Тормоза электровелосипеда

Автор ranger, 25 Сен. 2013 в 10:24

« назад - далее »

sa300d

Как быстро изнашиваются колодки у э-велов? У меня обычные тросовые диски. После 700 км пробега колодки изношены примерно на 50%, пришлось сильно подводить регулировку. Сегодня, на пробеге 800 км передняя колодка вылетела. Правда у меня условия для тормозов тяжёлые - песчаные дороги, часто сырые. На Ниве колодки ходят по 5-7 тысяч км.
Сколько ходят вело колодки по песчаным дорогам? Моторы редукторные.

e-scooter

[user]sa300d[/user], очень сильно зависит от манеры езды. Меняю на велосипеде сына колодки впереди раз в месяц, то есть через 700-800 км.
На моем велосипеде дд моторчик с рекуперацией, колодок хватает на 4-5 тыс км.
Дороги без песка, асфальт, но в любую погоду.

Ankor61

Avid BB7 с Али. В комплекте с колодками. Проехал за 2 года 10 тыс. км (веду учёт по всем комплектующим велосипеда). Недавно снимал колодки - износ процентов 60, ещё ходить и ходить. Асфальт/грунт - 80/20.  Езжу только в хорошую погоду, в говна не лезу.
Моторчик 250 вт. редуктор.
Stels Navigator 770, 26" +Bafang 250вт/36в передний, АКБ 36в/14 Ач. Tesla 21700

Север

Когда ездил на Фальконе с 20-ми колесами, поставил Авиды, впереди ВВ7, сзади ВВ5. Тормоза хорошие, но регулировать (подводить) колодки приходилось довольно часто, и жрало их как не в себя. Зимней езды не было, но по умеренным говняшкам типа раскисший осенний проселок - нередко. Сжирало по-моему все же слишком быстро. То ли это связано с особенностями конкретного велосипеда - быстрое забрызгивание тормозов в плохую погоду, то ли с особенностями именно авидовских колодок. Хотя покупал всякие, и родные дорогие, и более дешевый кетай. Во всяком случае на фете с 26-ми колесами у себя я заляпанных калиперов не наблюдал, и колодки сменил только спустя 3 года после езды на педалях - но ежедневной и всесезонной, в т. ч. и в городе, и за городом. И эти колодки не выкинул, т. к. с ними еще можно катать и катать. Тормоза на фете гидравлика, Срам. Фет прошел где-то около 600 в электро-варианте, пока износа новых колодок не наблюдаю.

newsky526

Цитата: Ankor61 от 22 Сен. 2020 в 06:26Проехал за 2 года 10 тыс. км
Цитата: Ankor61 от 22 Сен. 2020 в 06:26Моторчик 250 вт. редуктор
Это и определяет. Небольшая мощность = небыстрая езда + малый общий вес.  ;-)

У меня же,чтобы остановить локомотив общей массой 150кг,со скорости 60км/ч ,колодки живут не слишком долго.
Но вот скоро начну делать ,интересный апгрейд передних тормозов и там всё будет,гораздо веселее!  B-)
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

dengor2

Цитата: Ankor61 от 22 Сен. 2020 в 06:26Езжу только в хорошую погоду

Это ключевой момент.

Добавлено 22 Сен. 2020 в 15:17

Цитата: Север от 22 Сен. 2020 в 07:59Фет прошел где-то около 600 в электро-варианте, пока износа новых колодок не наблюдаю.

Считай, вообще не ездил.
Наведение порядка - это лучший способ... борьбы с беспорядком. "Проблема это конкретно вы"@SkeptiK
ПРОЕКТ изменений ПДД СИМ (https://electrotransport.ru/index.php?action=downloads;sa=downfile&id=1035)

Север

Цитата: dengor2 от 22 Сен. 2020 в 15:16Считай, вообще не ездил.
Ну да, а 3 года ежедневной езды, упомянутые в том же посте, в любую погоду, и за городом, и по городской зимней каше - не считаются. Потому видимо что на педалях. Все как всегда тут, пол-фразы берем, лишнее отсекаем...

dengor2

Цитата: Север от 22 Сен. 2020 в 07:59и[b-b] колодки сменил[/b-b] только спустя 3 года после езды на педалях - но ежедневной и всесезонной

Так сменил или нет?

Добавлено 22 Сен. 2020 в 19:59

Цитата: Север от 22 Сен. 2020 в 15:53Все как всегда тут, пол-фразы берем, лишнее отсекаем...
Наведение порядка - это лучший способ... борьбы с беспорядком. "Проблема это конкретно вы"@SkeptiK
ПРОЕКТ изменений ПДД СИМ (https://electrotransport.ru/index.php?action=downloads;sa=downfile&id=1035)

Север

Цитата: dengor2 от 22 Сен. 2020 в 19:58Так сменил или нет?
Цитата: Север от 22 Сен. 2020 в 07:59колодки сменил только спустя 3 года после езды на педалях - но ежедневной и всесезонной, в т. ч. и в городе, и за городом. И эти колодки не выкинул, т. к. с ними еще можно катать и катать.
Ох уж эта эра видеоряда. Люди понемногу утрачивают способность воспринимать печатный текст... Если нужны подробности, колодки я сменил из чистого перфекционизма. По не самому рациональному принципу - что ж это такое, как можно так долго не менять. Так вот фрикционный слой у них хоть и уменьшился за эти три года, но на удивление не сильно, они вполне еще рабочие. Вот у механических Авидов, повторю, на электро 500Вт с 20" колесами, их приходилось менять раза три за "ездовой" сезон точно. Хотя ездил всего по полгода - исключался зимний период. И я не установил точно, с чем это связано. Не так уж они забивались говнами из-за невысокого расположения калиперов. Возможно, это свойство именно авидовских колодок, хз. Скорости, тормозной путь, усилия, масса были конечно другими, чем у нынешнего фета в его до-электрической, педальной инкарнации. Но тогда сейчас на нем с его 750Вт новые колодки, поставленные в июле, должны были бы уже быть почти при смерти, а этого не наблюдается.

sa300d

Спасибо всем ответившим. В целом, картина ясна. Да, стиль езды и нагрузка. Фигово, что колодки совсем не дешевы - 280 р за пару. Каждые полтора месяца менять... вот это велосипед...  :-D
Уже говорил - вел использую по работе, потому не могу ехать в прогулочном режиме. Быстро надо, по фиговым дорогам. Каждый день 20 км как минимум, а то и 50 (1-2 зарядки АКБ в течении дня).

Stanislavchik

По делам лучше ДД + аналоговый рекуперативный тормоз. Дёшево, надёжно и практично, колодки почти не изнашиваются.
Почти все курьеры на ДД ездят.
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

Jones

Цитата: sa300d от 23 Сен. 2020 в 13:09
Спасибо всем ответившим. В целом, картина ясна. Да, стиль езды и нагрузка. Фигово, что колодки совсем не дешевы - 280 р за пару. Каждые полтора месяца менять... вот это велосипед...  :-D
Уже говорил - вел использую по работе, потому не могу ехать в прогулочном режиме. Быстро надо, по фиговым дорогам. Каждый день 20 км как минимум, а то и 50 (1-2 зарядки АКБ в течении дня).
Если скорость небольшая, то V-brake. У меня уже почти 4000 отходилили без замен. Езжу со скоростью около 25 км/ч.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Север

Цитата: Jones от 23 Сен. 2020 в 14:16Если скорость небольшая, то V-brake. У меня уже почти 4000 отходилили без замен
Обода тоже? Аккуратнее теперь. После 4000 самое время начать задумываться, не пора ли использовать их вместо фольги для запекания...

SBD

Цитата: Stanislavchik от 23 Сен. 2020 в 13:22Почти все курьеры на ДД ездят.

В данном случае скорее решает цена комплекта электофикации ! Я бы сильно удивился если бы они ездили на миддрайве.

Олег Седой

Цитата: sa300d от 23 Сен. 2020 в 13:09
280рублей за пару!😨
Это что за колодки такие дешевые?!!
У меня оба тормоза Авиды бб5 на 180 роторах.
Езда круглый год. Колодки меняются раз в полгода. Стоят у нас в веломагазинах 500-600рублей за пару.
Торможение сначала передним, затем задним тормозом, в том числе и зимой.

Добавлено 23 Сен 2020 в 19:23

Цитата: Stanislavchik от 23 Сен. 2020 в 13:22
По делам лучше ДД + аналоговый рекуперативный тормоз. Дёшево, надёжно и практично, колодки почти не изнашиваются.
Почти все курьеры на ДД ездят.
Откуда известно?!!😎

Добавлено 23 Сен 2020 в 19:23

Цитата: newsky526 от 22 Сен. 2020 в 14:09
Это и определяет. Небольшая мощность = небыстрая езда + малый общий вес.  ;-)

У меня же,чтобы остановить локомотив общей массой 150кг,со скорости 60км/ч ,колодки живут не слишком долго.
Но вот скоро начну делать ,интересный апгрейд передних тормозов и там всё будет,гораздо веселее!  B-)
Ждём результаты!
Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!

newsky526

Цитата: Олег Седой от 23 Сен. 2020 в 19:22Торможение сначала передним, затем задним тормозом.
А я бы сказал,что наоборот надобно. Тормозя вначале задним,мы тем самым нагружаем передок (из-за инерции массы седока),а вот тогда уже и передний тормоз прижать можно.  А если наоборот, то задок до торможения ,будет разгружен.:kidding:
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

Stanislavchik

[user]SBD[/user], скорее стоимость эксплуатации.
[user]Олег Седой[/user], Я живу в Москве, и все курьеры здесь ездят на ДД.
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

Jones

Цитата: Север от 23 Сен. 2020 в 15:13
Обода тоже? Аккуратнее теперь. После 4000 самое время начать задумываться, не пора ли использовать их вместо фольги для запекания...
С ободами всё прекрасно. Среди владельцев QiCycle есть такие, что уже 3 раза по 5000 разменяли (штатный комп на 5000 обнуляет одометр)
Цитата: Олег Седой от 23 Сен. 2020 в 19:22Откуда известно?!!
DD имеют меньше трущихся механических частей, так что логично, что при одинаковом качестве изготовления ресурс у DD будет больше. Ездить, без кручения педалей, лучше на DD. Кататься - на а редукторном или миддрайве.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO