Полезная информация

Электромот «V1»

Автор Kapitan, 27 Дек. 2013 в 10:19

« назад - далее »

sov8181

Думал, что я самый умный и что нужно быть полным профаном, чтобы суметь напрямую воткнуть кабель от ЗУ в скутер. Но оказалось, что даже опытный электронщик не застрахован от таких "косяков".
Решил на своей ЗУ 10А отсечку перестроить с 0,6А на 0,3А и пока это делал, приходилось неоднократно вытаскивать сетевой кабель из ЗУ и кабель ЗУ из скутера и вот примерно на 30 разе перетыкивания кабелей втыкаю сетевой в скутер, хлоп и я тут же понимаю, что счастье покатушек закончилось. Однако выбило только квартирный автомат на 16А. Питание скутера в этот момент было включено ключ зажигания тоже, включен ближний и дальний свет плеер тоже играл в цепь между ЗУ и скутером был включен амперметр на удлинителе поэтому сетевой кабель я воткнул не напрямую в скутер, а ещё и через амперметр. В амперметре стоит предохранитель на 10А он оказался целым. За ночь стояния батарея не разрядилась, как было 54,6В так и на утро 54,6В. Доехал сегодня до работы всё ОК. В общем просто чудо какое то, что ни BMS ни контроллер ни бортовая электроника не скрючилась. Но срочно заменить разъём ЗУ придётся.
Eltreco V1 (Kelly KLS7218S denzel + QS 45*4T) https://vk.com/club168465363
Ninja 300 electro (Kelly KLS14401-8080N + QS 45*4T)
отдам статор 55*3Т от QS 273 V3 45H 6000W (KTY83-122)

Kapitan

Замена старого мотора на KRO-motor 4000W и т.д.
http://youtu.be/m7tEZTWbn44
C наилучшими пожеланиями, Алексей.   Стать партнером Дуюнова и инвестором можно тут: http://reg.solargroup.pro/gda310

Stas11

[user]Kapitan[/user], это мотор - редуктор такой же как штатный, только на 4 кило?
Если да, то это плохая идея, так как 4 сухарика приводящие в действие колесо просто будут испытывать сверх нагрузку и разлетятся раньше чем ездок успеет почувствовать резвость такого мотора, если и редуктор другой, тогда другое дело, но в любом случае это не для стокового АКБ.  А на хороший литий нужно не мало денег :(

илс

[user]Stas11[/user], речь идет. о т.н. Крошке, т.е. о мощном ДД на много киловатт.
Никаких редукторов, там нет.
Что впрочем, только повышает соблазн гонять с адской скоростью.
В этом главный риск, а не в редукторе, ПМСМ.

Stas11

[user]илс[/user],  Аааа, понял, я глянул что на скриншоте с редуктором вот и предположил что редуктор с мотором на 4 кило :)

bredbuster

Цитата: Kapitan от 18 Май 2015 в 17:08
Замена старого мотора на KRO-motor 4000W и т.д.
Да уж. Парень загнул. В итоге всё меняется, кроме рамы ))))
Так не проще ли было собрать сразу нормальный электро мотард? ))))
Omaks V1 Transformer, сток

electronic

Как я писал выше, мои эксперименты привели к тому, что я для себя понял: конструктивно для этого аппарата скорость 60 км/ч и мощность 2-3 кВт -это потолок. А такие цифры можно достичь и на родном моторе, родной АКБ и переделанном контроллере. Бюджет такой модернизации у меня обошелся в 17 000 руб. (доп. АКБ 20В20Ач+зарядник+3 конденсатора+12 мосфетов+провода и коннекторы). Кроме того, я выкинул из редуктора хилые "собачки" фривила и жестко зафиксировал одну 2-ю передачу. На таком конфиге я уже проехал более 100 км и доволен как слон  :dance:
Электромот V1 (с доработками: 9 кВт, 76 В, 70 км/ч)

РОМАС

[user]electronic[/user], А как теперь с 2-3 кВт мотором и только 2й передачей он тянет в горки, например стоя на уклоне в 25 градусов легко трогается?

bredbuster

[user]electronic[/user], И интересно, с такой конфигурацией, на какой пробег можно рассчитывать на одной зарядке?
Omaks V1 Transformer, сток

electronic

Цитата: РОМАС от 19 Май 2015 в 13:27
[user]electronic[/user], А как теперь с 2-3 кВт мотором и только 2й передачей он тянет в горки, например стоя на уклоне в 25 градусов легко трогается?
С места он сразу максимальный ток не берет: двигателю нужны минимальные обороты. Но при движении где-то от 5 км/ч тяга не хуже чем на 1-ой до модернизации. На своих тестовых горках, где я заезжал еле-еле на 1-й, сейчас также заезжаю на 2-й.  Если трогаться с места в крутую горку, то в стоковой конфигурации возможно тронется бодрее, а при наборе скорости появляется тяга и подхват.

Как будет возможность постараюсь сделать видео.

electronic

Цитата: bredbuster от 19 Май 2015 в 13:53
[user]electronic[/user], И интересно, с такой конфигурацией, на какой пробег можно рассчитывать на одной зарядке?
Тут арифметика простая: добавили 38% Втч (13S2P+5S2P), соответственно и пробег в идеальных условиях увеличится на столько же. Но так как уже и скорость можно держать по-выше (больше сопротивление воздуха и т.п.) и динамика добавилась, реально получается не выше 30%.

sov8181

Цитата: electronic от 19 Май 2015 в 14:53
С места он сразу максимальный ток не берет: двигателю нужны минимальные обороты. Но при движении где-то от 5 км/ч тяга не хуже чем на 1-ой до модернизации. На своих тестовых горках, где я заезжал еле-еле на 1-й, сейчас также заезжаю на 2-й.  Если трогаться с места в крутую горку, то в стоковой конфигурации возможно тронется бодрее, а при наборе скорости появляется тяга и подхват.
Не буду сильно настаивать, но низкая тяга на малых оборотах обусловлена не малым током, а как раз наоборот максимальным током ограничения контролера и соответственно ограничением напряжения из-за очень низкого сопротивления двигателя на низких оборотах. В результате двигатель выходит на полную мощность примерно когда обороты достигают 90% от холостых и ограничения по напряжению нет, ну а дальше начинает падать ток и следовательно мощность, следует иметь в виду, что это верно только для режима: с места газ в пол!

electronic

Цитата: sov8181 от 20 Май 2015 в 15:22
Цитата: electronic от 19 Май 2015 в 14:53
Не буду сильно настаивать, но низкая тяга на малых оборотах обусловлена не малым током, а как раз наоборот максимальным током ограничения контролера и соответственно ограничением напряжения из-за очень низкого сопротивления двигателя на низких оборотах. В результате двигатель выходит на полную мощность примерно когда обороты достигают 90% от холостых и ограничения по напряжению нет, ну а дальше начинает падать ток и следовательно мощность, следует иметь в виду, что это верно только для режима: с места газ в пол!
На счет тока я так сказал, потому что у меня ваттметр и по нем ориентируюсь. А уж что там кому ограничивает не знаю  :bn:

electronic

Разобрался с работой штатного одометра, как и ожидалось он работает независимо от контроллера. Теперь в моем варианте одной скорости все осталось работать штатно: и скорость, и пробег, и нет дерганий на фантомные переключения передач. Так что если будете менять контроллер на другой (не навороченный), дисплей останется полностью функциональным.

sov8181

Цитата: electronic от 20 Май 2015 в 15:57
На счет тока я так сказал, потому что у меня ваттметр и по нем ориентируюсь. А уж что там кому ограничивает не знаю
Ну да по ваттметру видно только мощность потребляемую двигателем.

sov8181

Простая защита  от подключения сетевого кабеля напрямую в скутер за 30 минут. Не ленитесь сделать - сэкономите себе деньги и время на ремонт, не думайте, что с вами такого никогда не произойдёт!!!

Откручиваете гнездо ЗУ отключаете разъём, доступ к нему можно получить ослабив сиденье сняв верхнюю пластиковую крышку. Затем находите винтик с резьбой М2, с шестигранной головкой длинной 3мм. Сверлите отверстие в гнезде, с внешней стороны высверливаете под гайку углубление и собираете. На штекере делаете канавку, чтобы шляпка от болтика в гнезде свободно помещалась в канавку штекера и будет вам счастье!!!

Regent1982

Добрый день, являюсь тоже несчастным обладателем скутера омакс v1 :ireful:. Не так давно начал замечать, что скутер отказывается заводится и при поворачивании ключа такое как бы искрение выдает, несколько раз в ходе подъема на горку самопроизвольно выключался, а сейчас потеряна мощность - на 1-ой передаче очень слабо едет в горку - надо слезать с него, подскажите, в чем может быть проблема и что делать? (раньше думал из-за утекания масла, сменил сальники (не все, только один - который на валу колеса) и поставил трубку с сапуном, но проблема не ушла).

electronic

Цитата: Regent1982 от 24 Май 2015 в 21:03
Добрый день, являюсь тоже несчастным обладателем скутера омакс v1 :ireful:. Не так давно начал замечать, что скутер отказывается заводится и при поворачивании ключа такое как бы искрение выдает, несколько раз в ходе подъема на горку самопроизвольно выключался, а сейчас потеряна мощность - на 1-ой передаче очень слабо едет в горку - надо слезать с него, подскажите, в чем может быть проблема и что делать? (раньше думал из-за утекания масла, сменил сальники (не все, только один - который на валу колеса) и поставил трубку с сапуном, но проблема не ушла).
пожалуй все вопросы к электрике: контакты, АКБ и её BMS, контроллер. А нет подозрений, что проблема еще в переключении скорости -думаешь 1-я, а она по факту осталась 2-я (симптом очень похожий)? Сильная просадка АКБ под нагрузкой?