Тормоза электровелосипеда

Автор ranger, 25 Сен. 2013 в 10:24

« назад - далее »

e-scooter

Поездил немного по дорогам и решил что пока со скутерными тормозами заморачиваться не буду. Но планирую всё же передний заменить на четырёхпоршневой. Пока в процессе выбора. Помню что были жалобы на магуру-5, изучаю вопрос. Может кто в курсе на каких колодки подольше живут?

Stanislavchik

[user]e-scooter[/user], я жаловался,но тормоза с т.з. эффективности - хорошие, только с ручками аккуратно надо из-за пластика. Жизнь колодок - это кмк вопрос больше к составу этих колодок, и на магуру можно купись металлизированные, которые будут жить дольше, поедая при этом роторы.
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

tmiaer

[user]e-scooter[/user], ну на хопах лето прожили, 7к где-то.

warl0rd

Цитата: e-scooter от 16 Дек. 2020 в 19:15Пока в процессе выбора
если финансы позволяют - сайнты без вариантов, они тормозят на 203 роторе лучше чем хопы на 230. Можно зишки, это почти сайнты, только без модуляции. Магура 5 тоже неплоха, но про модуляцию там не знают даже хуже, чем на зишках. Тут можно очень хорошо почитать про тест на скоростях близких к электро https://twentysix.ru/blog/stuff/120475.html
BBSHD 52v + alphine 8.

e-scooter

Поставил shimano saint в верхнюю строчку списка приоритетов!

andrey235

Магура 5 с датчиком идут,довольно мощные,хотя у меня срамы,послабже будут,но модуляция больше нравится,а датчик привесил к ним.Сайнт хороши это понятно,но дорого.

Север

Скажите-ка дяди. Это вообще обычное явление, когда при замене колодок на дисковой гидравлике возникают некоторые трудности с установкой новых? Их тупо трудно запихать в калипер. И потом они некоторое время шоркают. (Равномерно, т. к. роторы ровные). Я так понимаю, все из-за того, что поршни калиперов остаются в положении изношенных, соотв. более тонких в общем профиле колодок, а отжать их вручную не так-то просто, на то она и жидкость, а зазоры микроскопические, а усилие там через узкую прорезь приложить довольно трудно... Верно?

warl0rd

Цитата: Север от 24 Янв. 2021 в 00:57а усилие там через узкую прорезь приложить довольно трудно... Верно?
в нормальных тормозах разжимаются отверткой 1-2 раза, вставляются колодки и собственно все, дальше уже автоподвод срабатывает после 2-3 нажатий.
BBSHD 52v + alphine 8.

Север

Да нормальные у меня тормоза. Нормальные. Обычная срамовская гидравлика. За 4 года ежедневной езды никаких проблем не доставляли. А вот усилие я, возможно, излишне опасаюсь прикладывать, когда поршни раздвигаю.

warl0rd

Цитата: Север от 24 Янв. 2021 в 01:34
Да нормальные у меня тормоза. Нормальные. Обычная срамовская гидравлика. За 4 года ежедневной езды никаких проблем не доставляли. А вот усилие я, возможно, излишне опасаюсь прикладывать, когда поршни раздвигаю.
если не китай с али, чего бояться? Вообще, поршни должны раздвигаться отверткой спокойно, мб завоздушено сильно уже? вот и держит пару пузырьков, тогда опасно отжимать, я хз какие в сраме, но в шиманках - керамика, и сильных движений не любит. Если поршни стальные, то можно раздвинуть грубой силой, лет 20 назад на копейке вообще кувалдочкой разжимали и клином, если поршень один подклинивал))))
В общем, если не разжимается обычной отверткой, ну тоесть совсем, не двигается, то сливать масло и качать.
BBSHD 52v + alphine 8.

dengor2

Цитата: Север от 24 Янв. 2021 в 01:34А вот усилие я, возможно, излишне опасаюсь прикладывать, когда поршни раздвигаю.

Усилие там не должно быть большое в исправных тормозах. Но если поршень сильно выдвинулся его может перекосить при попытке раздвинуть. И отвертка не лучший вариант, особенно если поршни керамические.

Вообще, лично я снимаю машинку и раздвигаю поршни плоской лопаткой для бортировки. Но у меня IS и немного проще с этим. Поршни ещё могут загрязняться и плохо убираться из-за этого. Помогает многократное выдвижение-утапливание с тщательной очисткой.

При чём тут воздух в тормозах и прокачка я не понял из сообщения выше. Это кмк вообще не связанные друг с другом вещи - завоздушивание и тугой ход поршня.
Наведение порядка - это лучший способ... борьбы с беспорядком. "Проблема это конкретно вы"@SkeptiK
ПРОЕКТ изменений ПДД СИМ (https://electrotransport.ru/index.php?action=downloads;sa=downfile&id=1035)

Север

Поршни конечно загрязняются.
А вообще самое неприятное в тормозах, это невозможность что-либо там смазывать. Т. к. неизбежно попадет на диск. Из-за этого всегда со временем на металле колодок появляется ржа в точках контакта с рифлением поршней. Предыдущие колодки я дважды красил, потом покрывая врастирку тоненьким слоем густого силикона, а чеки обычно лужу припоем, пожалуй это все, что можно сделать.

warl0rd

Цитата: dengor2 от 24 Янв. 2021 в 03:06Это кмк вообще не связанные друг с другом вещи - завоздушивание и тугой ход поршня.
дык, если воздух в магистрали будет сопротивление не только грязь\перекос, но и жидкость нормально в бачок не уйдет, или я что-то путаю? когда в жигулях поршня закисали наглухо на одной стороне, мастера прежде чем грубую силу применять, сначала сливали жидкость всю, тут разве не так?
BBSHD 52v + alphine 8.

Север

Не забываем, что фрикционный слой на колодках бывает разной толщины у разных производителей. А зазоры в гидравлике - микронные. Поэтому не возбраняется при надобности немного пошоркать новые колодки на ровной поверхности на листе средней наждачки. Это все равно нередко приходится делать в процессе их использования, чтобы удалить грязь и "сало", а ждать, пока притрутся и перестанут отжирать ампер-часы например металлизированные колодки - припухнешь. Я вот сейчас нашел мощную отвертку у себя, снял калипер, тщательно вычистил там все зубной щеткой с ацетоном, потом нанес на щетку каплю смазки (в таком варианте на фрикционный слой не попадет) и еще пошоркал. Колодки чуток погонял на наждачке, поршни постарался хорошо разжать. Все получилось, шорканье ушло, колесо вращается свободно.

satell

Ацетон не убьёт сальники поршней?
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Север

Цитата: satell от 24 Янв. 2021 в 14:16Ацетон не убьёт сальники поршней?
Никто же не предлагает калиперы в ацетоне купать. Щетку макнул, стряхнул лишнее, чтоб не текло, а щетка была просто не сухая. Он испаряется раньше, чем успевает куда-то проникнуть.

warl0rd

я ликви моли с балончика очистителем пшикаю, когда высохнет - их же смазкой птфшной из балона на поршни, и - красота. В среднем, меняю колодки сзади раз в месяца 2 - никакой грязи, ржавчины или подобной ереси. А так, если ничего нету под рукой, лучше всеж керосинчиком протирать, чем ацетоном.
BBSHD 52v + alphine 8.

dengor2

Цитата: Север от 24 Янв. 2021 в 12:52ждать, пока притрутся и перестанут отжирать ампер-часы например металлизированные колодки - припухнешь

Ну, не знаю, у меня колодки притираются за 1 км поездки.

Добавлено 24 Янв. 2021 в 15:18

Цитата: warl0rd от 24 Янв. 2021 в 11:57дык, если воздух в магистрали будет сопротивление не только грязь\перекос, но и жидкость нормально в бачок не уйдет

Почему она не уйдёт-то? Уйдёт вместе с воздухом.
Наведение порядка - это лучший способ... борьбы с беспорядком. "Проблема это конкретно вы"@SkeptiK
ПРОЕКТ изменений ПДД СИМ (https://electrotransport.ru/index.php?action=downloads;sa=downfile&id=1035)