :-D
При торможении колодки сами ставали в правильное положение,относительно ротора.
Да, у них (Индия, Китай) много контрмер против отсутствия хай-тек сталей и материалов, вот и применяют интересные тормозные калиперы, компенсирующие и неточности, и недостаточно хорошие материалы, стали, сплавы.
Я настраивал китайский велик, тормозной калипер имел полусыерические шайбы (как на колодках V-brake тормозов), которые, правда, там не были нужны - собрал и отрегулировал без них.
Китайские велики нужно полностью выверять на геометрию, разбирать, смазывать заново всё и собирать.
У них часто нужно смазывать резьбы, но это холивор, типа потом раскрутится. На самом деле, сиденье часто невозможно затянуть под вес человека 100+ без смазки на резьбе и обязательно головки под шестигранный болт, а если использовать фиксатор резьбы - то потом и головкой шестигранной не открутишь, сомнёшь все грани.

Север

Но-неймы иногда вообще не тормозят, причем как ни меняй ротор и колодки. Это вообще загадка, но факт! Я с таким сталкивался. Как будто тупо нет достаточного усилия, причем один из двух одинаковых ашан-тормозов может работать нормально, а другой нет.
А то, что описано, принцип советского армейского оружия валового пр-ва времен ВОВ - чем больше болтанки, тем надежнее.
Но вот если ротор неравномерной толщины (как вообще такое умудряются сделать???? - это сложнее чем сделать равномерной!) - никакое плаванье не вырулит, "пунктирное" торможение = отвратные ощущения.

bicycle

Цитата: Север от 14 Сен. 2020 в 09:12
Но-неймы иногда вообще не тормозят, причем как ни меняй ротор и колодки. Это вообще загадка, но факт! Я с таким сталкивался. Как будто тупо нет достаточного усилия, причем один из двух одинаковых ашан-тормозов может работать нормально, а другой нет.
А то, что описано, принцип советского армейского оружия валового пр-ва времен ВОВ - чем больше болтанки, тем надежнее.
Но вот если ротор неравномерной толщины (как вообще такое умудряются сделать???? - это сложнее чем сделать равномерной!) - никакое плаванье не вырулит, "пунктирное" торможение = отвратные ощущения.
Ну, ротор - он с плоскошлифовального станка, видимо меняли шлифовальный камень и после много углубились, или ещё что...
Кстати, если V-brake тормоза с помытыми с мылом ободами и колодками в сухом состоянии не схватывают колесо, и всё алюминиевое, а не пластик - дело в раме - раздвигается рама.
А с тормозными калиперами на диск - не знаю, там угловая резьба с большим углом подъёма винтовой линии, и скорее всего там нет нормальнвх сопрягаемых поверхностей, в расклин всё встаёт. - Это на механических дисковых тормозах.
А на гидравлических дисковых - можно для начала попробовать на ручке торможения вот этот бочонок с маслом вверх сориентировать и попрокачивать тормоза, чтобы воздух вышел ваерх по гидролинии к ручке и в бачок с запасом жидкости.

Север

А нафик, в моем случае - достаточно просто ровного диска. Даже калиперы штатно стоят непоср. на адаптерах, без полусферических сухарей.
И да, вельми рекомендую, такой простенький корректор очень хорошо помогает в процессе правки ротора.

Север

Как-то вот никак не решу для себя, как правильнее начинать торможение на электровеле с передним мотором: передним тормозом или задним, используя второй соответственно как вспомогательный и вступающий в дело позже. По крайней мере на сухой или просто влажной дороге это по-моему совершенно все равно...

SBD

Цитата: Север от 17 Сен. 2020 в 21:14По крайней мере на сухой или просто влажной дороге это по-моему совершенно все равно...

Зимой по гололеду у меня лучше получается передним, с задним начинает заносить в сторону. В любое другое время года чаще задним

Север

Цитата: SBD от 18 Сен. 2020 в 06:04Зимой по гололеду у меня лучше получается передним, с задним начинает заносить в сторону. В любое другое время года чаще задним
Да, вот видимо как-то так.